Блог Вторая лига

Как новосозданные клубы с первой попытки попадали в Д2 и что из этого выходило

24-й турнир во Второй лиге Беларуси стал невероятно богатым на новые клубы на республиканской арене. Впервые в истории сразу восемь новичков, которые до этого ни в каком виде не выступали на национальном уровне, заявились в чемпионат. Это «Клецк», «Приозерье» из Верхнедвинска, «ЮА-Строй» из Житкович, «Крумкачы», «АК Ждановичи» и «Славянин» из Минска, «Белита-Витекс» из Узды, а также «Колос-Дружба» из поселка Городище. В итоге «Крумкачы» сумели добиться повышения в классе «здесь и сейчас». Давайте разберемся, как складывалась судьба предыдущих дерзких новичков.

Новички

Злин

1992 - «ЗлиН». Гомельская команда заняла в первом суверенном чемпионате Д3 (тогда он назывался Третьей лигой) 3 место и отправилась в дебри профессионалов. Через три года команда вновь вернулась в Д3, а в 1997 снова повысилась в классе. Там гомельчане закрепились и спокойно пожили до 2006, когда команду слили со «Славией» в единый клуб.

 Брестбытхим

1992/1993 - «Брестбытхим». Сложновыговариваемое название скрывает за собой прародителя нынешнего «Кобрина». Команда триумфально выиграла турнир и завоевала путевку в Д2. Там клуб провел несколько сезонов, успел переехать в Кобрин и прекратил существование в 1996 году.

БАТЭ

1996 - «БАТЭ».Борисовский новичок за два года проделал путь от создания клуба до второго места в Высшей лиге. Ну, а то, что было дальше вы все хорошо знаете и без нас.

Динамо-Энерго

1997 - «Динамо-Энерго». Витебский привет в нашей хронологии. Команда выиграла турнир, переименовалась в «Динамо-Газовик» и отправилась наверх. Спустя два года «Витьбич-Динамо-Энергия» снова оказался в Д3, где провел еще один сезон, уже под именем «Локомотив» и закрылся.

 Локомотив

2001 - «Локомотив». Минский клуб начал дерзко, с «места в карьер», озвучивая немало громких планов на собственный стадион и большое будущее. В итоге все оказалось прозаичнее: выход в высшую лигу за два года, статус «команды-лифта» и постепенное угасание. В 2014-м «СКВИЧ» влачил жалкое существование в хвосте таблицы Второй лиги. Ныне минчане всерьез рискуют окончательно исчезнуть с футбольной карты.

 МТЗ-РИПО

2002 - «МТЗ-РИПО». Самый спорный пункт в списке. Клуб образован слиянием «Трактора» и «Трудовых резервов» в одну команду. Обе команды историю имели достаточно богатую. Тем не менее, история «МТЗ-РИПО» чем-то похожа и на «Локомотив», и на «БАТЭ». Очередной взлет за два года, выход в элиту белорусского футбола, а затем затухание, ликвидация, возрождение, очередной рост и очередная ликвидация. Что будет с «Партизаном» в 2015-м – пока вопрос.

 Савит

2006 - «Савит». Самая короткая история в списке принадлежит могилевскому клубу. Всего три сезона в истории, по одному в каждом из дивизионов. Причиной скоропостижной гибели клуба стало полное отсутствие фундамента и охлаждение пыла владельца.

 ПМЦ

2008 - «ПМЦ-Поставы». Юная команда сразу выиграла первенство и отправилась в Д2. Там заняла последнее место и… отправилась в Д4, где и пребывает до сих пор.

 ДСК

2008 - «ДСК». «Строительная» эпопея – самый свежий пример ничем неподкрепленных амбиций. Триумфальная победа в Д3, громкие слова о выходе в Д1, много шума в Кубке Беларуси и расформирование после сезона-2012.

 Руденск

2009 - «Руденск». Чуть меньше амбиций, но тот же финал. Победа в Д3, выход в Д2 и расформирование в том же 2012-м.

 Ислочь

2012 - «Ислочь». Самая свежая история. Третье место в дебютном сезоне Д3 и переход ступенькой выше. Закрепление в Д2 и очередные громкие слова о выходе в Д1. История повторяется?

 Крумкачы

2014 - «Крумкачы», «Белита-Витекс» (?). В этом году дерзких новичков может оказаться сразу два. Впрочем, даже если в Д2 перейдут только «вороны», этого будет более, чем достаточно. Команда, образованная лишь в марте и вообще не имеющая базы, обошла в турнирной таблице гораздо более опытные и мастеровитые коллективы. Ну, а амбиций руководства «черной стаи» хватит еще как минимум на сезон.

Автор
  • rvng

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья