Пруфач
Блог

История футбольного Бенджамина Баттона. В свои 36 лет Фабио Куальярелла разрывает Серию А

После 23 тура Серии А Фабио Куальярелла делит вторую строчку лучших бомбардиров лиги с Дуваном Сапатой из Аталанты (по 16 голов), уступая высшее место на пьедестале только Криштиану Роналду (18). Всё бы ничего, но итальянцу две недели назад, 31 января, исполнилось 36 лет.

За неделю до своего праздника Фабио повторил рекорд Батистуты сезона 94/95, забив в 11 матчах Серии А подряд. А уже на следующие сутки после дня рождения, главный тренер сборной Италии Роберто Манчини вызвал Куальяреллу на тренировочный сбор.

Просто невероятный отрезок в карьере Куальяреллы. А что было задолго до всего этого мы вам сейчас расскажем.

P.S. Если с биографией Куальяреллы вы знакомы, то отлистайте на середину материала (заголовок "Наше время"). Именно там самое интересное. 

Начало карьеры

С самого детства Фабио был болельщиком Наполи, так как восхищался игрой Диего Марадоны. Юный Квальярелла жил недалеко от Неаполя, но карьеру футболиста начал в Турине. Первый профессиональный контракт Фабио подписал в 1999-ом году с местным Торино. В мае 2000-го года впервые дебютировал в Серии А в матче с Пьяченцой.

Через 2 года Фабио был отдан в аренду в Серию С2, где его приютила Фиорентина. Игрок сыграл там 17 игр, отличившись забитым мячом лишь однажды. Но по-настоящему на голы Куальяреллу прорвало уже на следующий сезон (очередная аренда, на этот раз в Кьети). В лиге рангом выше прошлогодней Фиорентины 21-летний итальянец забил за сезон целых 17 мячей. После прекрасного сезона Фабио вернулся в свой основной клуб. Забив в Серии В за Торино 8 мячей, игрок ушёл бесплатно из-за финансовых трудностей туринцев.

Летом 2005 года Удинезе подписал Куальяреллу, параллельно продав половину прав на игрока клубу Асколи. Именно за вторых Фабио провёл следующий сезон и забил 3 мяча за 33 матча. Дальше была аренда в Сампдорию, которая и выкупила 50% прав на игрока у Асколи. Дебют в Сампе состоялся только в 7-ом туре Серии А. Именно в той игре Фабио забил свои первые мячи за новый клуб (оформил дубль), после чего начал выходить в основном составе до конца сезона.

Сампдория завершила сезон 06/07 на 9-ом месте, а сам Куальярелла забил 13 мячей в лиге. После такого прорыва во внутреннем чемпионате место в основной сборной Италии нашло его само.

Не без труда, но Удинезе, спустя двух лет после покупки одной половины части прав на Куальяреллу, выкупило и вторую. Пришлось выложить Сампдории 7 миллионов евро.

После двух приличных по результативности сезонов в Удинезе (25 голов за 73 матча в Серии А) Фабио перешёл в любимую команду детства - Наполи.

Но уже следующим летом судьба вернула нападающего в Турин. Ювентус арендовал игрока на один сезон.

Фабио играл и забивал (отличился однажды в ворота Словакии на групповом этапе) на Чемпионате Мира 2010, который сборная Италии провалила.

Куальярелла резво начал в Юве, забив 9 мячей в чемпионате к январю. Остановить Фабио смогла только травма крестообразных связок. Но это не смутило Юве, ведь уже следующим летом "Старая синьора" выкупила итальянца у Наполи за 10,5 млн евро.

В 2014 году игрок перешёл в Торино, а в 2016 стал игроком Сампдории, где и играет по сей день. Именно Сампа является единственным клубом, за который  Куальярелла сыграл больше 100 матчей. Не менее удивительным фактом является тот, что за всю свою карьеру Фабио играл только в Италии.

Наше время

Сейчас Фабио переживает вторую молодость, хотя даже Куальярелла десятилетней давности не играл так, как играет сейчас. Судите сами: лучший по результативности сезон у итальянца, не поверите, прошлый (19+8 по излюбленной системе "гол+пас" за 35 матчей). И это в 35 лет!

Но нет никаких сомнений, что в этом сезоне рекорд обновится (если,конечно, травмы обойдут стороной), у Фабио уже 16+6 после 22 сыгранных матчей.

У Куальяреллы невероятное чувство паса, игра в воздухе, умение придержать мяч, а так же прекрасное завершение атаки. Такое чувство, что эти характеристики с годами, как хорошее вино, становятся только лучше.

В списке бомбардиров Серии А за последние 1,5 года среди итальянских бомбардиров Куальяреллу (35 голов) опережает только Чиро Иммобиле (40). Именно с Иммобиле Фабио будет бороться за место в старте на ближайшие матчи сборной Италии.

За последние 3 сезона в Сампдории Куальярелла входит в топ-4 игроков команды, которые имеют больше всех сыгранных минут в Серии А: 16/17 (4 место - 2890 минут), 17/18 (3 место - 2747 минут), 18/19 (3 место - 1908 минут).

По системе xG (ожидаемые голы) Куальярелла (12.72) обходит не только основного конкурента по сборной - Иммобиле (10.15), но и небезызвестных Икарди (10.19) и Пёнтека (10.63). По забитым мячам соотношения такие: Куальярелла (16), Икарди (9), Пёнтек (15), Иммобиле (11). Хотя в среднем Иммобиле и Пёнтек наносят за 90 минут ударов по воротам больше на (0.46) и (0.72) соответственно.

По xA (ожидаемые голевые передачи) картина похожая: Куальярелла (2.91), Икарди (1.8), Пёнтек (2.09), Иммобиле (3.82). По голевым передачам ситуация такая: Куальярелла (6), Икарди (2), Пёнтек (0), Иммобиле (2).

Отметим, что Куальярелла, Пёнтек и Иммобиле сыграли по 22 матча. Икарди выходил на поле в 20 встречах.

Можно сказать, опираясь хотя бы на эти статистические показатели, что Куальярелла, мягко говоря, ещё очень даже не плох.

Отвечая на вопрос журналистам:

– Как в 36 лет оставаться в такой форме?

Фабио отвечает:

Нужно правильно отдыхать и правильно тренироваться. После 30 кое-что меняется. Важно сохранять силы, но фундамент всего – правильные тренировки.

Желаем успехов Фабио, как можно больше матчей и голов не только за Сампдорию, но и за сборную Италии.

Подписывайтесь на блог.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные