Блог По сусекам

Пять игроков, которые вывели «Динамо» в групповой этап Лиги Европы

Вторая белорусская команда в еврокубковой осени – это не фантастика. Это, если уж говорить о литературных жанрах, – героический эпос. Блог «По сусекам» выделяет пятерку главных героев, обеспечивших минскому «Динамо» успешное выступление в квалификации ЛЕ.

Игорь Стасевич

Статистика: 6 (6 – в стартовом составе) матчей, 517 минут, 3 гола, 4 паса

Летом-2008 борисовчанин помогал дебютировать в ЛЧ клубу из родного города. Летом-2014 стал главным творцом успеха «Динамо». Еще в прошлой квалификации Стасевич ругался с болельщиками прямо на «Тракторе». А в нынешней европейской кампании стал олицетворением не только мастерства, но и хладнокровия, и уверенности всей команды. Тех качеств, благодаря которым кладутся в ворота мячи со штрафных и с пенальти, а в самые ответственные моменты выдаются ювелирные навесы на партнеров. Теперь уже настоящий динамовец, настоящий капитан, настоящий лидер.

Чигози Удоджи

Статистика: 6(5) матчей, 467 минут, 4 гола, 1 пас

Нигерийцу (какой он, в конце концов, болгарин?), в отличие от напарника по креативной связке, раньше не приходилось играть в групповых турнирах еврокубков. Однако порой он может выдать такой перфоманс, что кажется, будто перед нами футболист с опытом выступления в ЛЧ. Да, эти самые перфомансы Чигозе мы видим не в каждом матче даже внутреннего первенства, но самые важные евровстречи он провел именно по-европейски. Зарабатывал стандарты, в том числе и пенальти, выдавал обостряющие передачи, загонял своих опекунов. И забивал, что важно, как с точки, так и с игры.

Александр Гутор

Статистика:  6 (6) матчей, 540 минут, 2 пропущенных мяча

Да, голкипер не блистал в последнем матче отбора. Да, его пятиматчевая сухая серия включила в себя три игры, в которых соперник ни разу не попал в створ. Однако Гутор, даже проскучав первые встречи, не растерял концентрации. Три сейва в первом тайме матча в Румынии, отраженный удар португальца в упор в Борисове – после такого можно и простить небольшую слабину в шестой игре.

Сергей Политевич

Статистик а: 6 (6) матчей, 540 минут,2  пропущенных командой мяча

То, что мяч редко доходил до Гутора, – конечно, заслуга и динамовских защитников, особенно центральной связки. И Политевич, пожалуй, смотрелся в этом сочетании как минимум не хуже, чем Бангура. Отыграв от звонка до звонка все встречи (африканец одну пропустил), Сергей допустил единственную оплошность. Им был заработан пенальти. Однако даже в той ситуации защитника можно «обвинить» разве что в излишней жажде борьбы, но никак не в отсутствии мастерства или психологической неустойчивости.

Неманья Николич

Статистика: 6 (6) матчей, 540 минут, 2 гола, 1 пас

Черногорец – один из самых недооцениваемых игроков в этом составе «Динамо». Никто не отрицает, что Николич приносит пользу, но мало кто из болельщиков поставил бы Неманью в свою версию оптимального состава «бело-синих».  А он выходит на поле – и выполняет огромный объем работы. Когда перебор опорных полузащитников за пару недель превратился в дефицит, Николич (который, строго говоря, не совсем опорник) прочно занял место в центре поля. И в каждом матче успевал не только работать «по специальности», но и бомбардировать чужие ворота – дважды успешно.  

Фото в тексте: Дарья Бурякина, Надежда Бужан, Яков Терешенков

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья