Блог Перетрем

Зимой БАТЭ и Брест давали «Витебску» больше 100 тысяч долларов за Печенина. Как сейчас играет этот футболист?

Защитник транжирит моменты и малорезультативен.

В прошлом сезоне «Витебск» стал главным открытием чемпионата. Команда, не обладающая большими финансовыми возможностями, до последнего тура претендовала на медали, но в играх с прямыми конкурентами все-таки дала слабину. По итогу «северяне» финишировали четвертыми и всеми силами зимой пытались сохранить костяк команды на следующий сезон. Однако несколько боевых единиц все равно растеряли: главный бомбардир Кирилл Вергейчик перебрался в столичное «Динамо», Никита Наумов уехал в Казахстан на заработки, по этому же пути последовал еще один лидер «Витебска» – серб Ненад Адамович.

Нешуточная битва развернулась за 21-летнего Кирилла Печенина. В сезоне витебчанин выходил в старте 12 раз и отметился тремя голами и еще столько же раз ассистировал партнерам. Охоту на левоногого футболиста одновременно вели БАТЭ, брестское «Динамо» и «Шахтер». По слухам, за Печенина предлагали солидные по белорусским меркам деньги – более 100 тысяч долларов. Правление витебского клуба не раз обсуждало вопрос будущего футболиста и в итоге приняло решение его оставить в команде. Все бы хорошо, можно попробовать вывести игрока на более высокий уровень и тем самым еще поднять трансферную стоимость, если бы не одно но: контракт с «Витебском» у игрока заканчивается в конце текущего года. 

Агент Валерий Исаев еще в январе сделал заявление: «У Кирилла контракт с «Витебском» заканчивается до начала сезона 2020 года, и за шесть месяцев до его окончания игрок имеет право подписать соглашение с новым клубом. Хочу всех заверить, такой волшебной истории, как с Павлом Савицким, здесь не будет». Что выдет дальше? Станет ли Печенин выбирать себе новый клуб в ближайшее время или дождется окончания чемпионата? И как он вообще играет в нынешнем сезоне, и не сожалеет ли клуб, что не передал футболиста в другие руки за хорошие деньги?

Как в этом сезоне играет «Витебск»?

Увы, о прошлогодних результатах подопечным Сергея Ясинского остается только мечтать. «Северяне» за 13 туров набрали 16 очков и расположились на десятом месте (для сравнения, в прошлом сезоне за аналогичный период на счету было 27 баллов). Стоит отметить, что этой весной «Витебск» добрался до финала Кубка. Правда, в решающем матче уступил «Шахтеру» 0:2, зато обеспечил себе участие в еврокубках. 

Как в этом году играет Печенин?

Латераль «Витебска» стал железобетонным игроком стартового состава. По среднему количеству проведенных минут у него третий показатель в команде. Печенин появлялся на поле во всех матчах чемпионата, а также шести играх Кубка. С одной стороны, футболист пользуется доверием тренера, с другой – не блещет результативностью.

В этом году за 19 матчей у Печенина лишь один гол и две голевые передачи. Возможно, кто-то поспорит, мол, для игрока такого плана результативность – не самый главный показатель. Намного важнее чистая и надежная игра сзади. Однако в последнее время Печенин все чаще играет ближе к атаке. К примеру, в домашнем матче против «Торпедо-БелАЗ» выше Кирилла действовал только нападающий.

Впрочем, если команда испытывает дефицит защитников или играет с менее рейтинговым соперником, Печенин выходит на место крайнего защитника, как это было в игре с «Дняпро».

Тем не менее схема с пятью защитниками пользуется у Сергея Ясинского большей популярностью, поэтому на месте латераля может сыграть либо Николай Золотов, либо Кирилл Печенин. 

В этом сезоне Печенин демонстрирует отменную стартовую скорость и здорово врывается в свободные зоны, но по-настоящему воспользоваться скилом не может. У молодого футболиста чудовищная реализация моментов, из-за чего периодически страдает вся команда. 

Пожалуй, самый трагичный промах случился в игре с минским «Динамо», когда полузащитник не сумел подстроиться к мячу. Печенин легко мог стать героем встречи, однако вместо того, чтобы во второй раз поразить ворота Плотникова и окончательно прибить «бело-синих», промазал (отметка 1:25).

К сожалению, такие промахи далеко не редкое явление в игре полузащитника. Молодой футболист впадает в ступор при голевом моменте и решает эпизоды не в свою пользу. В матче чемпионата (был еще финал Кубка) с «Шахтером» Печенин вышел практически на рандеву с голкипером гостей Климовичем, но пробил бесхитростно. Благо, запоротый момент не сказался на итоговом результате. Напомним, «Витебск» взял верх с минимальным счетом (отметка 3:35).

Наверняка еще свежа в памяти игра прошедшего тура между БАТЭ и «Витебском». При счете 3:0 в пользу борисовчан, подопечные Сергея Ясинского могли попытаться вернуться в игру, если бы не вновь нереализованный момент Печенина. «Витебск» за несколько передач дошел до ворот БАТЭ и классно вывел на удар свою «семерку», однако переиграть вратаря Печенин не сумел (отметка 2:52).

В игре 9-го тура между «Витебском» и «Энергетиком-БГУ» хозяева одержали достаточно убедительную победу. Второй мяч в этой встрече записал в свой актив нападающий Федосов, хотя должен был это сделать Печенин. Перед последним открылась гигантская часть ворот, но вместо того, чтобы поразить незащищенный угол, мяч после удара Кирилла угодил в перекладину. Хорошо хоть партнер оказался расторопнее защитников соперника и переправил мяч в ворота, а то за такие промахи могли бы и спросить (отметка 3:20).

Может быть, если у Печенина не все клеится в атаке, то в обороне он непроходимая стена? Правда, и тут не обходится без шероховатостей, порой даже фатальных. 

В игре с «Шахтером» полузащитник горняков Ковалев усадил на пятую точку своего визави и пробил по воротам, но Гущенко оказался не промах и спас команду от пропущенного мяча (отметка 2:05).

Периодически случались и более грубые ошибки, как, например, в игре с «Неманом», когда Кирилл просто-напросто не попал по мячу и едва не создал момент для соперника. Окажись форвард гродненцев чуть расторопнее и техничнее, счет мог бы измениться в пользу «оленей» (отметка 3:10).

А вот грубая позиционная ошибка в матче с минским «Динамо» стоила команде пропущенного мяча. Печенин проспал рывок украинца Дмитрия Билонога и тот мастерски разобрался в эпизоде, переправив мяч в ворота «Витебска» (отметка 4:25). Два других гола также пришли с левой бровки Кирилла.

Это уже момент с другой игры против минского «Динамо» – полуфинала Кубка. Печенин вроде как борется с Шитовым за мяч, однако затем упускает соперника и перестает бежать. Если бы на месте защитника оказался какой-нибудь быстроногий форвард, гола не миновать (отметка 1:00).

Впрочем, если сравнивать Печенина образца 2018 и 2019 годов согласно сервису данных Instat, игрок «Витебска» заметно прибавил во многих показателях. В этом сезоне Кирилл совершает намного больше передач в штрафную (7 против 4,5). По этому показателю он один из лучших в чемпионате (11-ое место). Также игрок стал выигрывать больше единоборств (39% – в 2018-м, 44% – в 2019-м), и чаще идти в обводку (5 против 3,5), правда, заметно пострадала эффективность действий (41% против 50%). Несмотря на это по количеству обводок Печенин все равно в лидерах чемпионата (14-ое место). 

Что думают в клубе об игре Печенина?

– Расскажите-ка мне, какие хорошие деньги предлагали за Печенина, – недоумевает директор «Витебска» Николай Вайтюховский. – Я-то знаю, но мне интересно, откуда у вас такая информация? Уже не раз говорил вашим коллегам, что пишут бред. Предлагаю закончить тему, не стану комментировать какие-то сплетни. А что касается игры Кирилла Печенина, я ведь не тренер, чтобы давать оценку. Спросите лучше у Сергея Михайловича. Моя задача – договориться об условиях контракта. Доволен ли я, что сохранили парня? Да.

Решили последовать совету директора клуба и связались с главным тренером «Витебска» Сергеем Ясинским.

– Честно говоря, не знаю, какие цифры вы отслеживаете и каким образом следите за прогрессом каждого игрока. Уверен в одном: в любой статистике, чем лучше играет команда, тем выше индивидуальные показатели каждого футболиста. Не вижу никаких предпосылок к тому, что по сравнению с прошлым сезоном Кирилл вдруг стал хуже играть, – рассуждает Сергея Ясинский. – Простой пример, во всяком случае мне понятный: Печенин играет намного больше, чем раньше. В прошлом году он чаще выходил на замену. В этом – стабильный игрок стартового состава. Расскажите, где шаг назад? Если честно, не вижу. Следующий момент: еще не завершилась первая часть чемпионата, а у него уже гол и две голевые передачи. В прошлом сезоне Кирилл забил три мяча, в этом – один, но впереди еще столько игр… Поэтому не вижу оснований говорить, что он сбавил обороты. Скажу больше, если в прошлом сезоне Печенин выходил на замену против подуставшего соперника, а в этом играет с первых минут и показывает неплохие результаты. Единственная проблема – наша команда играет не так, как в прошлом году. Много пропускает, но это ведь не его вина, а всей команды.

Почему Печенин не реализует моменты? 

– Давайте откровенно: у всей команды в этом году реализация хуже, поэтому не стоит акцентировать внимание исключительно на нем. Из-за этого у нас мало очков и невысокое место в таблице. Впрочем, Печенин не был бомбардиром в прошлом сезоне, он не тащил команду. Играл довольно неплохо, некоторые игры провел просто блестяще, но у него еще были признаки молодого игрока, потому что присутствовала нестабильность. Это присуще талантливым футболистам, – считает главный тренер. – В этом году Кирилл играет довольно стабильно. Конечно, иногда чуть лучше, иногда чуть хуже. Тем не менее в плане физики он заметно прибавил. Как еще определять его уровень и какие критерии используете вы, честно говоря, не знаю. Вижу, что футболист прогрессирует. Может быть, не с таким темпом, как наши суперзвезды или те, кто в свое время очень хорошо стартовал. Прежде всего, речь идет о футболистах уровня Глеба и еще нескольких ребят. Может, он не настолько талантлив, но лично я в его таланте не сомневаюсь. Очевидно, что если Кирилл продолжит так играть, «Витебску» будет очень сложно его сохранить.

Печенин не хуже футболистов, которые играют на его позиции

– Поверьте, спрос на него остается по сей день. Кирилла вызвали в национальную сборную. Предположим, я могу защищать своего футболиста, петь дифирамбы, но если его оценили тренеры сборной и пригласили в команду, о чем может идти речь? Если немножко похулиганить, я не уговаривал тренера сборной вызвать Кирилла :). Это его личная заслуга, а не кого-то еще. Не совсем понимаю, почему вы вообще заговорили на эту тему.

Естественно, мне бы хотелось, чтобы Кирилл забивал больше, но поймите, наши желания не всегда совпадают с возможностями. На мой взгляд, он идет верным путем. И еще один момент, на котором хотелось бы заострить внимание: не припомню, чтобы в нашем чемпионате игроки его позиции забивали уйму мячей. Возможно, их можно найти в Бресте. Все остальные, прямо скажем, не блещут результативностью. Но я не следил за этим делом, поэтому могу заблуждаться. Отчасти соглашусь с вами, что для игрока уровня БАТЭ или брестского «Динамо» у него не очень результативность, но для игрока уровня «Витебска» он выглядит в общем-то неплохо, – говорит Ясинский. 

Чем футболист «Витебска» может заинтересовать топ-клубы Беларуси?

– Все верно, перед началом сезона действительно переживал, что Кирилл потеряет мотивацию, но он оказался большим профессионалом. У меня нет сомнений в его профессионализме. Получается, зря переживал. Кирилл прошел этот процесс не так болезненно, как я предполагал. Он растет, прибавляет и мне это очень хорошо заметно, не знаю, как остальным.

Мне кажется, следующей зимой на него вновь будет огромный спрос. Во-первых, возраст. Во-вторых, для нашего чемпионата это уникальный футболист. Кирилл – левша, левый фланговый оборонительный игрок. На самом деле, у нас таких как кот наплакал. Мне даже сложно привести кого-то еще в пример… А кто, в принципе, из белорусов? Я бы назвал Володько, но он сейчас играет за границей. Смотрите дальше, при всех делах у него есть очень сильное качество для защитника. В чем оно выражается? В удивительной для защитника культуре паса. Не побоюсь этих слов, с такой культурой паса у нас не очень много защитников, если они вообще есть. Следующий момент – на мой взгляд заметный – Кирилл прилично прибавил в плане отбора. Сказать точно в цифрах не смогу, но вижу прогресс на поле. Вижу, что он лучше отбирает мяч. Мы много разговариваем с ним на эту тему и персонально работаем, поэтому замечаю прогресс. А это было единственное слабое место, которое могло помешать перейти в более сильный клуб. Поэтому он может сыграть крайнего защитника, коридорного и даже полузащитника. То есть мы плавно пришли к еще одному сильному качеству – универсализм, – рассуждает тренер. – На сегодняшний день немногие футболисты могут похвастаться тем, что способны сыграть на нескольких позициях. Еще один плюс в его копилку.   

Сами понимаете, серьезные клубы отслеживают все показатели, а не только голы и передачи. Так что сказать, что он хуже играет… Категорически с этим не согласен.

Стоило ли удерживать Печенина в клубе, учитывая его нынешнюю игру?

– Есть ли у меня сожаления, что не отпустили Печенина этой зимой? Знаете, я человек реалистичный и склонный к анализу. Наш клуб не настолько богат, чтобы удерживать сильных футболистов. Вопрос в другом: эти игроки к нам редко приезжают, но если иногда так случается, то надолго не задерживаются, потому что становятся востребованы в других командах. Те футболисты, которые становятся сильными в нашем клубе, то есть вырастают у нас во что-то большее, мы не имеем права удерживать, потому что им нужно расти, – уверен Ясинский. – В общем-то, могу сколько угодно переживать по этому поводу, но нет никакого смысла удерживать ребят. Если они уходят в более классные клубы – тот же БАТЭ, «Шахтер», Брест, то, как говорится, счастливого пути. У футболиста короткий век, ему нужно успеть за это время заработать. Я бы хотел, чтобы Кирилл остался, правда, это невозможно.

Агент футболиста Валерий Исаев уверен, что результативность Печенина снизилась из-за уровня партнеров. Однако он не переживает по этой причине. Наоборот, считает, что сейчас самое важное – иметь стабильную игровую практику. 

– Может быть, такое ощущение складывается (что перестал прогрессировать – Tribuna.com) из-за того, что в прошлом сезоне Кирилл больше забивал? Не забывайте, в прошлом году «Витебск» играл немножко по-другому. И нужно признать: были совершенно другие исполнители. В целом «Витебск» показывает другой футбол – ушли люди, которые определяли игру, а на их замену пришли те, кто как минимум не усилил команду. Естественно, такому футболисту, как Печенин, игра которого во многом зависит от потенциала партнеров, стало труднее, – рассуждает агент. – В прошлом году он больше забивал, не спорю, но зато в этом [сезоне] – проводит намного больше времени на поле. Стабильно играет два тайма. Предполагаю, на сегодняшней день для него это полезнее, чем количество голов и передач. Главное, что у Кирилла появляется стабильность, а это очень важное качество для футболиста. Печенин – живой человек и момент с несостоявшимся трансфером, скорее всего, повлиял на него. Были эпизоды, которые он должен был решать в свою пользу, но по каким-то причинам не забивал. Однако не могу сказать что-то плохое про его игру. Мне нравится, как он выглядит, заметно прибавил во многих компонентах. К примеру, добавил в тактических перестроениях, отборе мяча. То есть в тех компонентах, над которым нужно было работать раньше, сейчас он прилично подтянул. 

«Потенциал этого парня, воспитание и характер позволит ему играть даже не в восточном направлении, а в другом»

– Все футболисты – живые люди, а уж тем более молодые парни, которые на все реагируют. Один раз не забил, второй и начинают заострять на этом внимание, зацикливаться. По футбольным меркам Кирилл молод, уже приходит стабильность, а с ней появится и уверенность в завершающей стадии.

Если помните, в прошлогодней игре с БАТЭ, Печенин вышел один на один и не забил. Вот когда он начнет реализовывать каждый момент, тогда будем с вами радоваться его игре в достойном клубе за пределами страны, – считает Исаев. – Мне кажется, потенциал этого парня, воспитание и характер позволит ему играть даже не в восточном направлении, а в другом. Думаю, этот футболист себя еще очень сильно проявит.

«На данный момент у парня контракт, который нужно дорабатывать. Какой смысл сейчас муссировать тему перехода?»

– Если честно, интерес к Печенину никуда не делся. На данный момент у парня контракт, который нужно дорабатывать. Какой смысл сейчас муссировать эту тему? Решили, что этот сезон он проведет в «Витебске». Ему нужно играть, получать опыт, расти – такой был разговор с клубами, которые проявляли к нему интерес, – говорит агент игрока. – Мы надеемся, что за это время интерес появится не только у лидеров нашего чемпионата, но и зарубежных клубов. Кирилл показывает хороший футбол, последнюю игру с БАТЭ провел на достойном уровне, безошибочно. Сами видели, что были эпизоды, где он мог забивать. Мое мнение: нужно набраться терпения и играть в футбол в удовольствие.

Фото: Юрий Бурякин, Иван Снегурский

Видео: АБФФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья