Tribuna/Футбол/Блоги/Кава и бла-бла-бла/Алексей Торбин: «Все зарплаты хоккеистов «Юности» в сумме меньше, чем у одного легионера «Динамо»

Алексей Торбин: «Все зарплаты хоккеистов «Юности» в сумме меньше, чем у одного легионера «Динамо»

Большое интервью спортивного директора «Юности» Игорю Петрулевичу.

Автор — Игорь
17 августа 2016, 21:03
29
Алексей Торбин: «Все зарплаты хоккеистов «Юности» в сумме меньше, чем у одного легионера «Динамо»

Большое интервью спортивного директора «Юности» Игорю Петрулевичу.

В феврале 2014 года бывший гендиректор минского «Динамо» Алексей Торбин был назначен  спортивным директором «Юности». Минувшее летнее межсезонье он провел наиболее активно среди всех коллег по экстралиге, собрав боеспособную команду для Лиги чемпионов. С актуальной темы мы и начали наш разговор.  

– Насколько вы довольны работой в межсезонье? Со стороны кажется, что чемпионство у «Юности» уже в кармане.

– Если честно, у нас на карандаше были хоккеисты еще более высокого уровня. К сожалению, мы не смогли с ними договориться по различным причинам. Кто-то – по семейным обстоятельствам не захотел ехать, кого-то не устроила зарплата. Это первый момент.

Второе. Я бы не стал говорить о «чемпионстве в кармане». Правила игры для всех одинаковы. Что для «Гомеля», что для «Шахтера», что для «Юности». Есть определенный потолок зарплат. Мы не можем дать отдельному игроку огромные деньги и легко обыграть конкурентов по рынку. За потолками зарплат все следят очень активно. Во-первых, мы сами не нарушаем этот пункт, во-вторых, госконтроль также не дает спуску. У потолка есть как позитивные, так и отрицательные моменты. Хорошо, что нет спекуляции на рынке. Хоккеист и его агент не заигрывают с руководством одного клуба, рассказывая сказки, что где-то в другой команде ему предлагают условия заметно лучше. Это плюс. А вот минус в том, что мы не можем взять одного топового хоккеиста вместо трех среднего уровня, потому что не имеем право дать ему зарплату в условные 10 тысяч долларов. Таким образом, мы ограничены в выборе хоккеистов. Это плохо сказывается на нашей конкурентоспособности в Лиге чемпионов. Зарплаты в «Млада-Болеславе» и «Векше» выше существующего потолка в «Юности». В этом плане нам сложно.

Третий момент по межсезонью. Мы приобрели много видных хоккеистов, но многих и потеряли. Ушли Хенкель и Дюков. Они поднялись на новый уровень. Якуб Черны уехал в Чехию, там ему дали очень хороший контракт, мы никак не могли соревноваться деньгами.       

– Захаров и вовсе сказал, что этому составу «Юности» до уровня ЛЧ, как до луны. Вы согласны? Почему Михаил Михайлович так боится?

– Нам действительно будет тяжело выйти из группы. Во время жеребьевки в Цюрихе мне показалось, что шведы и чехи пребывали в отличном настроении, когда мы достались им в соперники. При этом мы сделали все возможное, чтобы качественно усилить команду в этом году. Лига чемпионов – новый для нас турнир. Трудно делать какие-то прогнозы. Давайте сыграем, а потом уже будем делать выводы, на каком уровне по составу и вообще по развитию клуба мы находимся.

Например, судейство. Даже это для нас ново. Мы ездили в прошлом году на один турнир в Европу, где мы хоть и обыграли чехов и словаков, но сильно удивились судейству. Оно немного отличается в мелочах. Плюс даже шайбы в Лиге чемпионов будут другие. Мы будем играть не отечественными бобруйскими шайбами, а другими, у которых степень отскока уже другая. Это очень важные мелочи. Мы будем набираться опыта.

 – Тем не менее, вы подписали много опытных белорусских игроков, которые играли в КХЛ. Какими аргументами уговорили Мелешко, Горошко и Мильчакова?

– Со всеми ребятами я уже был знаком. У нас сложились определенные доверительные отношения. Конечно, эти хоккеисты знают, что у нас нет того бюджета, которым распоряжаются в клубах КХЛ, но у нас есть свои амбиции. Если мы достигнем определенных целей, то как сам клуб, так и хоккеисты могут получить определенные дивиденды. Это первый аргумент. Второе, что влияет на их решение, это жизнь дома. Ребята находятся у себя в квартирах со своими семьями.

– Насколько эти люди были требовательными в переговорах?

– Сразу сказал ребятам, что у них есть шанс вернуться в КХЛ. Мы никого держать не будем. Не прописываем это в контрактах, но всегда всех отпускаем, если появляется достойное предложение. Протасене понадобилось уехать в «Слован» – пожалуйста,  Лушняка мы тоже отпустили. Мы не ставим барьеров. Так будет и в ситуации с белорусами из «Динамо». В свою очередь хоккеисты вели себя корректно и достойно. Они не выдвигали каких-то серьезных требований. Никакой звездности. Все было в порядке.

Пока «Юность» дала больше «Динамо», чем наоборот. Мы отдали Хенкеля и готовы были отдать Дюкова

– У «Юности» налажено сотрудничество с «Динамо». Вы можете объяснить, зачем это двум клубам?

– Признаюсь, что инициатором сотрудничества была «Юность». Когда ведешь переговоры с известными легионерами, то нужно иметь в арсенале несколько аргументов. Помимо красивого Минска, классной арены, должен быть дополнительный козырь в рукаве, который может обрисовать дальнейшую перспективу игрока. Кто мне был интересен, я так и говорил: «Парень, у тебя есть готовый контракт, есть возможность играть в Лиге чемпионов, а еще есть возможность попасть в КХЛ». Если «Динамо» к нам обратится, мы отдадим игрока. Мы не будем препятствовать белорусскому клубу в КХЛ. Получив соглашение с «Динамо», я сразу начал использовать этот железный аргумент в переговорах. И если у нас будут брать игроков, это здорово. Они наберутся очень полезного опыта.

«Динамо» тоже получает свои плюсы. Хоккей – это очень тонкая вещь. Когда мы подписали Коваля, Бородулю и Тряничева, у нас в 12.00 было три вратаря, а через два часа остался только один. Бородуля получил травму, а Коваль решил завершить карьеру. Такая же история может произойти в минском «Динамо». Бывает всякое. Никто не застрахован, что одновременно травмируется четыре центральных нападающих. В КХЛ длинные перелеты, сложный путь восстановления. Где в таком случае искать других игроков? Европейские клубы выставят такие цены, что расхочешь вообще кого-то брать. В «Динамо-Молодечно»? Объективно там ребятам нужно еще пахать и пахать, чтобы попасть в КХЛ. Остается только клуб, который находится на расстоянии 20 километров, – «Юность». Думаю, в «Динамо» это понимают. В этом и заключается суть нашего соглашения.

 Мы предусмотрели все риски. У нас здесь бизнес. Нет дружбы, только деловые отношения. Это нормально. Пока «Юность» дала больше «Динамо», чем наоборот. Мы отдали Хенкеля и готовы были отдать Дюкова. Просто само «Динамо» не смогло договориться.

– Вы заговорили о потере вратарей. Агент Мильчакова сказал, что «Динамо» и «Юность» уже достигли договоренности о переходе Мильчакова, но их самих первый вариант не устроил. Что пошло не по плану?

– Немного не так. Дмитрию предлагали остаться в «Динамо», но при этом играть в «Юности». Этот вариант, конечно, его сторону не устраивал. Гораздо лучше играть и находиться в «Юности», с которой всегда можно договориться и уйти в другой клуб. Первоначальный вариант был отвергнут. Сейчас права на Мильчакова принадлежат только «Юности».

– Продолжим по вратарям. Что случилось с Виталием Ковалем?

– Это самая настоящая драма. Мы подписали с ним контракт, но всего лишь на месяц. Там была прописана очень скромная сумма. Виталий должен был понимать, почему так произошло. Ведь еще в июне мы предлагали хорошие условия. Тогда сторона Коваля отказалась от этих сумм. А у «Юности» принцип: второй раз не предлагать те же условия. Мы их уменьшили в июле. Сначала Виталий принял их, потом, видимо, еще немного подумал, переварил все и принял решение, что лучше завершить карьеру, чем играть за такие копейки. Я благодарен Ковалю за открытость. Он четко сказал, что у него все-таки нет настроения выходить на лед, хотя мог юлить, рассказывать о каких-то болячках. Человек откровенно все объяснял.

– Вы довольны нынешней тройкой вратарей? У кого есть реальный шанс стать первым номером?

– У всех. Тряничев – очень и очень хороший вратарь в рамках чемпионата Беларуси. Он показал в плей-офф ОЧБ, что на него следует рассчитывать. На месте представителей Федерации я бы обратил на его внимание. Парень уже год отыграл в Беларуси, еще один – и он имеет право выступать за сборную Беларуси. Это могло бы стать перспективным проектом. Впрочем, решать другим людям. Я лишь отмечу, что первым, кому я предложил контракт после окончания сезона, был Тряничев. Очень хотел оставить его у нас.

Говорить, что у нас три вратаря, немного неправильно. У Бородули перелом. Неизвестно, когда он восстановится. По тому же Диме Мильчакову непонятно, останется ли он у нас после Лиги чемпионов. Пока у него просто есть шанс обратить на себя внимание. Возможно, он уедет в другой клуб. В хоккее все очень быстро меняется.

– Нужен ли «Юности» Алексей Калюжный?

– Алексей – воспитанник нашего клуба. Это, можно сказать, наша гордость. Если бы такой человек был в нашем составе, то он стал бы как Яромир Ягр для сборной Чехии. То есть играл бы очень важную и заметную роль лидера и учителя. К сожалению, такого пока не случится. Мы встречались с Алексеем, он позитивно общался с нами, но заметил, что  сейчас нет смысла вступать в какие-либо переговоры, пока он полностью не восстановился после травмы. Он сам не хочет подводить команду. Калюжный открыто признал, что еще не готов играть.

Мы вкладываемся в молодых игроков. Но как только они начинают хотя бы шевелиться на льду, их тут же забирают

– Что такое Лига чемпионов для «Юности»?

– Некая промежуточная точка нашего постепенного развития. Начну с самого начала. До прошлогодней победы «Юность» последний раз брала золото в 2011 году. Определенное время был своего рода застой. Когда я пришел в команду, сменился генеральный директор, пришел новый мэр города, и тогда мы все вместе, в том числе и с главным тренером Михаилом Захаровым, решили, что нужно кардинально многое поменять. Главной задачей стало вернуть лидирующую позицию. Сначала победить во внутренних соревнованиях, а потом уже выйти на международную арену. Чтобы занять первое место в чемпионате, нужно было выполнить колоссальный объем работы. Мы обновили 80 процентов тренерского штаба, столько же офис-менеджмента. Мы серьезно поменяли людей. Ушли те, кто любил плести интриги, кто не хотел работать, кто смотрел исключительно на зарплату. Остались только те, кто горел желанием совершенствоваться. Некоторых людей мы взяли и научили. Я очень рад, что многие развивались, и теперь эти специалисты востребованы в КХЛ. Тренер-оператор уехал в «Витязь». Считаю, этим мы можем похвастаться.

Потом взялись за хоккеистов. В первую очередь привезли качественных легионеров, которые могли показать нашим ребятам, как нужно работать и вообще относиться к тренировкам. Корсо – 38 лет, а он быстрее всех катается, потому что приходит на занятие раньше всех, а уходит позже. Он большой профессионал. Тот же Лушняк, будучи средним хоккеистом, так у нас пахал, что дорос до сборной Словакии и «Слована». Эти хоккеисты показали высочайший уровень самоотдачи.

Следующий шаг нашего развития – омоложение состава. Мы стали подпускать к основе Хенкеля и Дюкова. К сожалению, они ушли. Но нам очень приятно, что это полностью наши воспитанники – от и до. Только вот меня расстраивает система воспитания молодых хоккеистов. Она не выдерживает никакой критики. Чтобы такие парни прогрессировали, Захаров должен был их ставить в первое и второе звено, а не где-то в четвертое. Он делал это, рисковал. Таким образом мы вкладывались в молодых игроков. Но как только они начинают хотя бы шевелиться на льду, их тут же забирают. Нам – ни денег, ни даже спасибо. После такого нет желания растить ребят. Это первая проблема. Вторая заключается в том, что у нас убрали команду из МХЛ. А там молодые хоккеисты обрастали мясом. Теперь этого нет. Не по нашей вине. Хотя россияне постоянно звонят мне и предлагают вернуться. Жаль, пока не можем. Думаю, через год-два все равно вернемся.

– Уточняющий момент: почему вы не можете зарабатывать на продаже хоккеистов?

– Год назад на исполкоме Федерации решили, что все хоккеисты должны подписывать только годичные контракты. Раньше игроки не старше 29 лет были обязаны заключать соглашение минимум на два года. Теперь этот пункт убрали. Это ужас, с ума сойти. Такого нет ни в одной стране мира. Надо эту порочную практику убирать. Я второй сезон подряд не могу уйти в отпуск, поскольку как только мы проводим последний матч, в команде по документам нет ни одного игрока. Они все разбегаются, если есть предложения. Каждый год формируем команду заново. Это неправильно.

Многие тут же уходят в «Динамо», но мы за это не получаем ни копейки. Я понимаю, что там решаются серьезные задачи, но и мы воспитываем игроков для сборной Беларуси. Хенкель и Дюков выросли у нас. При этом бюджеты несопоставимы. Все зарплаты наших хоккеистов в сумме меньше, чем у одного легионера «Динамо». Заявляю это с полной ответственностью. В этом нет коммерческой тайны. Мы бы хотели просто уважительного отношения за воспитание готовых хоккеистов для КХЛ. Мы тратим много средств, но они не окупаются.

Исходя из всей этой истории, нам проще завезти много легионеров, чем воспитывать своего парня. Зачем мне и Захарову парится? Поставить на игру против «Немана» молодого хоккеиста, значит, пожертвовать результатом. Какой тренер решится на это? Он может остаться без работы, если не будет побеждать.

– Как вам работается с Захаровым?

– Хорошо. Он любит трудиться с профессионалами. Михалыч ставит в пример лучшие команды КХЛ и НХЛ в том числе и руководству, не давая жить нам спокойно. Мы работаем вместе. Наша задача быть единым кулаком. Проблема многих клубов в том, что руководители работают не в спайке, а по отдельности. Мы же нашим коллективом заточены на результат. Конечно, иногда бывают споры. Это нормально. Вполне рабочий процесс. Никто не замалчивает проблемы, а тут же обсуждает.

– Еще один проблемный вопрос «Юности» – посещаемость. Почему на матчи чемпионата Беларуси никто не ходит?

– Знаете, когда к нам на матч против «Витебска» приходит 300 человек, а мы выигрываем 9:1, я всегда думаю, как вот эти люди еще смотрят наши матчи, а не уходят. Для посещаемости нужна борьба, сопротивление. Даже когда легионер видит счета в нашем чемпионате, он тут же начинает сомневаться, переходить ли к нам. Он понимает, что может набрать 50 очков, которые потом никак не продаст. Эта статистика ему ничего не дает. Такие счета – бич нашего хоккея. Нет соревновательного процесса. На плей-офф, когда приезжали достойные команды, приходило по три тысячи. А на московское «Динамо» – шесть тысяч. Народу нравится, люди ходят.

Еще одна проблема – мы не можем привлекать в клуб сильных специалистов, зарплаты у нас ограничены. Даже если мы заработаем два миллиона долларов, мы не можем взять за эти деньги классного менеджера. Зарплаты в спортивных государственных клубах сильно ограничили. Это бред. Почему мы не можем поощрить человека, который привлек в клуб деньги? В 2016 году мы завезли несколько серьезных команд на сборы на «Чижовку-Арену». И специалист, который привлек таких крупных клиентов, ничего не получил за это. Таким образом мы воспитываем чувство «абыякавасцi да жыцця». А нужно наоборот – дать возможность профессионально расти и зарабатывать деньги согласно своему труду. Мы в этом ограничены. Куда только не обращались, эту проблему никто не решает. Понимаю, что это наведение порядка, но здесь должна быть мера. У руководителей колоссальная ответственность. При этом в клубах проходят проверки по три раза в год.    

Мне очень обидно, что «Динамо» теряет позиции в рейтинге по посещаемости

– Многие болельщики считают, что время при Торбине – лучшее в «Динамо».  Вам льстят такие слова?

– Я к этому отношусь нейтрально. Считаю, что в успехах «Динамо» того времени заслуга не моя, а коллектива, который тогда подобрался. Если честно, я прямо сейчас не готов обсуждать этот клуб, его трансферную политику и другое. Это некрасиво.

Отмечу лишь одну деталь, которая вызывает у меня глубокое чувство обиды. Мы достигли того, что постоянно собирали аншлаги. Клуб постоянно охватывал массы. Это самое главное. Нужно охватить большую аудиторию, чтобы часть ее всегда была на арене. Это прописано в любой книге по хоккею западных стран. Первый пункт – популяризация вида спорта среди населения. Мы достигли пика. Эту тенденцию нужно было продолжать. Прямо сейчас идет регресс.

Откровенно скажу, на самом высоком уровне рассматривался вопрос о переезде «Динамо» на «Чижову-Арену». Это нельзя делать ни в коем случае. «Динамо» должно работать для своих зрителей. Неважно даже, какой будет результат. Главное – сохранить заинтересованных болельщиков. Мне очень обидно, что «Динамо» теряет позиции в рейтинге по посещаемости. Уже и СКА обогнало, и европейские клубы. Это очень плохо. Искренне желаю «Динамо» вернуть былые позиции.

– Вы были в «Динамо», теперь относительно долгое время являетесь спортивным директором «Юности». Не пересидели на этом месте?

– Я только начинаю. Это лишь мой третий сезон. Если постоянно занимаешь второе-третье место, значит, просто сидишь. У «Юности» же есть прогресс. Мы только теперь дошли до Лиги чемпионов. И это начало большого пути. Я не привык прыгать с одного место на другое. Нужно доказать, что чего-то стоишь в одном клубе.

– В интервью вы озвучили много проблем белорусского хоккея. Что еще нужно сделать, чтобы все стали жить лучше?

– Я не хочу повторять избитые проблемы. Например, те, что есть в детском хоккее. Готов говорить только в преломлении на «Юность». Большая проблема – переход из детского хоккея во взрослый. Правда, это касается всех командных видов спорта Беларуси. Даже в футболе так. Хотя в балканских стран это поставлено на очень высоком уровне. А у многих наших команд нет баланса в составе. Здесь согласен с Анатолием Капским из БАТЭ, который говорит, что на поле должны выходить голодные футболисты. Мы тоже в плей-офф вызвали всех хоккеистов и сказали, что если они не займут первое место, то получат такие зарплаты, как в «Бресте» и «Могилеве». Ваша судьба – в ваших руках. Мы создаем условия – вы отвечаете за результат.

– Вы приводите в пример футбол. Следите? Или сами занимаетесь?

– Вот через пару часов будет тренировка. Раз в неделю занимаюсь со своей командой. Человек, который трудится в профессиональном спорте, всегда подвержен стрессу. Если твоя команда проигрывает, то лишаешься работы, а это уже переживания. Есть два способа их облегчить: алкоголь и спорт. Если принимать алкоголь, то вкупе со стрессом это смерть. Остается только спорт. Если на него «подсел», то без тренировок уже не можешь жить. Тут же болят мышцы. Шесть  лет назад я систематически начал заниматься спортом. Только меняю разные виды. Летом больше катаюсь на велосипеде, а зимой – на коньках. Пять раз в неделю я точно чем-то занимаюсь. Всем советую. Иногда не хватает времени, но нужно стараться. 

Фото: junost.org.    

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты