Блог Coffee & TV

Месси и Роналду против всего живого. Как убивали футбол

Иван Калашников отправился в Манчестер, чтобы увидеть двух лучших футболистов мира, и случайно заглянул в страшное будущее.

Футбол умер на 68-й минуте товарищеского матча Аргентина – Португалия. Аргентинцы заработали угловой, Николас Гайтан побежал к флажку, трибуна «Олд Траффорд» приветственно зашумела, но как только игрок «Бенфики» решил быстро отпасовать стоящему рядом партнеру вместо подачи в штрафную, радость сменилась гневом: болельщики загудели «бууу».

Я не слышал такого никогда и нигде. Подобная реакция бывает уместна, когда команды катают мяч на своей половине поля; когда хозяева проигрывают и не могут найти сил на финальный штурм; когда игрок изображает жертву, выпрашивая пенальти, а спустя секунду вскакивает на ноги. Осуждать быстро разыгранный угловой – это что-то новое. Болельщики как будто ждали от футболистов заранее подготовленной развлекательной программы, а когда не получили ее, то возмутились.

Можно попробовать понять, почему так вышло. Южноамериканские сборные нередко проводят товарищеские матчи в Европе, потому что так легче собирать игроков по клубам топ-чемпионатов. Бразилия перед домашним чемпионатом мира играла в Англии и Швейцарии, недавно на стадионе «Фулхэма» встретились США и Колумбия, а Лео Месси в прошлую среду вышел на поле арены «Вест Хэма». Идея привезти Аргентину и Португалию на «Олд Траффорд» была понятна и, в общем-то, беспроигрышна: Криштиану возвращается туда, где сделал себе имя, в манчестерских клубах немало аргентинцев, ну и главное – два лучших игрока мира встретятся лицом к лицу.

В Англии неплохо умеют продавать подобные мероприятия, но посмотреть на Месси и Роналду пришла какая-то совершенно особенная публика. Укутавшись в шарфы с портретами обоих игроков, болельщики не замолкали на протяжении всей разминки – Криштиану с удовольствием жонглировал мячом под аплодисменты, а Лео с довольно мрачным видом перепасовывался с партнерами, но каждое его касание все равно встречали радостными криками.

Но такую реакцию вполне можно было понять. Абсурд начался, когда португальцы получили право на штрафной ближе к бровке поля, Роналду посовещался над мячом с Нани и побежал к воротам – замыкать навес. Но публика, видимо, ждала от Криштиану прямого удара с фирменным ритуалом, и освистала Нани дважды: сначала за то, что он «прогнал» Роналду, а затем – за плохо выполненный удар. А когда Роналду собрал вокруг себя соперников в штрафной и пробил в защитника вместо того, чтобы откатить мяч свободному Данни (за что потом сам извинялся), трибуна за воротами шумела, как после гола.

Месси принимали не менее странно – часть болельщиков радовалась, когда получал мяч, но никак не реагировала на удачные действия других аргентинцев. Группа фанатов «Ман Юнайтед», напротив, освистывала Месси, но поддерживала Ди Марию. Еще один человек в футболке сборной Аргентины громко и с чувством кричал Тевесу «Иуда!» и так же сильно убивался, когда аргентинцы пропустили гол на последней минуте. Сильнейший шок у всего стадиона вызвали замены в перерыве: когда диктор объявил, что с поля ушли игрок №7 (Португалия) и игрок №10 (Аргентина), многие просто поднялись и пошли домой.

Еще человек 20 пришли на футбол с флагами Курдистана. Один даже выбежал на поле

В общем, на «Олд Траффорд» произошло довольно интересное событие: футбольную культуру здесь на один матч подменили культом селебрити. На стадион пришли люди, которые редко попадают на игры «Юнайтед» – там, в отличие от товарищеских встреч сборных, всегда аншлаг. Было очень много туристов, да и многие местные болельщики наверняка решили посмотреть идущий в то же время матч Англии и Шотландии. В итоге многие в первом тайме смотрели только на Роналду и Месси – в предвкушении финтов, ударов со штрафных и прочих обещанных трюков. Второй тайм эти люди провели спиной к полю, фотографируя Фалькао и, представьте себе, Маруана Феллайни.

Штука в том, что такое отношение к футболу в будущем вполне может победить – как интерес к знаменитостям, которые танцуют или катаются на коньках, в какой-то момент перекрыл интерес к профессиональным танцорам и фигуристам. Это уже происходит в азиатских странах вроде Малайзии или Индонезии, где люди без ума от английской премьер-лиги, но меняют любимый клуб каждый сезон. Или в Индии, куда завезли бригаду звезд недавних лет, но их пока воспринимают исключительно как вип-персон – несмотря на то, что они до сих пор отлично играют в футбол. Даже в Англии встреча двух лучших футболистов мира уже сейчас может превратиться в плохую серию реалити-шоу. Наверное, лучшее, что можно сделать в этой ситуации – просто его не смотреть.

Фото: Fotobank/Anadolu Agency

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья