Трибуна

Жлобин – это явление в белорусском хоккее. Местная школа готовит очень крутых ребят (они уже на виду в Париматч-Экстралиге)

Люди, которых стоит запомнить.

АвторНазар Дума
31 октября 2020, 10:00
0
Жлобин – это явление в белорусском хоккее. Местная школа готовит очень крутых ребят (они уже на виду в Париматч-Экстралиге)

Люди, которых стоит запомнить.

16 октября. «Минск-Арена». Матч «Динамо-Минск – Локомотив». На лед в форме «зубров» выходит Виталий Пинчук. Исторический момент для жлобинского хоккея. 18-летний форвард становится первым воспитанником местного ЦОРа, сыгравшим в Континентальной хоккейной лиге. И есть основание полагать, что в скором времени мы все чаще будет слышать о достижениях выпускников жлобинской школы. По крайней мере, в «Париматч-Экстралиге» уже сейчас многие из них на виду и имеют потенциал для роста. Букмекерская компания Parimatch и «Трибуна» подробно рассказывают об этих парнях. 

Большой вклад воспитанников в командный успех

В нынешнем сезоне жлобинский «Металлург» постепенно отклеивает от себя плотно приставший за последние годы ярлык шестого лишнего среди топ-команд чемпионата. «Стальные волки» бегут за тройкой лидеров и не единожды уже их кусали в личных встречах. И среди факторов, обусловивших прогресс, не только хорошая селекция, плотный ровный состав, вторая молодость Ефименко, опыт Мильчакова на последнем рубеже, лучший хоккей в карьере от защитников Заламая и Еронова, наличие авторитетного лидера в лице Михнова-старшего, но и яркая, полезная игра молодых и юных игроков. Почти треть состава состоит из собственных воспитанников. Полищук, Филяев, Пинчук, Кузнецов, Войтехов, Волченков имеют стабильное место в основе; Спат, Ерменков, Игнатов привлекаются в главную команду с разной частотой. И в большинстве случаев это не искусственное доверие или вынужденное соблюдение регламента в пункте об обязательной заявке четырех молодых. Ребята место в составе заслужили и порой смотрятся на льду ничуть не хуже аксакалов или легионеров.

Молодежь

Первым выпускным годом для хоккейного отделения жлобинского ЦОРа стал 99-ый. Это возраст в нынешней команде представляют трое – Василий Филяев, Захар Полищук и Дмитрий Войтехов. Любопытно, что ранее на слуху были фамилии двух первых, но статистически в нынешнем сезоне пока лучший именно Войтехов, который дослужился до позиции центрфорварда ведущего и самого результативного звена команды. В нем Дмитрий связывает Алексея Михнова и Евгения Астанкова. Войтехов забил пять голов и сделал пять передач в 14 матчах, имеет один из лучших коэффициентов полезности в команде (+8). Здесь, например, можно найти дубль нападающего в ворота «Немана» (отметки 2.00 и 3.10).

Любопытно, что Войтехов не был востребован в младших сборных и за пределы Жлобина почти не выезжал, даже несмотря на то, что в одном из сезонов «разрывал» Высшую лигу в составе фарма «стальных волков». Тогда он «выбил» аж 75 очков. Так что бомбардирские наклонности у Дмитрия есть. И он вполне может повторить путь гродненца Павла Боярчука, которого тоже в юношеские годы не замечали, а он впоследствии дорос до одного из лучших центрфорвардов Экстралиги. Тем более позитивный эффект на становление игрока должно оказать взаимодействие с Алексеем Михновым, за плечами которого столько сезонов в КХЛ и который не относится к роли дядьки-наставника формально.

«Леша – большой мастер своего дела, много где поигравший. Он много подсказывает нам как лучше действовать в том или ином моменте, где-то может и «напихать», а где-то подбодрить. Приятно с ним выходить не лед», – сказал Войтехов о Михнове после одного из первых матчей, сыгранных в одной тройке.

А вот недавние слова самого Михнова о партнерах по звену: «Видно, как они добавляют, прислушиваются к советам. Нет такого: «Ай, отвали, я сам все знаю и всего достиг». Заметен прогресс».

И это высказывание справедливо в отношении многих молодых хоккеистов «Металлурга». О Василии Филяеве мы уже подробно писали месяц назад.

Трудолюбивый двусторонний центрфорвард пока не в полной мере оправдывает авансы, полученные в том материале, однако еще много времени впереди, чтобы раскрыться по-настоящему. Все-таки хоккеист сейчас находится в переходном периоде, когда из молодого игрока ему нужно превратиться во взрослого исполнителя, способного взять на себя лидерские функции. Поэтому наставник «Металлурга» Анатолий Степанищев не прекращает верить в форварда и чаще всего доверяет ему место в «топ-шесть» нападения. За это Филяев благодарит тренера такими вот шедеврами.

Захар Полищук в свое время был первым воспитанником местной школы, кто пробился в состав главной команды. Этот негабаритный, но довольно подвижный и маневренный крайний форвард обладает неплохим по точности броском, хорошим контролем шайбы, чувством передачи и умением исполнять буллиты. Как и Филяев, Полищук прошел через все этапы института сборных, правда, на чемпионат мира ездил лишь с «молодежкой», и то неудачно (ни одного очка сам не набрал, а сборная не завоевала путевку в элиту). По ходу прошлого сезона Полищука заприметили в «Шахтере» и пригласили для глубины состава на концовку «регулярки» и плей-офф. Однако побывка в Солигорске оказалась недолгой – последовало возвращение в Жлобин. Здесь игрока больше балуют и игровым временем, и набором важных функций. А что еще нужно для развития? Пока в активе Полищука пять голов, четыре передачи. Он идет с опережением своего статистического графика прежних лет.

Вот несколько красочных эпизодов с участием Захара – сначала просто гол (1.08), а потом и шайба с буллита.

Еще один дубль (1.15 и 2.26)

Юниоры

С выпуском хоккеистов 1999 года рождения по талантливости может поспорить 2002-й. Именно в год олимпийского «Чуда на льду-2» (шведы, Копать, Сало и так далее) на свет появились две юные звездочки «Металлурга», которые уже сейчас зажигают в Париматч-Экстралиге – Виталий Пинчук и Сергей Кузнецов. Оба были частью юниорской сборной Евгения Есаулова, которая весной прошлого года заняла пятое место на чемпионате мира (так, для справки, напомним, что это лучший результат наших команд за последние 15 лет!). Наставник взял их на ЧМ, несмотря на то, что они были на год младше основного для той команды возраста, и использовал высоко – по большей части во втором атакующем сочетании. И Кузнецов, и Пинчук заработали тогда по три очка. Виталий к тому же вошел в число лучших игроков белоруской сборной на турнире и забросил единственную шайбу в ворота канадцев.

Оба выбраны на драфте СНL, однако не в один и тот же год. На Виталия «Кингстон» положил глаз прошлый летом, Сергея рекрутировал «Шикутими» в недавнем июне. Поэтому пути хоккеистов-друзей временно разошлись.

Пинчук минувший сезон провел за океаном. Поначалу адаптация к североамериканскому хоккею шла тяжело. Но зимой Виталий наконец-то стал показывать результативный хоккей. В итоге набрал 34 очка в 54 встречах. Не ахти какая статистика, но для первого года за океаном сойдет, тем более, что Пинчук выступал за одного из беспросветных аутсайдеров лиги Онтарио.

Пинчук – очень быстрый и техничный центрфорвард с хорошим броском «с кистей», любит повозиться с шайбой, стянуть на себя соперников, создавая свободные зоны для партнеров. Несмотря на юный возраст (18 лет), уже успел засветиться на прошлогоднем молодежном чемпионате мира в Минске. Тогда Дмитрий Дудик долго решал, вызывать ли Пинчука на сбор, «заокеанская» статистика не радовала.

Виталий все-таки получил приглашение и на вопрос журналистов, что шансы на попадание в состав у него все же невелики, был невозмутим, заявив, за несколько дней «кэмпа» есть возможность доказать свою состоятельность. И доказал. Пинчук был одним из самых заметным хоккеистов той команды, набрал 2+2. К слову, уверенность в себе – то, что отличает нынешнее поколение белорусских хоккеистов. И это не бравада, а понимание своих истинных способностей.

Сергей Кузнецов – высокий праворукий форвард с хорошим набором технико-скоростных характеристик и диспетчерскими задатками. Прошлый сезон игрок провел в системе младших сборных. Привлекался в команду U-20, показал отличные цифры в форме команды U-18 (42 очка в 27 матчах).

В этом году в ожидании заокеанского сезона друзья объединились в родном Жлобине, чтобы создавать хоккейную красоту. Эти примеры – яркое свидетельство того, как умеют творить на льду Пинчук, Кузнецов и еще один их товарищ детства Илья Спат.

Кузнецов забрасывает с передачи Пинчука

Здесь забрасывает и сам Кузнецов (0.19), затем он на пару с Пинчуком ассистирует Заламаю (0.53), после Пинчук отдает на Спата (2.01)

На данный момент у Кузнецова 10 очков в 16 играх, у Пинчука девять в 12. Очень хорошо для юниоров, делающих первые шаги во взрослом хоккее.

«Трудно сказать, почему в этом году у меня так поперло… Возможно, появилось больше уверенности в собственных силах. Это ведь очень важно – не бояться, играть в свой хоккей. Стараюсь относиться к матчам как к детскому увлечению, что ли. Кайфовать от хоккея, получать исключительно удовольствие. Наслаждаться моментами, когда что-то получается: условно, красиво обыгрывать, отдавать необычные передачки, наносить неожиданные броски. Мне кажется, нужно играть с азартом», – так описывает свое выступление в текущем сезоне Кузнецов.

И действительно, когда смотришь на игру ребят, понимаешь, что они счастливы играть в хоккей.

Пинчук, к слову, ходил среди кандидатов на недавний драфт НХЛ, однако в итоге не был выбран. Впрочем, не удивимся, если Виталий пойдет по стопам Евгения Оксентюка и в итоге попадет на карандаш боссов НХЛ как «оверэйджер». Но для этого надо, чтобы сезон в Америке все же стартовал, и белорус выступал на глазах скаутов. Чего, конечно, не хотелось бы «Металлургу», чья глубина состава пострадает, если Пинчук и Кузнецов отправятся за океан.

Нельзя не упомянуть и 19-летнего защитника основы «Металлурга» Антона Волченкова, который также был на том фееричном юниорском мире и до последнего числился в списках кандидатов на прошлогодний молодежный «мир». Волченков, прежде всего, домосед и со своими обязанностями справляется, о чем свидетельствует положительный показатель полезности (+2).

Между строк вспомним и защитника Владислава Габруся, являющегося сейчас одним из лидеров «Пинских ястребов» из Экстралиги «Б».

***

Ну а сейчас для пущей убедительности давайте заглянем в таблицу бомбардиров Париматч-Экстралиги и найдем там самого результативного молодого хоккеиста. Итак, это Александр Суворов, выступающий за «Динамо-Молодечно», – миниатюрный юркий форвард с хорошим броском и плеймейкерскими функциями. В 15 играх у него четыре гола, восемь передач. Суворов – открытие стартового отрезка чемпионата. К чему мы это все? Уроженец Буда-Кошелево тоже впервые встал на коньки в Жлобине…

***

Остается только пожелать парням удачи и выразить респект «Париматч-Экстралиге». Помните, что Parimatch делает эту лигу еще ярче. Заряженная побеждать букмекерская компания является титульным спонсором чемпионата Беларуси по хоккею. Сделать ставку на матч любимой команды в «Париматч-Экстралиге» можно здесь. Преимуществ полно: широкая линия спортивных событий, удобный интерфейс, быстрые выплаты. Parimatch: заряжен побеждать!

Фото: metallurg.zhlobin.by, hcdinamo.by

Другие посты блога