Блог FC-бизнес

Как белорусские футбольные клубы надувают мыльный пузырь

Во всех белорусских клубах существуют одни и те же проблемы. Все говорят, что не хватает финансирования, что не отработана система работы со спонсорами, что идет резкий спад посещаемости и интереса болельщиков к белорусскому футболу. Очень хочется найти «корень» этой проблемы. Мне кажется, что все белорусские клубы стали заложниками «системы», которую сами же и создали. Я приношу извинения руководителям тех клубов, которых затрону, но ситуацию необходимо четко обрисовать.

Все начинается с того, что белорусские клубы не чувствуют себя частью белорусского футбола. Каждый клуб стремится к чему-то, чего на самом деле иметь не может. Как покупаются игроки? Почему клуб с 8-м бюджетом в чемпионате готов платить за игрока деньги, которые не может даже платить клуб из первой шестерки? Допустим, клуб ведет переговоры с игроком и готов платить ему 3 000 евро, исходя из своего бюджета и реальной стоимости игрока, а потом вдруг выясняется, что клуб, претендующий на 10-е место, готов предложить за этого игрока 4 000, а то и 5 000 евро. Вопрос: откуда деньги?

Клубы устраивают гонку, заложниками которой сами по сути и являются. Они приобретают игроков, которых, исходя из своего бюджета, не могут себе позволить. Ни для кого не секрет, что в некоторых белорусских клубах тяжбы по зарплатам имеют многолетнюю историю. Реально по контракту игрок должен получать 3 000 евро, а на самом деле получает 1000, и рассчитывает на то, что клуб перейдя в другой сезон, для получения лицензии будет вынужден погасить задолженность по зарплате, которая набежала в текущем сезоне.  

Таким образом, в белорусском футболе появляется мыльный пузырь наподобие того, который вверг всю мировую экономику в кризис. Клубы приобретают игроков, которых не могут себе позволить, для того, чтобы войти хотя бы в первую шестерку. Почему английский «Сандерленд» реально знает свой бюджет, не пытается претендовать на игроков уровня «Арсенала» и «Манчестера», спокойно играет себе в середине турнирной таблицы и звезд с неба не хватает?  

Мыльные пузыри долго не живут. От этого теряется красочность и интрига в самом футболе – клубы гоняться за «воздушными замками», а болельщики вынуждены за этим наблюдать. Вернусь опять к «Сандерленду»: клуб звезд с неба не хватает, но при этом посещаемость его матчей никогда не была самой плохой в АПЛ, да и количество болельщиков в 2 000 напрягло бы руководство клуба даже из Чемпионшипа. В АПЛ прекрасно выстроена политика клубов. Есть клубы, которые играют внизу турнирной таблицы и по сути являются донорами других команд, фабрикой футболистов, посещаемость на аутсайдера не падает, потому что люди приходят посмотреть на будущих звезд, которые в следующем сезоне могут заиграть в ТОП-клубах, у нас же ни один аутсайдер не будет признавать себя таковым. Намного легче наполнять свои контракты обещаниями вместо того, чтобы определить политику клуба и заняться селекционной работой.

Белорусский футбол перестает быть интересным болельщику, потому что смещены приоритеты, которые в нормальном понимании необходимо иметь футбольному клубу. Мне кажется, что если руководители клубов и спортивнее функционеры расставят для команды правильные приоритеты, работать станет намного приятнее и веселее и команде, и отделам маркетинга, да и самим болельщикам будет намного интереснее наблюдать не за «клубными понтами», а за футболом, который дарит незабываемые эмоции.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.