ПростоБлог
Блог

«Так двое опорных, или нет? Кто в защите, вообще?». Беларусь проигрывает Польше 0:4

Сегодня вторник. Задача на день: с самым невозмутимым видом слиться с работы, чтобы успеть на товарняк женской сборной Беларусь - Польша. Главное, никому не говорить. Если скажу, что я гей – ответят, что и так давно подозревали. Если скажу, что героиновый наркоман – сочувствующе покивают головами. Если скажу, что иду на женский футбол – решат, что у меня серьёзные проблемы с головой и мне нужна помощь.

Матч в 17:00. Наверное потому, что на стадионе нет освещения. Но всё равно спасибо, ведь игра за женский Суперкубок пройдёт в следующую среду в 15:00.

Большой вопрос, почему сборные играют, пускай и товарняк, на РЦОПе. Третьеразрядном стадионе с неизвестно какого качества искусственным полем, видом на железную дорогу и олдскульным деревянным табло с цифрами счёта на фанерках. Неужели польки отказались бы сыграть в Бресте или Гродно? Глядишь, на стадион пришли бы посмотреть матч не только футболистки, не попавшие в состав, и воспитанники местной футбольной школы.

Что касается состава, та за день до игры просто узнать его было довольно проблематично. Лишь в официальной группе Вконтакте «Зоркі-БДУ» написано, что 6 девушек из её состава вызваны в сборную. Очевидно, большая часть оставшихся вакантных мест отойдёт футболисткам «Минска». Кто будет представлять оставшиеся команды, неизвестно. Как, собственно, неизвестно, сколько вообще команд примут участие в новом сезоне. Немножко подробней можете ознакомиться с вопросом здесь.

Женский футбол больше напоминает закрытый клуб. Чтобы оставаться в курсе дел, нужно либо быть футболисткой, либо её парнем. Только по факту могу сказать, что на поле играли девушки из «Надежды-Днепр» и РГУОР. К моменту публикации на сайте АБФФ появился хотя бы послематчевый протокол с фамилиями. И на том спасибо, хоть жёлтые карточки всё равно неправильно указаны.

Сама игра выдалась тяжелой. Польки лучше комбинировали, быстрей двигались и на весь первый тайм прижали наших девушек к воротам. На 6 минуте белорускам удалась контратака, но удар по воротам оказался прямо по центру. Дальше ход игры диктовали гости при редких попытках наших выйти в атаку с помощью дальних забросов. Практически весь первый тайм белоруски оборонялись всей командой с шестью игроками в задней линии. Несмотря на это, соперницы организовали выход один на один, опасно били метров с десяти после прохода обороны на дриблинге, но гол пришёл только после ошибки. Неудачный пас назад, мяч уходит на угловой, розыгрыш которого закончился голом в наши ворота на 23 минуте.

Через 7 минут польки применяют наше оружие против нас: дальний заброс с середины поля точно на нападающую, которая ещё раз отправляет мяч в ворота белорусок. До конца первого тайма гости ещё несколько раз бьют: очень опасно, но, к счастью, мимо.

За остаток тайма в актив наших девушек можно записать удар со штрафного. Самую же опасную атаку начала Наталья Воскобович. Выйдя из ворот, она смело обыграла соперницу и сделала точную передачу через полполя. К сожалению, убежать от защитниц не удалось, как и довести атаку до удара.

Второй тайм получился пободрей. Были проведены замены, и теперь белоруски оборонялись то ли вчетвером, то ли впятером. Атаки особо не получались, зато соперницы пользовались появившимся пространством. На 49 минуте пробили штрафной, на 51 и 52 разными флангами провели похожие атаки с прострелами в центр штрафной на набегающую партнёршу. Оба раза замкнуть не получилось. Зато благодаря высокому прессингу на 65 минуте полькам удалось подкараулить ошибку, отобрать мяч около самой штрафной и забить третий гол.

Сразу после него белоруски повернулись в сторону скамейки запасных: «Так двое опорных, или нет? Кто в защите, вообще?». Вот тут бы и спросить тренера, как так вышло, что его подопечные не в курсе, какая схема используется, кто где должен играть и сколько же должно быть этих несчастных опорников. Неужели он за 20 минут второго тайма так и не заметил, что девушки запутались? Я специально использую местоимение третьего лица. Вот вам квест: попробуйте узнать фамилию тренера без Википедии. Если что, Сафарьяна на скамейке не заметил.

На 70 минуте Польша забила четвертый и отошла назад. Наши девушки бились до конца, провели концовку матча на половине соперниц. Подавали угловые, доводили атаки до ударов из отличных позиций, угрожая воротам чаще, чем за всю игру до этого, проверили на прочность перекладину, но забить так и не удалось.

Результат, само собой, неудовлетворительный, но в играх женской сборной есть то, чего давно уже нет в мужской. Игра до последнего, характер, убегание вперёд при малейшей возможности, и никто не опускает руки даже при разнице в четыре мяча.  

Фото: https://vk.com/belfootfederation 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья