Блог FC-бизнес

Футбольная колея

Я вот смотрю, на Трибуне стало появляться много материала о плачевном состоянии нашего футбола. Посещаемость падает, у клубов финансовые проблемы (у некоторых хронические), а в свою очередь, футбольные «воротилы» дают интервью и рассказывают как и что надо изменить. Все знают как и что надо делать, чтобы привлечь болельщика, как работать со спонсорами, но ситуация от этого не меняется. И вот чтение теоретических советов от спортивных специалистов натолкнуло меня вот на такие рассуждения: 

Почему, в то время как одни чемпионаты развиваются и показывают стабильно высокие экономические  и спортивные результаты, другие способны преодолеть свою отсталость и присоединиться к первым, а у третьих, сколько бы они не пытались, это не получается? Почему белорусский чемпионат застревает в колее, вроде прыгает вверх, но затем ударяется в потолок и снова съезжает вниз? Для нас это вопрос не праздный, так как белорусский чемпионат при переходе с низкой траектории на высокую вот уже пару десятилетий неизменно срывается, и наш футбол раз за разом возвращается к застою. 

Чтобы рассуждать над этими вопросами, я позволю себе отойти далеко от футбола, т.к. примерное сравнение будет интересным, если его сравнивать именно с «нефутбольной отраслью». 

Я когда-то давно изучал теорию развития техники одного нобелевского лауреата (уж и не вспомню фамилию). Так вот, согласно этой теории, то, что мы принимаем за развитие, есть ничто иное, как рекомбинация элементов: их перетасовка дает подобие новых картинок, но все они лежат в рамках одной парадигмы. Применительно к нашему футболу парадигма – это идентичность, которая задает очень жесткие границы развития. 

Футбольные клубы предпринимают разнообразные модернизационные усилия, картинка вроде бы меняется, но прыгнуть выше головы все равно не получается, пока не изменится парадигма. 

Чтобы было более понятно, постараюсь объяснить простым языком. Если вы посмотрите на клавиатуру вашего компьютера, то в левом верхнем углу вы увидите буквы QWERTY. Знаете откуда это слово? В Лондоне когда-то существовала фирма, которая производила пишущие машинки, и они решили поместить на клавиатуру свою рекламу. Фирмы давно нет, с пишущими машинками тоже проблемы, а вот название осталось, а вместе с ним и соответствующая раскладка. Это при том, что расположение букв на QWERTY- клавиатуре далеко не оптимальное, существуют более удобные раскладки. Или другой пример, технологи пришли к выводу, что ширина железнодорожного полотна такая как у нас, является более безопасной. Значит ли это, что все остальные страны переделают свои железные дороги по нашему образцу. Нет, конечно. Вот это и есть яркое проявление парадигмы, когда ошибочное решение закрепляется, потому что все к нему привыкли

И я думаю, что белорусский футбол, которые тщетно пытается выйти на высокую траекторию развития, совершил ошибку первоначального институционального выбора. Чтобы не переходить на личности, опять же приведу пример: Англия и Испания. К 16 веку эти страны находились на одинаковых стартовых позициях. Они были равны по численности населения и структуре занятости, обе осуществляли внешнеполитическую экспансию. Любой экономист сказал бы, что эти страны будут занимать близкие позиции и через 100,200, 500 лет. Но  уже к 19 веку, Англия была главной мировой державой, а Испания – одной из самых отсталых стран Европы. В чем дело? Просто так сложилось, что в 16 веке в Англии вопрос распределения налогов попал в сферу компетенции парламента, а в Испании короля. В итоге Испания, которая вывезла из своих колоний куда больше богатств, чем Англия, очень быстро растранжирила свои сокровища (потому что короли любят войны). Вот это и называется неправильным первоначальным институциональным выбором. 

При этом осознание ошибки, по историческим меркам, приходит довольно быстро. Но на неверно выбранном пути возникает столько институтов и интересов, работающих против кардинальных изменений, что Испания уже 200 лет движется через революции и гражданские войны, пытаясь выскочить из колеи. 

По-моему, в нашем футболе все пытаются построить новую парадигму, не изменяя первоначального выбора. Пока так будет происходить – будут меняться картинки, но колея останется той же.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья