Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Испанская кухня

Гештальт закрыт. Мадридский «Реал» выиграл Лигу чемпионов

В испанском финале одна из команд выигрывала 92 минуты, а потом была разгромлена. Станислав Рынкевич – о том, как королевский клуб завоевал десятый Кубок чемпионов.

Фото: Fotobank/Getty Images/Kai Pfaffenbach

Финалы не нуждаются в оправданиях. Чтобы двум командам в их головокружительном танце войти в историю, врезаться в память болельщиков, им совершенно не нужно показывать зрелищный футбол от свистка до свистка. Зритель запоминает сюжет, личность, драматургию.

О чем был финал «Баварии» с «Манчестер Юнайтед»? О том, как за минуту можно все потерять и все приобрести. Но как эти команды играли 90 минут до той самой развязки, вы детально помните? Удаление Зинедина Зидана, гол Дмитрия Аленичева, три ответных гола «Ливерпуля», звериный оскал Оливера Кана, промах Джона Терри – вот они, финалы в коротких, ярких образах в нашей памяти.

Мадридское дерби в Лиссабоне грозило войти в историю как персональная трагедия великого вратаря Икера Касильяса. Икер – настоящий босс финалов. К его игре как в клубе, так и в сборной могли возникать претензии на любой стадии соревнования, кроме последнего матча. Там он проявлял себя настоящим капитаном, отстаивающим последние рубежи безошибочно. И тут вдруг секундное помешательство, из-за чего счет в матче стал годин-ноль (копирайт уходит Константину Геничу).

Трагедию вычеркнул из сценария Серхио Рамос, и я даже проверять не полезу, какой по счету гол в подобном стиле он забил этой весной. И позже Икер скажет товарищу: «Это ты долбаный босс». В тот момент, на третьей добавленной минуте, мяч, посланный Рамосом два года назад в небеса с одиннадцатиметровой отметки, прилетел обратно и оказался в воротах. Хотя из исторических параллелей мне больше нравится незримая связь с 1966 годом, когда Австрия выиграла Евровидение, «Бетис» упал в сегунду, «Депортиво» из нее поднялся, мадридский «Реал» выиграл Кубок чемпионов, а «Атлетико» – чемпионат.

Полутора минут не хватило для того, чтобы «Звезда смерти» Диего Симеоне заслонила солнце

«Атлетико»! Мы же весь сезон ждали, когда у них сядут батарейки. Казалось же, что футболисты в красно-белых футболках и после матчей выходят из раздевалки на улицу и прессингуют, прессингуют. Прохожих, жену, собаку, с середины августа по конец мая один сплошной прессинг. И вот оно, сели. Полутора минут не хватило для того, чтобы «Звезда смерти» Диего Симеоне заслонила жителям планеты солнце.

История лиссабонского финала в том, что команда, которая была чемпионом по истечении 90 минут игрового времени и еще двух дополнительных, оказалась в конечном счете разгромлена. Здравствуйте, мы хотим вручить вам ценнейший приз за ваши заслу... н-на по роже пощечину! И вторую, чтобы обе пятерни отпечатались, «децима».

Мне безумно жаль «Атлетико», потому что дважды такой проделать путь не удается даже тем, чьи ресурсы многократно превосходят «рохибланковские». Я видел команду Симеоне воочию в самом начале ее лучшего сезона за два десятилетия. И только в одном я нахожу утешение – они прощаются с сезоном на минорной ноте победной песни. Они взяли свой титул и не перегорели, как другой соперник «Мадрида» по испанскому финалу четырнадцатилетней давности. Мадридский «Атлетико» был собой и уступил на фотофинише.

Тем самым, задача моя несколько облегчается, поскольку новых хвалебных слов для «Атлетико» у меня просто нет, закончились. Для мадридского «Реала» сохранил. Когда трансляция церемонии празднования на стадионе завершилась, до меня вдруг дошло, насколько близок «Мадрид» был к треблу в нынешнем сезоне. Незадолго до окончания Ла Лиги у королевского клуба были самые предпочтительные шансы на победу в турнире. И все это в первый сезон работы Анчелотти.

Историю триумфа мадридского «Реала» просто бессовестно низводить к знаку $

«Деньги», «состав», «денежные мешки». Пауза между девятым и десятым Кубком чемпионов составила 12 лет и порядка миллиарда долларов. Деньги были в распоряжении Жозе Моуринью и всех его предшественников. Но Лигу чемпионов выиграл Карло Анчелотти. У «Челси», «Манчестер Сити», «ПСЖ», «Баварии» денег гораздо больше, чем у «Атлетико», но в финале играли именно «матрасники». Историю триумфа мадридского «Реала» просто бессовестно низводить к знаку $.

Конечно, символично, что Гарет Бэйл стал тем, кто протолкнул мяч головой в сетку ворот в дополнительное время. Его прыжок стоил 100 миллионов евро? Человек, который тратил эти 100 миллионов, уверен, скажет, что стоил. Но создал тот волшебный момент, разметав в сторону лучших защитников Европы, Анхель ди Мария, которому Анчелотти прорубил место в основном составе.

Финалы в некотором смысле похожи на детективы. В них убийцами тоже являются не те, на кого мы сначала думаем. Криштиану Роналду получил все-таки возможность вписать свое имя в историю последнего матча сезона, реализовав пенальти и обнажив торс перед фотокамерами. Но это была совершенно не его игра. Его турнир, его сезон, его достижения, но не его игра. У Касильяса спросите, кто босс.

Теперь считайте. Диспетчер «Мадрида» сидит на трибуне, у лидера и лучшего бомбардира не идет игра, в центре защиты несыгранная пара, вратарь-капитан допускает результативную ошибку, и в счете ведет команда, которая никому еще не проигрывала, если забивала первой. Единственный способ победить «Атлетико» был в том, чтобы перестрадать его, превозмочь и пересилить. У мадридского «Реала» получилось.

Гештальт с тяжелым металлическим лязгом закрылся. У Флорентино Переса перестали трястись руки. Копия десятого Кубка чемпионов займет место рядом с предшественниками в музее «Сантьяго Бернабеу», и все они, как фигурки в «Тетрисе», сползут куда-то в вечность.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+