Где щи, там и нас ищи!
Блог

5 «злых» рассуждений о Калачеве и сборной, Скрипченко и других актуальностях в белорусском спорте

Старый калач не всегда лезет в горло,

Как бы я с тобою этого друг не хотел.

А когда нужен новый и тебя припёрло,

Тесто меси даже если этого не умел.

Тимофей Калачёв и сборная. Тренер нашей сборной, Александр Николаевич Хацкевич, заявляет, что у Тимофея проблемы со здоровьем и что он сборной помочь не сможет. В последующем белорусский игрок проводит за "Ростов" тяжелейший матч в лиге чемпионов, со слов всё того же Хацкевича, играя он "на уколах". А в следующем туре российского чемпионата Калачёв отыгрывает матч с "Арсеналом" из Тулы от звонка до звонка, притом в конце матча выбегает в контратаку, словно ему 18 лет, и отдаёт голевую передачу. Где тут истина? Начнём с того, что Тимофею 35 лет, и игрок он, по любым меркам, не молодой. Первый раз в жизни он играет в группе лиги чемпионов, играет с "Атлетико", "Баварией", "ПСВ". Будут ли ещё такие шансы в жизни? Скорее нет, чем да.

Всю свою карьеру он к этому шёл. У него есть тренер, пусть Бердыев официально и не главный тренер "Ростова", но мы все понимаем, что команду делал и продолжает делать он. Видно, и это подтверждают интервью российской прессе, что Курбану Бердыеву верят, за ним все тянутся. И когда тренер говорит, что отъезд игроков в сборную это большая проблема, и клуб всегда просит игроков не забывать, что помимо сборной есть ещё матчи ЛЧ и РФПЛ, то игроки к нему прислушиваются. Да к тому же, если тебе 35 и ты сразу после травмы, то не принимать это в рассчёт не станешь. В клубе тренер постоянно в контакте с врачами, массажистами, а если ты поедешь в сборную, то всегда есть риск, что из-за незнания специфики травмы медперсоналом команды у тебя может случится рецидив. То тогда что? Прощай первая и, возможно, последняя в жизни лига чемпионов. Да, если бы сейчас была сыграна только первая игра за сборную(Беларусь 0 - 0 Франция) и в душе бы был сплошной оптимизм и вера в успех предприятия, то, я думаю, Калачёв бы приехал на одной ноге. Но, к огромному сожалению, нашей командой уже были сыграны матчи под номерами 2 и 3(пожалуй, результаты слишком печальны, чтобы лишний раз упоминать о них).

Далее всё вернулось на своё место. И пришёл прагматичный реализм или реалистичный прагматизм, это уж как Вам угодно. А, все крики, что, если не приезжаешь в сборную и в то же время граешь за клуб, то должен объявлять о завершении карьеры - это слова людей, которые думают только о себе (это я про нас с Вами), а не о каком-то Тимофее Калачёве. Будет Калачёв чувствовать, что готов на 100% и может помочь, то он ещё приедет в сборную. Но нам же плевать, что человек в 35 лет выполняет огромнейшие объёмы физической работы, ведь нам важнее, чтобы, когда мы будем сидеть с бокалом запотевшего пива на любимом диване, нам можно было бы в очередной раз сказать, что правый фланг у нас мёртвый... Ведь правда? А вообще это всё проблемы Хацкевича, ведь он говорил, что и Калачёву готовит замену. Вот и посмотрим, что за "кулич" выйдет на правом фланге. Больному помогает врач, а голодному — калач.

На Урале дверь без звука закрылась.

Через пару дней Скрип уже в Самаре.

Вот такая вот история приключилась.

Комбинаторика вся в хмельном угаре.

Вадим Скрипченко и комбинаторика. Про Скрипченко я писал в своём прошлом тексте. Но ровно через день Вадим Викторович возглавил "Крылья Советов" из Самары и разговоров про белорусского специалиста стало ещё больше. Скажу ещё раз, по поводу его работы в "Урале", вместо Виктора Михайловича Гончаренко: это был шанс стать главным тренером клуба РФПЛ, чем Скрипченко и воспользовался. Теперь же о его теперешней смене места работы. Недавний скандальный матч "Урал" - "Терек", сопровождаемый массой разговоров, не самое лучшее место в таблице и показываемая игра - это только два видимых аспекта, которые указывали на то, что Скрипченко может скоро покинуть команду. А тут в Самаре увольняют Франка Веркаутерна, да к тому же там работают те, с кем Вадим Викторович в своё время играл. Скрипченко следует предложение. Учитывая тяжесть ситуации, как футбольной так и околофутбольной, в "Урале", он решается на переезд. И тут начинаются разговоры, что так нельзя, что нужно было подождать, хотя бы один матч...

Чего ждать? Есть предложение, есть интересс от клуба, есть куча кандидатов помимо тебя. И Скрипченко снова решает принять предложение. А истина и мораль? Это, знаете, как курение - все некурящие тычут пальцем, но законом то курить не запрещено. Да, ты понимаешь, что это плохо, и может быть много негативных последствий. Но куришь. Ведь сигареты продают, так почему нельзя их курить? Так и здесь: почему Скрипченко не согласиться? Да многие осудят, но он не нарушил закон, он не грабил ночью под Екатеринбургом телегу Григория Иванова. "Каждый выбирает по себе" - песня Олега Газманова, которая точно характеризует ситуацию. Кучук тоже приходил в "Кубань" вместо Гончаренко, что называется без предварительного объявления о намерениях. Любят наши соотечественники так делать. И Вадим Викторович Скрипченко как-то породнился с различными разговорами и пересудами. Что поделать - привык белорус быть в центре, а Европы или внимания не так важно. Почему-то дверной скрип, почти всегда бывает предательским. Или виноватым. Или торжественным. Или долгожданным.

Почему не плывём? Что же случилось?

Может в лодке вода? Или вёсла не те?

У нас таблетки нашли, так получилось.

Но скоро обвиним мы всех в клевете?

Гребцы и допинг. Решение Международного спортивного арбитражного суда в Лозанне в деле об отстранении мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ от Олимпиады в Рио будет принято через 2-3 недели. А пока была предварительное слушание. И все комментарии такие радостные. Все говорят, как мы утёрли нос международной федерации. Говорят, что мы не Гондурас. И почему это прекрасная страна так часто всеми упоминается, причём без всякого с её стороны на это информационного повода? Только вот меня беспокоит один, но очень неприятный вопрос:"Если всё так ясно и понятно, так почему решение огласят только через 2-3 недели?" А может это только мы белорусы такие понятливые, а остальным время нужно? В этой истории не покидает чувство подвоха. Ощущение, что нам что-то не договаривают. Это как смотреть тяжёлую атлетику на олимпиаде - всё красиво: и рекорды, и медали, и флаги. А потом всё оказывается огромным фарсом.

Ещё и главный тренер сборной, Владимир Шантарович, как впрочем и все остальные наши представители, так и тычут всеми пальцами своих рук в эти 16 таблеток мельдония, с маниакальным остервенением. Так сразу создаётся впечатление, что не милдронатом одним мы были сыты. Ведь сколько раз это уже проходили. И в той же тяжёлой атлетике, и в лёгкой. Причём случаи были не единичные. Но всегда мы ищем врагов вокруг: конкуренты, федерации. А как только за руку схватят, так молчим. Никто на своих не показывает, вроде как приснилось всем нам. Главное, чтобы это не было очередным кошмаром, причём без оглашения главных героев. Надеясь на лучшее, будем ждать вердикта, ведь вёсла ещё сушить пока рано. У хорошего гребца лодка волн не боится.

Какова причина сейчас Буяльского снять?

Не работала для молодёжи программа.

Давно пора было что-то в сборной менять.

Надоела установки старая пентограмма.

Буяльский и женская сборная по баскетболу. Анатолий Сергеевич Буяльский и сборная прощаются. Это происходит не в первый раз. Но сейчас это проходит наиболее шумно и неинтеллигентно. Славяне вообще не умеют интеллигентно прощаться, если их ожидания не были оправданы. Покович, Пуарэ, второе прощание с Хэнлоном. Это иностранные специалисты. А о прощании с нашими и речи не идёт. В каждом виде спорта можно найти множество примеров. Потом славянский менталитет остывает, оглядывается назад и начинает анализировать. Но это потом. А в начале мы принимаем скорые решения. Ностальгия и сентиментальность настигают нас намного позже. Так и с уходом Буяльского. Сейчас мы недовольны состоянием дел в белорусском баскетболе. А дальше? Всё наладится? Или мы снова будем с упоением вспоминать победы давно минувших дней и лет?

Недовольство в сборной в последнее время чувствовалось. И заявления тренера по поводу массы тела отдельных спортсменок. И многие другие его критические замечания. Тайм-ауты в концовке встречи зачастую проводились не так тренером, как по большей части опытными игроками. В каждом коллективе рано или поздно наступает период, когда надо что-то менять. С целью движения вперёд. Менять или руководителя или обновлять коллектив. С обновлением коллектива Буяльский явно не справлялся. Новых постоянных лиц, за исключением Марии Поповой, не было. Постоянная игра без ротации тем же составом, который не становится моложе. Соперники, выходя на площадку, уже понимали, как будет играть наша команда. Безусловно перемены стали необходимы. Но проводить их перед решающим матчем с бельгийками? Причём поставив у руля неопытную Трофимову. Как у неё получится стать главным тренером сборной, руководя своими подругами, с которыми ещё недавно она вместе играла? В спорте, как и в казино, выиграть без тренера очень трудно...

Вот рисунок в пять колец на белом фоне.

На олимпиаду в Корею поедет Словения.

Проиграли - объявляют нам в микрофоне.

Четыре года в пустую ушли за мгновения.

«Динамо» и национальная сборная Беларуси по хоккею. Наша сборная блестяще провела турнир в Словении. Три матча, три победы. Всё шикарно. Только вот побеждать нужно было раньше. А теперь до следующей олимпиады на которую мы можем попасть почти 6 лет. И то, если попадём. Значит время сделать работу над ошибками. Когда мы провели два подряд удачных чемпионата мира в 2014 и 2015 года, заняв при этом оба раза 7 места, все начали прибывать в эйфории. Появились разговоры о возможных скорых медалях. Но все забыли, что в Сочи мы не были. В мае 2016 после ЧМ в России пыл немного охладился, но видно было уже поздно. И словенские грабли прилетели в белорусский лоб повторно, ровно по старому рубцу. Не зря вслед за Наполеоном пришёл и Гитлер, у нас пока весь лоб в шрамах не будет, так не поймём. Что теперь? Сборная с успехом проводит турнир в Словении. Казалось бы, к чему нам готовиться? Чемпионат мира не скоро. Турнир не домашний. Собирай молодых представителей чемпионата Беларуси и смотри. Ищи кандидатов в сборную, а заодно и в базовый клуб «Динамо». Именно для этого наш чемпионат, в моём понимании, и нужен.

А что мы видим? Восемь представителей «Динамо»! Зачем проверять игроков, которые и так являются первыми кандидатами в сборную? Наличие мало играющих в клубе Карнаухова, Лопачука, Амброжейчика и Карабаня я ещё хоть как-то могу понять. Но присутствие в составе Дрозда, Лингле, Устиненко и Знахаренко, которые в клубе играли через день. В клубе, который проигрывает 3 последних матча перед игрой сборных. Может дать им отдохнуть? Нет, зачем. Игры сборной заканчиваются и Амброжейчик, Знахаренко и Устиненко отправляются в фарм, в Молодечно!. А на следующую игру в «Динамо» опять в защите играет Павлович. Так может если перегружать своих защитников, то они и не смогут играть на должном уровне. Крэйг Вудкрофт и Дэйв Льюис делают одно дело? Или главное дело уже было сделано во время квалификационного матча со Словенией? Проиграть решающую игру хуже, чем умереть.После смерти не нужно просыпаться следующим утром.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья