Блог По сусекам

22 факта о соперниках «Динамо» в группе Лиге Европы

Представитель французского семитысячного «райцентра», первый итальянский обладатель еврокубка и клуб, за который «глорят» православные священники. Блог «По сусекам» рассказывает о соперниках минского «Динамо» в групповом турнире Лиги Европы.

Фиорентина (Флоренция, Италия)

Расстояние до Минска: 1637 км

Стадион: «Артемио Франки» (вместимость – 47282 зрителя)

Начало истории «Фиорентины» непосредственно связано с национальной фашистской партией. Основателем клуба был член партии маркиз Ридольфи, пожелавший создать сильную команду на северо-западе Италии. Было это в 1926 году, а уже в 1931 «Фиорентина», к тому времени обретшая привычные фиолетовые цвета формы, дебютировала в Серии А.

Название города Флоренция в переводе обозначает «цветущая», и логично, что оба прозвища «Фиорентины» связаны с цветочной темой. Viola («фиалки») команду называют за фиолетовый цвет формы, а «Gigliati» («усеянные лилиями») – за изображение лилии на гербе.

«Фиорентина» – первый итальянский клуб, игравший в финале Кубка чемпионов и первый итальянский клуб, выигрывавший евротурнир (Кубок Кубков 1960/61). В 1957 году флорентийцы, ведомые бразильцем Жулиньо и аргентинцем Монтуори, проиграли на «Сантьяго Бернабеу» великому «Реалу» 0:2, а в 1961 дважды (по тогдашнему регламенту) обыграли «Глазго Рейнджерс». В 1990 году «фиалки» могли выиграть и Кубок УЕФА, но проиграли «Ювентусу» с Сергеем Алейниковым.

Самый знаменитый игрок в истории «Фиорентины» – несомненно, Габриэль Батистута. Великий аргентинский форвард провел во Флоренции все девяностые (1991-2000) и забил за эти девять лет 207 голов! Популярность «Батигола» была огромна: флорентийцы утверждали, что если бы футболист выставил свою кандидатуру на пост мэра города, то спокойно одержал бы победу.  Болельщики «фиалок» даже установили Батистуте памятник прямо на стадионе. Впрочем, когда форвард объявил о переходе в «Рому», монумент исчез в тот же день. Габриэль перешел в римский клуб за титулами, которых и добился, а его «родная» команда в то время переживала самые непростые времена в своей истории.

Постоянный участник еврокубков, одна из самых авторитетных команд кальчо девяностых, оказался колоссом на глиняных ногах: в 2001 году долги команды достигли 50 миллионов долларов. Через год «Фиорентина» вылетела в Серию В, но там так и не стартовала – обанкротившийся клуб прекратил существование. Правда, ненадолго. Уже в следующем сезоне в четвертом дивизионе стартовал клуб «Фиорентина-1926», который через год получил повышение в классе и вернул себе традиционные название и историю. В середине «нулевых» флорентийцы вернулись в элиту и в еврокубки: лучшим достижением для них стал выход в полуфинал Кубка УЕФА 2007/08. В прошлом сезоне «фиалки» заняли четвертое место в чемпионате и дошли до 1/8 финала Лиги Европы.

Сразу три игрока текущего состава «Фио» имеют трансферную стоимость более 20 миллионов евро. Это отлично себя проявивший на чемпионате мира колумбиец Хуан Куадрадо (на фото), итальянец Джузеппе Росси и испанец Борха Валеро. Кроме них, стоит отметить игроков с опытом выступления в топ-сборных: Альберто Аквилани и, конечно же, Марио Гомеса – еще совсем недавно основного форварда «Баварии».

«Фиорентина» практически полностью сохранила свой прошлогодний состав, не упустив ни одного из лидеров (впрочем, еще непонятна судьба Куадрадо) и не сделав ни одного по-настоящему громкого приобретения. Самым дорогим трансфером стало подписание аргентинца Хосе Мария Басанты за 2,8 миллиона евро. 30-летний защитник, никогда не выступавший в Европе, заинтересовал итальянцев после чемпионата мира, где он был игроком основного состава вице-чемпионов.

В 1999 году желавшая хоть как-то поправить финансовые дела «Фиорентина» пускалась в различные маркетинговые авантюры, в том числе организовала продажу воздуха со стадиона. «Дух трибун», «Атмосфера раздевалки», «Эссенция победы» – вот названия трех «марок» необычного товара.

ПАОК (Салоники, Греция)

Расстояние до Минска: 1514 км

Стадион: «Тумба» (вместимость – 28700 зрителей)

Аббревиатура ПАОК в полном виде представляет собой нечитаемое словосочетание «Panthessalonikios Athlitikos Omilos Konstantinoupoliton». Переводится на русский внушительно: «Пан-Фессалонийский атлетический клуб константинопольцев». Клуб, знаменитый не только футбольной, но и баскетбольной командой, а также имеющий в структуре дружины по волейболу и гандболу, был основан беженцами из Стамбула, прибывшими в Салоники во время второй греко-турецкой войны 1919 – 1922 годов.

Чемпионат Греции мы привыкли воспринимать через соперничество «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса». ПАОК уже второй год опровергает этот стереотип, финишируя вторым в турнирной таблице. Правда, розыгрыш Лиги чемпионов этого сезона все равно обошелся без Салоник: дополнительный турнир за место в ЛЧ, в котором в Греции участвуют команды, занявшие 2-5 места на первом этапе, выиграл «Панатинаикос».

В групповую стадию Лиги Европы ПАОК прошел в четвертый раз за последние пять лет. В прошлом сезоне греки вышли в 1/16 финала, уступив там «Бенфике». В этом году команда Ангелоса Анастасиадиса едва не сотворила сенсацию со знаком «минус», проиграв в первом матче раунда плей-офф со счетом 0:1 молдавскому «Зимбру» с белорусами Кириллом Павлючеком, Дмитрием Климовичем на поле и Олегом Кубаревым на тренерской скамье. Правда, во втором матче команда из Салоник восстановила статус-кво, разгромив дерзких молдаван 4:0.

Еще один стереотип по поводу греческого первенства – наличие «отыгранных» звезд-легионеров с опытом выступления в Лиге чемпионов. Этому стереотипу ПАОК вполне себе отвечает. Он предоставил рабочие места Хедвигесу Мадуро (экс-«Аякс» и «Валенсия»), Развану Рацу («Шахтер»), голкиперу сборной Камеруна Шарлю Итанджу, игравшему в «Ливерпуле»  и много где еще…

Главной же звездой в текущем составе, основным форвардом и капитаном является Димитриос Сальпингидис, сыгравший 80 матчей за сборную Греции и участвовавший на всех последних топ-турнирах. Кроме Сальпингидиса, в ростере греков на ЧМ-2014 присутствовали еще три игрока из ПАОКа – вратарь Гликос, защитник Цавеллас и чемпион Европы-2004 Костас Кацуранис, покинувший клуб в межсезонье.

Этим летом салоникцы расстались с целым рядом ярких игроков: лучшим бомбардиром и распасовщиком из Испании Лукасом, чехом Стохом, либерийцем Секу Олисе, аргентинцем Инсаурральде, греком Нинисом… Причем все эти игроки играли в ПАОКе на правах аренды – в межсезонье они вернулись в свои клубы. Очередную порцию арендованных ПАОК набрать пока не успел. Не исключено, что греки успеют сделать это до закрытия трансферного окна.

Владельцем ПАОК является крупный российский бизнесмен греческого происхождения Иван Саввиди. Контрольный пакет акций клуба он приобрел в 2012 году. И это стало вторым пришествием мецената и экс-депутата в футбол. С 2002 по 2005 годы он владел «Ростовом».

По словам Ивана Саввиди, среди болельщиков ПАОК немало… православных священников. Видео с одним из горячих поклонников клуба – Христосом Митсосом – в свое время вызвало немалый резонанс.

Еврокубковый сезон прошлого года ПАОК начал с поражения в третьем раунде ЛЧ от украинского «Металлиста». Однако позже харьковский клуб был дисквалифицирован УЕФА за участие в договорном матче шестилетней давности, и в раунд плей-офф были допущены греки. Это очень не понравилось одиозному губернатору Харьковской области Михаилу Добкину, который после вылета ПАОКа от «Шальке-04» написал в твиттере: «Пока, ПАОК! И играли как уроды, и вели себя как негодяи. А президент у вас полный м***к». Саввиди и президент ПАОК Зизис Вризас подали в суд, однако наказание политика не настигло.

Генгам (Генгам, Франция)

Расстояние до Минска: 2207 км

Стадион: «Рудуру» (вместимость – 18250 зрителей)

На трибунах 18-тысячного стадиона «Рудуру», на котором даже провела один матч национальная сборная Франции, может дважды уместиться всё население города Генгам. Причем место еще останется! В скромном бретонском городке проживает чуть больше семи с половиной тысяч человек. Это самый маленький населенный пункт, представленный в групповых турнирах еврокубков этого сезона.

Еще четыре года назад северяне выступали в третьем французском дивизионе. В сезоне 2009/10 «Генгам», действующий обладатель Кубка страны, крайне неудачно провел чемпионат и вылетел из Лиги 2. Впрочем, возвращение состоялось быстро, а летом-2013 случилось и третье «пришествие» в элиту.

«Генгам» впервые сыграл в высшем французском дивизионе лишь в 1995 году, а всего провел в Лиге 1 восемь сезонов. Лучший результат – 7 место в 2003 году (всего лишь три очка отставания от «бронзы») и два Кубка страны. В том числе, и победа в последнем розыгрыше, благодаря которой бретонцы и прошли в Лигу Европы. В чемпионате Франции 2013/14 «Генгам» финишировал  лишь 16-м, в двух очках от зоны вылета.

В самом успешном для «Генгама» сезоне-2003 цвета клуба защищали Дидье Дрогба и Флоран Малуда, после ухода которых клуб сразу же вылетел из элиты. Среди прочих игроков, в молодости выступавших в составе бретонцев, есть и те, кто успешно играл в топ-клубах и национальной сборной: Венсан Кандела, Стефан Гиварк, Лоран Косельни.

Как и всякий нормальный французский клуб, «Генгам» укомплектован в основном представителями африканских стран и французами-выходцами с черного континента (на фото – лидер команды Мустафа Ятабаре). Однако в это межсезонье легионерский вектор бретонцев переместился в Скандинавию. Клуб пополнили три игрока из Дании: вратарь Йонас Лёссль, защитник Ларс Якобсен и форвард Ронни Шварц.

Фото в тексте: legaseriea.it, lanazione.it, uefa.com, thefootballstadiums.com kicksocca.com, guingamp.maville.com, newsmoldova.md, ysterografa.gr

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья