ПростоБлог
Блог

По мотивам увиденного. Должны ли мы чего-то требовать от нашей хоккейной сборной?

Настала весна, а это значит – хоккей, хоккей, бесконечный хоккей. Все о нем говорят даже «на самом высоком уровне», канадец говорит про медали, мэтр грустит, народ возмущается, форумы закипают, а сетка все рвется и рвется за принадлежащей обладателю белорусского паспорта спиной, на которой написана фамилия с непроизносимой буквой.

Меня это не удивляет. Удивляет другое. Почему каждый год все чего-то ждут от нашей сборной? Почему все считают, что парни не просто могут, но и вообще обязаны кого-то уничтожать, кого-то цеплять, что-то показывать и куда-то выходить?

Серьезно. Мы что, когда-то были великой хоккейной державой? Или вы до сих пор вспоминаете, как Копать забросил дичайшую шару шведам миллион лет назад, и думаете, что теперь всегда так должно быть? Или трепещете при воспоминании о победе над чуть ли не студенческой сборной США? Смешно же.

У нас что, есть четко работающая система, почти что конвейер по подготовке хоккеистов, начиная с детского возраста? Нет. Вертикаль у нас только властная. На самом высоком уровне говорят, что с детьми чуть ли не гребцы работают, зарплаты тренеров смешны, как разговоры про медали. Молодые хоккеисты не прогрессируют в странном внутреннем чемпионате, а в «Динамо» никому не нужны.

Ледовые дворцы? Так сам факт их наличия ни о чем еще не говорит. На них должно вырасти не одно поколение детей, чтобы был виден результат. Причем под руководством хороших тренеров. Да и уже на детском уровне должна быть конкуренция. А разве может быть в самом дорогом игровом виде спорта конкуренция среди детей, у которых самые нищие родители в Европе? Ну ладно, не самые. Есть же еще Молдова. Если кто знает, расскажите, как дела у детей в секции в Пружанах.

Вы требуете отдачи от денег, вложенных в хоккей и «Динамо»? Очень интересно и потешно. Во-первых, потешно, что большие дяди действительно думают, мол, если перечислить на какой-нибудь расчетный счет немного денег, то все там сразу начнет цвести и пахнуть само собой. На худой конец можно повысить голос и стукнуть кулаком по столу, что, несомненно, должно поспособствовать развитию хоккея, экономики, занятости, продолжите список. Во-вторых, потешно, что мелкие дяди чего-то требуют, особенно в комментариях. Вы же не требуете отдачи от денег, вложенных в деревообрабатывающую промышленность, в многострадальный барановичский камвольный комбинат, в третий раз за лето переложенную плитку на одном и том же месте в вашем родном городе. Кишка тонка? А хоккеистов можно хаять без конца и безнаказанно.  

Какие еще мотивы у таких ожиданий? В вас живы советские установки? Вы хотите показывать всем, особенно немцам на 9 мая кузькину мать хоть хоккее? Ну, если ваша самооценка и самоуважение каким-то загадочным образом связаны с пинающими палками кусок резины мужиками с ножами на ногах, то у меня для вас плохие новости. Если же вы просто хотите положительных эмоций, то выключите телевизор. Смените, наконец, опостылевшую работу, обнимите жену, просто погуляйте на солнышке. Причем здесь хоккей?

А, возможно, вы и есть тот «самый высокий уровень». Возможно, вы считаете, что спорт – самая мощная идеология. Возможно, вы ждали момента сказать, что раз в хоккее все хорошо, то и жить хорошо. Мол, посмотрите на итальянцев: эти несчастные даже в хоккей не могут. Разочарую вас. Мы в это не верим.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья