Реклама 18+
Реклама 18+
Блог SportLida - Лида спортивная

«Оказалось, что тренировал будущую жену»

Игорь Коско начал тренерскую карьеру еще в 1987 году. До этого сам рвался в профессиональный баскетбол, однако не сложилось. Зато после он передал свои знания сотням местных школьников, помог применить их на практике. Причем среди тех, кто брал у него уроки баскетбола, были и самые близкие люди: будущая супруга и сыновья. Так данный вид спорта стал главным увлечением семьи Коско.

До начала 70-х годов в нашем городе о баскетболе только знали на словах. Ключевой же фигурой, внесшей огромный вклад в развитие этого вида спорта в Лиде, стал Николай Александрович Желудков, которому пришлось изменить тренерскую специфику – переключиться с футбола на баскетбол.

– Я попал под опеку этого талантливого специалиста в третьем классе, – вспоминает Игорь Коско. – Сейчас даже и не вспомню, куда меня приглашал тренер – на футбол или баскетбол. Поначалу чаще били мяч ногами, учились тактике: кому нужно отдать передачу в той или иной ситуации и почему. В столь юном возрасте играть в баскетбол было сложно, оттого и не особо интересно. Правильно вести мяч не умели, до кольца никто даже добросить не мог.

Занятия проходили в небольшом зале около планетария. Этажом выше спортплощадки находились жилые помещения. К слову, люди в этих квартирах проживают до сих пор.

– Очень много было упражнений на правильное движение ног, – говорит Игорь Вадимович. – Возможно, в будущем это и дало свои результаты, так как все ребята имели отличную спортивную подготовку. А главное – Николай Желудков благодаря своим педагогическим навыкам смог влюбить ребят в новый для Лиды вид спорта – баскетбол, – а также стать для нас вторым отцом.

На протяжении всех школьных лет Игорь Коско посещал тренировки, правда, в старших классах дважды примерил на ноге гипс, поэтому периодами занятия был вынужден пропускать по состоянию здоровья. После поступил в институт физической культуры, хотя у родителей на этот счет были совсем другие планы. Учеба прервалась службой в армии, но после высшее учебное заведение Игорь окончил, только уже заочно.

– Еще до получения образования Николай Желудков передал мне группу своих учеников – девушек 1971-1972 годов рождения, – рассказывает собеседник. – После набирал группы сам. Когда Николай Александрович ушел на пенсию, и другие его воспитанники стали заниматься у меня. Как оказалось, среди них была и моя будущая супруга. Спустя годы в Лиде организовалась группа любителей баскетбола, которая и теперь собирается вечерами, чтобы поиграть между собой. Эвелина приходила на наши тренировки, так все и закрутилось… Выходит, баскетбол и стал основой нашей семьи. Счастливы, потому как у нас общее хобби, нет разногласий по поводу интересов, как это бывает у других. 

В тренерской карьере Игоря Коско были и продолжительные паузы. Семейная жизнь ставила перед ним многие вопросы, в том числе и финансовые.

– Лет пятнадцать не тренировал детей, – продолжает Игорь Вадимович. – Но когда увидел, что и младший сын Даниил растет практически без отца, понял: нужно перестать гнаться за деньгами и уделять больше времени ему. Увы, на воспитание старшего сына Максима времени не хватало – наверное, поэтому он в итоге не стал баскетболистом (смеется). Выбрал себе другую профессию, не связанную со спортом, хотя неплохо играет в баскетбол на любительском уровне. В общем, в 2011 году я вернулся в детско-юношескую школу, начал тренировать группу ребят, среди которых был мой сын Даниил.

Максим Коско.

Даниил Коско.

Даник уже с двух лет бегал с родителями в спортзале, в четыре начал пробовать водить мяч, оттого и понятно, что в ДЮСШ он выделялся среди сверстников. Два года занятия хоккеем добавили ему силовой подготовки, но когда пришло время выбирать занятие на будущее, чаша весов, естественно, склонилась в пользу баскетбола.

– Еще в седьмом классе сына приглашали в РУОР, но в переходном возрасте имелись некоторые проблемы со здоровьем, поэтому мы решили переждать, – говорит Игорь Коско. – Спустя два года он успешно прошел отбор и все же попал в училище олимпийского резерва, вот недавно окончил там девятый класс. По спортивным показателям уже обошел всех членов своей семьи. Сейчас готовится к очередному чемпионату Европы.

Даниил Коско мечтает стать профессиональным спортсменом. Все предпосылки к этому имеются, да и прогресс в развитии его спортивной карьеры присутствует.

– Проявить себя в баскетболе сложно, – рассуждает Игорь Вадимович. – В Беларуси, по сути, одна успешная команда – «Цмокі-Мінск», – и именно туда Даниил будет стараться попасть. Если вдруг не получится, останутся только заграничные варианты.

– Вы ведь сами еще играете на любительском уровне? – спрашиваю у тренера.

– По мере сил, возможности и здоровья, – отвечает он. – В нашем городе хорошее баскетбольное движение, ветеранские команды постоянно выступают на соревнованиях в Польше, Литве, Украине и России. Причем в составе самые активные те, кому уже больше шестидесяти! Но на площадке они передвигаются так, что остается только завидовать. Вообще, в Лиде баскетбол развивается, только вот тренеров не хватает. База отличная, есть инвентарь, форма, а вот со специалистами беда. Надеюсь, и эта проблема когда-либо решится, так как у местных ребят есть большое желание заниматься баскетболом. Совет родителям: приводите детей на тренировки уже в 7-8 лет. Многие же делают это, когда ребенок учится в 7-8 классе. В таком возрасте будет очень трудно добиться чего-то существенного в этом виде спорта.

Кроме всего прочего, Игорь Коско является одним из главных организаторов баскетбольного турнира памяти Николая Желудкова, который традиционно собирает в Лиде ветеранские команды из ближнего зарубежья. В нынешнем году он прошел в нашем городе уже в восемнадцатый раз.

Недавно порадовала отличными результатами и лидская молодежь. Сборная девушек по стритболу заняла первое место в республиканской спартакиаде по месту жительства. Воспитанники ДЮСШ №1 Артем Кондратович (СШ №9), Тимофей Микьянец (СШ №8), Даниил Коско (РГУОР), а также тренер Игорь Коско в составе сборной Гродненской области стали победителями республиканской спартакиады по баскетболу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+