Блог ПростоБлог

Я не понимаю: за что УЕФА собирается наказывать Беларусь и Украину?

Как известно, 13 ноября состоится заседание Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА, на котором будет рассмотрено дело о матче Беларусь – Украина, состоявшемся 9 октября. В вину АБФФ и ФФУ вменяется скандирования болельщиков на политическую тематику, а также несколько ничего не значащих мелочей просто до кучи. Ведь всем и так понятно, каковы истинные мотивы.

Согласно правилам УЕФА, пункт 7 статьи 14 гласит о запрете всех форм идеологической, политической и религиозной пропаганды. Политика частый гость на стадионах, но, тем не менее, наказания именно за скандирование политических лозунгов случаются не так уж часто. По крайней мере, об этом говорят документы, размещенные на сайте УЕФА в разделе «прецедентное право».

Возьмем, например, отчет за июль – декабрь 2012 года и постараемся найти все упоминания и политике.

  1. 30 июля Сербия была оштрафована за баннер фанатов с ультраправой символикой.
  2. 9 августа Россия была наказана в числе прочего и за 10 «имперок».
  3. 29 октября ФК «Партизан» был наказан за то, что 4 сербских фаната выбежали на поле и показали баннер на политическую тематику.
  4. Наказаний за какие бы то ни было кричалки и скандирования не было.

Идем дальше. Январь – июнь 2013 года.

  1. 11 марта «Лацио» был оштрафован и наказан матчами без болельщиков за то, что более 200 болельщиков «расчехлили свой зигомёт».
  2.  «Олимпиакос» был оштрафован за баннеры с символикой СС и кельтскими крестами.
  3. 14 мая киевское «Динамо» расплатилось матчами без болельщиков за нацистские приветствия и кричалки на тему «зига-зага».
  4. 26 июня «Зенит» оштрафован за баннеры с рунами дивизий СС.
  5.  Что касается кричалок, то за этот период был зафиксирован ряд случаев уханья и пародирования обезьянок в адрес темнокожих игроков.

На очереди отчет за июль – декабрь 2013.

  1. 12 сентября штраф и матчи без зрителей были приговором «Легии» за флаг с кельтским крестом, баннеры с нацистскими символами и прочими нарушениями, в числе которых и баннер, обвиняющий УЕФА в двойных стандартах.
  2. 17 октября «Базель» получил штраф за баннер, выражающий протест против загрязнения Арктики «Газпромом».
  3. 29 августа. Штраф получил клуб «Стяуа» за баннеры с половиной черепа и половиной кельтского креста.
  4. 29 августа было оштрафовано загребское «Динамо». УЕФА не поверило в версию обороняющейся стороны и решило, что кричалка фанатов направлена против цыган.
  5. 15 октября «Клифтонвил» был оштрафован за баннер, требующий свободу Брэдли Мэннингу, передававшему информацию WikiLeaks.
  6. В тот же день был наказан «Лех» за символику с призывом применять насильственные меры воздействия против фанатов, придерживающихся левых политических взглядов.
  7.  В этот трудный для комитета день был еще раз наказан «Динамо» Загреб. Фанаты опять обзывали одного из функционеров клуба цыганом, что УЕФА признало расизмом.
  8. 22 октября штраф получает «Лацио» за оскорбительные кричалки в адрес славян.
  9. Что касается оскорбительных речевок, то фанаты футбольного клуба «Войводина» проявили себя как гомофобы.

Ну и самый свежий отчет за январь – июнь 2014 года. 

  1. Расистское уханье фанатами «Аполлона» в адрес темнокожего игрока.
  2. Многочисленные нацистские символы и выкрики фанатов ЦСКА.
  3. Баннер фанатов «Аякса» против «Ред Булла» с призывом совершать против соперников насильственные действия сексуального характера.
  4. Ещё один баннер фанатов «Аякса», оскорбляющий нехорошим словом ирландцев.
  5. Фанаты «Олимпиакоса» вывесили баннер с черепом СС.
  6. Опять баннер, на этот раз с кельтскими крестами от фанатов «Риеки».
  7. Фанаты футбольного клуба «Галатасарай» вывешивают флаги Северного Кипра и баннер «Гринписа», протестующий против загрязнения Арктики.
  8. Опять же, пародирование поведения обезьянок плюс скандирование голландскими фанатами надписей на вышеупомянутых баннерах.  

Данное перечисление необходимо, так как УЕФА пользуется прецедентным правом. Что из вышеперечисленного можно использовать в качестве прецедента к поведению фанатов на матче Беларусь – Украина? Оскорбительных баннеров не было. Расизма не было. Нацистских жестов и символики не было. Гомофобии не было. Оскорблений на национальной почве тоже не было. Что же остается? Только лозунги. Но здесь, чтобы оштрафовать или применить другое наказание, необходимо будет признать речевки «Слава Украине!» и «Жыве Беларусь!» расистскими или нацистскими. Причем первый из них является официальным лозунгом украинской революции, символизирующим единение нации на принципах патриотизма и борьбы за светлое будущее и использующимся в отрытую по всей стране. На том, что он имеет нацистское происхождение и что его необходимо трактовать именно так, настаивают только российские СМИ. А оскорбления были только в адрес известного и опять же российского политического деятеля, прецедентов чему снова нет. Придется УЕФА как-то выкручиваться.

Какое бы решение не приняло УЕФА, у него все равно будет привкус борьбы за интересы России. Тем более, что за флаги ДНР и вывешивание огромных портретов пророссийских участников гражданской войны на Украине никто никого пока наказывать не собирается.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья