Блог Испанская кухня

Имперский марш. «Атлетико» стал чемпионом Испании

Команда Диего Симеоне двигалась к поставленной цели шаг за шагом и пересекла финишную черту первой. Станислав Рынкевич – о том, как добиваются невозможного.

Диего Симеоне обыкновенный лжец.

Как насчет того, чтобы поставить перед собой задачу совершить невозможное? Хорошо, отбросим красивые слова, пусть возможное, но крайне маловероятное, со стремящимися к нулю шансами. Вот ведь не пришло в голову в конце августа сделать скриншот котировок букмекерских контор на короля испанского чемпионата.

Десять лет безраздельной власти двоих – «Барселоны» и мадридского «Реала». На роль Третьей Силы™ пробовались разные команды, но все время эта роль получалась эпизодической. Приз зрительских симпатий получала «Севилья», ярко себя «Вильярреал» проявлял, а «Валенсия» стала главным персонажем второго плана на несколько лет подряд. «Атлетико» до Симеоне в минувшую десятилетку и третьим не становился.

И вот есть цель этот тандем не разбить, а отодвинуть. Кто эти люди, всерьез считавшие «Атлетико» главным кандидатом на чемпионство в этом году? Как устроены их светлые головы? У «Мадрида» и «Барселоны» бюджет в три раза толще, обойма игроков в два раза шире, а футболисты основного состава в полтора раза дороже и классней. Не поголовно, конечно, но в массе своей. Иди выиграй на режиме hardcore без сохранений.

Это очень большая и очень страшная задача. И Симеоне начинает ее решать, разбив на сотни тысяч маленьких задачек. Когда в комедийном ситкоме один из героев боится жениться, его лучший друг успокаивает – давай постепенно, просто прими душ и надень костюм, в этом же нет ничего страшного? Сегодня не надо отвоевывать титул у двух бессмертных грандов. Сегодня надо придти на тренировку и хорошенько поработать. Послезавтра надо обыграть «Малагу». Это же реально?

«Атлетико»  не выигрывал столичное дерби с 1999-го. И спустя 14 лет, 14 тренеров и миллион разбитых сердец его надо теперь взять и выиграть? Тихо-тихо, зачем нагнетать? Просто отбери мяч у Ди Марии. Отдай пас на партнера. А ты пробей по воротам. В этом есть что-то страшное? И когда из таких кирпичиков выстраивается пирамида могущества, уже и большие задачи не кажутся пугающими. Не проиграть «Барселоне» на «Камп Ноу» – да «матрасники» в этом году ей вообще не проигрывали ни разу за 5 матчей. Подумаешь, шестой.

За 20 минут команда теряет двух лучших игроков в атаке из-за травм? Да черт с ним, больше испытаний – грандиозней победа. Футболистов «Атлетико», судя по картинке, на полтайма все же выбили из колеи вынужденные замены Диего Косты и Турана, но уже к окончанию первого тайма они провели ряд бодрых и обнадеживающих атак. После перерыва на газон «Камп Ноу» вышла заряженная, заточившая зубы и когти к.о.м.а.н.д.а., у которой под футболками отпечатались только что сказанные слова Симеоне. Отбери, отдай, пробей.

«Барселона», даже показывая худший футбол в худшем сезоне, могла забрать трофей – это ли не удивительно? Ее из чемпионской гонки-то вычеркнули с месяц назад, итоги подвели, нашли замену Мартино и при нем же утвердили. А тут шальным, но неслучайным ударом Алексиса Санчеса «Барселона» взобралась на первую строчку в турнирной таблице за 57 минут до занавеса. И Месси, уже привычным привидением отмелькав по полю, записал на себя голевую передачу.

Заслуженность чемпионства «Атлетико» подтвердили и сами болельщики «Барсы» – после финального свистка «Камп Ноу» аплодировал команде в желтых футболках. Эти парни были верны себе от первой минуты до последней, они играли в тот же футбол, что и весь сумасшедший год, они боролись за каждый мяч на исходе игры, подкашиваясь от усталости. И на этом фоне некоторые игроки «Барселоны» избегали вливаться в командный прессинг соперника. Если вам не нравятся рассуждения о том, кто «больше заслуживал», то давайте поговорим о том, кто больше хотел и кто больше делал.

Мадридский «Атлетико» – чемпион Испании. Я не думал, что напишу эти строки в ближайшие лет пять. Спустя 18 лет в Мадриде некоролевский чемпион. Спустя 10 лет в Испании третья сила стала первой. И сезон для «Атлетико» еще не закончен.

«Мадридский «Атлетико» не сможет выиграть чемпионат Испании». Как же ты бессовестно нам врал, Диего Симеоне. Спасибо тебе за это.

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья