Coffee & TV
Блог

Юнион Джек. Уилшер как надежда Англии и «Арсенала»

Иван Калашников разглядел в боевой ничьей «Арсенала» и «Ман Сити» персональную драму лучшего игрока матча.

Фото: Fotobank/Arsenal FC/Stuart MacFarlane

Пола Скоулза невозможно застать врасплох. Будучи игроком, он умел принять нужное решение за секунду – шарахнуть по воротам с подбора, нарисовать передачу на 40 метров или скосить отобравшего мяч соперника. Став футбольным экспертом, Пол не потерял сноровки: после ничьи «Арсенала» и «Манчестер Сити» его спросили, не зря ли он недавно критиковал Джека Уилшера, признанного лучшим игроком матча. «Думаю, он и сам не знает, как себя оценивать», – моментально вывернулся Скоулз.

Заявляя в марте, что Уилшер не прогрессировал после 17 лет, Скоулз не пытался как-то деморализовать игрока «Арсенала» – напротив, это был грубоватый, но неплохо работающий в футбольном мире способ мотивации. Уилшер потом сам настоял на встрече со Скоулзом, назвал Пола своим любимым английским полузащитником и попросил у него пару советов. Стало понятно, что резкие слова Скоулза в том числе транслировали беспокойство за судьбу одного из самых одаренных игроков поколения.

История продолжилась после первого матча сборной Англии в отборочном турнире Евро-2016. Команда Ходжсона вышла играть против швейцарцев по схеме 4-4-2 с ромбом в полузащите. Опорником в ромбе был Джек Уилшер, сделавший за весь матч один отбор, один перехват и не создавший ни одного момента. Скоулз снова взял микрофон: «Джек – атакующий, а не оборонительный полузащитник, и проблема выбора между этими ролями может серьезно замедлить его дальнейшее развитие». Через пять дней Уилшер вернулся на более привычную позицию и выдал свой лучший матч в «Арсенале» за пару сезонов.

Играя против «Манчестер Сити», Уилшер с Аароном Рэмзи воспользовались несыгранностью пары Лэмпард – Фернандиньо, которым приходилось компенсировать медлительность грубостью. Быстрые атаки «Арсенала» через центр были куда опаснее позиционного нападения, и значительное число моментов было создано как раз после коротких перепасовок Уилшера и Рэмзи. Одна из них закончилась шикарным голом – в котором, впрочем, есть и заслуга Джо Харта.

Однако вклад Уилшера в эту игру был связан не только с голом, удачно подставленной головой, после чего Санчес забил второй мяч, и отсутствием Яя Туре, отдыхавшего после матча сборной. Его рекордные для команды 16 выигранных единоборств и 65 передач (больше только у Рэмзи) – следствие удачно сработавшей системы, в которой рядом с ним находится столь же универсальный полузащитник, а сзади подчищает опорник. Парадоксально, но чтобы активировать лучшие игровые качества Уилшера, его надо в некоторой степени ограничить – освободить от лишней работы в отборе, но в то же время не давать уж совсем неограниченную свободу творчества.

Безусловно, Уилшеру повезло с Арсеном Венгером – человеком, который готов отдать пару трофеев и мест с первого по третье за реализацию своих идей и развитие игроков. Если в «Арсенале» появится настоящий современный опорник, а в ротации с Уилшером и Рэмзи будет участвовать третий, не уступающий им футболист, то условия для прогресса Джека будут идеальными. Но это клуб; в сборной Уилшер, отыграв на месте опорника, уже говорит «я буду учиться у Пирло». Представьте себе потенциальное превращение 22-летнего динамичного игрока, предпочитающего короткий пас и вертикальные перемещения, в глубинного плеймекера – и поверьте Скоулзу: скорее всего это закончится катастрофой.

Английская премьер-лига серьезно изменилась и продолжает меняться благодаря другим футбольным культурам, но не всегда полезно отказываться от старых стереотипов в пользу новых. 17-летний Уилшер когда-то поразил всех тем, что его талант имел английскую прописку. Не стоит делать вид, что ему лучше бы оказаться итальянцем. «Арсенал» потратил немало времени, чтобы вырастить из него футболиста, способного выдавать такие игры, как против «Ман Сити», – и если в сборной Уилшер не дождется такого же отношения, то пожалеют и сборная, и клуб, и игрок.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья