Испанская кухня
Блог

Как Испания будет играть на Евро-2016?

Станислав Рынкевич – о действующих чемпионах Европы, но уже не фаворитах.

Заявка Испании на Евро-2016

Вратари: Икер Касильяс («Порту»), Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»), Серхио Рико («Севилья»).

Защитники: Серхио Рамос («Реал Мадрид»), Жерар Пике («Барселона»), Жорди Альба («Барселона»), Хуанфран («Атлетико»), Сесар Аспиликуэта («Челси»), Марк Бартра («Барселона»), Микель Сан Хосе («Атлетик»), Эктор Бельерин («Арсенал»).

Полузащитники: Андрес Иньеста («Барселона»), Сеск Фабрегас («Челси»), Давид Сильва («Манчестер Сити»), Серджи Бускетс («Барселона»), Педро («Челси»), Коке («Атлетико»), Тиаго («Бавария»), Бруно («Вильярреал»).

Нападающие: Альваро Мората («Ювентус»), Нолито («Сельта»), Ариц Адурис («Атлетик»), Лукас Васкес («Реал Мадрид»).

Что необычного?

В заявке не хватает нескольких звезд, которых мы привыкли видеть на предыдущих турнирах, если только они не получали травм.

Наиболее бурно обсуждался вопрос о форвардах – не прошли фейс-контроль Диего Коста и Фернандо Торрес. С Костой понятно, у него проблемы как физического, так и психологического характера. Торрес во второй половине сезона вышел на очень приличный уровень и времени показывал футбол того самого Эль Ниньо, но, видимо, Дель Боске хорошо понимает, что такой максимум из Торреса способен выжимать только Диего Симеоне.

Не прошли в состав Хуан Мата и Санти Касорла. Это не то, чтобы очень уж удивительно (в полузащите у испанцев конкуренция сумасшедшая последние полтора десятилетия), но оба, похоже, упустили шанс стать в сборной кем-то большим, чем парнями из третьего ряда.

Из молодежи нет форварда «Валенсии» Пако Алькасера (5 голов в 8 матчах квалификации, лучший бомбардир команды), хотя игрок он разносторонний, как Дель Боске любит. Универсал Сержи Роберто, умеющий закрыть 7 позиций в составе сразу, остался у главного тренера на восьмой. Оливер Торрес из-за травм в концовке уступил место «главного таланта из «Атлетико» Саулю Ньигесу, но и того отцепили в последний момент.

При этом сам Дель Боске на пресс-конференции сказал, что индивидуально о невключении в расширенную заявку он говорил лишь с одним человеком – вратарем «Вильярреала» Серхио Асенхо.

Какие теперь варианты?

Первый – классический испанский, он же 4-5-1, он же доминирование полузащиты, он же Pray for Cesc

Проблема испанской сборной не столько в неоптимальном и неопробованном выборе форвардов, сколько в том, что после чемпионата мира Дель Боске так и не нашел новой стабильной модели игры. Возможно, она и существует в его голове, но ни в квалификации, ни в товарищеских матчах испанцы не выглядели убедительно и сколько-нибудь последовательно.

Для начала мы можем представить, что сборная Испании будет играть примерно то же, что и раньше – с гипертрофированным участием полузащиты. Центральная роль в таком построении отводится Сеску Фабрегасу. Фабрегас – один из самых неоднозначных игроков в истории команды. Его ждали в роли хавизаменителя или, как минимум, «четвертого номера» сборной, а он себя нашел годами позже в роли «ложной девятки». Теперь же он должен занять промежуточную позицию и номинально исполнять роль медиапунты в классическом испанском построении. Номинально, потому что богатый выбор мастеров мирового уровня исключит в построении любую статику.

При всем при этом в плане эффективности Иньеста и Сильва предпочтительнее, они ровнее прошлись по сезону (Андресу особенно удалась концовка). Вся эта пятерка будет обеспечивать контроль мяча и контроль игры. Если это работает, то Испания в финале. Если это не работает, Испания выходит в плей-офф не с первого места и не уходит там далеко.

Второй – чуть более нацеленный на ворота, он же 4-3-3, он же «говорим по-каталански», он же Who Needs Thiago Anyway

Как любая возрастная рок-группа, которая после экспериментального альбома решает «вернуться к корням», Дель Боске может достать конспекты Луиса Арагонеса (с тысячей примечаний, написанных нетерпеливой рукой Гвардиолы) и сделать что-то наподобие «Барселоны» с поправкой на класс исполнителей в нападении.

Два обладателя ДНК «Барселоны» и Фабрегас в центре полузащиты – это контроль и распределение, Сильва по возможности смещается в центр, Мората уводит защитников, Педро бьет при любой возможности.

Третий – когда все плохо, он же навал, он же «дайте баскам независимость, лишь бы Адурис забил», он же Where Is Torres When You Need Him

Для любителей представить, а как оно может быть, линия нападения сборной Испании жутко привлекательна. Тут ведь множество вариантов, особенно если предполагаемые планы «А» начнут давать сбой. Центральных нападающих у Дель Боске всего двое – Мората и 35-летний Адурис. Ариц в потрясающей форме, но в представлениях тренера он годится только для навала, да и вообще моветон делать серьезную ставку на такого пенсионера. Может, я клевещу на Дель Боске, но эта клевета основана на многолетнем анализе его решений. Буду рад ошибиться и радоваться голам Адуриса.

Когда станет понятно, что забивать надо любой ценой, и эти кружевные пасики вокруг чужой штрафной ни к чему не приводят, то могут появиться и Нолито с Луисом Васкесом (второму, правда, еще надо набрать физическую форму). Для Нолито это первый и последний шанс заявить о себе в сборной, и в общем, он даже может составить конкуренцию Педро во второй схеме. Это его суперсилой будет удар в каждой второй атаке. Васкес парень более изобретательный, он вместо удара и пас может отдать.

Другие замечания по составу

Вся задняя линия без интриги. Давид Де Хеа провел в два раза меньше игр в квалификации, чем Икер Касильяс, но клубный сезон отыграл в пять раз сильнее, поэтому на Евро-2016 наконец-то произойдет смена первого номера.

Если не будет травм и форс-мажоров, то линия Альба-Пике-Рамос-Хуанфран доиграет до окончания турнира в таком составе. Выбывание Карвахаля окончательно уничтожило варианты изменения этой стартовой четверки.

В полузащите у Дель Боске масса вариантов для усиления, но, честно говоря, по опыту прошлых лет я бы не спешил называть это козырем Испании. Широкий ассортимент крутых игроков в заявке – это здорово, когда ты выжимаешь из этого 100%. Но когда индивидуально блестящие мастера выходят на поле и смотрятся инородными телами, то никакой пользы тут нет.

Состав позволяет Испании бороться за максимальный результат на турнире даже с неоднозначным выбором в линии нападения. Как и на чемпионате мира, все упирается в возможности тренерского штаба реализовать потенциал команды. Если у Висенте Дель Боске есть новый продуманный план по модели игры, то он не спешил его светить в предыдущих матчах. Просто заменить тех на этих и сыграть по-старому не выйдет.

Фото: globallookpress.com/Panoramic; REUTERS/Carl Recine/Action Images; Gettyimages.ru/David Ramos

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья