Блог Музыка далёкого будущего

33-летний дебютант с большим сердцем и холодной головой

22 декабря в НХЛ произошло знаменательное событие: в составе «Филадельфии», в возрасте 33 года дебютировал голкипер Роб Цепп. Цепп отразил 25 из 28 бросков по своим воротам и тем самым одержал первую в карьере в НХЛ победу.

Голкипер стал самым возрастным голкипером-дебютантом в НХЛ, начиная с 1972 года, а также самым возрастным дебютантом, начавшим с победы – с 1926 года. Рекордсменом тут является 41-летний Хью Леман, перешедший в «Чикаго» после того, как прекратила существование Западная хоккейная лига.

Роб Цепп канадец, но является олицетворением немецкого хоккея. Поразительно, насколько его канадские имя и фамилия подходят именно для того, чтобы чувствовать себя в Германии на все сто. Жизнь удивительна, уроженец Ньюмаркета — городка в провинции Онтарио в Канаде стал не много ни мало легендой для хоккея Германии. Ньюмаркет расположен в 45 км к северу от Торонто и его население порядка 75 тысяч жителей. В этом городе также родился голкипер Сент-Луиса  Брайан Элиотт. Цепп дважды выбирался на драфте (1999-й год «Атланта» и 2001-й год «Каролина»), однако сразу после завершения карьеры в юниорском хоккее и трех сезонов в ECHL переехал в Европу, где и провел 9 следующих сезонов, став настоящей легендой  клуба «Айсбэрен» из Берлина, став в его составе пятикратным чемпионом Германии за семь, проведенных сезонов. Естественным на этом фоне кажется и его приглашение в сборную Германии, в составе которой голкипер выступал на трех чемпионатах мира, в том числе и в Минске.

С 1 июля 2014 года, Цепп вернулся в Северную Америку, подписав двусторонний договор на один год с «Филадельфией Флайерз». После чего был отправлен в фарм-клуб "Лехай Вэйли Фантомс".

На площадке Роб представляет собой образ отлично подготовленного технически вратаря, который хорошо двигается и имеет хорошие рефлексы, а также который, обладает в полном смысле этого слова «спортивным умом и менталитетом».

В полуфинале против команды «ДЕГ Метро Старз» из Дюссельдорфа в сезоне 2010/2011, когда головой Цепп был в Канаде, где его любимая бабушка умирала от рака, он сначала обеспечил выход команды в финал, а затем и пятый титул немецкой хоккейной лиги (DEL), показав истинный профессионализм.

В следующем сезоне Цепп снова помог команде завоевать чемпионский титул. При этом, Цепп отмечал, что главное сохранять позитивный настрой и быть в полном сосредоточении, в чем ему помогал спортивный психолог клуба - Маркус Флемминг, с помощью создания ментальных образов.

«Важнейшей характеристикой хорошего вратаря является его способность концентрироваться. Вратарь может быть теоретически и технически обучен, как никто другой в мире, но если он не может сосредоточиться, все остальное ничего не стоит» - говорит Цепп.

Голкипер очень ценит свою семью. У него жена и двое детей. Он неизменно говорит, что никогда не «несет» домой, то, что случается на льду. «В моей жизни, семья играет очень важную роль. Это помогает мне. И когда я дома, в Канаде, я иногда беру лодку и отправляюсь на рыбалку, еще я люблю играть на гитаре, Green day, Нил Янг, вот мой репертуар» - говорит Цепп.

Такие слова Роб произнес на прощание клубу:

«Я очень рад возможности, которая представляется мне сейчас. Я неоднократно получал предложения от команд НХЛ, но я отвечал отказом, чтобы дальше играть за «медведей».

Предложение поступило снова, и я понял, что это может быть мой последний шанс. С тех пор, как я начал ребенком заниматься хоккеем, я мечтал играть в НХЛ. «Филадельфия» дает мне возможность, и если я не воспользуюсь этой возможностью сейчас, я, наверное, никогда не узнаю, достигну ли я своей цели или нет. Я хотел бы поблагодарить всю семью «медведей» за семь великих лет. Я хотел бы поблагодарить своих товарищей по команде, которые были со мной на протяжении многих лет. Последнее, но не менее важное, я хотел бы поблагодарить наших невероятных болельщиков. Вы сделали для меня и моей семьи Берлин настоящим домом».

И  последнее подтверждение того, что Роб Цепп заслужил дебюта в НХЛ: вратарь, перед отъездом за океан, выставил на аукцион свою маску, в которой он выигрывал титул в 2011 году. Все вырученные средства были направлены в фонд по лечению аноректальных мальформаций (прим. аноректальные мальформации – один из наиболее встречаемых пороков развития в хирургии детского возраста).

Фото: twimg.com; goironpigs.com;static.bz-berlin.de;

Автор
  • max-77

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.