Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Испанская кухня

Кубок. Надежды. На что еще хватит сборную Испании?

Станислав Рынкевич рассказывает о действующих чемпионах мира, которые будут заводить в Бразилии все ту же пластинку.

На что рассчитывают

«Если сборная Испании не выиграет чемпионат мира, трагедией это не станет», – высказался главный тренер команды Висенте Дель Боске. Трагедией может и не станет, но в статусе действующих чемпионов Европы и всего мира замахиваться на что-то меньшее странно.

Что получится в реальности

Сегодняшнюю «Фурию» при перечислении фаворитов называют третьей-четвертой, поэтому вполне логично предположить полуфинал как предпоследнюю и самую важную остановку «золотого поколения». Последней будет матч за третье место.

Забытая история

Минувший сезон в Ла Лиге завершался на фоне длительного траура по Луису Арагонесу. Испания потеряла человека, который создал основы нынешней национальной команды, заменил образ харизматичных лузеров на беспрекословных лидеров мирового футбола. К тому же, в его времена слово «тики-така» еще не было ругательным.

Арагонес никогда не был образцом дипломатичности и вежливости. Он всегда побеждал вопреки. Все в стране знали, что он терпеть не может мадридский «Реал». При нем насильно завершилась карьера в сборной великого Рауля. Футбольный мир был бы совершенно другим, если бы в 2004 году (вскоре после его назначения) ФИФА подчинилась бы требованиям англичан и отстранила бы главного тренера от управления «Фурией». За расизм.

«Ты должен верить в себя, ты лучше этого сраного негра», – этот кусок пламенной мотивационной речи был предназначен для Хосе Антонио Рейеса, а в роли жертвы оказался Тьерри Анри. Арагонес, конечно, расистом не был, просто он не выбирал выражений. Через 2 года он активно содействовал натурализации Маркоса Сенны, без которого успехи современной сборной Испании сложно представить. И он же отвоевывал у прессы Хави, которого обвиняли в отсутствии патриотизма – он, мол, изображение испанского флага на гетрах подворачивал внутрь. Каталонцы стали движущей силой сложного по составу и взаимоотношениям коллектива.

Так Луис Арагонес, не изменявший себе, неподстраивающийся под обстоятельства и насквозь неполиткорректный, объединил едва ли не самую разнородную нацию в Европе.

3 причины выигрывать

Сыгранный состав. Двенадцать футболистов из состава сегодняшней «Рохи» выступали еще на Евро-2008. Полузащита – ключевая линия для команды – составлена из футболистов «Барселоны», которые играют друг с другом круглый год (Хаби Алонсо, выступающий за мадридский «Реал», партнеров тоже знает на протяжении большей части карьеры). Самые серьезные изменения произошли на правом фланге защиты – свой многолетний пост сдал Альваро Арбелоа. Причем сдал как в сборной, так и в клубе, и многие ждали, что молодой латераль Карвахаль из «Мадрида» заменит старшего товарища в национальной команде. Однако пока Дель Боске отдает предпочтение разбегавшемуся в «Челси» Сесару Аспиликуэте (давно ходившему в подававших надежды), а за стабильность должен отвечать Хуанфран. Аспиликуэта гораздо более искусный игрок в атаке, чем Арбелоа, и вообще это такой вынужденный шаг в сторону обострения игры.

Глубина состава. Если за пределами заявки остаются такие футболисты, как Хесус Навас, Фернандо Льоренте, Иско, Альваро Негредо, это о чем-то говорит. Когда мы будем вести речь о проблемных позициях, надо не забывать, что подавляющее большинство других команд-участниц Мундиаля о таких проблемах может только мечтать. А «Фурия» легко могла бы быть представлена на турнире и двумя сборными.

Отработанная модель. Мы можем сколько угодно ворчать по поводу того, что гипертрофированное владение мячом усыпляет игру, но эта тактика работает для испанцев на протяжении шести последних лет. Все игроки Дель Боске наизусть знают, в какой футбол они будут играть, и ради большей интриги могли бы отыграть тайм-другой с завязанными глазами. Схема 4-2-3-1, превращающаяся в 4-3-3 идет в пакете с постоянным контролем мяча, лозунгом «пока мяч у нас, нам не забьют», из-за чего складывается впечатление, что на поле играет одна команда, а вторая просто терпит и ждет. Сборная Испании не любит терять мяч и рисковать, поэтому ищет бреши в обороне соперника педантично и тщательно.

5 поводов для беспокойства

Работоспособность «тики-таки». Год назад сборная Испании потерпела тяжелейшее имиджевое поражение в финале Кубка Конфедераций, когда бразильцы разгромили ее 3:0. «Барселона», проповедник аналогичного стиля в клубном футболе, два последних сезона испытывает серьезные проблемы. Тики-тактика дает результат лишь при высоком уровне исполнительского мастерства, а ряд лидеров национальной сборной переживает функциональный спад. Когда костяк команды не бежит, исчезает коллективный прессинг, а это основа всех предыдущих успехов. Возьмите проблемы «Барселоны», перерисуйте их под копирку и имейте в виду, что Сеск Фабрегас не Лионель Месси. О «запасном тактическом плане» разговоры ходят последние лет пять, но воз и ныне там.

Пресыщенность победами. Испанские футболисты из года в год говорят, что голод до трофеев не проходит никогда. В то же время Дель Боске поправляет – самомотивацией надо заниматься постоянно, и это задача, которая становится только сложней. Тренер также публично признавался, что опасается недооценки соперников.

Консерватизм тренера. «Роха» давно нуждается в обновлении. Дель Боске такой специалист, для которого взаимное доверие является центральным принципом работы с командой. Ни о какой ставке на молодежь и речи быть не может, попасть в обойму извне очень трудно, только ждать, пока окончательно не состарится заслуженный ветеран.

При этом футболисты на протяжении нескольких лет подряд постоянно проводят долгие сезоны, играя на износ во всех соревнованиях. Потеря мяча у чужих ворот означает, что контратаку будут встречать полтора землекопа да Касильяс, потому что центральная ось Испании сегодня просто не выдерживает забегов наперегонки.

Бомбардирский вопрос. Натурализация нападающего «Атлетико» Диего Косты недаром была встречена нацией со вздохом облегчения (и нотками негодования). У действующих чемпионов мира не было форварда в расцвете сил. Фернандо Торрес и Давид Вилья навсегда войдут в историю испанского футбола, но их лучшие годы уже позади, а за их спинами были либо форварды классом ниже, либо форварды таранного типа, что не совсем подходит под стиль команды.

История против. Ни одной команде на уровне национальных сборных с 1962 года не удавалось защитить титул чемпионов мира. Ни одной европейской команде не удавалось выиграть ЧМ, проходивший на территории Южной Америки.

3 игрока, от которых ждут слишком многого

Хавиньеста. Что для «Барселоны», что для сборной Хави Эрнандес и Андрес Иньеста давно слились в одного двухголового футболиста, лучшего в мире распасовщика. А фамилия у Хавиньесты, как в старом советском анекдоте – И Примкнувший к Ним Бускетс. Иньеста провел очень сильный сезон, несмотря на трофейное безрыбье каталонского клуба, а вот его партнеры по полузащите вряд ли могут год занести в актив. Годы берут свое, и 34-летний Хави начинает ошибаться столь же часто, сколько ноют его больные ахиллы по утрам. Когда стройность игровой модели «Барсы» трещит по швам, за ними «ползет» и игра футболиста-супермаркета (потому что открыт 24 часа в сутки) Серхио Бускетса. Хавиньеста и Бускетс по-прежнему шикарные часы, но теперь они иногда отстают.

Икер Касильяс. Один из самых титулованных вратарей современности совсем недавно омрачил свою репутацию идеального игрока для финалов. Допустив ляп в решающем матче Лиги чемпионов, Касильяс едва не вручил титул мадридскому «Атлетико». Последние пару лет Касильяс попадает в основной состав «Мадрида» по сложной системе «сегодня ты, а завтра я», и некоторое время дискуссия о первом номере сборной считалась открытой. Травма Виктора Вальдеса и безграничная вера Дель Боске в капитана решила вопрос в пользу Касильяса. Но на солнце появились пятна.

Диего Коста. Натурализация дала испанцам форварда в самом расцвете сил, о котором они мечтали. Вамос? Увы, травма выключила Косту из финала Лиги чемпионов уже на девятой минуте матча. Физическое состояние нападающего остается головной болью для тренерского штаба сборной. Не только потому, что команда не знает, будет ли готов к играм ее самый боевой форвард, но и потому, что от этого зависит вся игра команды в нападении – без Косты Дель Боске будет куда чаще отдавать предпочтение схеме 4-6-0 с Фабрегасом в качестве «ложной девятки».

3 игрока, которых зря недооценивают

Педро. Для широкой публики у нападающего «Барселоны» слишком простое, несексуальное имя, не слишком харизматичный облик и отсутствие собственной игровой «фишки». Тем не менее, для тренерского штаба сборной он давно не Педрито, а настоящий Дон Педрон. Какие бы матчи Испания не играла в преддверии чемпионата мира, Педро оказывался в основном составе практически всегда. Именно поэтому он кажется мне более предпочтительным кандидатом на место в основе, чем тот же Давид Сильва. Педро потрясающе работоспособен, заряжен на удар (что для секции любителей завести мяч в ворота критично) и исполнителен в тактическом плане.

Коке. Один из главных молодежных талантов страны имеет хорошую возможность получить игровое время в Бразилии благодаря своей универсальности. Коке Ресурресьон готов сыграть на обоих флангах, в центре поля и даже поопорничать на полставки. Навесы, отборы, дальние удары, разрезающие передачи – всего этого у 22-летнего игрока в избытке.

Хуан Мата. Среди талантливых креативщиков «Фурии» Мата до сей поры оставался лишним. На Евро-2008 не ездил, на ЧМ-2010 вышел за весь турнир на 20 минут, а на прошлом Евро лишь на 3 минуты в финале, чтобы вбить последний гвоздь в крышку итальянского гроба. Между тем, ему уже 26 лет, и на следующем ЧМ его могут подвинуть молодые футболисты, которых в Испании всегда богато.

Заявка

Вратари: Икер Касильяс («Реал Мадрид»), Пепе Рейна («Ливерпуль»), Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»).

Защитники: Серхио Рамос («Реал Мадрид»), Жерар Пике («Барселона»), Рауль Альбиоль («Наполи»), Хави Мартинес («Бавария»), Жорди Альба («Барселона»), Сесар Аспиликуэта («Челси»), Хуанфран («Атлетико»).

Полузащитники: Коке («Атлетико»), Хави («Барселона»), Хаби Алонсо («Реал Мадрид»), Андрес Иньеста («Барселона»), Серхио Бускетс («Барселона»), Сеск Фабрегас («Барселона»), Санти Касорла («Арсенал»), Педро («Барселона»), Хуан Мата («Манчестер Юнайтед»), Давид Сильва («Манчестер Сити»).

Нападающие: Фернандо Торрес («Челси»), Давид Вилья («Нью-Йорк Сити»), Диего Коста («Атлетико»).

Распределение по лигам: испанская примера (13), английская премьер-лига (7), итальянская серия А, немецкая бундеслига и американская МЛС (по 1).

Суммарная трансферная стоимость – 622 миллиона евро (по данным transfermarkt.de). Самый дорогой игрок – Андрес Иньеста (55 млн), самые дешевые – Хави, Пепе Рейна и Давид Вилья (по 10 млн).

Средний возраст – 28,3 лет. Самый возрастной игрок – Хави (34 года), самый юный – Коке (22 года).

Оптимальный состав:

 

Реальные шансы и потолок

Интересно, что путь победителя трех последних крупных турниров всегда был очень неровным. Испания одерживала победы с минимальным счетом, проходила соперников по пенальти и даже проигрывала заведомо более слабым соперникам на групповых этапах. За 19 матчей на этих турнирах испанцы уверенно и с запасом обыгрывали только сборные России, Гондураса, и Италию в финале Евро. То есть, исключать вылет на первой же стадии плей-офф я бы не стал.

«Рохе» нужно обязательно играть на максимуме в группе, так как выход на бразильцев не нужен никому. Может ли сборная Испании выиграть второй чемпионат мира подряд? Да. Потому что «нам они надоели» – это вообще не причина для оценки перспектив той или иной команды. Поэтому вопрос о потолке может заботить лишь тех, кто будет чистить раздевалку от засохшего шампанского. А сказать «реальные шансы», не произнеся «Реал» невозможно.

За что можно поболеть

«Золотой мяч» Серхио Рамоса. Как-то странно, что за 6 лет гегемонии испанского футбола главную индивидуальную награду ни разу не получил представитель этой страны. Рамос, поддерживавший свою популярность благодаря мемам, стал главным героем мадридского «Реала» в плей-офф Лиги чемпионов, а сейчас может закрепить успех на национальном уровне. Может быть, дуэль Роналду с Месси может разбить только защитник-испанец. Во всяком случае, это будет остроумно. Каннаваро одобрит.

Отказ от «тики-таки» или ее законодательный запрет. Можно поболеть за позорный вылет на групповой стадии, чтобы Испания отказалась от занудной тактики. Можно поболеть за то, чтобы они в максимально тоскливом стиле стали чемпионами, чтобы вконец обезумевший Блаттер постановил отстранять команды, которые будут в будущем проповедовать такой стиль игры

Вы станете очевидцем истории. Чемпион Европы и чемпион мира в квадрате – такого не видел ваш дедушка, и вряд ли увидят ваши дети. А вы – да.

На кого еще можно посмотреть

У сборной Испании одни из самых известных WAGs в мировом футболе – тут тебе и Шакира, и Сара Карбонеро, и Пилар Рубио. Для разнообразия представляем вам Беатрис Эспехель, подругу Коке.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Jasper Juinen, David Ramos, Stuart Franklin – FIFA, Clive Mason, McClatchy-Tribune/MCT; twitter.com/BEATRIZESPEJEL. Схема: Мария Михальчук.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+