Блог Перетрем

Что с Хацкевичем не так? Почему его в Киеве все время критикуют и увольняют, но при этом могут оставить в «Динамо»?

«Нет результата, большие проблемы с игрой, но есть перспективы».

Перспективы Александра Хацкевича в киевском «Динамо» довольный туманны. За два года у руля киевлян белорус собрал небогатую коллекцию трофеев – лишь Суперкубок-2018 покорился «бело-голубым». В чемпионате под руководством тренера команда дважды уступила золото «Шахтеру» – этой весной разрыв между клубами составил целых 11 очков. На европейской арене у киевлян тоже не все гладко. Оба раза 1/8 Лиги Европы оказывалась для них непреодолимым барьером. В первом сезоне случилось поражение от «Лацио» (2:4 по сумме матчей), во втором – разгром от «Челси» (0:8). Очевидно, что такие результаты приносят мало радости президенту «Динамо» Игорю Суркису. По информации шоу «ТаТоТаке» встреча между главой клуба и белорусским специалистом состоится 5 июня. Тогда и будет решена судьба белоруса. 

О том, почему у Хацкевича не все получается в «Динамо», из-за чего СМИ регулярно отправляют его в отставку и об отношении болельщиков к нашему коучу Влад Воронин расспросил комментатора и ведущего программы «ПроФутбол» на телеканале «2+2» Игоря Цыганыка.

– На днях запланирована встреча между президентом клуба и Хацкевичем, на которой должно быть принято окончательное решение касаемо будущего белорусского специалиста в киевском «Динамо». Скорее всего, после нее станет понятно, в каком направлении движется клуб. Поэтому давайте не будем спешить и попробуем поговорить о двухлетнем периоде работы Александра Николаевича у руля «Динамо». Сразу скажу, что этот клуб не приемлет отсутствия результата. Какой бы философии не придерживались, каким бы не был состав и возможности, результат превыше всего. Не хочется бросаться громкими словами, но за этот клуб болеет большая часть страны. Более того, это народная команда! Естественно, человек, который ее тренирует, находится под жесточайшим давлением. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что тренер киевского «Динамо» становится персоной, которую можно приравнять к первым политическим людям страны. Поэтому времени на раскачку точно нет и быть не может.

Был ли результат у «Динамо» при Хацкевиче?

– Начнем с того, что Александр Хацкевич приходил на место Сергея Реброва, который два года подряд брал золотые медали с киевлянами, однако затем провел не самый удачный сезон и покинул команду. Поэтому на его место приглашали специалиста, который способен дать результата. Получилось ли добиться чего-то значимого у Хацкевича? Скорее нет, чем да. За два года лишь один трофей, да и тот Суперкубок, который был добыт летом прошлого года в весьма неоднозначном матче. Если не ошибаюсь, в той игре с «Шахтером» не поставили несколько стопроцентных пенальти, однако сейчас не об этом.

Поэтому если мы говорим о результате, то, по сути, Хацкевич ничего не добился за этот период времени. В групповую стадию Лиги чемпионов за два года «Динамо» ни разу не вышло. В первый год работы Хацкевича на последних секундах проиграли «Янг Бойз». Честно говоря, в той игре Александру Николаевичу просто не повезло, и команда вылетела. Благо в Лиге Европы попались не самые сильные соперники, например, «Скендербеу». Впрочем, добиться чего-то глобального все равно не получилось – проиграли в 1/8 финала «Лацио» и вылетели из турнира. В этом сезоне прошли «Славию», затем попали на «Аякс», которому проиграли по всем статьям. В Лиге Европы выглядели не совсем убедительно, несмотря на первое место в группе.

Мне кажется, под руководством Хацкевича «Динамо» не научилось играть с сильными соперниками. Регулярно киевляне сталкиваются с серьезными проблемами в топовых матчах и не показывают яркой игры. Хотя «Динамо» всегда было кусачей командой для всех грандов. При Реброве были неплохие матчи с «Челси», победы над «Порту» и «Бешикташем».

К сожалению, при Хацкевиче команде нечем похвастаться. Как только попадается более-менее серьезный соперник, так сразу уйму проблем. На самом деле в этих матчах [с топовыми командами] не столько претензии по результату, сколько по качеству игры. Извините, но уступать по сумме двух матчей 0:8, пускай и «Челси», это слишком. При этом «Динамо» практически ничего не создало у чужих ворот. Мое мнение: в этом году был только один хороший матч на евроарене – домашняя игра с «Ренном», когда победили 3:1. Что касается ничьей в последнем туре с «Яблонцем», хоть этот матч ничего и не решал (первое место в группе было обеспечено), однако команда могла добыть очки в таблицу коэффициентов, но этого не сделала.

Почему Хацкевич делал ставку на воспитанников, а не легионеров?

– Если говорить объективно, два года назад Александр Николаевич пошел на очень рискованный шаг, возглавив «Динамо». Я на самом деле это решение уважаю и сам прекрасно понимаю, что после Реброва сложно работать. Почему? Мне кажется, Ребров выжал максимум из своей команды, поэтому некоторые футболисты были уже не так полезны, не давали нужной агрессии и, наверное, не тянули тот уровень.

К примеру, при Хацкевиче полгода отыграл Мбокани, затем уехал из-за того, что закончился контракт. Помимо него ушли Вида, Мораес, Хачериди, который прошел свой пик. Снова затормозил Гармаш. Проще говоря, костяк команды создавался практически с нуля. Видимо, Александр Николаевич решил, что футболисты, которые в тот момент находились под основой, готовы давать сиюминутный результат, однако ошибся. Попробую объяснить почему.

Если честно, за время работы Хацкевича в «Динамо» киевляне купили достаточно большое количество новичков – порядка десяти человек. Конечно, нет смысла перечислять всех, но основных, пожалуй, стоит: бразильцы Сидклей и Че Че, испанец Соль, уругваец де Пена и датчанин Дуэлунд. К чему я веду, получается, тех футболистов, которых хотел видеть в составе Хацкевич, тех и приобретали. Несмотря на это, белорусский специалист делал ставку на молодых воспитанников клуба. Вы у меня спрашивали: это его решение [делать ставку на воспитанников] или руководства клуба? Но разве уважающий себя тренер, который обещает дать клубу результат и который понимает, что вся ответственность на нем, позволит кому-то еще принимать решения относительно состава? В любом случае решение за тренером: кому остаться в запасе, а кому играть с первых минут.

Почему Хацкевич имеет положительную статистику в матчах с «Шахтером», но на финише всегда уступает?     

– «Динамо» – молодая перспективная команда к сожалению, выстреливающая эпизодически. Судите сами: если у любого из болельщиков киевлян попросить вспомнить самый яркий матч эпохи Хацкевича, тот, который навсегда останется в памяти, поверьте, большинство не сможет ничего назвать. Потому что такого матча в принципе не существует.

Соглашусь, Хацкевичу достаточно неплохо давались игры с «Шахтером». Наверное, сумел найти ключ к этой команде, но есть одно но: если сравнивать нынешний «Шахтер» с тем, который был три-четыре года назад, это совершенно разные команды. Может быть, не совсем правильно так говорить, но «Шахтеру» всю игру делают два человека – Марлос и Тайсон. «Горняки» точно так же проходят период омоложения и потеряли немало классных футболистов: Ракицкого, Фреда, Феррейру, Бернардо. Они тоже столкнулись с проблемами. Полагаю, не навязать борьбу в этом году «Шахтеру» было неправильно. Все-таки это не та команда, которая громила всех в Лиге чемпионов.

В матчах с «Шахтером» киевляне грамотно играют от обороны, используя контратакующую модель. Хацкевичу удавалось за счет этого побеждать. Однако в тех матчах, где от «Динамо» ждут игры первым номером, Хацкевич частенько сталкивался с проблемами. Поэтому дважды чемпионат был проигран не в очных противостояниях с «Шахтером», а в играх с маленькими командами. К примеру, с «Карпатами», «Львовом» и киевским «Арсеналом». Скорее всего, если бы «Динамо» более удачно провело игры с этими соперниками, то и отрыв от «Шахтера» был бы другим.

Последние два года у киевлян нет запаса прочности. Хотя понимаю, трудно от молодых футболистов требовать стабильности. С другой стороны опытных бразильцев Хацкевич зачехлил. Большинство легионеров вообще не заиграли при нем. Пиварич – потерялся, даже непонятно, где он сейчас. Кендзера – практически единственный из иностранцев, кто играет, правда, не могу сказать, что блестяще. Кадар – много ошибается, хотя он приходил еще при Реброве. Поймите правильно: я не критично настроен к Хацкевичу, я критично настроен к результатам «Динамо».

И еще, мне кажется, ключевая проблема в том, что Хацкевич пока не смог сделать молодых футболистов конкурентоспособными на фоне «Шахтера» и середняков из Европы.

Почему Хацкевича постоянно отправляют в отставку?

– Я не вижу предвзятого отношения к Хацкевичу на Украине. Думаю, большинство болельщиков положительно его воспринимают. Честно говоря, Хацкевич сам виноват в том, что его регулярно отправляют в отставку. Осенью киевляне проиграли в домашнем матче «Карпатам» – Александр Николаевич попрощался с футболистами, а к журналистам вышел со словами, мол, я принял решение... Что случилось потом и почему решение вдруг изменилось, наверное, знают только два человека. Не спорю, Хацкевич не говорил, что подает в отставку. Впрочем, когда звучат такие слова, смысл всем очевиден. Спустя некоторое время тренер утверждал, что его не так поняли журналисты.

Наверное, поэтому все ждут отставки Хацкевича. Откровенно, он сам спровоцировал эти слухи и стал катализатором всей истории. В тот момент появилось чувство, что человек не уверен в своих силах и не знает, как выправить ситуацию. Какое может быть отношение, если ты приходишь в публичное место и заявляешь: я ухожу, а затем меняешь свое решение? Знаете, это как в той истории с ложечками, когда все нашлось, а осадок остался. Вроде как некорректно разбрасываться местом главного тренера, особенно в киевском «Динамо». На этом месте должен быть человек, который до мозга костей уверен в себе. А если сказал, что уходишь, нужно уходить.

Болельщики хотят увольнения Хацкевича?

– Мне трудно сказать, чего хотят болельщики. Но могу заверить, что редко встречаю крайне негативное отношение к Хацкевичу. Думаю, на эту ситуацию стоит посмотреть немного с другой стороны. Когда по ходу сезона у команды остаются шансы на золото, все болельщики поддерживают, верят и переживают. Когда шанс пропадает, естественно, первая реакция – всех уничтожить, разорвать и разогнать команду. Еще желательно всех повесить и сделать это показательно.

«Динамо» проиграло чемпионат, и в ближайшие два месяца все будут выплескивать эмоции. Затем начнется новый чемпионат, квалификация и куча перспектив на горизонте. Все успокоится и забудется. Мне кажется, ко всем вопросам нужно подходить с холодной головой. Конечно, болельщики сейчас обижены на команду и тренера. Повторюсь, все-таки 11 очков – это слишком. И если объективно оценивать ситуацию, у Хацкевича нет результата, большие проблемы с игрой, но, возможно, есть перспективы. Сами понимаете, любому тренеру нужно время. На месте Хацкевича мог оказаться любой специалист. Вообще, наверное, он знал, на что идет и соглашается.

Что Хацкевич дал киевскому «Динамо»?

– Мое мнение: нужно говорить обо всем и обсуждать едва ли не все моменты. Честно говоря, Хацкевич достаточно субъективен. Что под этим имею в виду? В команде есть футболисты, которые очень нравятся главному тренеру, и тот готов им прощать любой проступок. А есть те, которых Хацкевич, мягко говоря, не любит. Чтобы не произошло, они для него так и останутся в этом статусе. Хотя это частные моменты, которые присущи каждому человеку. Наверное, это его право, поэтому пусть как считает нужным, так и поступает.

В любом случае, как бы не сложилась дальнейшая судьба Александра Хацкевича, он дал команде нужный толчок, который должен развить, либо он сам, либо тот, кто придет на его место. Эта молодая команда рано или поздно обязана выстрелить. По крайней мере, для этого все есть. Люди прошли двухгодичный цикл, выдержали, вытерпели и сейчас могут начать новую историю. Что еще хотелось бы отметить, Хацкевич не обвинял во всех бедах футболистов, наоборот: «Это я, моя вина, беру на себя ответственность».

Александр Николаевич честно отработал эти два года. Не знаю, какие условия обговаривались перед началом работы, но, думаю, он справился. Сможет ли он вывести команду на новый уровень? Вот тут затрудняюсь ответить. Если Хацкевич чувствует в себе силы и готов дать новый импульс команде, полагаю, он заслуживает продолжить работу с «Динамо».

На мой взгляд, болельщики не ждут от «Динамо» зрелищного футбола. При Лобановском команда играла в оборонительный футбол, особенно на европейской арене. Поэтому единственная претензия – отсутствие результата. Опять-таки возвращаемся к гандикапу «Шахтера».

Тем не менее работа Хацкевича положительно скажется на команде в обозримом будущем. Его вклад в построение этой команды трудно не оценить. Шапаренко, Беседин, Цыганков, Русин, Буяльский, Бурда – эти футболисты заиграли при нем. В первую очередь благодаря Хацкевичу они выросли и стали игроками основного состава.

Многое будет зависеть от того, какие задачи на следующей сезон поставит перед собой эта команда. Думаю, за два года Хацкевич понял, что на одних воспитанниках результата не добьешься. Это раньше он был молодым и неопытным. За эти два года его хорошенько побили, поэтому он понимает, что без усиления не обойтись. Хотя нет уверенности, что с новичками не повторится история Че-че, Сидклея и так далее по списку. Некоторых футболистов, грубо говоря, Хацкевич просто убил. Плюс ко всему случилась череда травм.

Поэтому если резюмировать все вышесказанное, то Хацкевичу нужно самому себе ответить на вопрос: готов ли он бороться дальше и есть ли у него на это силы? Недавно Игорь Суркис дал интервью, в котором четко сказал: все будет зависеть от Александра Хацкевича, если он сможет меня убедить, то продолжит работу в клубе. Президент не враг самому себе и понимает, что убирать специалиста, который два года отработал, многое прошел и увидел, наверное, не самый правильный путь. Правда, если окажется, что Хацкевич не уверен в себе, естественно, придется искать нового человека.

Кто может заменить Хацкевича?

– Уверен, «Динамо» продолжает работать и просматривать потенциальных кандидатов на пост главного тренера. Если киевлян возглавит Рианчо, мне придется пройти пешком 540 километров от Киева до Львова :). Это будет уже за гранью. Что касается Вернидуба, все возможно. Может быть, какие-то консультации уже состоялись. Однако окончательное решение, скорее всего, еще не принято.  

Фото: группа киевского «Динамо» Вконтактеukr.segodnya.uaxsport.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья