Блог Как выжить во Второй лиге

Чем закончилась попытка встряхнуть футбольный Рогачев

Уже бывший коммерческий директор «Днепра» Андрей Иваненко рассказывает о том, что он хотел сделать в клубе и что у него получилось.

Сегодня – ровно неделя, как я закончил работу с проектом «Футбольный клуб «Днепр» Рогачев», который теперь возвращается к истокам и будет называться по-старому и ужасному «Рогачев-МК». То, что удалось сделать, и чего не удалось, я расскажу в этой записи.

Днепр Рогачев болельщики стадион

В конце 2014 года я поставил перед собой и командой определенные цели. Теперь самое время посмотреть, что из планируемого нами было реализовано.

Задачи на сезон 2015 года

1. Сохранение костяка команды, удержание в составе Павла Беганского. Создание глубины состава в 30 человек. Задача выполнена.

Кроме сохранения основы удалось ещё и неплохо усилиться молодежью, а также опытными ребятами – Евгением Каповым и Сергеем Сидоренко. Глубина состава составила 28 человек, а с учетом дозаявки – 32 человека. Цифра для Второй лиги серьезная.

Павел Беганский Рогачев Денис Лукашев

2. Итоговая турнирная позиция не ниже, чем в 2014 году. Задача в стадии выполнения.

Пока сложно сказать, достигнет ли «Днепр» обозначенной 13-ой позиции. Для нее нужно занимать 7 место в подгруппе, опередив «Ждановичи» и (или) «Осиповичи», «Спартак Шклов». Задача не из легких в турнире, где каждый может обыграть каждого.

Турнирная таблица Вторая лига после 11 тура 2015

3. Средняя посещаемость домашних матчей – не ниже 1500 человек. Задача не выполнена.

Как оказалось, задача поставлена практически нереальная. А вот выйти на рубеж в 1000 человек труда бы не составило. Подпортили статистику матчи с «Приозерьем» и «Ждановичами», где проводилось изучение эффективности рекламы. В итоге матчи никак не рекламировались ни в городе, ни в соц.сетях, и на них пришло 150 и 300 человек соответственно. Средняя посещаемость матчей сейчас самая высокая среди команд второй лиги и превышает показатель в 700 человек.

Рогачев-МК Днепр Рогачев посещаемость стадион ДЮСШ-1

4. Разработка и запуск клубного сайта. Задача выполнена.

Благодаря сотрудничеству с чешкой компанией EsportsMedia нам удалось еще до старта сезона запустить достаточно функциональный сайт, который полностью удовлетворяет потребности команды Второй лиги.

Днепр Рогачев Рогачев-МКК Рогачев-МК официальный сайт fcrogachev

5. Разработка и запуск продаж клубной атрибутики. Задача не выполнена.

Несмотря на то, что клубные майки, плакаты и календари для продажи были изготовлены, в продажу они так и не поступили. Основная причина – кризис, который не позволил нашим партнерам закупить и реализовать продукции на 20 млн. рублей.

Андрей Петрушенко Днепр Рогачев Рогачев-МК

6. Обеспечение команды полноценной экипировкой. Задача выполнена.

С гордостью могу сказать, что дизайн футболок «Днепра» выглядит стильно и современно, и отличается на общем блеклом фоне команд Первой и Второй лиг. Нанесение фамилий и всех партнеров и спонсоров украсило форму, добавив команде положительной прессы. Кроме того, новейшие тренировочные, парадные костюмы, обувь, термобелье и антисаддиновая одежда добавили игрокам привлекательности и узнаваемости.

Игровая форма Днепр Рогачев Рогачев-МК Рогачев-МКК Алексей Ракутов

7. Поиск как минимум трех постоянных партнеров. Задача выполнена.

Кроме концертного бренда AI Promo, чешской компании EsportsMedia и Рогачевского МКК в число партнеров вошла и компания Legea. Однако о высокой продуктивности партнерств говорить пока рано – они находятся на имиджевой стадии.

8. Обеспечение бесплатного входа на все домашние матчи. Задача выполнена.

9. Розыгрыш памятных призов и подарков для зрителей. Задача выполнена.

Не секрет, что значительная часть аудитории ходит в Рогачеве на футбол потому, что многие из их знакомых уже становились счастливыми обладателями различных денежных призов. Красочная реклама и высокая вероятность выигрыша в интересных и простых конкурсах стала серьезным подспорьем в росте посещаемости. 

10. Разработка концепции повышения посещаемости методами стимулирования спроса. Задача не выполнена.

К сожалению, проведение акций, раздач фри-продакта и прочие маркетинговые ходы не нашли своего отклика ни у одного белорусского бренда, к которому мы бы не обращались.

11. Организация прямых трансляций домашних и выездных матчей. Задача выполнена.

Для показа матчей в прямом эфире оказалось достаточно 1 оператора. Стоимость организации одной трансляции – 12 000 белорусских рублей. О методах реализации такого способа ведения трансляций я расскажу позже.

Прямые трансляции матчей

12. Развитие фанатского движения. Задача выполнена частично.

Безусловно, развитие фанатского движения – задача самого фанатского движения. Тем не менее, в любых вопросах клуб всегда шел навстречу фанатам и, если было необходимо, вставал на их защиту. В начале сезона в качестве благодарности фанатскому сектору был презентован профессиональный маршевый барабан, который теперь является неотъемлимым атрибутом звукового фона каждой домашней игры.

Барабан фанаты

13. Поиск партнеров за пределами Беларуси. Задача не выполнена.

Увы, но это потенциально интересное направление осталось в зародыше из-за ограниченного срока моего пребывания в команде. Более чем уверен, что перспектива и будущее у этого сектора есть. И тут некоторую помощь оказывает нигерийский белорус Озиома Эзе, помогающий с контактами и рекомендациями в мировой околофутбольной сфере.

Антон Нгуен Озиома Эзе футбольный клуб Днепр Рогачев Рогачев-МК Рогачев-МКК

14. Развитие детско-юношеского футбола в городе. Задача выполнена частично.

Несмотря на то, что клуб не имеет собственной детской школы, в текущем году «Днепр» Рогачев оказывал материальную помощь Рогачевской ДЮСШ-1, планировал проведение детского турнира в октябре на базе ФОК Тихиничи, перспективы которого в настоящий момент туманны.

ДЮСШ-1 Рогачев 2004 г.р.

Безусловно, достигнуть всех задач не удается даже на посевной-2015. Однако, надеюсь, что вам было интересно следить за тем, как развивался проект «Днепр» Рогачев, что у нас получилось, а что нет.

С вами был Андрей Иваненко. Думаю и надеюсь, что я в белорусском футболе себя ещё не исчерпал. Ближайшие несколько месяцев я потрачу на отдых, чтобы затем с новыми силами попробовать реализовать себя в каком-нибудь свежем и перспективном проекте.

Каком? Тут уж жду ваших предложений в комментариях ;)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья