Блог Имхо про спорт

Болгарские болельщики опозорились на всю Европу

Неприятность, совершенно не уместная в современном футболе, случилась в понедельник вечером на софийском стадионе «Васил Левски». Здесь проходил отборочный матч группового турнира квалификации на Евро 2020 между сборными командами Болгарии и Англии. Если отбросить спортивную сторону этого события, останется в остатке крайне негативное впечатление от случившегося на этом матче.

Гостеприимством и не пахло

Англичане приехали в Софию на матч со сборной Болгарии в качестве фаворитов группы «A» с 12 очками в активе. Болгары же наоборот, пребывают на самом дне турнирной таблице, не имея ни одной победы из семи проведенных матчей. Только трижды болгары сумели сыграть вничью. Матч с англичанами для болгарской команды фактически ничего не значил. Находясь свободными от всяких турнирных перипетий, болгары могли сыграть свободно, открыто, именно в тот футбол, который они умеют. На деле же оказалось, что нынешняя болгарская сборная совершенно не тянет на тот уровень, которому должна соответствовать сборная этой страны.

Но если у футболистов свои турнирные проблемы и вопросы, то ситуация с болельщиками на трибунах софийского стадиона заслуживает отдельного разговора. Проблема с поведением болгарских болельщиков возникла не сейчас и не сразу. Уже ранее в других матчах, в которых принимала участие сборная Болгарии болгарские «ультрас» вели себя вызывающим образом. Матчи сопровождались злобными выкрикиваниями расистского толка, направленные в адрес футболистов  команд — соперниц.

Апогеем стал матч, в котором болгары принимали родоначальников футбола. В первом тайме в ответ на успешные действия английских футболистов, с трибун стали раздаваться оскорбительные выкрики. Основным объектов агрессивных действий стал Рахим Стерлинг. После ряда выпадов со стороны фанатов, судья матча вынужден был остановить встречу. После повторной остановки игры из-за аналогичных действий болгарских болельщиков, матч мог бы закончиться досрочно.  Хозяева поля ввиду недостойного поведения болельщиков могли быть наказаны техническим поражением.

После вмешательства в конфликтную ситуацию капитана болгарской сборной, страсти на трибунах немного поутихли.

Страх перед возможными санкциями УЕФА запретить впредь проводить на стадионе в Софии международные матчи немного успокоил рьяных болельщиков.Во втором тайме игра проходила в более спокойном ключе, однако трибуны продолжали гудеть. Нередко звучали все те же обидные окрики и оскорбления. В ответ на оскорбления в их адрес, звучащие с трибун, английские футболисты моли спокойно покинуть поле. Однако матч все же удалось довести до конца. Итоговый счет 6:0 в пользу гостей.

Каковы теперь будут санкции болгарскому футбольному союзу со стороны УЕФА?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья