Блог Перетрем

Бардак с чемпионатом Беларуси U-15: у спорщиков хватает аргументов, и непонятно только одно – как федерация все это заварила?

Дети слишком рано узнали, что такое белорусский футбол.

Попадать впросак на ровном месте – уникальное умение, и в Белорусской федерации футбола им обладают в полной мере, даже несмотря на недавнюю смену власти. Власть меняется, а умение остается – замечательная преемственность, что и говорить.

Вот казалось бы, неужели так трудно разыграть чемпионат страны среди пятнадцатилеток? Но да, и здесь можно придумать себе приключения. Финальную пульку почему-то составить из трех команд. Проводить весь турнир по одним правилам, перед финальным раундом предложить другие, не согласованные по всем необходимым процедурам, а перед заключительным матчем все откатить обратно.

Перед последним матчем чемпионата Беларуси U-15 переписали регламент – и золото вдруг взяла команда главного в АБФФ по детям!

В итоге чемпион определяется не на поле, а где-то в кабинетах, где клерки федерации расхлебывают то, что заварили. Детишки слишком рано поняли, что такое белорусский футбол, увы.

У всех сторон своя правда и каждый упорно ее отстаивает. В «Минске» считают чемпионом свою команду U-15, в РЦОР БГУ, которым рулит главный по детскому футболу в АБФФ, – свою. Аргументов у заочных спорщиков хватает. Кого же в итоге услышит АБФФ?

«Если правила не устраивали кого-то в федерации, было предостаточно времени, чтобы обсудить этот момент до финального турнира»

Игорь Шлойдо, председатель футбольного клуба «Минск»

– Во-первых, окончательное решение о победителе еще не принято. Когда завершилась последняя игра мини-турнира, никто не объявил финальное положение команд, поэтому, соответственно, не вручали медали и грамоты. Трудно сказать, какое окончательное решение примет федерация… Может быть, скажу немного юридическим языком, но закон не имеет обратной силы. Документы касательно этого турнира были высланы 27 июня, где четко прописывался регламент соревнований. Если вы читали правила, то очевидно, что по-другому их никак нельзя трактовать. За победу в основное время начисляется три очка, за поражение – ноль. При ничейном исходе команды пробивают пенальти. Победитель серии получает два очка, неудачник – одно. Мы играли согласно этому положению. Если правила не устраивали какого-то чиновника из федерации, мне кажется, времени было предостаточно всем вместе собраться и обсудить эти моменты до начала финального турнира. Сами понимаете, за неделю можно понять: готов ты играть по этим правилам или нет. А что получилось по итогу: команды сыграли практически все игры, а перед заключительной вдруг начались нововведения. Такого просто нигде не бывает и не должно быть, ни в одном виде спорта! Мое мнение: это неправильно и в первую очередь жалко юных футболистов. Именно они страдают в этой ситуации. Вы бы видели, как ребята радовались победе в серии пенальти… Даже передать словами не смогу эти эмоции. Объясните, зачем было устраивать серию послематчевых ударов, если оказалось, что это никому не нужно? Получается, мы выиграли две игры из двух и каким-то образом заняли второе место. Это нонсенс! Никогда еще о таком не слышал. Конечно, такое возможно, но только в том случае, если перед заключительной игрой кому-то приспичило изменить правила. Не спорю, возможно, новое положение лучше, прекраснее, совершеннее, но его нужно было внедрять до старта мини-турнира.

– Вопрос по поводу вручения медалей лучше адресовать организаторам, – говорит Шлойдо. – Честно говоря, даже не знаю, когда состоится вручение… Наши ребята 2002 и 2003 годов выиграли аналогичные турниры, но там почему-то наградили сразу же по окончании соревнований. Скажем так, разговаривали на эту тему с футбольной общественностью, спортивными экспертами – все как один пожимают плечами и никто не может понять, что происходит. Обиднее всего за детей – как им объяснить происходящее? На самом деле не понимаю, как можно не разобраться [с правилами] в турнире, где принимают участие три команды. Три! Вот мы сейчас проводим турнир «Minsk Cup», в котором участвуют 103 команды. Как нам разобраться с этим количеством, если не можем справиться с тремя [командами]? Страшно представить, что может быть, когда команд на сто больше… И самое интересное в нынешней ситуации, что до последнего ждали, а как только поняли, что у другой команды появился шанс претендовать на золото, сделали под нее дополнение.

Если честно, не знаю, когда будет принято решение [о победителе]. По крайней мере представителей футбольного клуба «Минск» никуда не приглашали, не звали. Надеемся, окончательное решение будет принято верное и справедливое. В противном случае будем вынуждены в установленном порядке обратиться в исполком АБФФ. Правда, думаю, здравый смысл в итоге восторжествует, – надеется председатель «Минска».

«Если вдруг кто-то хочет сказать, что Пигулевский в своих интересах что-то изменил, тот глубоко заблуждается»

Владимир Пигулевский, директор РЦОР-БГУ и председатель комитета по детско-юношескому футболу АБФФ

– На самом деле не понимаю, какие вопросы у вас мог вызвать турнир команд 2004 года. Возьмите положение о первенстве Республики Беларусь-2018/19, утвержденное бюро исполкома АБФФ. Сразу скажу: я не могу вносить изменения в регламент, как об этом говорит Пышник, потому что это прерогатива бюро исполкома или исполкома. Никто другой не может вносить изменения: ни Пигулевский, ни Пышник, ни вы. Давайте будем разговаривать с вами грамотно, а не как Пышник. Получается, кому что сегодня подходит, тот так и говорит. Соревнования начались в 2018 году, правильно? Если у вас есть положение, можете открыть – там все написано черным по белому. Мне кажется, нужно рассматривать эту ситуацию с самого начала, а не с конца.

Для того чтобы провести соревнование, составляется положение. Положение составляется на детско-юношеском комитете, затем передается в бюро исполкома. Следом бюро исполкома утверждает это положение. Пожалуйста, начинайте отсюда, а не выдергивайте все частями. Примерно та же ситуация, если бы ваш директор издал указ, а вы самостоятельно изменили его. Так ведь не бывает, правильно? Так и здесь: кроме бюро исполкома никто не имеет права вносить какие-либо изменения. Причем это были не изменения, а скорее небольшое уточнение. Уверен, сейчас я все расскажу, и вы согласитесь со мной на 250 процентов, только внимательно слушайте.  

   

Акцентирую на этом внимание: письмо, о котором мы с вами ведем разговор, было составлено 5 июля, а заключительная игра состоялась 6-го, верно? Более того, письмо – это лишь дополнение к основному положению, а если быть совсем уж точным, то разъяснение. Проблема заключается в том, что Жардецкий (заместитель директора по проведению соревнований АБФФ – Tribunaбезграмотно его составил и не написал, что это самый последний вариант, то есть на крайний случай. А так есть общее положение, где все четко расписано, – считает Пигулевский.

– Давайте представим, что было бы, если бы все команды между собой сыграли вничью 0:0. Как определить победителя? Вот для этого Жардецкий и написал разъяснение, правда, не обратившись в бюро исполкома. Получилась филькина грамота – по-другому никак не могу назвать письмо. Увы, Жардецкий неправильно донес информацию до людей, поэтому получилась вот такая ситуация. Смотрите, РЦОР-БГУ сыграл 0:0 с «Минском», затем победил Брест 2:0. Если вдруг кто-то хочет сказать, что Пигулевский в своих интересах что-то изменил, тот глубоко заблуждается. Мы ведь играли предпоследние, поэтому не могли знать результата заключительного матча между «Минском» и Брестом. В положении четко прописаны следующие моменты: «В случае равенства очков у двух и более команд, их места в текущей и итоговой таблице определяется по наибольшему числу побед во всех матчах» – это ясно. Идем дальше: «По результату игр между собой» – между собой РЦОР-БГУ и «Минск» сыграли 0:0, число очков набрали одинаковое, только у одних победа над Брестом 2:0, а у других – 2:1. Затем читаем: «Разность забитых и пропущенных голов». У кого лучше разница? Правильно, у нас.

Поймите, письмо написали ради того, чтобы разъяснить участникам и родителям, по какому принципу определяется победитель. Допустим, в заключительной игре «Минск» выигрывает у Бреста 2:0, значит, становится чемпионом, потому что в серии послематчевых ударов выиграл у РЦОР-БГУ. В противном случае при равенстве очков и разнице голов – как определить победителя? – недоумевает директор РЦОР-БГУ. – Поднимать команду с трибун и заставлять пробивать пенальти?

Еще раз скажу, есть положение, согласно которому определяется победитель турнира. А вот это дополнение написано для подстраховки, на всякий пожарный. Или, например, представим другую ситуацию. «Минск» дважды играет вничью, а затем успешнее бьет пенальти, следовательно, набирает 4 очка. У РЦОР-БГУ одна победа и ничья, то есть тоже 4 очка. Как по этой логике «Минск» может победить? Все будут смеяться, когда узнают.

Письмо, которое подписал Цаплюк (директор по проведению соревнований АБФФ – Tribuna) и Жардецкий, не имеет юридической силы. Это просто письмо! Составлено оно для того, чтобы не было путаницы и легче было разобраться, по какому принципу определяется победитель. По итогу, наоборот, оно [письмо] всех запутало. Разъяснение [письмо] специально написано 5-го числа, чтобы до игры «Минск» знал, с каким счетом нужно побеждать [чтобы стать чемпионом]. Эта команда победила Брест 2:1, следовательно, по разнице забитых и пропущенных мячей РЦОР оказался на первом месте. Логика правильная?

- Почему вы как директор РЦОР-БГУ и член бюро исполкома не обратили внимание на это письмо от 27 июня?

– Повторюсь, письмо, которое подписали Цаплюк и Жардецкий, не имеет юридической силы. Дело в том, что письмо должно пройти через согласование с бюро исполкома, если есть желание внести какие-либо поправки. Более того, если почитаете документ, пенальти решили бить вместо жребия. Вот для чего это было сделано! А получилось так, что всех ввели в заблуждение: родителей, тренеров и представителей клубов. Мы ведь поэтому оперативно собрались – еще до последней игры и все потом разъяснили. Если бы «Минск» побеждал 2:0 в заключительном матче, согласно этому письмо, становился чемпионом. Честно и справедливо!

Первая игра прошла 2-го числа, мы увидели, какие могут быть последствия, и 4-го собрали бюро исполкома. Если у кого-то возникают вопросы о победителе, посмотрите регламент, который согласован и утвержден министерством спорта и туризма. По-моему, там все ясно. Положение, которое утвердило бюро исполкома – там тоже все ясно расписано. Для чего двум деятелям понадобилось письмо, я не знаю. Все соревнования всегда игрались по положению, а перед финалом вдруг захотелось написать ерунду... 

Что о скандале думает федерация? 

В АБФФ сообщили, что знают о сложившейся ситуации, и думают над тем, как из нее выйти.

– Руководство Ассоциации «Белорусская федерация футбола» осведомлено о сложившейся ситуации вокруг юношеского первенства Беларуси по футболу среди команд 2004 года. В данное время АБФФ детально изучает проблему. Мы уверены, что уже в самое ближайшее время будут разработаны и приняты к действию меры, которые разрешат ситуацию, – сообщили в федерации. 

Победа “Витебска” – 3,8, победа “Динамо” – 1,9. 💣 Еще больше кэфов на матчи белорусов в ЛЕ на сайте “Париматча”

Фото: группа футбольного клуба «Минск» Вконтактеfootbik.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья