Блог Музыка далёкого будущего

Бывший минский Динамовец и еще 8 лучших свободных агентов хоккейного мира прямо сейчас

* В скобках будет указан последний клуб игрока

Янне Песонен (Ак Барс, КХЛ), 32 года, нападающий

 

Быстрый форвард, кстати, неплохо умеющий навязывать силовую борьбу, верой и правдой служил клубу из Казани на протяжении 4 лет (на сезон 2011/2012 возвращался в «ХИФК»), но с 16 декабря контракт по инициативе клуба расторгнут. По ходу сезона 2009/2010 финн получил сложный перелом руки, после которого долго восстанавливался. Тем не менее, Песонен внес вклад в победу «Ак Барса» в финале конференции над «Салаватом Юлаевым», забросив первую шайбу в шестом и последнем матче серии. В нынешнем сезоне форвард сыграл в 22 матчах, набрав 10 (7+3) очков. Явной причиной расставания видится приглашение форварда «Атланта» - Петра Враны.

Стевен Уитни (Норфолк, АХЛ), 23 года, нападающий

Центрфорвард является уроженцем Бостона, прошлый сезон провел в составе команды АХЛ «Норфолк». В принципе, для первого полноценного сезона на взрослом уровне статистика оказалась неплохой – 65 матчей, 23 (10+13) очка. 21 октября 2014 года, Уитни был помещен в список отказников, что означало конец его карьеры в  «утиной» системе, хотя контракт был подписан на 2 года.  Форвард просто обязан найти команду, в доказательство этого факта можно, например, привести его статистику в играх на университетском уровне, так 160 матчей и 128 (55+73) очков.  

Дастин Пеннер (Вашингтон, НХЛ), 32 года, нападающий

Поразительно, насколько история каждого хоккеиста разнится по-своему. На драфте НХЛ Пеннер не был выбран ни одной командой. 12 мая 2004 года он подписал контракт новичка с командой НХЛ «Майти Дакс оф Анахайм». Дебют Пеннера в НХЛ состоялся 23 ноября 2005 года в матче против «Даллас Старз». В следующем сезоне Дастин Пеннер провел все 82 игры регулярного чемпионата и 21 игру плей-офф и выиграл вместе с командой свой первый «Кубок Стэнли». Затем были 4 года в «Эдмонтоне» и 3 года в «Лос-Анджелесе».

17 июля 2013 года Пеннер в качестве свободного агента перешёл в «Анахайм», подписав контракт на один год. 4 марта 2014 года Пеннер перешел в «Вашингтон». Взамен «утки» получили право выбора в четвертом раунде драфта. По окончании сезона 2013/2014 форвард покинул столичную команду.

Марцель Хосса (Динамо Рига, КХЛ), 33 года, нападающий

По ходу нынешнего сезона рижский клуб объявил о расторжении контракта с Хоссой. Зигзагообразная карьера Марцеля похоже близится к завершению. Игрок совсем не оправдал ожидания руководства латвийского клуба – 38 матчей, 16 (7+9) очков. Успешнейший старт в КХЛ, после Северной Америки, и постепенный регресс в очках и игре, вот чем отметился менее звездный брат. Интересно, вернется ли Марцель на Родину, либо будет оббивать пороги более привлекательных, финансово, клубов.

Александр Фролов (ЦСКА, КХЛ), 32 года, нападающий

Александр воспитанник хоккейной школы московского «Спартака». Мне видится карьера Фролова удивительной, в юном возрасте он покинул Россию, и на протяжении 7 лет защищал цвета команды «Лос-Анджелес». Только на сезон 2010/2011 он принадлежал «Нью-Йорк Рейнджерс».

8 января 2011 года игрок «Анахайма» Брэд Винчестер упал на ногуАлександра, из-за чего Фролов порвал связки правого колена и пропустил остаток сезона 2010/2011 после того, как ему была сделана операция. 12 мая 2011 года Фролов подписал трёхлетний контракт с омским «Авангардом», выступающим в КХЛ. В сезоне 2011/2012 Фролов в 54 играх набрал 24 (12+12) очка, а в сезоне 2012/2013 стал лучшим бомбардиром команды наравне с Томашем Заборски, набрав 41 (13+28) очко.  5 ноября 2013 года был обменян в ЦСКА, где и играл на протяжении сезона 2013/2014. В настоящий момент Фролов без клуба и заканчивать карьеру хоккеиста не намерен.

Рэнди Джонс (Портленд, АХЛ), 32 года, защитник

24 июля 2003 года как свободный агент канадец подписал контракт с «Филадельфией». 6 лет в системе Флайерз и постоянная балансировка между АХЛ и НХЛ, вот как развивалась карьера довольно стабильного защитника. Затем были: «Адирондак», «Лос-Анджелес», «Тампа-Бэй», «Виннипег», «Оклахома», и, наконец «Портленд». Наиболее вероятной причиной расставания с Джонсом видится действительно провальный сезон, 50 матчей, 22 (3+19) очка, и показатель полезности по +/- составил минус 19, что не устроило работодателей защитника.

Колби Армстронг (Векше, СХЛ, Швеция), 32 года, нападающий

Армстронг трудолюбивый хоккеист, который обладает прекрасными лидерскими качествами. Чтобы подтвердить великолепный уровень хоккеиста скажем, что на драфте НХЛ 2001 года Колби был выбран в 1 раунде под общим 21 номером командой «Питтсбург». В 2008 году обменян в «Атланту» на самого Мариана Госсу. Армстронг выступал за сборную Канады на двух чемпионатах мира за свою карьеру. Постепенно статистика форварда в НХЛ начала падать, и перед началом сезона 2013/2014 игрок перебрался в чемпионат Швеции, где провел всего год, и отметился 19 (12+7) очками в 37 матчах.

Юнас Андерссон (Югра, КХЛ), 33 года, нападающий

Не чужой для болельщиков минского «Динамо» хоккеист нынче пребывает без клуба. Юнас родился в шведском Лидингё. Начинал играть в ХК «Лидингё» (Швеция), затем выступал за молодёжную команду клуба «АИК». На драфте НХЛ 1999 года был выбран во 2-м раунде под общим 33-м номером командой «Нэшвилл». Примечательно, что из «Динамо» форвард уезжал играть в «Ванкувер», правда, провел в составе «Кэнакс» всего 4 игры. После возвращения из-за океана Андерссон каждый сезон менял команды. Перед началом нынешнего сезона форвард оказался не нужным никому.

Джим О’Брайен (Металлург Нк, КХЛ), 25 лет, нападающий

14 декабря появилась информация о том, что Джим О'Брайен покинул новокузнецкий «Металлург». В нынешнем сезоне 25-летний О'Брайен в составе «Металлурга» провел 22 матча, в которых  набрал 12 (2+10) очков при показателе полезности "-3" и 30 минутах штрафа. Быть честным переезд форварда изначально воспринимался скептически. Новокузнецк элементарно не его команда. Выбор «Оттавы» в первом раунде 2007 года, всегда отличался неплохой результативной игрой, здорово отрабатывает в обороне, а также отлично выглядит в «пенальти-киллинге». Интересны     факт произошел в жизни Джима в 2013 году. О’Брайен числился среди небольшой группы игроков «сенаторов», которые намеревались принять участие в Бостонском марафоне. О'Брайен и другие игроки должны были быть на финише марафона в течение времени, когда произошли взрывы. Буквально в последнюю минуту игроки изменили свои планы и остались в отеле для отдыха и подготовке к игре с «Бостоном».

«Я просыпаюсь и вижу кучу текстовых сообщений. Я включаю телевизор ... это была просто ирония судьбы. Мне тяжело думать об этом. Слава богу, мы не пошли» - говорил О'Брайен после случившегося.

Фото: sport-in-kazan.ru; nhl.ru; sovsport.ru; radio6torm.livejournal.com; cska-hockey.ru; ecachockey.com; hockeyfortheladies.blogspot.com; sibdepo.ru.

Автор
  • max-77

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.