Tribuna/Велоспорт/Блоги/Спор про спорт/Как в Беларуси развивают горные велогонки

Как в Беларуси развивают горные велогонки

Организатор гонок кросс-кантри Павел Садовский в интервью «Минской волне» рассказывает о главных проблемах велогонок по пересеченной местности, разжевывает основы спорта и прогнозирует появление зимних состязаний на фэтбайках.

Автор — VadimGo
9 августа 2015, 09:40
2
Как в Беларуси развивают горные велогонки

Организатор гонок кросс-кантри Павел Садовский в интервью «Минской волне» рассказывает о главных проблемах велогонок по пересеченной местности, разжевывает основы спорта и прогнозирует появление зимних состязаний на фэтбайках.

- Еще до эфира ты сказал, что МТБ-соревнования у нас проводятся неофициально.

– В основном, да. Это все любительские соревнования. Согласование таких гонок с чиновниками и властями – довольно трудный процесс. Как минимум надо иметь организацию, которая будет это дело представлять. Просто, как физлицо, трудно договариваться. Плюс это сразу расходы на обеспечение «скорой», милиции и прочего. В Минске, после теракта на станции «Октябрьская» вообще очень сложно с проведением массовых мероприятий.

- Это не только в Минске, а по всей Беларуси после принятия соответствующего закона.

– В столице по-особенному. Знаю, что в Гомеле и Гродно ребята умудряются согласовывать и проводить гонки.

- Хорошо, но у нас ведь есть Федерации велоспорта. Неужели она не идет навстречу?

– Федерация больше ориентирована на шоссе и трек. В горном велосипеде, я так понимаю, они не очень заинтересованы, потому что нет опыта. Энтузиасты-любители пока не особо хотят туда идти, потому что все связано с разными бюрократическими штуками.

Есть в Борисове единственное место, где проводятся официальные гонки по МТБ – это чемпионат республики. Типа «профессиональный». Но он больше похож на велокросс – соревнования, которые были в советское время. Там свои особенности.

Все увязано на том, какие есть детские школы. Есть шоссейная, трековая и BMX. Эти соревнования у нас официально проводятся.

- Вы пока сами по себе?

– Пока так. Кто-то просто катается сам по себе, кто-то хочет что-то организовывать.

- Тем не менее, спонсорская поддержка, хоть и незначительная, у вас на соревнованиях есть.

–  Это отдельный вопрос. Основная проблема в том, что у нас нет торговых велосетей, которые заинтересованы в развитии соревнований как вида рекламы. Например, в России каждая такая велосеть старается сделать гонки, на которых она сама будет спонсором и будет продвигать продукцию, чтобы продавать больше. У нас веломагазины просто возят велики и продают.

Пару лет назад велосеть «Райдер» пробовала организовать Merida Cup. Провели пять гонок, но увидели, что в плане рекламы отдачи особой нет.  Получается, что им выгоднее купить статью на главной tut.by. Выхлоп от этого будет больше. Соревнования – это долгосрочное развитие вложений. Спонсоры, которые есть сейчас – их мы ищем сами.

- Сейчас с вами сотрудничают всякие точки спортивного питания?

– Это те, кто связан со спортом. Чем характерен пример «ВелоГомеля» – у них сейчас бум велосипедизма. В Минске он пришелся на 2010-й. Тогда и соревнований было много, и пошел лавинообразный рост. Сейчас так в Гомеле. У них даже свой клуб официальный. Зарегистрирован, как юрлицо, чтобы легче было контачить с чиновниками. Им удается привлекать спонсоров, даже не связанных с велотематикой – от рекламных контор до автомагазинов. Этапов у них много, и гонки освещается местными СМИ неплохо. Это тоже реклама для областного города.

  – Кросс-кантри – это дисциплина Летних Игр. Наши туда отобраться не могут, раз не имеют представительства в Федерации?

– Шансов нет еще и потому, что у нас гор нет :) Очень сложно тренироваться только в Беларуси. То, что построено любителями, намного проще, чем трассы на крупных соревнованиях. Остается только ездить за рубеж. Но для этого надо быть профессиональным спортсменом.

- Белорусы вроде бы как выезжают на старты в ближнее зарубежье. Куда именно?

– В Украину, Карпаты и Польшу, Бескиды. Это ближайшие к нам горы, поездка на которые не сильно бьет по карману. После плоской Беларуси это впечатление на всю жизнь. В Италию или Францию ездят те, кто занимается экстремальными дисциплинами вроде даунхилла.

- Наши выезжают чисто в ознакомительных целях или берут медали?

– Самый сильный наш любитель, Никита Стельмащук – катализатор развития кросс-кантри и автор трассы 62 в Дроздах – он заезжал в призы на гонках в Ужгороде. В Крыму, по-моему, тоже. Пару человек близко к тумбочке, а остальные просто хотят съездить покататься в горах.

- В белорусском кросс-кантри есть команды. Что за они?

– Основная, в которую собрали самых сильных любителей, – это «Велопарк». У нее спонсор – одноименный магазин и «Спорт-Эксперт» – два в одном. Участники этой команды организуют неофициальный Кубок по МТБ.

Остальных назову в хронологическом порядке. «ВелоГомель» – команда со своим уставом, и у них есть юрлицо. Есть еще «ВелоСлоним» – тоже довольно серьезная, но они больше катаются в районе Гродно и ездят в Польшу. Наша команда «МТБ в РБ» – она больше как сообщество. Мы только в этом году сделали форму. Занимаемся и организацией гонок. Последняя из них – «Парный блокпост». Там половина организаторов была из нашего круга.

Стараемся больше девочек привлекать, потому что у нас с этим совсем беда. Например, в мае я проводил «Валерьянку» – гонку в Валерьяново под Минском. Стартовый взнос для парней был 50 тысяч, а для девушек – бесплатно.  Соответственно, приехало 23 девушки. Для Беларуси это очень много. При 100 участниках они составляли четверть. Приезжали из Гомеля, из Новополоцка… Процентов 30 было неминских. С «ВелоГомелем» мы вообще тесно сотрудничаем. Они к нам ездят на гонки – мы к ним.

- Получается, каждая кантрийная команда в Беларуси – еще и организатор гонок.

– Команды из этого и рождаются – когда люди сначала вместе катаются, а потом пытаются что-то делать. Это все логично выливается в команду.

- Как отбирается маршрут для гонки кросс-кантри? Едешь по лесу – «о, клевое место, здесь надо бы прохватить»?

– Для началу уточню, что такое кросс-кантри. У нас гонки проводятся двух типов – это олимпийский кросс-кантри и кросс-кантри марафон. Это две немного разные гонки. Олимпийский проводится на более-менее техничной трассе. Она короткая, три-пять километров, с резкими подъемами-спусками и т.д. Она более требовательна к физической подготовке и техническим навыкам. Например, та же трасса 62. Если ты просто любитель и первый раз приехал, то много не осилишь. Или придется очень сильно себе превозмочь, потому что к некоторым элементам подъезжаешь, смотришь вниз – и не знаешь, как ехать.

Кросс-кантри марафон проще для новичков. Это обычные лесные дорожки без резких подъемов-спусков и без сложных технических элементов. Местность пересеченная, но ничего страшного нет.

С рельефом у нас, сам понимаешь, не очень. Поэтому в первую очередь при создании трассы ищется более-менее интересный рельеф. В основном гонки у нас проходят в лесу. Он легче по разметке – везде есть деревья и дорожки читаются. Для кросс-кантри нужны рукотворные элементы. Опять приведу в пример трассу 62 – на ней их множество. Всякие трамплины, мостики… Есть еще трасса в Медвежино. Там рельеф интересный, но элементов нет, потому что это городская территория. Ничего не построишь, иначе местные шашлычники разберут. 

- С какого года кросс-кантри поселился в Беларуси?      

– То, что я нашел первое похожее на гонки, – это 2004-й год, велофестиваль «Вынос». Из него выросла традиция проводить открытие сезона в Минске и по всей Беларуси. Первые кросс-кантрийные велогонки как раз проводились в рамках таких мероприятий на полигоне в Стиклево. Потом уже начались отдельные гонки. В Раубичах трасса была, в Околице. После реконструкции ее, наверное, уже и нет. В 2008-м в Стиклево проводилась зимняя гонка – WинтаRейс. Бум пришелся на восьмой, девятый и дальше годы. В 2010-м это уже вылилось в любительский чемпионат по кросс-кантри.

- На афише твоих гонок часто видел специфического персонажа – кота в каске. Откуда он появился?

–  Он появился, когда я и еще несколько человек задумывали гонку возле Валерьяново. Мы разведывали трассу в лесу, и как-то само собой тогда родилось название – «Валерьянка». Начал искать картинку в гугле для афиши – выскочил этот кот в арбузной корке. На первой «Валерьянке» мы его клеили на номера, на медальки. Потом это стало традицией. А в этом году на «Парный блокпост» я решил поддержать этот бренд. Взял кота и перерисовал его на тематику гонки. Кстати, и диплом, и все остальное у нас было в военном стиле, потому что гонка прошла на бывшем танковом полигоне. На следующие соревнования еще что-нибудь придумаем.

- Наткнулся на такое понятие, как гонки в рейтинге Беларуси. Он на что-то влияет?

– Он неофициальный. Его решила внедрить команда «Велопарк». В рейтинге считаются гонки по кросс-кантри и кросс-кантри марафонам в Беларуси. Что-то около 20 заездов. В конце года победителей ждут призы. За первое место – велосипед, за второе – рама. Так до десятой позиции. Это попытка заинтересовать людей участвовать в соревнованиях и стимулировать борьбу за лидерство.

- Наслышан про гонку «Налибоки». Многие говорят, что она самая сложная в Беларуси. Так?

–  Наверное, она самая известная за пределами нашей страны. У нее есть своя специфика. Формально это кросс-кантри марафон, но после 2013-го его начали называть приключенческим марафоном. Во-первых, дистанция большая – 200 км. Маршрут проходит по не всегда езжабельным дорогам. Бывают болотца, броды небольшие. Фишка – просто проехать, сказать «Да, я могу». Но есть парни, которые едут на результат. Есть зачет на сокращенной дистанции, 95-ти км. Процентов 60 людей едет такую версию.

- Знаю, что в соревнованиях у вас есть два зачета – «Любители» и «Профи». Внешне – все одинаковые. Как делятся на категории?

– Это у нас постоянная проблема. На форуме «Поехали» каждый год возникает этот вопрос. Вообще, профессиональные спортсмены у нас есть. Но они в основном бывшие шоссейные. Например, Михаил Бесага. Сейчас мы пытаемся разделить их по местам, которые они занимали в предыдущих сезонах. Берем топ-16 Кубка – и они стопроцентно идут в элиту. Ученики спортшкол – туда же. В своих гонках я оставляю пунктик «на усмотрение организатора». Просто бывает, что человек ничего не занимает, но все знают, что он очень сильный спортсмен.

- В каком физическом состоянии нужно приходить в МТБ, чтобы ехать хотя бы в серединке?

– Надо хотя бы один сезон отъездить не по городу. Я начинал с того, что просто два года катался с народом на 50-100 км. Надо накатать базу. Сразу, если нет данных, будет тяжеловато. Если речь идет о кросс-кантри, то нужно иметь определенные навыки управления велосипедом.

- Напоследок несерьезный вопрос. Многие не слезают с велосипедов и зимой. Так почему бы не провести зимний кросс-кантри?

– Во-первых, вопрос трасс. В лесу могут быть только натоптанные тропинки, да и то в большинстве это лыжня. Еще надо поддерживать определенный уровень комфорта в стартовом лагере. Плюс зимой все-таки маловато людей катается. Но вообще мысли такие есть. Сейчас в Беларуси набирают популярность фэтбайки – велики на толстых колесах. Так что, может, увидим зимнюю гонку на них :)

Другие посты блога

Все посты