Блог Руд Буллит

«Ак Барс» обыграл СКА еще до матча, в КХЛ появился Кубок имени Виктора Тихонова

Питерский клуб вылетает из зоны плей-офф на Западе, а «Трактор» уже без Николишина собирается попадать в нее на Востоке.

Финал

Для «Ак Барса» и СКА это была уже вторая и последняя встреча в нынешней регулярке. Да и, наверное, вообще в сезоне. Поставить сейчас крупную сумму на то, что оба этих клуба вторую весну подряд будут разыгрывать Кубок Гагарина, может только очень смелый глупый душевнобольной далекий от хоккея человек. Во-первых, потому что для повторения финала должны звезды ромбиком (нет, не спартаковским) встать – слишком уж много совпадений необходимо, чтобы именно Казань и Питер там оказались, а во-вторых, в нынешнем своем состоянии эти клубы так четко и не прописались в зоне плей-офф своих конференций.

Но у «Ак Барса» после вторника куда больше поводов для радости. Например, их резкий прыжок на пятую строчку Востока – чем не повод? А то, что отставание от лидера дивизиона и, соответственно, второго места в конференции – всего лишь два очка, еще больше должно поднимать настроение казанцам. Ну и, конечно, сам факт победы над обладателем Кубка Гагарина. Но что еще приятнее – запланированной победы.

Казанской команде в последнее время удается все чаще играть так, как хотелось бы Билялетдинову – только один матч без набранных очков из 11 последних. Тактические предпочтения главного тренера «Ак Барса» могут, конечно, и не нравиться – дело вкуса – но в матче против СКА они смотрелись гораздо интереснее и веселее, чем творческий беспорядок в игре армейцев. Первые 10 минут матча можно забыть как страшный сон или же наоборот потратить на него, а вот с середины первого периода начался вполне бодрый хоккей, где хозяева действовали, как запланировали, а армейцы – как позволяет фантазия и соперник.

Свитов – выигрывал вбрасывания и раздавал идеальные передачи, за которые хотелось аплодировать, тройка Глухов – Малыхин – Варнаков решала для команды вопросы у чужих ворот, а в свободное от этого время Федор, не щадя себя, кидался под броски СКА в своей зоне. Хобби у него такое. Все остальные тоже занимались своими обязанностями – у каждого был четкий план. Про план же команды Зубова все стало ясно, когда Яковлев при игре в меньшинстве сзади ударил Азеведо клюшкой между ног.

Да, гости забросили две шайбы, но на фоне четких действий гостей это выглядело, скорее, случайностью. Характер у СКА, разумеется, есть – хоть ложкой ешь, но помимо морально-волевых качеств было бы неплохо иметь какой-то четко отработанный план «А» на игру, а в идеале – и план «Б». Массированные навалы армейцев «на классе» пугают в этой лиге далеко не каждую команду.

Атака

В голе должно быть все прекрасно: и первый пас, и вторая передача, и бросок, и празднование – почти по Чехову. У хоккеистов «Ак Барса» – Захарчука, Свитова и Обухова – все так и получилось.

А минское «Динамо» показывает пример, как можно красиво забивать в большинстве. Связка Эллисон – Веске дает жару в Подольске:

 

Трофей

У Кубка Континента появится новое имя. Как сообщила пресс-служба КХЛ агентству «Р-Спорт», трофей, вручаемый лучшей команде регулярки, будет иметь приписку: «им. В.В.Тихонова». Это решение принято как раз в годовщину смерти легендарного тренера, в которую до сих пор многим не особо верится.

Есть ощущение, что подобное переименование действительно прибавит статусности тумбообразному трофею, но все-таки вместо «Кубок Континента им. В.В.Тихонова» лучше было сразу назвать его Кубком Виктора Тихонова – все равно именно в такой формулировке он и уйдет в народ.

Рестлинг

Очень забавный бой сегодня увидели болельщики в Риге – Тим Сестито против Алексея Семенова. Мало того, что это изначально выглядело, как битва Давида с Голиафом, так еще и приготовления длились раза в три дольше, чем сама драка.

Отставка

Явно затянувшийся сериал «Отставка Николишина» наконец-то завершен, и новых сезонов продюсеры не обещают. По крайней мере, не в ближайшее время. Из последних шести матчей челябинцы выиграли только два, да и те – по буллитам, а поражение от «Нефтехимика» стало последней каплей для руководства клуба.

Правда, завершилась эта эпопея какой-то совершенно несмешной серией слухов об увольнении «Трактора» и затем последующими опровержениями из клуба. Зачем все это было, совершенно непонятно, но теперь в любом случае выводить челябинцев в плей-офф будет Анвар Гатиятулин, которому поможет вернувшийся в клуб Равиль Гусманов.

Отставание от зоны плей-офф – всего 10 очков, но со стороны руководителей «Трактора» будет очень глупо требовать результат прямо сейчас: в домашней серии к команде приедут в гости «Магнитка» и «Салават».

От борта

В пустые ворота, оказывается, тоже можно забивать по-разному – спросите у Нико Капанена. А заодно и уточните, сколько у него дома кубков за победы в бильярдных турнирах.

Вообще жаль, что встреча двух лидеров Западной конференции не стала украшением дня. Да, хороший матч, но не более – «Йокерит» не дал показать «Локомотиву», пусть даже и с Авериным в составе, всей своей мощи. И да, счет опять 3:1 – как-то полюбились эти цифры командам.

Сухарь

Александр Судницин по факту стал тем вратарем, который превратил слухи об отставке Андрея Николишина в реальность.Вратарь «Нефтехимика» сухо и неэмоционально снял тренера у «Трактора», отразив 37 бросков в створ.

Впрочем, для его команды этот сухарь тоже стал важным событием – пять шатаутов за сезон в «Нефтехимике» еще никто не делал. Четыре делали, но это тоже был Судницин – в этом и позапрошлом чемпионате. У Александра есть еще 26 матчей, чтобы перебить все вратарские рекорды Нижнекамска и выбить себе хороший контракт на следующий сезон.

Эгоизм

Здоровое желание не делиться ни с кем никогда еще не мешало. Анатолий Никонцев забивает гол вторника, почти не пуская в кадр партнеров:

Возвращение

Алексей Михнов вернулся в «Автомобилист» и сразу же попал на матч с «Югрой», в которой он и начинал сезон. Когда в спорте говорят, что дебют получился неоднозначным, обычно имеют в виду незаметную роль на площадке, один яркий момент и ноль очков и тому подобные вещи. У Алексея же все получилось иначе: уже на четвертой минуте Михнов привез шайбу в свои ворота, провоцируя болельщиков на заготовку помидоров не первой свежести, но уже к концу первого периода праздновал с партнерами собственноручную шайбу в ворота Гелашвили. Вроде и розовую тренировочную майку не заслужил, но на лекцию об игру в собственной зоне наработал.

Что дальше ждать от Алексея – пока загадка, но свои домашние три очка «Автомобилист» в тот вечер заграбастал.

Фэйл

Вратарь «Лады» Иван Касутин отразил в матче со «Спартаком» 24 броска, но какое в них счастье, когда победная для соперника шайба залетает в твои ворота таким образом:

Дерби

Главное сибирское дерби – «Сибирь» – «Авангард» – стало, может, не самым зрелищным матчем этих дней, но уж точно выдало самую неожиданную развязку начала недели. Команда Корноухова, по сути, сама подарила победу сопернику – «ястребы» контролировали игру почти все 60 минут и действовали по очень прагматичному и, казалось, успешному плану. Только вот одна ошибка Доминика Фурха выбросила в мусорку все эти старания (среди которых были и его, к слову, тоже). Олегу Губину только дай воспользоваться чужой слабостью:

ВИДЕО 1

Ощущение дежавю возникло уже в овертайме, где «Авангард» явно собирался побеждать. Но еще одна ошибка – на этот раз Евгения Кулика, снова игрок «Сибири», готовый воспользоваться ей, – на этот раз все тот же Олег Губин, и омичи вместо почти заслуженных трех очков получают одно.

ВИДЕО 2

Новосибирцам по большому счету даже не пришлось показывать, кто тут хозяева Сибири – «ястребы» все сделали сами. Хотя, конечно, игра «снеговиков» (или все-таки «снежинок»?) в остальных эпизодах должна заставить Андрея Скабелку призадуматься.

Цифры

Защитник Зият Пайгин из «Ак Барса» из «Сочи» набирает очки в четырех матчах подряд. Вячеслав Буцаев доверяет ему игру в неравных составах, а потому у Зията 3+2 за последние встречи.

24:02айстайм Павла Бучневича за 60 минут матча с «Амуром». В каком еще клубе, кроме «Северстали», 20-летнему нападающему дадут столько играть?

Не день сегодня легионерской пары обороны минчан. Ник Бэйлен и Райан Гандерсон провели на льду в матче со «Слованом» больше остальных игроков (хоть зачастую и по раздельности) и минусов, соответственно, насобирали тоже больше остальных игроков – по «-3». Конечно, две последние шайбы залетали уже в пустые ворота «Динамо», но ведь это не значит, что их не нужно оборонять.

История

«Медвешчак» уже третий сезон играет в Континентальной хоккейной лиге, но с ним до сих пор некоторые вещи случаются в первый раз. Например, в первый раз обыграть нижегородское «Торпедо» – в предыдущих пяти матчах у хорватов это никак не получалось, а во вторник при своих зрителях они смогли, наконец, переступить через себя.

* * *

«Амур» не мог выиграть у «Северстали» на протяжении четырех лет. Тут, конечно, вмешался и тот нюанс, что в прошлом году благодаря календарю такая возможность у хабаровчан была только один раз, но все равно 7 поражений подряд – это уже неприлично. Вообще же в Череповце «Амур» не выигрывал с ноября 2010-го.

Вытерпели – как в плане исторического момента, так и конкретного матча: сегодня Юха Метсола отразил 41 из 42 бросков в створ.

Хит

Для тех, кто считает, что силовые приемы неважны в хоккее (ну вдруг такие есть, мало ли) – хит от Игоря Руденкова из «Торпедо». И да, наберитесь терпения – подводка к самому моменту будет долгой:

Серия

Братиславский «Слован» тут замахнулся на святое – на место в зоне плей-офф на Западе, и замах этот получился настолько мощный, что СКА аж отбросило на девятое место. А команда Ржиги вальяжно так расселась на восьмом. А что, могут себе позволить – пять побед подряд, из них четыре в основное время. И ведь в однообразии «Слован» никак не обвинишь: то перестрелка – как с «Северсталью» дома, то сдерживание мощных армейских троек, а сегодня взяли и вовсе задавили минское «Динамо» своей игрой и 38 бросками в створ. Очень мощно, честно говоря. И ведь есть все шансы продлить серию до шести, семи, а то и восьми матчей: ближайший выезд – не самое сложное, что есть в календаре лиги.

Престиж

Еще одна красивая шайба. Снова от минского «Динамо». И вновь от тройки Эллисона.

Папаши

0+2 и 2+0 – это главные цифры матча ЦСКА – «Адмирал». Первые принадлежат Александру Радулову, а второй показатель «гол+пас» – Романа Любимова, который с передач новоиспеченного отца сделал дубль. Сам-то Любимов уже опытный папа – дочь Романа старше Макара Радулова почти на месяц. Интересно, по каким критериям Квартальнов определил этих форвардов в одно звено?

Победа армейцев получилась какой-то простой, будничной – словно на тренировку вышли. Но эта тренировка помогает москвичам приблизиться к «Локомотиву», а Александру – к Сергею Мозякину в таблице бомбардиров.

Номер

Перед матчем с «Торпедо» московское «Динамо» торжественно вывело номер 6 из обращения – он навсегда останется закреплен за легендарным защитником Валерием Васильевым.

Правда, на настрой хозяев и итоговый результат такой торжественный старт матча никак не повлиял. Нет, игра получилась крутой, со множеством моментов и еще большим количеством штанг, но команда Витолиньша уступила в овертайме. А ведь в тот день хоккейному клубу исполнялось 69 лет.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; dynamo.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья