Блог Новости российского ММА

Катков Максим: “Буквально 5 лет назад, был совершенно другой подход к соревнованиям.”

 Боец команды “TeamSTRELA” Катков Максим, о том, как изменилась подготовка к турнирам по ММА, в интервью для Tribuna.com

 

- Максим, здравствуй. Расскажи, как это было раньше!?

- Приветствую. Раньше, мы просто тренировались, по старой Советской системе, как только узнавали, что на носу соревнования, то увеличивали нагрузки, после приезжали на турнир, регистрировались, взвешивались и бились. Поехать на турнир не составляло никакого труда, разве что дорога и ранняя регистрация участников, в остальном же все было без всяких проблем.  Выиграл или проиграл, по большому счету не имело никакого значения, мы просто набирались опыта. Не занять пьедестал - разве что внутреннее  разочарование, отсутствие всяких рейтингов и есть одно из больших отличий любительского спорта от профессионального.

 

Катков Максим

- А какие есть еще существенные отличия по твоему мнению?

- Ну как я сказал, раньше тренировались – поехали и побились, хоть за день до турнира ты узнал о его проведении, хоть за месяц. Сейчас же есть еще одно препятствие, помимо рейтингов, - это весовая категория, если в любителях, ты приехал, взвесился и бьешься в той категории, в которую попал, то в профессионалах, тебе менеджер тебе предлагает конкретного соперника, в определенной весовой категории, сложность в том, что если к примеру ищут под соперника в весовую категорию 71кг, а ты весишь 80кг, то тебе нужно эти  9кг согнать, для того чтобы поединок состоялся, в противном случае твоё место займут и ты будешь дальше ждать предложений, а это может длиться по разному, в зависимости от работы твоего спортивного менеджера.

 

- А если твой вес 70, и ищут соперника в категорию 71кг, то можно же выходить и биться, верно? Ведь сгонять вес тогда не придется…

- Это да, но тут есть один нюанс. Если ищут оппонента, под кого-то, то тот человек уже знает место проведения турнира и дату, соответственно и воспользуется хитростью, сгонит к примеру 10кг к дате взвешивания, потом их за сутки наберет, и в итоге он будет тяжелее тебя на 10кг, - это очень существенно. И что бы у твоего соперника не было такого преимущества, и приходится гонять вес и тебе, что бы быть на равных. Ведь готовятся все примерно одинаково, поэтому дать сопернику преимущество – будет твоей же собственной ошибкой, которая тебе будет стоить числом, в графе рейтинга проигрыша.

 

- Знаешь ли ты, как правильно воспользоваться той самой хитростью?

- Да, знаю. Ключевым словом в вопросе было ПРАВИЛЬНО, некоторые делают так, как не нужно делать в итоге в лучшем случае просто не успевают согнать вес и бой не состоится, а в худшем – попадают в больницу. Все нужно делать правильно и осторожно, - ошибки ни к чему.

 

- Мог бы подробнее рассказать?

- Могу рассказать, как это делаю я. А рассказать как нужно делать кому-то будет неверным, так как у каждого спортсмена индивидуальный организм, индивидуальный подход к тренировкам, рацион питания, и разница которую нужно согнать и много других факторов, все очень индивидуально.

К примеру за месяц мне говорят, что нужна категория 61кг, мой вес составляет 72кг, разница то бишь  11кг. У меня в запасе 4 недели. В первую неделю я полностью урезаю вредные жиры (подсолнечное масло, мороженное, различные соусы и тд), так же я полностью ограничиваю простые углеводы (шоколадки, газировки и тд) и добавляю больше белков, примерно 1.5гр белка на 1кг веса в сутки, плюс чуть больше кардио нагрузок (беговая дорожка, велосипед) на утренних тренировках. За первую неделю уходит где-то 4кг. Во вторую неделю ко всему, что было раннее, я урезаю потребление сложных углеводов (овсянка, гречка, рис) в сумме получается 1.5гр углеводов на 1кг тела в сутки, нагрузки остаются прежними. За эту неделю уходит еще 3кг. На третью неделю, я урезаю сложные углеводы до 1гр на 1кг тела, все остальное остается таким же, за неделю уходит еще где-то 1.5кг. В последнюю неделю я оставляю только белки и завтрак из сложных углеводов, который состоит из 25гр овсянки. Добавляю большое количество дистиллированной воды, в понедельник 8л, во вторник 6, среда – 4, четверг 2, пятница - стакан воды утром, до взвешивания только споласкиваю рот. И до пятницы уходит еще где-то 1.5-2кг и остатки, я одеваю сгоночный костюм и бегаю в нем, в течении часа все остатки уходят. В итоге встаешь на весы и твой вес в норме  - 61.0кг.

 

 

Катков Максим

 

- А какое самочувствие во время сгонки веса?

- Самочувствие первые две 3 недели нормальное, самое сложное – это последняя неделя, особенно последние дни четверг и пятница. Когда встаешь на весы, очень хочется пить и кушать, после взвешивания – ни в чем себе не отказываешь, до самого утра следующего дня, - весь вечер в твоем распоряжении.

 

- После того, как весы показали нужную цифру все сложности окончены?

- Еще одна трудность впереди, и это не сам бой, к нему ты готов, ты готовился долгое время в зале, и все у тебя в арсенале, все заготовки и комбинации, план боя, -  сложность в том, в каком состоянии ты выйдешь  на бой, нужно правильно восстановиться. Ведь в течении всего месяца твой организм испытывал стресс, особенно в последнюю неделю.

 

- Каким образом это сделать?

- Сразу после взвешивания нужно съесть быстрые углеводы, например хорошо подойдет плитка шоколада, так же выпить 1л воды, в которой растворен любой электролит, он восполнит все потерянные запасы солей, витаминов и минералов  из организма, его можно купить в любой аптеке или магазине спортивного питания. Потом нужно хорошо покушать, и лечь спать, в течение дня нужно потреблять как можно больше жидкости, желательно с добавлением минералов и аминокислот. С утра в день боя, нужно позавтракать (главное не перекушать, что бы не было тяжести в желудке) и уже настраиваться на бой. Если скинул 11кг, то наберешь за сутки примерно 7-8кг. Вот в принципе и все, осталось выйти и победить.

 

- Спасибо что подробно осветил данную тему, думаю она очень актуальна в наше время и принесет свои плоды нашим спортсменам.

- Перед  тем, как гонять вес по 10кг, пусть попробуют сделать это вне подготовки к турниру, что бы потом не вышло так, что мол делал так, как ты, а у меня ушел вес меньше, чем нужно, мол ты и виноват. Еще раз говорю, все организмы индивидуальны и нельзя использовать одну методику на всех спортсменов. У кого-то рост 170см, при этом вес 70кг, а у кого-то 185см и вес этот же, при этом обмен веществ у них разный, тип телосложения одинаков, хотя и один вес в межсезонье. Поэтому пробуйте, выбирайте для себя подходящие методики, рацион питания, тип нагрузки и процесс восстановления и тем самым сводите преимущества соперника к нулю. Спасибо, что согласились взять интервью, все вопросы были интересными. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья