Блог Музыка далёкого будущего

Росс Баркли или новый Гаскойн

Одна из не столь известных историй о Россе Баркли, - то, что он начинал как центральный защитник. Это было его позиция, когда он начинал заниматься футболом в Ливерпуле, а также продолжалось, когда он играл за школу «Броадгрин», нося футболку № 6 с «Росси» на спине, в один из дней 2008 года они выиграли «Echo Cup» на Энфилде, и Рафаэль Бенитез подарил ему приз.

Игроком, на которого он старался быть похож был Рио Фердинанд, потому что ему нравилась изящная игра с мячом Рио. Но однажды все изменилось, и ему сказали, что его дни, на позиции защитника сочтены. «Все из-за того, что я постоянно убегал с мячом в атаку» -  вспоминает Баркли с улыбкой.

Решение было принято Нилом Дьюснипом, учителем Стивена Джерарда в школе "Кардинала Хинэна", которая сейчас считается одной из лучших школ подготовки для молодых игроков. Баркли был переведен в центр полузащиты, что оказалось провидческим решением, которое теперь выглядит абсолютно правильным, да еще и после комментариев Хави на этой неделе. Так, Хави сказал, что Баркли вполне мог бы вписаться в футбол «Барселоны». Эстафету перехватил Рой Ходжсон: «В некоторых компонентах игры, его можно сравнить с Полом Гаскойном. Как только Гаскойн обыграл противника его уже не могли догнать. Росс Баркли - то же самое».

"Мне льстит то, что Хави хорошо думает обо мне. Но я предпочитаю держать ноги на земле и не забываю, откуда родом", — сказал 20-летний Баркли. "Я не думаю ни о чем. Главное — играть и развиваться. Это моя цель, а не переход в какой-то другой клуб". Вот так отреагировал на все хвалебные отзывы в свой адрес молодой хавбек.

Новый Газза? Давайте надеяться, что Баркли может просто сделать свое собственное имя без постоянной потребности в сравнениях. Он смотрел несколько клипов с Гаскойном, играющим за «Эвертон». «Мне было только три, когда он играл» - комментирует Баркли такие сравнения.

Это - его первое выступление перед прессой в сборной Англии, и это забавно, как такие моменты могут взволновать игроков, которые в других ситуациях всегда излучают уверенность. Уэйн Руни так нервировался перед его первым медиа-событием в «Эвертоне», что попытался сделать глоток прямо из бутылки («налей воду в стакан, Уэйни» - прошептал ему Дэвид Мойес). Баркли очевидно нервничает, хотя его и сопровождает более опытный коллега - Лейтон Бейнс, но он привыкает ко всему происходящему довольно быстро. «Год или два назад я играл во второй команде, и был резервистом в основе» -  говорит он. «Я прошел путь от этого до чемпионата мира, вокруг меня находились Бэйнси, Стиви Джи, Фрэнк, только тогда я осознал, что это больше не игра с детьми. Я должен был учиться очень быстро. Когда я был моложе, я просто получал мяч и тащил его вперед, потому что я был более крупным и сильным, но ты не сможешь сделать этого в Премьер-лиге. Ты играешь против мужиков».

«Он целеустремленный парень – говорит Бэйнс, и одна из вещей, которые удивляют, насколько 20-летний молодой человек работает над собой».

Мойес отмечал, что Баркли, на уровне молодежной команды, был самым приближенным, что он когда-либо видел к Норману Уайтсайду (прим. Уайтсайд побил рекорд Пеле, став самым юным футболистом, сыгравшим на чемпионате мира, когда он вышел на поле за Северную Ирландию в возрасте 17 лет и 41 дня в 1982 году). Он был силен, быстр и квалифицирован, с блестящей выносливостью и, абсолютно бесстрашен в борьбе за мяч.

В 2010-м году с Баркли, случилась беда, так, играя за сборную Англии до 19 лет, в матче отборочного цикла на Чемпионат Европы против Бельгии, полузащитник сломал ногу в трех местах. «Мне было только 16 лет» - говорит он. «Это действительно беспокоило меня, когда я вернулся. Я только дебютировал, моя карьера шла в гору, но после этой травмы я просто боролся со страхом, и работал над тем, чтобы вернуть мою уверенность».

Это та часть его карьеры, где он чувствует себя обязанным Мойесу. «Он сильно помог мне. Я помню, что я восстанавливался после травмы, он приехал к нам домой, поговорил с моей матерью, и заверил, что все будет хорошо. Он сказал мне, что, как только я вернусь, он пригласит меня тренироваться с основным составом».

Но слова есть слова, а поступки - это совсем другое. Тренерский штаб «Эвертона» действительно волновался, что Баркли потерял свою храбрость. Его отдавали в аренду в «Лидс Юнайтед» и «Шеффилд Уэнсдэй», но оба раза он быстро возвращался назад. Баркли считает, что именно это его и заставило забыть о прошлых проблемах: «Именно, когда я возвратился из Лидса, я начал меняться. Я ушел от того, чтобы быть ребенком к необходимости быть мужчиной».

Со сборной у Баркли связаны и другие воспоминания: вызов в основную команду для подготовки к играм со Словенией и Шотландией. Естественно, Руни оказывал наибольшее влияние на игрока «Эвертона». «Он помогал мне каждый раз, когда мне нужен был совет».

Позже, он называет Джеррарда, Лэмпарда и Пола Скоулза и говорит о желании развить такие же навыками ведения игры. Это не первый раз, когда он упомянул, что учился у других и здесь Бэйнс кивает с одобрением: «Что интересно для меня он уже обладает неплохими способностями, но он постоянно думает о том, как добавить в игре. В любом случае у него есть врожденная способность быть плеймейкором, как и его кумиры. Вы не часто видите таких игроков как он: настолько физически сильных и быстрых, и которые имеют неплохие технические навыки. Но он прав в высказывании, что есть вещи, которые он может перенять от великих английских мастеров».

Баркли, например, не обижался после критики Ходжсона в товарищеских встречах Англии перед чемпионатом мира в Майами, когда тренер обвинил игрока в излишнем передерживании мяча и его потере. «Я - тип игрока, который рискует, поэтому время от времени я теряю мяч. Я просто должен учиться не делать это на опасных участках поля».

Ходжсон не скрывает, что видит общие черты с самым одаренным английским игроком его поколения. Баркли, конечно, более спокоен, чем Гаскойн. 

«Я не боюсь, когда я нахожусь на поле» - говорит Баркли. «Я не вижу ничего, чтобы могло испугать меня. Я - просто молодой парень, который рос, надеясь играть на чемпионате мира за Англию – и я сделал это. Хотелось бы надеяться, что в будущем будет еще лучше».

Фото: live-football.ru;tommmgeorge.files.wordpress.com

Источник

Автор
  • max-77

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья