ПростоБлог
Блог

Как обстоят дела в женском футболе

Когда вы слышите про проблемы в футболе, что первое приходит в голову? «Белшина», «Гранит», сборная, вылеты из еврокубков? А хоть кто-нибудь вспоминает при этом женский футбол? Вы вообще знали, что он существует?

Существует не где-то в мире, а конкретно у нас в стране. И если вы считаете, что в футболе у нас проблемы, то вы просто наверняка не в курсе дел в женской его части.

Во-первых, сколько человек именно знает, а не в глубине души подозревает о его существовании в РБ? Как часто в СМИ можно найти хотя бы счет и расписание игр, не говоря уже о более серьезных материалах? Даже на сайте АБФФ в разделе «Турниры» не внесена информация за этот сезон. Был один ресурс, да и тот почил с миром. Максимум – это страничка в соцсетях, да и та не у всех команд. Кстати, вы где-нибудь, включая ресурсы АБФФ, видели, как закончились матчи полуфинала кубка, прошедшие в среду?

Во-вторых, в женской лиге элементарно нет постоянного состава участников. В прошлом году был «Университет», в этом нет такой команды. Зато появилась «Славянка». Надолго ли? О существовании других ходят только пессимистичные слухи, и все на один мотив: «денег нет, команды в следующем сезоне может и не быть». Так как в таблице их всего 7, то и самого турнира может не стать. Хотя и он, по сути, формальность. Первое место и единственную путевку в Лигу чемпионов из года в год разыгрывают между собой столичные «Минск» и «Зорка-БДУ». Остальные просто статисты, которым от лидеров влетает по 5-7-10-12 голов за игру. В этом сезоне «Надежда-Днепр» показывает неплохие результаты, но это, скорее, во многом благодаря арендованным игрокам из «Минска».

Стоит ли удивляться, что и сетка кубковых игр составляется так, чтобы в финале сыграли «Минск» и «Зорка». Само собой, они же и разыгрывают Суперкубок.

В-третьих, в чемпионате играет очень интересная команда «РГУОР». Она является базой для сборной. По сути, это и есть наша сборная U-17. Ну и что? - спросите вы. А как вы думаете, насколько плачевно должны обстоять дела с молодежью, если других альтернатив развития нет? Если федерации приходится выдергивать девушек из других команд и заявлять во взрослый чемпионат, чтобы хоть как-то натаскать? Видимо, развития женского футбола нет в принципе, поэтому и принимаются такие вот полумеры. Очень похоже на хватание за соломинку, полное отсутствие идей, попытку замаскировать реальную проблему и отсутствие работы хорошим выступлением на Евро, под который команда и создавалась. Как минимум все это жалкое краткосрочное решение при полном отсутствии долгосрочной стратегии (ведь этим девушкам не всю жизнь будет 17), как максимум, циничное обеспечение результата здесь и сейчас для достижения личных и, вполне вероятно, довольно меркантильных целей. Кстати, не помогло. Вот так выглядит итоговая таблица отборочного ЧЕ до 17 лет:

Здесь стоит сделать оговорку по Новицкому. Я ни в коем случае не хочу задеть девушек из команды. Характера у них явно побольше, чем у большинства игрочишек из Высшей мужской лиги. И играют они настолько хорошо, насколько это возможно против более опытных и, скажем прямо, более фактурных соперниц.  Будем откровенны, часто их просто топчут. Есть ли смысл в том, чтобы наигрывать постоянные выносы и контратаки? Кто-нибудь думал о том, как всё это плюс 3-7 процедур вынимания мяча из своих ворот за матч сказывается на психологическом состоянии девушек?

В-четвёртых, если вас беспокоит месячная летняя пауза в Высшей лиге, то поверьте, это цветочки. Календарь женских турниров целиком и полностью приносится в жертву любым международным соревнованиям. Перерывы по месяцу между играми – нормальная практика. Но всё равно помогает. Отбор на Евро среди взрослых команд:

Хорош рваный календарь или нет трудно сказать человеку, никогда не работавшему в структуре футбольного клуба. Но точно можно сказать: не нормально, когда полуфинал кубка играется в ноябре вот на этом.

Хвала футбольному богу, что хотя бы мячи красные нашлись. Их, кстати, хватит на все матчи Высшей и первой лиги, которые пройдут в эти выходные?

К сожалению, в условиях нехватки средств в футболе первыми под нож идут женские команды. Это грустно, ведь только в женском чемпионате вы не увидите унылое катание мяча вдоль центральной линии.   

 

Фото: ЖФК "Зорка"-БДУ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья