Tribuna/Футбол/Блоги/Спор про спорт/«У Орловского остается звездняк. Отчасти. У Ляховича нет мотивации». Владимир Задиран – о бойцовской кухне

«У Орловского остается звездняк. Отчасти. У Ляховича нет мотивации». Владимир Задиран – о бойцовской кухне

Первый белорусский чемпион мира по кикбоксингу, а теперь тренер супертяжа Александра Устинова рассказывает об уловках братьев Кличко, отсутствии желания у Ляховича и звездняке Орловского, шансах Домрачевой на Хрустальный глобус, а также на пальцах объясняет, почему у боксеров с головой все в порядке.

Автор — VadimGo
22 января 2015, 17:31
3
«У Орловского остается звездняк. Отчасти. У Ляховича нет мотивации». Владимир Задиран – о бойцовской кухне

Первый белорусский чемпион мира по кикбоксингу, родоначальник этого вида единоборств и тайского бокса в нашей стране, а теперь тренер супертяжа Александра Устинова рассказывает об уловках братьев Кличко, отсутствии желания у Ляховича и звездняке Орловского, шансах Домрачевой на Хрустальный глобус, а также на пальцах объясняет, почему у боксеров с головой все в порядке.

- Информация о вас в байнете закончилась на 2011-12-м годах. Дальше почти полный новостной штиль.

– После 2011-го много событий было. На сегодня я по-прежнему тренирую Александра Устинова. Мы продвигаемся к своей цели – стать чемпионом мира в классическом боксе в супертяжелой весовой категории. Как видите, судьба распорядилась так – с тайского бокса и кикбоксинга мы перешли в классику потому, что там Саша достиг практически всего, а дальше нас просто не пускали. Я имею в виду К-1. Наверное, из каких-то политических соображений. Они предполагали, что Устинов может стать первым. А ни голландцы, ни японцы почему-то не хотят видеть ни русского, ни белоруса так высоко. Вот третье место – это нормально. А первое – как-то не очень.

Мы перешли в бокс. Был у нас период, когда работали с K2 Promotions – это братья Кличко. Мы провели у них семь лет. Но последние четыре года – это какой-то затянутый период. Нам не уделялось никакого внимания – очень мало боев в год, спарринг-партнеров не было, финансово слабенько поддерживали. Поэтому буквально перед Новым годом мы разорвали с ними контракт. Было несколько предложений, и мы решили поработать с российским промоутером Владимиром Хрюновым. Он раскручивал Поветкина, других российских боксеров… Почему именно он? Он более весомый. В боксе, особенно профессиональном, ты можешь быть прекрасным боксером, но так и не достигнешь главной цели. Это все зависит от промоушна и менеджерства. В какой-то момент тебя могут подставить под соперника, к которому ты не готов.

В 2014-м году Саша провел бой, выиграл его. Велись переговоры с Тайсоном Фьюри. В июле мы уже собирались с ним драться, но он отказался. Причем в день боя. По профессиональным правилам это вообще невозможно. Его должны были дисквалифицировать на длительное время. Он просто-напросто испугался.

Получается, мы разорвали контракт с Кличко, и видимо, их авторитет и компания начали вставлять палки нам в колеса. Сейчас Хрюнов опять договаривался насчет боя с Фьюри за пост официального претендента – тот, кто выигрывает, дерется с Кличко. Но вмешался сам Володя Кличко и сказал, что ему предпочтительнее бой с Тайсоном Фьюри.

- Что стало последней каплей в отношениях с компанией братьев Кличко?

– Постоянные обещания и никакого движения. Каждый год мы встречались, и Виталик Кличко бил себя в грудь, говоря о том, что все будет.  Мол, мы за год подведем Сашу к статусу официального претендента, и он подерется с Володей за чемпиона мира. Но это мы слышали уже четыре года.

А год назад Саша дрался с Дэвидом Туа. Мне тогда вообще не понравилось высказывание Кличко, что в случае победы Туа подерется с Володей. Устинов является спортсменом K2 Promotions, но о нем речи вообще не шло. Мы выиграли. Но они делали все, чтобы этого не случилось.

Только отсюда в Новую Зеландию – уже 24 часа в воздухе. Потом, по прилету, нам не давали тренироваться. Говорили, что у нас интервью, телевидение, прочее… Практически всю Новую Зеландию объездили и облетали. Потом Дэвид Туа тоже отказался из-за недостаточной готовности. И за эти перелеты Саша сбросил 10 килограммов. Для среднего веса это было бы неплохо. В супертяжах это немного не так. Подкожный жир должен быть. Это резерв организма для того, чтобы боксировать.

У американцев, например, есть такой нюансик. Они на ринг выходят откровенно жирные. Но это «быстрый жир», как они называют. Люди несведущие думают, что тюфяк какой-то вышел боксировать. Ничего подобного. Они специально отъедаются. Во-первых, удары не так ощутимы. Второе – на этом жиру организм работает. Профессиональный бокс – не любительский. Тут на ринге надо провести час.

По поводу Кличко. После победы над Туа я спросил у них, кто теперь будет драться с Кличко. Молчание. Они, вероятно, очень сильно рассчитывали, что Саша проиграет. А тут вышло наоборот. Кого-то надо дальше продвигать, а им это не очень хотелось.

- После того поединка они просто ушли в молчанку?

– Да, мы общались только с директором K2 Promotions. Кличко ему говорят одно, мы требуем другое – есть же контракт, давайте его соблюдать. В принципе, ушли не очень хорошо.

Мало этого, они рассказали всем руководителям Федераций, что Устинов – все, закончил карьеру. Его сразу сняли с рейтингов. Я попытался позвонить, спросить: «Что ж вы делаете?» Молчание, не берут телефоны. Ну и Бог с ними.

После того, как начали работать с Хрюновым, Сашу сразу же восстановили во всех рейтингах. Он в десятке WBA, и по другим версиям тоже достаточно высоко находится. В 2015-м мы должны за пару боев официально дойти до звания претендента, чтобы Владимир Кличко никуда не спрыгнул. Если он будет отказываться, то ему по правилам должны присудить поражение.

-  Зато Виталий сейчас ударился в политику в Украине. Некоторые его реплики уже повеселили обе стороны тамошнего конфликта. Как считаете, насколько правильно боксеру идти в политику?

–  Мы в Советском Союзе вроде как были атеисты. Сейчас все поверили в Бога. Но, видимо, понимание его у каждого человека разное. Люди никак не понимают, что если они совершают очень плохие поступки, то это отразится на их жизни. Причем не только на их собственной – это может отразиться и на их детях, семье. Гражданская война – это хуже некуда. Тем более, в этот период становиться политическим деятелем, толкать народ на разобщенность… Я считаю, что это полная глупость. Если ты идешь в политику, то хотя бы дружи с головой. Смотри, что и куда ты делаешь.

- С политикой на том и закончим. Вернемся к спорту. Вы как-то говорили, что тренера у вас не было. Но сами в итоге стали успешным наставником. Что за парадокс?

–  Я начинал еще с 1978-го года с карате. Тогда в любом случае, как у начинающего спортсмена, у меня были тренеры. Через год, я уже тренировал самостоятельно – хотя мне было всего 16. Потом попал в сборную республики, выступал, стал чемпионом… И там тренерства, как такового, у нас уже не было. Это был такой коллектив. Мы тренировались друг у друга. Затем я перешел в кикбоксинг. Создал его в республике с Лешей Теренько и Александром Андриевским. Был первым, кто выступал за СССР в тайском боксе…

Тренером я стал потому, что у меня был огромный багаж, как у спортсмена. Я попытался подсказать тренерам, как заниматься с ребятами, чтобы они повысили уровень. Я услышал от них – тех, кого я когда-то сам готовил, и они стали тренерами: «Ты же никого не подготовил. Вот когда вырастишь чемпиона мира, тогда и послушаем твои советы». Ради эксперимента я тогда взял Устинова. В 25 лет перевез его в Минск. И все эти великие тренеры сказали, что это только трата времени и из него абсолютно ничего не получится.

Саша Устинов поставил определенные рекорды. Вряд ли кто-то может похвастаться, что через год тренировок человек становится чемпионом Европы по тайскому боксу среди любителей. На тот турнир приехало более 30 стран, так что уровень был высокий. А через полтора года занятий он стал чемпионом мира. Спроси у любого тренера – он скажет, что это нонсенс.

Есть опыт. Свои умения и знания пытался донести до спортсменов. И это приносило успех.

-  Кроме Устинова, никто из белорусских парней не приходил с просьбой потренировать?

–   Честно говоря, несколько человек было. Это ребята, которые уже достигли чего-то. Но там суть какая. Человек, который приходит, думает, что я ему что-то скажу, и он вдруг станет чемпионом мира. И вот он появляется. За плечами – шесть титулов чемпиона в любителях. У него есть собственное мнение, свои устои, он верит в себя. Но ему чуть-чуть не хватает. Я у него спрашиваю: «Это знаешь?» Ответ «нет». «А это делал когда-нибудь? – Нет. А это? – Нет». И я говорю: «Понимаешь, это очень сложно. Это надо нам забыть все, что ты знаешь. Мы начнем с нуля. И уже через годик ты станешь достаточно серьезным спортсменом». Ну, а мало кто рассчитывает на такое…

Нюансом моего тренерства я считал бы то, что основываюсь не на физические данные спортсмена, а на умственные. Единоборства – это самый интеллектуальный вид спорта. Хотя и есть мнение, что боксеры – это дебилы. А боксеру нужно за долю секунды найти правильное решение.

- Многие считают, что это все на уровне рефлексов. Думать особо не надо.

– Не совсем так. Безусловно, человек тренируется, чтобы нарабатывать определенную реакцию. Но посмотрите теннис – что большой, что настольный. Пока летит мяч, нужно к нему успеть и решить, в какую точку площадки его отбить. Это все надо оценить, сообразить и среагировать. В боксе почти то же самое – только быстрее. Спортсмен за секунду делает несколько ударов. Принимать решение надо за доли секунды.

В принципе, я считаю, что каждый бой в единоборствах – это микрожизнь. Ты выходишь на ринг и проживаешь ее. Каждый блок, защита – это в жизни у нас происходит каждый день. Мы с кем-то разговариваем – это проверка. Мы что-то делаем – это удар.

- Где боксеру важнее находится при подготовке к бою – в спарринге на ринге или занимаясь физическими упражнениями?

– Грамотная тренировка должна распределить все это до боя. У нас, к примеру, перед поединком три месяца. Первый – это физическая и функциональная нагрузка. Второй – это тактическая и функциональная. Третий – это техника и тактика проведения боя. Нельзя смешивать все и говорить, что лучше. Все необходимо. Это то же самое, как спросить, что лучше – хлеб или овощи. Кушать надо и то, и другое. И мясо :)

- Сергей Ляхович – известный наш боксер, за последнее время провел четыре боя и во всех проиграл. Как считаете, сможет вернуться?

–  Ляхович стал чемпионом мира, уехав в Америку и протренировавшись там 10 лет. На всякий случай: Саша Устинов занимается боксом всего-навсего девять лет. Если бы не те четыре года у Кличко, то мы бы уже достигли цели. Причем на карте профессионального бокса не подготавливалось чемпиона непосредственно здесь, в Беларуси. И это тоже моя цель, чтобы мир понял, что готовиться можно и у нас.

С тем же Ляховичем у меня произошла неприятная история в Болгарии. Там были отвратительные условия, когда мы приехали в 2008-м помочь ему подготовиться к бою. Сашу разместили в какую-то общагу, где у него ноги на 30 сантиметров с кровати свешивались. Плюс питание было… Сказали: «Сходите в магазин, купите чего-нибудь. Порежьте колбаски». Но это же не питание спортсмена! Мне промоутер Ляховича, Ивайло, говорит: «А что? В Беларуси лучше?». Да конечно! И питание, и проживание, и зал, и массажисты…  

У Сергея, думаю, уже просто нет такой мотивации. Он, видимо, просто дерется ради зарабатывания денег. Это как работа. Все-таки для достижения высот в боксе он должен жаждать. Жаждать побед, жаждать своей основной цели. Но это мои предположения. Сергей – талантливый парень. Но это говорит о том, что в подготовке самое важное – желание человека быть чемпионом.

- После той истории в Софии не осталось обиды на Сергея и его менеджмент?

– Нет, вообще никакой. Он просто немножко неправильно представлял потому, что не был в Беларуси 10 лет. У него восприятие 97-го года – мол, бедная страна, и люди готовы буквально на все за десять долларов. Просто надо уважать себя. Я ему тогда сказал: «В таких условиях мы не будем тренироваться». Вот и все. Какие могут быть обиды?

- Давно с ним связывались в последний раз?

– У меня есть его телефон, но не пересекались в последнее время. Хотя когда мы ушли от Кличко, тот же Ивайло мне с удовольствием предлагал контракт, чтобы раскручивать Сашу.

- В Америке сейчас есть еще один боец-белорус. Года полтора назад приезжал в Минск, после чего тут появились билборды с ним. Это Андрей Орловский. Как к нему относитесь?

– Я знаком с ним лично. Когда-то был разговор, чтобы я его потренировал. Но мне чисто человеческие качества его не понравились. Спортсмен должен доверять, уважать и слушать тренера. А когда человек самодостаточный и думает, что он лучше знает и лучше понимает – где смысл от таких тренировок?

Наверное, нехватка знаний при больших деньгах позволяет таким людям думать, что они самые могущественные и великие. Звездная болезнь, наверное, ударяет. Хотя ему Федор Емельяненко сразу показал: парень, тебе еще надо тренироваться.

- По-вашему, у Орловского был звездняк?

– Думаю, что у него он и остается. Отчасти. Он очень талантливый спортсмен. Он очень быстро схватывал, быстро достигал результатов. Но спорт – это не только ринг. Это как айсберг – мы видим только его верхушку. Жизнь человека складывается из его поступков и отношения с друзьями и окружающими.

Опять же: я понимаю, что в Америке выступать лучше. Там он стал известным, востребованным и раскрученным. Но все-таки я, наверное, патриот своей страны :)

- Помимо бокса из других видов спорта вас еще что-то цепляет?

–  Я обожаю биатлон. Нравится футбол, гандбол, многие другие виды спорта. Мы во время подготовки играем в водное поло – это огромная физическая нагрузка.  Я сам каждый год сплавляюсь по горным рекам Алтая на катамаранах. Это красота и адреналин. Прошел уже четвертую и пятые категории. Очень экстремально.

- Что впечатлило в спорте за последние месяцы?

– Сейчас начался новый сезон биатлона, и я с удовольствием смотрю каждую неделю. Домрачева опять удивляет. Творит чудеса. Хотя мне кажется, что Хрустальный глобус у нее не получится взять. Отставание от Мякяряйнен великовато. Но время еще есть.

- Даша – это белорусский феномен. А остальные?

– Скардино у нас великолепна. И новая девочка – Кривко. Будем надеяться, что наши девушки на чемпионате мира смогут достойно выступить.

Я вот заметил, как быстро мы привыкли к хорошему. В эстафете один пьедестал, второй, третий… И уже пошли разговоры в стиле «вот бы и первое здорово взять…». А если вспомнить прошлый год, то мы были на восьмом месте стараниями Домрачевой. Сейчас мы в тройке. Это уже огромный скачок.

Меня очень радуют ребята-биатлонисты. Раньше мы болели за то, чтобы они взяли хоть одно очко. Теперь уже видим, что есть 16-е место, 21-е.

- Но это не ахти какой результат, если сравнивать с девчатами. Или не надо от них высоких мест ждать в ближайшее время?

–  Думаю, да. Когда приглашали француза Пуаре, он же сказал: «Я чуда не совершу. Мне надо время». У нас есть кадры и таланты. Это тренер нашего БАТЭ показал. Но, к сожалению, наши функционеры привыкли приглашать специалистов из-за рубежа, нежели посмотреть у себя. Вы заплатите нашему тренеру хотя бы половину от того, что получит иностранец. Он будет счастлив и будет стараться! Знаний у наших достаточно.

- Но успехи той же Домрачевой во многом связывают с командой Клауса Зиберта.

–  Ну понятно! Но мы же не развиваем собственные кадры! Я почему БАТЭ в пример привел. Там был молодой парень, который вывел команду и она сражалась. А «Динамо» что? Ничего.

- Сейчас в национальных сборных Беларуси присутствуют легионеры. Ваше отношение?

– Есть страны достаточно сильные. Там конкуренция спортсменов очень высокая. Я не то, чтобы приветствую... Я совершенно не осуждаю и считаю, что это норма поведения человека. Допустим, я спортсмен. Я тренируюсь и считаю, что принесу пользу команде. Но конкуренция большая, и в свою сборную я не попаду. Так почему мне не попасть на ту же Олимпиаду или чемпионат мира в составе другой сборной? Это нормально.

- В сборной по тайскому боксу легионеров нет. Она с каждого топ-турнира привозит авоську наград. Но знают о ней единицы. В чем проблема?

–  Знаете, это уже камень вашему брату. Вы посмотрите новости. Там мало говорится о спорте, кроме биатлона, хоккея и футбола. Я ни разу не видел, чтобы рассказывали про водное поло, бадминтон. Ну, иногда говорят про волейбол, гандбол. «Цмоков» показывают периодически. Но есть же множество видов спорта. В том числе, олимпийских!

Я уже про тайцев не говорю. Про них во всем мире знают. Тайским боксом занимаются сотни миллионов человек. На чемпионат мира приезжает порядка 80 стран. Бойцы проводят очень много боев, чтобы дойти до финала. Для того, чтобы стать чемпионом мира по тайскому боксу, надо провести семь-восемь поединков. А в некоторых весовых категориях – даже по 12-14.

Вот вспомните, какой фурор был после летней Олимпиады, когда наши гребцы взяли медали. Люди валом пошли в греблю! А так… Мы не знаем, где и куда устроиться! Мы слышим про фехтование? А у нас там был трехкратный олимпийский чемпион!

Мы видим хоккей, футбол и теннис. Сейчас престижно заниматься этими видами спорта. Но есть же и другие.

Фото: автора, boxnews.com.ua

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты