Блог ПростоБлог

Что представляет из себя матч в российском Д3

У всех на слуху российская Премьер-лига и даже ФНЛ. Частенько можно услышать разговоры, что кое-кто из наших грандов не затерялся бы и в чемпионате соседней страны. Не берусь об этом судить, а просто расскажу, как проходит рядовой матч в российском Д3 между командами «Черноморец» Новороссийск и «Биолог-Новокубанск».

Немного истории.

Город Новороссийск расположен на побережье Черного моря. Население около 270 тысяч человек. Именно из этого города белый генерал Деникин покидал Россию, именно здесь проходила операция по удержанию плацдарма Малая земля в ходе Второй мировой войны.

Что касается футбола, то в городе базируется клуб «Черноморец», основанный в 1907 году. С 1995 по 2001гг. и в 2003г. команда выступала в Высшей лиге (предшественнике Премьер-лиги). В 2000 г. заняла 6-е место, кстати говоря, под руководством Анатолия Байдачного, благодаря чему в следующем сезоне сыграла в Кубке УЕФА против «Севильи» (поражения 0:1 и 0:5), но уже без нашего тренера.

На данный момент команда обитает во Втором дивизионе, зона «Юг», он же ПФЛ, он же Д3. Сама же иерархия российского футбола выглядит так: Премьер-лига → ФНЛ → ПФЛ с делением на зоны.

Стадион.

Стадион берет начало своей истории с 1930 года. Его строительство начал своими силами местный отдел НКВД. В ходе Второй мировой был полностью уничтожен. Отстроен в 1954 году. В 1961 была снесена располагавшаяся на территории статуя Сталина, вместо которой появилась композиция из двух фигур футболистов, борющихся за мяч. В этом же году трибуны были заменены на бетонные. Последняя значимая реконструкция состоялась в 1999 году, когда перестроили две трибуны и заменили газон вместе с системой дренажа.

В 2001 году был добавлен козырек над центральной частью восточной трибуны. По сути, с тех пор стадион имеет современный вид, если не считать добавления беговых дорожек и ограждения перед полем.  Вместительность: 12 500 человек. 4 трибуны, электронное табло, мачты освещения и натуральный газон. 

Матч.

Кому интересно, билет на игру стоит сто российских рублей, что чуть больше наших трех. Вход осуществляется через рамку без какого-либо шмона. Даете тете билетик, забираете его оборванным и проходите дальше мимо добродушного малочисленного дяди полицейского. Чуть построже с фанатами: их пропускают через отдельный вход, напоминающий небольшую комнату, и снимают на видеокамеру. На самом стадионе довольно привычные немытые годами сидения и непривычные горы шелухи от семечек. По официальным данным на газетках разместилось 1000 зрителей, но, по моим прикидкам, их количество округлили в большую сторону с 700-800.

Обратите внимание на импровизированную съемочную площадку.

Следует отметить, что меня немного смутили установленные по периметру стадиона флаги «Единой России» и «Молодой Гвардии».    

Кроме флагов, по периметру поля стояли так же казаки Кубанского казачьего войска, выполняя функции стюардов. Им помогало в этом заграждение в полный человеческий рост. Выбегание на поле оно явно затрудняет, зато не спасает от других активностей болельщиков. Один из них с ностальгией вспоминал, как «с этой трибуны бросал бутылкой чая в судью».

Из интересных персонажей на игре присутствовал талисман клуба – акула. Она хорошо ладит с детишками на трибунах, но очень плохо исполняет пенальти, участвуя в конкурсе в перерыве матча.

Необычным показалось объявление по стадиону не только замен, но и предъявленных судьей желтых карточек. Помимо этого, диктор постоянно озвучивал счет в проходящем параллельно матче «Тосно» - «Краснодар». Зрители встречали аплодисментами хорошие новости о делах команды Премьер-лиги из столицы края.

Гостевого фанатского сектора не наблюдалось, зато домашний насчитывал человек 70.

У них в арсенале три баннера, флаг, мегафон, подаренный клубом барабан, юность и крутая походка. На входе их контролирует полицейский, парень в манишке «служба контроля» и блондинка с видеокамерой. Чуть в сторонке дежурят три казака с шикарными усами. Обошлось почти без происшествий. Только когда на 55-й минуте хозяева повели 3:0, фанаты затянули песню «Вдруг как в сказке скрипнула дверь» так неистово, что один из них громко плюхнулся куда-то между рядов. 

Атмосфера была в порядке. Газон тоже. Единственное, немного вытоптан в местах, где разминались команды, и, традиционно, в штрафных площадках.

Что касается самой игры, то мне, как диванному аналитику со стажем, судить сложно. Тем более, «Черноморец» вынес «Биолог-Новокубанск» в одну калитку со счетом 5:0. Само собой, у одной команды получалось все, у другой – ничего, хоть до игры они и делили 4-5 строчки в таблице. Заметно, что парни стараются играть низом, проходить центр через пас и редко используют тактику пуляния мяча подальше от своих и поближе к чужим воротам. С другой стороны, игрокам часто нужно два-три касания на обработку, они нередко отпускают мяч слишком далеко, отдают передачи на неудобной высоте и в спину. Как и в нашей Первой лиге здесь разрешены 5 замен. Примечательно, что тренеры обеих команд воспользовались всеми, дав поиграть максимально возможному количеству людей. Причем после 70 минуты замен было в сумме всего лишь 4. Тренеры не постеснялись сделать по две замены еще в первом тайме.  

Возможно, я просто очень удачно попал на единственное исключение из правила. Возможно, дела в остальной части ПФЛ обстоят намного хуже. Но на данный момент уровень соревнования впечатляет. Если не сама игра, то организация точно.

Напоследок, форма «Черноморца», которая отдаленно кого-то мне напоминает.

Фото: сайт ФК "Черноморец"; те, что похуже - мои. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья