Блог Руд Буллит

Геройство Платта, возвращение Крикунова из сборной Беларуси и другие итоги очередных дней КХЛ

Tribuna.com рассказывает о первой половине недели в Континентальной лиге, которая получилась действительно впечатляющей.

Матч

Соперникам очень сложно создавать некомфортные для питерцев условия, во всяком случае – количеством заброшенных шайб. При нынешнем ростере они могут отыграть фору даже голов в пять, наверное. А вот если не давать СКА шансов в большинстве, высоко встречать и прессинговать их, растаскивать в своей зоне к бортам лицом и гнать мокрыми тряпками с собственного пятачка, то тогда армейцы могут чуть сдуться.

Мастер-класс на тему «Как победить самую атакующую команду лиги» на прошлой неделе давала «Магнитка». «Динамо», безусловно, воспользовалось наработками Кинэна, но все равно решило позволить чуть больше вольности своим нападающим. Хотя даже при таком подходе зрелищем матч не назовешь – просто все прошло, как распланировал Харийс Витолиньш: контратака и заработанный буллит, удачный бросок от синей линии с закрытым вратарем соперников и две удачных реализации большинства. Не конкретный задуманный сценарий, но линия верная. Москвичи не рисковали, а вот СКА урок от «Магнитки» вообще ничему не научил. К тому же у команды Быкова пропало минимальное везение, что только увеличило итоговый счет на этот раз.

Полет

В номинации «Самое красивое нарушение дня» побеждает Андрей Миронов и его силовой прием. То, что летел именно самый звездный игрок СКА, – дело десятое, но придающее статусность полету:

Капитан

Но главным разочарованием вечера стал не сам матч, от которого многие, наверное, ожидали чумовой беготни без средней зоны, а капитан одной из команд. У Ильи Ковальчука подобные дни не с той ноги случались и в прошлом сезоне, но этот четверг прям совсем неудачным видался: два удаления, успешно реализованные динамовцами, и «-1» в эпизоде, когда он мог бы и плотнее играть со своим хоккеистом. Математика намекает, что Кови причастен к трем пропущенным шайбам СКА из четырех.

Был и еще один гол, когда полезность капитана могла упасть до «-2», но Николай Жердев слишком уж активно действовал на пятачке.

Удаление

У другого звездного капитана – Александра Радулова – сегодня день тоже не задался. Уже с середины первого периода он внимательно наблюдал с трибун за тем, как его команда выходит вперед в счете, а затем бездарно теряет преимущество. Все, возможно, могло быть иначе, если б не эти ужасные пробки абсолютно лишние эмоции Радулова в этом эпизоде:

В списке штрафников лиги у Александра теперь отрыв от второго места гораздо серьезнее даже, чем в списке бомбардиров. Но самое печальное для капитана ЦСКА, что Квартальнов – не Юшкевич, подобным вещам оправдание искать не будет. Не удивляйтесь, если в следующем матче Радулов будет заявлен 13-м запасным. Или вообще не будет заявлен.

Возвращения

Последние дни просто чрезмерно богаты на какие-либо камбэки. Начать стоит, наверное, с Сергея Мозякина, которыйнаконец-то оправился от своей травмы. Но столь длительный отдых не мог не сказаться даже на таком бомбардире – в матче с «Сибирью» это был просто человек в свитере Мозякина, играющий рядом с Зариповым и Коваржем. Впрочем, и те были не совсем похожи на себя. Вот скажите, реальная стартовая тройка «Магнитки» закончила бы матч с «Сибирью» с показателем полезности «-1»? Очень сомнительно.

Возвращениями Сергея Гусева в «Автомобилист» никого уже не удивить. Леонид Вайсфельд еще и летом говорил, что клуб ведет переговоры с ним, но тогда выдвинутые условия показались генменеджеру несколько завышенными. Интересно, кто в итоге пошел на уступки? И да, не заглядывайте этому парню в паспорт – «Автомобилист» подписал контракт не с защитником, а капитаном.

С Владимиром Крикуновым все гораздо сложнее – коллега Зырянов только успел проводить его из КХЛ в Беларусь, как Крикунов вновь вернулся. Тот факт, что в «Нефтехимик», где его отправили в отставку в прошлом сезоне, только добавляет ситуации анекдотичности. Не хотите Якубова, получайте Крикунова. Интересно, подписавшие петицию нижнекамцы рады?

Еще один пункт, на который стоит обратить внимание – старый новый тренер «Нефтехимика» и не скрывал в последнее время, что собирается тренировать год-два, а потом на пенсию. Чем вообще руководствовались при выборе Крикунова? Наличием его номера в телефонной книге?

Герой

Джефф Плэтт хоть и не привез на собственном горбу команде Кинга 3 очка, но сделал все, чтобы «Локомотив» уехал из Москвы не с пустыми руками. Для начала он вывел из игры главное оружие ЦСКА – Александра Радулова, а в конце третьего периода взял матч в свои руки. Чтобы отыграть «-2» белорусскому канадцу потребовалось около 5 минут. А к тому моменту, как он управился, до конца третьего периода оставалось 23 секунды:

Если вы отошли от стихотворений в исполнении комментатора, то уточним, что Плэтт мог бы стать задокументированным героем Ярославля, но послематчевый буллит он, увы, не реализовал.

Сухарь

Голкипер «Автомобилиста» Якуб Коварж в этом сезоне непостоянен как снег в ноябре, но за последние шесть матчей он оформляет уже третий сухарь, что заметно приближает его команду к зоне плей-офф. Да, его еще могут мучить воспоминания о недавних «Магнитке», «Локомотиве» или «Северстали», но менять чеха сейчас Емелину никакого смысла нет.

К 24-му матчу Атте Энгрен выдал свой первый шатаут в сезоне: 22 неточных броска в створ от «Торпедо» – и «Атлант» в шаге от восьмерки на Западе. Но у Алексея Кудашова есть куда больше поводов для радости – это второй сухой матч подряд: пока финн прохлаждался на Евротуре, Дмитрий Шикин тащил броски от «Амура».

Александр Еременко с понедельничным сухарем от «Витязя» тоже должен быть отмечен. Судя по последним матчам, он действительно набрал форму. Немного только пугает, что по ходу сезона мы уже отмечали подобные вещи как свершившийся факт, а потом Еременко чудил.

Гол

Георгий Белоусов не просто показал, что «Лада» умеет забивать, но и что она умеет делать это красиво:

Серия

«Барыс», конечно, устроил шоу, позволив «Сочи» отыграть «-3», но свою серию побед в итоге продлил до пяти, хоть она теперь и дважды разбавлена буллитами. Андрею Назарову стоит быть все-таки повнимательнее – с подобными минутными слабостями можно и вообще без очков остаться. Тем более что в гости едет «Авангард», не проигрывающий в основное время уже 10 матчей кряду.

Фэйл

Вячеслав Буцаев вроде бы намуштровал оборону «Сочи», но иногда она заставляет хвататься за голову:

Александр Печурский мог бы долго искать шайбу в своей амуниции. Хорошо, что болельщики «Сибири» своими радостными криками сэкономили ему время.

Дебют

Вряд ли Илья Самсонов предполагал, что его дебют состоится в матче с «Сибирью». Более того, вряд ли он думал, что получит шанс сыграть за «Магнитку», пока Кошечкин не поседел. Но Василию, видимо, дали отдохнуть после Евротура, а доверие к Печурскому у Кинэна кончилось на 38-й минуте.

Не сказать, что премьера вратаря прошла «на ура»: из четырех бросков в створ – два гола «Сибири», но, по крайней мере, мы знаем ответ на вопрос «Есть ли голкиперы после Кошечкина?».

Драка

Стычка в матче ЦСКА – «Локомотив» – одна из самых странных потасовок сезона, когда дерущихся разнимают не арбитры, а сами игроки. Теперь, внимание, вопрос: Артюхин серьезно собирался защищать Григоренко от озлобленного Аверина?

Минус

«-3» – Шон Хешка так рвался отомстить своему бывшему клубу в интервью до матча, что, похоже, перенервничал и позволил показать, почему с ним попрощались в «Ак Барсе». Хотя, может, это Владимир Путин на трибуне его смутил.

Буллит

Раймо Сумманен отдал вопрос о победителе в серии буллитов с «Салаватом» на откуп молодым хоккеистам – и Кирилл Семенов просто делает красоту. К слову, это победный бросок:

Цитата

«Это наоборот должно было их встряхнуть. Мне очень-очень стыдно за то, как мы сегодня сыграли. Мы постоянно говорим с президентом клуба Александром Могильным и генеральным директором Александром Филиппенко о характере. Сегодня, когда на матч пришел такой человек, как Президент России, нужно было этот самый характер показывать». (с) Душан Грегор.

Почему, по логике Грегора, хоккеисты должны показывать характер именно при президенте России, а не, допустим, при переполненных трибунах дворца, нам решительно непонятно, но за такие слова словака «очень-очень стыдно». А «Ак Барс» выиграл по делу, да – ну а как еще назвать, когда хозяева играют так безобразно в двойном большинстве:

Вопрос

Неужели обойдут?

 

Фото

Защитник «Локомотива» Михаил Пашнин и какая-то очень знакомая девушка. Говорят, из Челябинской области и встречается с футболистом. Хотя не удивляйтесь, если после знакомства с хоккеистом, она изменит свои вкусы.

Фото: vk.com/ХК «Динамо», инстаграм Алексея Шевченко, «Держи передачу»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья