Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Испанская кухня

    Чемпионство «Атлетико», драма в Памплоне и другие события испанского тура

    Диего Симеоне берет титул, в Памплоне рушится стадион, а «Вальядолид» и «Осасуна» отправляются во второй дивизион.

    «Атлетико» побеждает в золотом матче

    Наверное, весь футбольный мир ждал матча на «Камп Ноу», в котором должна была решиться судьба чемпионского титула. Всем хотелось увидеть интересный футбол, и вряд ли кто-то оказался разочарован по окончании встречи.

    Обе команды поначалу осторожничали, да еще и травмы стали вносить в игру коррективы. «Атлетико» из-за повреждений последовательно потерял к 23-й минуте Диего Косту и Турана. Бразилец, оказавшись на скамейке запасных, не мог сдержать слез.

    ..

    Первой заявку на чемпионство сделала «Барселона»: Алексис Санчес отличным ударом распечатал ворота Тибо Куртуа и вселил надежду на успех в сердца каталонских болельщиков.

    ..

    Однако Симеоне не терял времени даром в раздевалке, и после перерыва «Атлетико» вышел на поле еще более взвинченным, чем в первом тайме. Не прошло и пяти минут, как Диего Годин сравнял счет после розыгрыша углового.

    ..

    «Барса» пыталась снова выйти вперед, но все было тщетно. Месси, похоже, берег себя для чемпионата мира, за что и был освистан собственными болельщиками, а Пике на месте центрфорварда преуспеть не удалось.

    Ровно год спустя после победы в Кубке Короля, «Атлетико» выигрывает чемпионство. Это магия чисел Диего Симеоне. Сам Чоло стал пятым аргентинским тренером после Эрреры, Карнильи, Ди Стефано и Вальдано, становившимся победителем примеры.

    «Барселона» же бесславно завершает очередной поход за трофеями. Проигранные турниры, скандалы в руководстве и среди игроков, трагические события, проблемы с УЕФА, уход легендарных футболистов… Этот сезон, безусловно, стал одним из худших для сине-гранатовых за последние годы.

    Драма в Памплоне

    Матч в Памплоне обещал быть напряженным, но никто не подозревал, что все обернется множеством травм среди болельщиков. После гола Риеры на 12-минуте встречи фанаты «Осасуны» стали бурно праздновать успех команды, и одна из трибун «Эль-Садара» не выдержала такого напора. Ограждение рухнуло, а вместе с ним и десятки людей оказались внизу, возле лицевой линии поля. К счастью, удалось обойтись без жертв, но общее число пострадавших достигло 68 человек, из-за чего матч пришлось остановить на 40 минут. Возраст болельщиков, получивших травмы, варьируется от 16 до 66 лет, а самым тяжелым повреждением стал открытый перелом бедра. Человеческой трагедии удалось избежать, но футбольный кошмар настиг «Осасуну» в самый последний момент. Хозяевам удалось победить «Бетис», а сохранить прописку в примере не получилось, так как прямые конкуренты добились успеха в параллельных встречах. Клуб из Памплоны, разгромивший зимой дома «Атлетико», возвращается в сегунду, спустя 14 лет. Легендарный капитан «Осасуны, Франсиско Пуньяль, проведя в команде 513 матчей за 17 сезонов, завершает карьеру на минорной ноте.

    Дубль Мораты в игре с «Эспаньолом»

    Особенной интриги в ничего не значащем матче на «Сантьяго Бернабеу» не наблюдалось, но кое-что примечательное все-таки произошло. Форвард «Мадрида» Альваро Мората оформил первый дубль за взрослую команду, да еще и сделал это за весьма короткий промежуток времени. На 67-й минуте Мората вышел на замену вместо Бензема и вскоре отметился забитым мячом, удвоив преимущество «бланкос» над «Эспаньолом». А в добавленное время форвард отгрузил Касилье еще один гол. Но самое интересное, что Мората стал самым эффективным нападающим примеры по итогам нынешнего сезона. Всего в текущем чемпионате он забил 8 мячей, проведя на поле 559 минут, то есть по голу за каждые 70 минут. Для сравнения, у Роналду этот показатель находится на отметке 82 минут, а у Месси – 89. Неудивительно, что за Моратой уже выстроилась очередь из европейских клубов во главе с «Интером» и «Арсеналом». А жаль, ведь парень мог бы забивать еще больше, если бы чаще появлялся в составе родной команды.

    «Вальядолид» снова покидает примеру

    Еще одна драма разыгралась на стадионе «Хосе Соррилья», где местному «Вальядолиду» пришлось проститься с примерой на глазах у собственных болельщиков. «Матч жизни» завершился в пользу «Гранады», которая оказалась сильнее духом и была чуть более удачливой. Равная игра команд могла закончиться и вничью, но в дело вмешался защитник «пуселанос» Митрович, отправивший мяч в свои ворота. Тренер «Вальядолида» Хуан Игнасио Мартинес после матча не скрывал разочарования и взял всю вину за неудачный сезон на себя, не исключая, что ему теперь придется покинуть клуб. А рулевой «Гранады» Лукас Алькарас уже точно летом сменит место работы, об этом он заявил на пресс-конференции, подчеркнув, что «команде нужно новое лицо».

    «Сосьедад» упускает шестое место

    На «Аноэте» состоялся принципиальный матч за распределение мест в квалификации Лиги Европы. «Сосьедаду» было достаточно просто сыграть вничью, чтобы сохранить за собой шестую строчку в таблице, но подопечные Аррасате не смогли совладать с натиском «Вильярреала». Команда Тораля к 70-й минуте вела уже со счетом 2:0, а баскам удалось лишь оформить гол престижа в компенсированное время. Угадай, кто? Конечно же, Карлос Вела. После досадной осечки «Сосьедаду» придется играть в Лиге Европы на один раунд квалификации больше, а значит следующий сезон «чури урдин» начнут на пару недель раньше. А «Вильярреалу» хочется только аплодировать: непростое плавание «желтой подлодки» завершилось прекрасным результатом.

    «Валенсия» заканчивает сезон на позитиве

    Оставшись без места в еврокубках впервые за 17 лет, «Валенсия» все-таки сумела завершить сезон победой в домашней встрече. На «Месталье» была обыграна задорная «Сельта» Луиса Энрике, для которого этот матч, скорее всего, стал последним у руля галисийской команды. Гости быстро открыли счет в матче, но не смогли удержать добытое преимущество. Получив оплеуху от Иньиго Лопеса, «Валенсия» стала играть в защите внимательнее и больше не позволила «Сельте» отличиться. Зато сама забила дважды: по мячу в ворота Альвареса отправили Фегули и Пьятти. Оба футболиста играли просто великолепно, алжирец даже получил от «Марки» оценку 8. Победа позволила «лос чес» забраться на восьмое место в таблице и опередить-таки «Леванте» по итогам чемпионата. Теперь можно начать подготовку к следующему сезону. Трансферное лето обещает быть для «Валенсии» жарким, клуб смотрит в будущее с оптимизмом и сингапурскими деньгами.

    Бонус

    В одном из заведений Испании сделали пикантный маркетинговый ход: в случае чемпионства «Атлетико» все девушки – бесплатно. Кому-то было весело.

    ..

    «Барса» поздравила «Атлетико» с чемпионством через твиттер сразу же после матча.

    ..

    Тибо Куртуа стал первым в истории неиспанским вратарем, два года подряд выигравшим титул Саморы (лучшего голкипера примеры).

    ..

    Диего Симеоне год спустя. Стабильность.

    ..

    Карлес Пуйоль покидает «Барселону». Просто запомните его таким.

    .. 

    Фото: REUTERS/Juan Medina

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей