Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Pruffootball

    Он вынес «Реал Мадрид» одной левой. История Душана Тадича

    До того как мяч, после удара Тадича, снёс паутину в девятке ворот Тибо Куртуа, серб отдал просто невероятную голевую передачу на Нереса, применив "финт Зидана". А ещё раньше, на 7-ой минуте, голевую на Зиеша. Душан продемонстрировал просто невероятный уровень футбола, и, вне всяких сомнений, стал главным героем на «Сантьяго Бернабеу» в минувший вторник. Через что пришлось пройти сербу ещё до того как он стал, впервые в своей жизни, четвертьфиналистом Лиги Чемпионов (это не предел) и как дела обстоят у него сейчас?

    Всё здесь.

    Детство

    Потенциал Тадича был замечен ещё с самых юных лет. Серб играл за молодёжный клуб из своего же города — «АИК Бачка Топола», становившись постоянно лучшим игроком во всех возрастных группах.

    Но ему, как и любому другому игроку юных лет, хотелось развиваться в молодёжной школе более мощного как по имени, так и по инфраструктуре клуба. Поэтому уже в 14 лет Душан переехал в Нови-Сад и стал игроком «Войводины». В 2006 году серб подписывает первый профессиональный контракт с клубом, и, в свои 18, дебютирует в чемпионате, постепенно становясь ключевым игроком основного состава.

    Четыре успешных сезона в «Войводине»: 107 матчей в чемпионате Сербии и 29 голов, а так же первый мяч в Еврокубках ( квалификация Лиги Европы 09/10 против «Аустрии»), — всё это просто не могло остаться незамеченным среди клубов из более сильных лиг Европы.

    Чемпионат Нидерландов

    Летом 2010 года, за 1,1 млн евро, 20-летний Тадич переходит в голландский «Гронинген». Позже серб признался, что имел на руках более выгодные, с финансовой точки зрения, предложения от клубов из Германии, Италии и России, но для него регулярная игровая практика важнее.

    Душан провёл просто фантастический первый сезон за новый клуб: 21 голевая передача в 41 игре. Только у Лео Месси (25) и Месута Озила (26) в том сезоне было больше. Тадич, закрепив за собой звание одного из самых перспективных игроков своего возраста, отыграв ещё один сезон за «Гронинген», перешёл за 7 млн евро в «Твенте».

    Сербу потребовалось всего 2 года, чтобы о нём начали говорить во всей Европе. За 70 матчей в чемпионате за «Твенте» Тадич забил 29 голов и отдал 32 голевые передачи — космические цифры для атакующего полузащитника (если это, конечно, не Де Брюйне и Озил в своей лучшей форме).

    Английская Премьер-лига

    Пройдя сложный путь от резервных команд «Войводины», Тадич, летом 2014 года, за 12 млн евро перешёл в английский «Саутгемптон».

    Первый сезон в Англии получился превосходным: «Саутгемптон», временами выдавая просто невероятные победы над «Сандерлендом» (8:0), «Астон Виллой» (6:1), «Ньюкаслом» (4:0), боролся за зону Лиги Чемпионов вплоть до середины апреля, отстав, по итогу, всего на 10 очков от 4 места. Сам Душан сделал тогда (4+9) по системе "гол+пас".

    Второй сезон сложился ещё более успешнее: «Саутгемптон» занял в Премьер-лиге 6 место, отстав, внимание, от 4-ого лигочемпионского всего на 3 очка. Тот сезон спокойно можно назвать «андердоговским»: вдумайтесь, «Саутгемптон» борется за Лигу Чемпионов до последнего тура, а чемпионский титул выигрывает «Лестер». Возвращаясь к нашему герою, Тадич за 34 игры забил 8 голов и отдал 13 голевых передач.

    В третьем сезоне сбавил не только Душан (3+6), но и «Саутгемптон», заняв 8 место в чемпионате. А четвёртый год в Англии едва ли не стал фатальным для серба: 17 место в АПЛ со всего 3 забитыми мячами, при 6 отданных голевых передачах.

    Возвращение 

    Перед началом Чемпионата Мира 2018 в России стало известно, что Тадич вернётся в чемпионат Нидерландов, перейдя в «Аякс». Сумма в 13,7 млн евро уже была переведена на счёт «Саутгемптона», а контракт на 4 года дожидался Душана после мундиаля, который Сербия покинула уже после группового этапа.

    «Аякс» борется за чемпионство с «ПСВ», уступая тем всего 6 очков (имея игру в запасе), уже вышел на «Виллем II» в финале кубка, а в Лиге Чемпионов  добрался до стадии 1/4, сметя с пути «Реал Мадрид».

    Тадич, в свои 30, переживает вторую мололось. За 14 матчей в Лиге Чемпионов в этом сезоне у серба 9 голов и 6 голевых передач. В чемпионате он, играя на позиции полузащитника, идёт на втором месте в списке бомбардиров, имея на своём счету 16 мячей.

    На днях в прессе появились слухи, что Душаном уже интересуются «Бавария» и «Манчестер Сити». Кто знает, может уже этим летом серб вернётся в топ-чемпионат. Как думаете?

    Подписывайтесь на блог.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей