Блог Руд Буллит

«Салават» увольняет Юрзинова и возвращает его, Браст разгоняет атаки «Югры» и другие итоги последних матчей КХЛ

Неуверенность

Владимир Юрзинов сегодня чуть больше трех часов ходил в статусе безработного – если с раннего утра официальный сайт «Салавата» почти выдал ему трудовую, то уже к обеду тренера вернули на прежнюю должность. Похоже на анекдот, и хотелось бы сказать, что в КХЛ и не такое видали, но эта отставка точно войдет в историю лиги как самая краткосрочная. Подобные перемены настроений и мнений, что происходят в руководстве уфимцев в последние дни, все больше напоминают цирковые номера. И исполняют их не акробаты, а артисты совсем другого жанра.

А тут еще масла в огонь подливает и Олег Гросс, который числится генменеджером клуба, но в интервью себя демонстрирует безвольным наемным работником. По количеству «Я» в его комментариях все больше похоже, что он самоустраняется от какого-либо решения по Юрзинову. Как бы такие достаточно нервные и эмоциональные комментарии не вышли ему боком. Так что не удивляетесь завтра с утра. А потом и в обед, если что, тоже не удивляйтесь.

На фоне этой неразберихи хоккеисты «Салавата»  уступают там, где должны набирать очки даже в сонном состоянии – под четким взором Василия Чижова уфимцы отдали победу в Братиславе.

Герой

Вспоминая о той неприятной истории, которую недавно устроил Микко Коскинен, руководство «Сибири» должно изолировать Дмитрия Кугрышева от агентов и любой связи с внешним миром до 25 декабря: на тренировку в шорах, с тренировки – в инкассаторской машине сразу на базу. Просто уж слишком ценен он сейчас для команды Скабелки.

Кугрышев набирает очередные 0+3, благодаря которым «Сибирь» просто уничтожает «Нефтехимик», а его результативная серия насчитывает уже 10 матчей подряд и 18 (5+13) набранных на одном дыхании очков. Вы только посмотрите на эту передачу:

Звено

Здесь вас удивлять совершенно нечем. Когда тройка Зарипов – Коварж – Мозякин набирает ход, равных им нет никого. У Зарипова накануне скромные заработанные 1+0, но зато двое других знатно покуражились: у капитана – 1+3, а чех сделал дубль при результативной передаче. По сути, в четверг это звено сыграло вничью с рижским «Динамо» – 4:4. Хотя, если задуматься, то победную шайбу все равно забил полномочный представитель звена Мозякина – Крис Ли. Пусть и с передачи Платонова.

Старт

Ставка Андрея Николишина на активное начало матча полностью оправдала себя в Хабаровске. За первые 14 минут «Трактор» забросил три шайбы и обеспечил себе положительный результат. А как иначе играть?! В третьем матче гостевой серии «Сибирь – Дальний Восток» по-другому и нельзя забирать очки.

Помогло и то, что команда заметно подтянула игру в большинстве – 3 попытки из 6 были занесены в ворота Мурыгина. Ключевой вопрос: остались ли силы на Владивосток?

Хотя теперь какая разница?! Исторический момент в этом выезде уже произошел: Виталий Атюшов забросил свою первую шайбу с 13 марта 2013 года (а если брать только регулярки, то с 19 февраля 2012 года).

Могли ли быть шансы у «Амура» после этого? Нет!

Дебют

Сразу несколько вратарей в последние дни провели первые матчи в своих командах, и забавно, что ни одно из выступлений нельзя назвать удачным, хотя при этом и их вины в результате нет.

Михаил Бирюков вряд ли эти этим вечером доволен игрой против «Локомотива», но ничего не мог сделать в эпизодах с пропущенными шайбами. За первый гол, кстати, он и вовсе должен тумака выписать Алексею Пепеляеву, с которым они только приехали из Ханты-Мансийска – тот завозился в чужой зоне у борта, потерял позицию и здравствуй выход 2 в 1. У Бирюкова же отражено 16 из 18 бросков. Безусловно, может лучше, но в отсутствии очков у «Торпедо» виноват сегодня не он.

Вряд ли Игорь Устинский рассчитывал, что его первые 20 минут в КХЛ придут так скоро после перехода в «Автомобилист». Замена вратаря при счете 4:0 в пользу СКА не особо исправила ситуацию – армейцы работали в щадящем режиме, но чтоб расстроить парня, Евгений Кетов все-таки забросил пятую. Неприятная метка для Устинского, особенно с учетом результативности Кетова в этом сезоне.

Иван Федотов из «Нефтехимика», который только пару недель назад стал совершеннолетним, оказался в схожей ситуации. Правда, ему «Сибирь» и без того забившая 5 голов, решила устроит вполне боевую проверку: 10 бросков за 20 минут. С 8 из них он справился. Оценка между «удовлетворительно» и «хорошо».

Гол

Линус Виделль проявил неслыханную наглость – так хамски с обороной «Магнитки» давно не обращались:

Барьер

Речь исключительно о языковом его проявлении. В составе «Нефтехимика» на матч с «Сибирью» не оказалось Тима Стэплтона, Дэна Секстона и Вилле Колппанена. Теему Эронен, обычно играющий по 22-24 минуты, на этот раз удостоился 16, а Мэтт Андерсон, упакованный в четвертое звено с Куликовым и Мниховичем, даже не вышел на третий период. Удивлены? Мы – нет. Мы же предупреждали об особенностях Владимира Крикунова.

К слову, сегодня Владимир Васильевич может позволить себе все – матч с «Сибирью» стал 1100 за всю его хоккейную карьеру. Ну так себе юбилей прошел, прямо скажем.

Пас

Во Владивостоке сегодня возникли проблемы с трансляцией матча, но вы обязаны увидеть эту передачу Барри Браста на Никиту Гусева. Если конкуренты по амплуа будут подпирать, то канадец может и в защитники пойти.

ВИДЕО

Победный гол «Югры», к слову.

Сэйв

Если б Ярослав Янус пропустил этот бросок, его вряд ли бы винили – шайба шла на высокой скорости в противоход рикошетом от собственного партнера. Но словак тащит:

Цифры

85,7% отраженных бросков и коэффициент надежности 4,04 – нет, этот сезон определенно не Джеффа Глэсса, если с такой статистикой он уезжает даже из Новокузнецка. Сергей Светлов довольно тактичен, но мы бы посоветовали «Ладе» начать присматриваться к другим иностранным вратарям. Если, конечно, есть деньги на разрыв контракта.

Драка

Ян Брейчак и Александр Кутузов чутка повздорили у бортика и как-то раззадорились. Впрочем, россиянин совсем не планировал скидывать перчатки:

Шок

Федор Федоров не просто забрасывает свою первую шайбу за «Ладу», но и делает дубль, чего с ним не происходило никогда с 6 января 2013 года. И ведь не скажешь, что во второй шайбе (а ниже видео начинается именно с нее) просто повезло:

ВИДЕО

Фэйл

Вот этот парень через неделю будет защищать ворота сборной России на Кубке Первого канала в Сочи. Константин Барулин в этом сезоне временами хорош, но жуть как нестабилен:

ВИДЕО 1

ВИДЕО 2

Финиш

Сумасшедшая серия «Сочи» по принципу «Главное, не смотри вниз» дошла до 10 побед подряд, и эта отметка заметно расслабила команду Буцаева. А может и просто устали – судя по тому, что они позволяли Горовикову делать пас на партнера между ног, да, это усталость:

Сейчас самая курортная команда может перевести дух, но важно понять, что от обрыва-то всего 5 очков. Вперед, за новой серией.

Вопрос

Сыграл ли «Ак Барс» в красивый атакующий хоккей? Нет.

Фото: РИА Новости/Юлия Дмитриева

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья