Блог Coffee & TV

Неофициальный чемпион мира. Все, что надо знать о лучшем игроке Коста-Рики

Иван Калашников рассказывает о Хоэле Кэмпбелле, который шокировал сборную Уругвая и заодно весь мир.

Фото: REUTERS//Mike Blake

Теперь за Коста-Рику будет болеть не только Стас Рынкевич. Парни из страны, застрявшей между двух Америк, вынесли сегодня Уругвай и уже хотят сделать то же самое с Англией и Италией. В этом матче отлично сыграла вся команда – и Кейлор Навас, лучший вратарь чемпионата Испании после Тибо Куртуа, и бесстрашный защитник Оскар Дуарте, сунувший голову туда, где была нога Година, и даже Ельцин Техеда, чуть не переломавший всех уругвайцев. Но главным все-таки был парень, который забил первый гол, отдал передачу под третий и в конце матча отправил Макси Перейру отдыхать.

Хоэль Кэмпбелл принадлежит «Арсеналу», но не провел за эту команду ни одного матча. В 2011 году скауты Венгера высмотрели его в костариканской команде «Саприсса» и подписали с парнем пятилетний контракт. Кэмпбелл не смог получить разрешение на работу в Англии и отправился по арендам – сначала в «Лорьян», потом в «Бетис», а затем в «Олимпиакос». В греческом клубе Кэмпбелл стал чемпионом страны, а получив наконец-то шанс сыграть в Англии – в Лиге чемпионов против «Манчестер Юнайтед», – немедленно завалил в ворота будущих регулярных соперников красивейший гол.

Кроме того, в одном из матчей за «Олимпиакос» Кэмпбелл умудрился отдать четыре голевых передачи.

В сборной Кэмпбелл играет с 2011 года и забил 10 голов в 34 матчах, включая три в квалификации ЧМ-2014. Во время матча с США Кэмпбелл решил заодно прокачать свое искусство симуляции и заработал желтую карточку для Мэтта Безлера. Дело закончилось специальным совещанием Комитета по латиноамериканской этике, который вынес Кэмпбеллу письменное предупреждение: больше так делать не надо.

Перед ЧМ-2014 Кэмпбелл купил 100 пачек с наклейками Panini, чтобы найти там себя, но ему не повезло.

Что случилось в первом матче ЧМ-2014, вы видели сами: Кэмпбелл без сомнений лупил по воротам с любой дистанции (4 удара – больше всех в матче наряду с Кавани), забил первый гол, бурно отпраздновал его, упрятав мяч под футболку, а под конец матча отдал шикарный пас на ход Маркосу Уренье. И стал героем матча.

Своей игрой Кэмпбелл обеспечил не только славу Коста-Рике и головную боль Арсену Венгеру, но неожиданно выиграл для сборной титул неофициальных чемпионов мира. Подсчет по этой системе ведется с 1967 года, когда Шотландия обыграла Англию – чемпионов мира-1966 – и как бы забрала себе титул. С тех пор этот титул передается от команды к команде после победы в очной встрече. Вчера днем неофициальным чемпионом мира была сборная Уругвая. Сейчас – сборная Коста-Рики.

Кстати, Кэмпбелл получил разрешение на работу в Англии летом прошлого года. Кажется, у Яя Саного появился конкурент.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья