Блог Испанская кухня

6 вещей, которые мы узнали на старте Кубка Америки

Героизм Неймара, африканская стать Ямайки и главная проблема сборной Колумбии – Станислав Рынкевич делится впечатлениями от первого тура.

1. Проходных соперников на турнире нет

Материал, анонсирующий турнир в Чили, назывался «Продолжение банкета». Продолжение есть, да только банкет другой: Кубок Америки-2015 пока больше похож на своего предшественника четырехлетней давности, чем на чемпионат мира в Бразилии.

Из четырех главных фаворитов турнира одержали победу Чили и Бразилия. При этом, хозяевам соревнования открыть счет помог не самый очевидный пенальти, а бразильцы спаслись от ничьей за считанные секунды до финального свистка. Аргентинцы очки потеряли, а Колумбия и вовсе проиграла. При этом, чилийские 2:0 – это максимальное по счету преимущество одной команды над другой.

Первый тур полностью выигран аутсайдерами. Может быть, я просто привыкший к европейскому футболу сноб, но по каждой «маленькой» сборной южноамериканского первенства осталось приятно удивляющее впечатление. У кого меньше класса, у тех больше порядка.

2. Эквадор заставит понервничать не только чилийцев

Из всех фаворитов сборная Чили показала в первой игре, пожалуй, самый вразумительный и захватывающий футбол. Но и их болельщикам пришлось прождать гола 66 минут. Дело не только в обычной стартовой нервозности, но и в том, каким соперником предстал Эквадор.

Команда Кинтероса сейчас коллективно радует больше, чем на индивидуальном уровне. Геометрические фигуры в защите раз за разом разбивали красивые чилийские переплетения у штрафной площади, а вот с организацией контратак было гораздо хуже.

Ластра выглядел очень медлительным и небрежным, Эннеру Валенсии откровенно не везло, Ибарра и Боланьос откровенно простили хозяев поля. Интересно, что с последним тренер Кинтерос явно поговорил по душам в перерыве – во втором тайме нападающий стал куда активнее помогать в обороне. Его активности хватило даже на заработанный пенальти.

Главным позитивным явлением в эквадорской атаке был Джефферсон Монтеро, но эффективность его подключений страдала либо от отсутствия поддержки со стороны партнеров, либо от того, что игрок сам передерживал мяч.

3. Кавани причислил Ямайку к Африке… и не ошибся

Первый словесный конфуз Копа Америка произошел, когда Эдинсон Кавани не лучшим образом сформулировал вполне нормальную мысль. «Ямайка, как любая африканская сборная, отличается атлетизмом», – смысл был такой. Журналисты посмеялись над познаниями форварда в географии, но в Кавани не имел ввиду, что Ямайка находится в Африке. Просто по характеру команды это «африканская» команда.

В общем, ямайцы правдивость слов заместителя главного бомбардира уругвайской нации подтвердили. При схеме 4-4-2 без настоящих вингеров в составе нападающие Уругвая выглядели как некрасивые девочки на школьной вечеринке – печальные и одинокие. А вот тот же Даррен Мэттокс несколько раз уверенно проходил Диего Година.

После матча Эдинсон Кавани, как любой африканский нападающий, с удовольствием сфотографировался с побежденными соперниками.

4. Замены Рамона Диаса наказали Аргентину

Чтобы понять, что Парагвай – не подарок, порой требуется 90 минут. Аргентинцы забыли об этом, поскольку уже к 36-й минуте на табло горел счет 2:0 в их пользу – Агуэро и Месси доказали, что находятся в лучшей форме, чем год назад.

Преимущество в счете до поры скрывало и несинхронность действий аргентинцев и странные тактические элементы от Таты Мартино – Анхель Ди Мария 19 раз делал навес, и лишь 4 раза его усилия нашли адресата. Что не удивительно, если посчитать, сколько в линии нападения сборной высокорослых нападающих. Что-то подобное было и с Дани Алвесом в «Барселоне» в предыдущем сезоне.

Разместив сразу трех номинальных нападающих в стартовом составе, тренер сборной Парагвая Рамон Диас как будто запретил им переходить на чужую половину поля. Однако от каждой замены во втором тайме игра его команды становилась лучше, и в результате выпущенный на 10 минут Лукас Барриос совершил сенсацию второго игрового дня.

5. Сборная Бразилии едет на каталонском движке

Больше всего по итогам первого тура было жаль команду Перу, которая дала не просто серьезный бой полуфиналистам последнего чемпионата мира, но и временами своих оппонентов откровенно переигрывала.

Для Дунги не было бы счастья без несчастья – травма Данило вернула в сборную Дани Алвеса, который продолжает играть на уровне футболиста, только что выигравшего клубный требл. Алвес, как полагается, лез поближе к чужой штрафной и отвечал за половину креатива своей команды.

Работающие на турнире журналисты рассказывают забавный эпизод: оказавшись с мячом около Фреда, Алвес подождал несколько секунд и не дождавшись нужной реакции от партнера, стал кричать ему: «Треугольник! Сделай треугольник!».

А главным героем и заодно спасителем Бразилии стал Неймар, оформивший гол+пас. Причем, пас на последних минутах матча был оформлен такой, что даже далекие от футбола люди скажут, с кем этот парень играет бок о бок круглый год.

Что характерно, испанская пресса, ругавшая Неймара за «издевательские» финты в примере, лишь восхищалась ими же на Кубке Америки.

6. Главная проблема сборной Колумбии – Фалькао

Тренер колумбийской команды Хосе Пекерман страдает от собственной догмы: Фалькао не может быть центрфорвардом-одиночкой, ему обязательно нужен партнер. На чемпионате мира Фалькао не было, что позволило Пекерману изменить схему, дать больше свободы Хамесу и на выходе получить фантастическую и яркую игру.

Сейчас же Хамес заперт в череде собственных обязанностей, у Колумбии недокомплект в центре поля, а впереди без толку и без взаимосвязи бегают Фалькао и Бакка. Игра Колумбии оживилась только когда нападающего «Севильи» заменил Тео.

Можно иметь в составе сколько угодно звезд, можно владеть мячом 60% времени, но если нет фундамента и организации, то все это бессмысленно. Колумбия потратила свой потенциал на то, чтобы помочь многострадальному Фалькао забить вместо того, чтобы играть на максимуме. Венесуэла взяла 3 очка лишь потому, что организованно действовала и использовала свои моменты.

Символическая сборная первого тура

 

Все результаты первого тура

Календарь Кубка Америки

Таблица Кубка Америки

Статистика Кубка Америки

Фото: REUTERS/Ricardo Moraes

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья