Блог Перетрем

«Впервые сложилась такая ситуация». Беларусь сражается за велосипедиста, у которого украли победу, но шансов нет

Федерация подала протест, но особого смысла в этом не видит. 

В Гонконге завершился этап Кубка мира по велотреку. В последний день соревнований 22-летний белорус Евгений Королек, чемпион мира и Европы, финишировал первым в скрэтче. Победу он отметил триумфальным заездом с белорусским флагом, а болельщики уже начали поздравлять его в соцсетях.

Белорус выиграл гонку и после финиша триумфально катил с флагом. Но судьи ошиблись и украли у него победу

Однако вскоре выяснилось, что, когда белорус праздновал викторию, гонка еще продолжалась. По правилам судьи сигнализируют о том, что до окончания заезда остался один круг. Однако в этот раз они подали сигнал за два круга до финиша. Рефери осознали свою ошибку, но не сумели проинформировать спортсменов о том, что им надо проехать еще круг после ложного «финиша». Уже никто не гнался, участники просто докатывали по треку, белорус получал флаг. Китаец Лян Го просто для себя проехал кружок по инерции и именно он в итоге стал победителем, особо не подозревая, что едет к медалям. «Серебро» отдали американцу Адриану Хедьвари, «бронзу» – французу Клемену Дейви. Королек стал лишь четвертым. Организаторов ситуация не смутила. Они провели награждение и завершили турнир. Международная федерация все еще никак не прокомментировала инцидент. 

А вот что думают по этому поводу в Белорусской федерации велоспорта, «Трибуне» рассказала ее председатель Наталья Цилинская

- Ваша реакция на инцидент с Корольком?

– Федерация велоспорта Беларуси уже подала официальный протест, причем помимо нас это сделали еще несколько федераций. Но, понимаете, мы не присутствовали на самой гонке, поэтому довольно сложно объективно оценивать всю ситуацию. Конечно, неоднократно пересмотрели видео, которое, стоит отметить, не самого лучшего качества, и сделали для себя определенные выводы. Человеческий фактор никто не отменял. Судьи – живые люди, а не машины. И тоже могут ошибиться. Естественно, очень жаль, что произошел такой инцидент и что пострадал наш парень. Но обвинять кого-то и утверждать, что это на сто процентов чья-то ошибка, мы не можем.

Как правильно сказал Женя: все его главные победы впереди. Надеюсь, накануне чемпионата мира и Европейских игр эта ситуация придаст ему азарта, спортивной злости и в какой-то степени даже пойдет на пользу.

- Вы общались со спортсменом? Как он чувствует после этой ситуации?

– Конечно, момент неприятный, и Женя расстроен. В его понимании он заслуженно выиграл. Думаю, сейчас не нужно отчаиваться, а, наоборот, благородя этому инциденту [надо] стать сильнее. Как я говорила ранее: наша федерация подала протест, но награждение уже состоялось, призы и медали вручены и вряд ли что-то изменится. Да, скорее всего, судьи признают свою ошибку, но разве это может на что-то повлиять? Даже на всяких семинарах говорится о том, что в плане вынесений каких-то решений судейский авторитет непререкаем. Так что, по сути, наш протест не скажется никоим образом на результатах гонки. Зато теперь мы знаем, как судьи ведут себя в подобных ситуациях. И в следующий раз при аналогичном инциденте будем точно знать, на что рассчитывать.

- То есть за столько лет в велоспорте вы впервые столкнулись с чем-то подобным?

– Да, в велоспорте все достаточно однозначно и тупиковые ситуации возникают крайне редко. У нас все более-менее понятно. Есть секунды, есть фотофиниш. Нет этого человеческого фактора, когда кто-то кому-то нравится больше, а кто-то меньше. Впервые сложилась такая нестандартная ситуация. По крайней мере в следующий раз при возникновении подобного судьи уже не смогут принять иное решение.

- Вы сказали, что еще несколько федераций подали протест. Речь идет о тех, чьи спортсмены принимали непосредственное участие в гонке?

– Да, точно знаю, что французы подали протест и кто-то еще, но боюсь ошибиться. Не только Женя пострадал в этой ситуации. По-моему, француз должен был занять второе место, а в итоге оказался третьим.

- Из-за этой ошибки размер стипендии Королька как-то изменится? Одно дело занять первое место и совершенно другое стать четвертым.

– Это был этап Кубка мира, а Евгений чемпион мира прошлого года. На его ставке это никак не отразится. Вот если сейчас он разозлится и снова выиграет чемпионат мира, тогда и ставка будет другой. Спасибо вам за то, что переживаете по поводу зарплат спортсменов, но можете зайти на сайт UCI (Международного союза велосепедистов – Tribuna.com) и посмотреть результаты Королька. Это не самый худший этап Кубка мира для него.

Конечно, майка чемпиона мира значительно утяжеляет ему жизнь. Когда едешь в этой майке, тебе просто не дают дышать. Поэтому нужно быть готовым ко всему. Во-первых, соперники на тебя по-другому смотрят. Во-вторых, судьи более строго относятся. Этап Кубка мира – лишь подготовительный старт к мировому первенству. Да, Женя потерял рейтинговые очки, но на ставку и на зарплату эта ситуация никак не повлияла.

Фото: mst.by, yandex.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья