Блог Испанская кухня

Памплонский обвал. Вылет «Осасуны» как трагедия

Главная трагедия заключительного тура испанского чемпионата произошла на стадионе «Эль Садар», где болельщики получили травмы по ходу последнего матча их команды в примере.

Фото: Fotobank/Getty Images/Juan Manuel Serrano Arce

Война за выживание в Ла Лиге в последние годы была куда драматичнее подковерной борьбы за титул чемпиона. Практически ежегодно один из трех финалистов конкурса на понижение в классе вызывал трепет – как же мы год без «Депортиво», «Сарагосы», «Бетиса»? Вылет «Сельты», «Сосьедада» в свое время, или «Вильярреала» в позапрошлом году и вовсе проходил в категории «шок, фото, видео, обсудим».

Самый роскошный подарок календаря за всю историю показа чемпионата Испании в России – чемпионский матч между «Барселоной» и «Атлетико» – закрыл для многих привычный аттракцион. Сборная России по хоккею щадила немецкие ворота, в то время как на родине соперников команды Знарка готовился к началу финал Кубка Германии. В общем, посмотреть было на что без этих наших испанских карликов.

А между тем, произошло страшное. «Осасуна» вылетела в сегунду. Та самая команда, чье фонетически щекотливое название стало нарицательным после нескольких крупных разгромов от «Барселоны» в последние годы. Когда нужно было принизить достижения грандов или лучших футболистов мира из Ла Лиги, говорили – ну да, король среди осасун. И это было несправедливо.

За последние 5 лет «Осасуна» отвоевала у «Барселоны» с мадридским «Реалом» 11 очков. Не было и сезона, чтобы один из испанских грандов не спотыкался на памплонских кочках. В этом году футболистам Хави Грасии удалось не только сыграть в домашнюю ничью с большой двойкой, но и разгромить будущего чемпиона «Атлетико» со счетом 3:0. Кто подобным может похвастаться? Ни один клуб за тот же промежуток в пятилетку не отобрал у грандов больше очков. Столько же взяли «Севилья» (главным образом, у «Мадрида») и «Реал Сосьедад» (главным образом, у «Барселоны»).

«Осасуна» оказалась в той сложной ситуации, когда победа в последнем туре не гарантировала им спасение. Уже давно вылетевший «Бетис» на «Эль Садаре» не казался неразрешимой проблемой. Оставалось надеяться, что полурезерв «Атлетика» захочет испортить концовку сезона «Альмерии». Или клуб с самыми веселыми болельщиками в чемпионате «Райо» обыграет «Хетафе», у которого болельщиков нет вообще. Или «Вальядолид» не проиграет «Гранаде». Вариантов масса. Не сыграл ни один.

Нападающий «рохильос» Ориоль Риера открыл счет уже на 12-й минуте. Болельщики за воротами «Бетиса» по старой памплонской традиции навалились на передние ряды, и этого не выдержало старое металлическое ограждение. С высоты полутора метров люди посыпались вниз, друг на друга. Через несколько минут спортивный мир обошла фотография, на которой сенегальский полузащитник «Бетиса» Альфред Н’Диайе выносит с места трагедии юного болельщика «Осасуны». Символично, что утром того же дня в соцсетях любителей испанского футбола ходила другая фотография под грифом «Позорище!», на которой средних лет дама изображала обезьяну, глядя на чернокожего футболиста испанского клуба из третьего дивизиона.

Медицинские службы и волонтеры сработали оперативно – четверых человек доставили в больницу, серьезно пострадавших не было. Ссадины, ушибы, переломы. Но что делать дальше? Футболисты стоят у кромки поля, в параллельных матчах команды доиграли почти до перерыва, а на одной из трибун свешивается искореженное заграждение. Форс-мажор грозил привести к срыву всей сути решающей битвы за выживание.

Первым делом, арбитр матча дал понять, что продолжать матч можно только в условиях гарантии безопасности для зрителей. Неведомо откуда в считанные минуты нарисовался сварщик, который при помощи инструмента ликвидировал огрызки металлической конструкции. С табло на людей оком Саурона взирала надпись: «Для продолжения матча вам необходимо оказать содействие представителям правопорядка». Полиция пыталась заставить людей покинуть первые ряды сектора без заграждений или хотя бы вести себя спокойно. Помог ситуации прибежавший капитан «Осасуны» и ее живая легенда Пачи Пуньяль. Такому авторитету на трибунах «Эль Садара» перечить не будет никто.

В это же время представители судейской бригады созванивались с руководством Испанской федерации футбола. Руководство быстро приняло решение – перерыв между таймами во всех матчах будет длиться столько времени, сколько потребуется «Осасуне» и «Бетису», чтобы доиграть первый тайм и отдохнуть положенные 15 минут. Болельщики на трех других стадионах просидели лишние 40 минут в ожидании возобновления матчей.

Через 2 минуты после возобновления матча на «Эль Садаре» «Осасуна» забила второй мяч, и все с тревогой стали глядеть за ворота «Бетиса» – слава богу, инстинкт самосохранения взял верх над бурным восторгом. Убедившись, что люди, ответственные за отсутствие севильского дерби в примере в следующем году, не навяжут памплонцам серьезную борьбу, болельщики «рохильос» стали усиленно тыкать в гаджеты, слушать радио или просто спрашивать друг у друга. Что же там конкуренты?

К их будущему горю, «Атлетик» не мог забороть «Альмерию», «Вальядолид» проигрывал «Гранаде», а раззадорившийся во втором тайме «Вальекано» упустил несколько вернейших шансов в матче с «Хетафе». После финального свистка футболисты «Осасуны» попадали на землю. Впервые с 1994 года их клуб вылетел в сегунду.

Со слезами на глазах аплодировал болельщикам 38-летний Франсиско «Пачи» Пуньяль. В 1994 году он играл в молодежной команде «Осасуны». Здесь же он провел всю свою карьеру – 458 матчей за главную команду в официальных матчах чемпионата. Он был здесь, когда памплонская шайка в 2006 году заняла четвертую строчку по итогам сезона, не прошла в групповой этап Лиги чемпионов из-за «Гамбурга», но зато достигла полуфинала Кубка УЕФА, проиграв в полуфинале «Севилье». Год назад его удар с 30 метров в матче 37-го тура позволил «Осасуне» остаться в примере еще на год.

Болельщики памплонского клуба – одни из самых преданных в Ла Лиге. Они являются единственными его владельцами, как болельщики «Мадрида», «Барселоны» и «Атлетика». Они любят свою команду такой, какой она всегда была – боевой, прямолинейной, пожалуй, самой «британской» в стране. Это здесь жесткие подкаты ценят больше обводок, а навесы на высокого центрфорварда считают главным оружием в атаке. Здесь Лионель Месси проводил свои «дождливые вечера в Стоке». Из любой трансляции матча на «Эль Садаре» (или, как его раньше называли «Рейно де Наварра») становилось понятно – Памплона бывает кусачей только от жизни собачьей.

Ждать возвращения такой команды стоит не меньше, чем возвращения «Депортиво» или «Вильярреала». И, конечно же, помнить – «Осасуна» пишется только с большой буквы.

Материалы по теме:

Футболисты помогают пострадавшим на стадионе в Памплоне

Наш пострел. Как исполнилась мечта болельщика «Осасуны»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья