Кава и бла-бла-бла
Блог

Александр Глеб: «Брат выиграет пари у Ходасевича»

Главный красавчик белорусского футбола – о «Крумкачах», Турции и сборной.

alt

– Как проводите время в Минске?

– Нормально. Занимаюсь личными делами. Все хорошо.

– Вы все чаще признаетесь в любви к Беларуси. Что вас так манит на родину?

– Люблю родину. Тянет сюда. Наверное, причина в том, что родился в Беларуси. Что-то внутреннее заставляет возвращаться. Это как-то необъяснимо. И, конечно, семья, родные, близкие, друзья не дают забывать о себе.

– Есть какая-то традиция по приезду?

– Не назову. Конечно, хочется встретиться со всеми. Я заезжаю к родителям, встречаюсь с друзьями. Как обычно. Как у всех.

 Дулуб – красавчик? Считаю, что там все молодцы.

– Пока вы были в Турции, в Беларуси пошумел проект «Крумкачы». Вам это нравится?

– Сам проект классный. Команда вышла из первой лиги и в первый же сезон в «вышке» показывает хороший достойный футбол. Есть результат. Все круто.

– Вы назвали атмосферу на матче «Крумкачы» – «Динамо» европейской. Что это значит?

– Люди приходят на стадион с детьми. В перерывах организовываются различные шоу для болельщиков, разыгрываются какие-то призы. Это же здорово. Людям нравится. Это мне напоминает европейскую атмосферу – все на позитиве. Я ощутил именно это, когда сходил на матч. И конечно, команда радует зрителя. Болельщики довольны и счастливы. Думаю, у них осталось желание ходить на матчи и поддерживать этот клуб.

– Это сравнимо с топ-чемпионатами, где вы играли?

– Ребят, ну это же только начало у «Крумкачоў». Конечно, круто, что собралось около трех тысяч зрителей. В Европе на стадионы приходит по 30 или даже 50 тысяч человек. Это другое. Домашний стадион «Крумкачоў» хоть и маленький, но там случился аншлаг. Плюс все хорошо организовано. Это создавало классные футбольные ощущения. Молодцы! Респект!  

– Главный тренер Олег Дулуб – красавчик?

– Я считаю, что там все молодцы. Мне нравится и «Ислочь». Этот клуб старается многое делать, чтобы популяризировать футбол. Сотрудники организовывают все на высоком уровне. Конечно, на своем пути они сталкиваются с различными препятствиями и сложностями, но не опускают руки, а стараются привнести в белорусский футбол что-то новое. Они молодцы.

– Николай Ходасевич предложил вашему брату Вячеславу пари, что если тот за первый круг забьет за «Крумкачоў» пять мячей, то комментатор подарит ему «Чивас Ригал». Как думаете, виски уже у брата в кармане?

– Прикольно со стороны Ходасевича. Брат не забил пять мячей, поэтому виски еще не в кармане. Но, думаю, что он выиграет. 

– Вы часто говорите, что сейчас кайфуете от футбола.

– Кайфую не только от футбола, но и от жизни. Правильнее сказать, получаю удовольствие от всего, что происходит, а футбол – часть моей жизни.

– Реально ли представить, что вы играете бесплатно, например, за «Крумкачы»?

– Представить? Это можно. Почему бы и нет? В теории это возможно.  

alt

– Перейдем к Турции. Складывается ощущение, что чемпионат этой страны – идеальный турнир для вас прямо сейчас?

– Он интересный. Здесь без вопросов. Футбол в Турции – это «намбер уан» среди всех видов спорта. Люди живут и болеют футболом. Атмосфера, стадионы – все очень круто. Конечно, мне приятно играть в таком месте. Можно задать этот же вопрос Сереге Политевичу или Антону Путило. Думаю, им тоже очень нравится.

– Остались бы, если бы не тянуло домой?

– Я вообще не хочу загадывать. Сейчас я приехал на родину – мне предстоят игры за сборную. Потом отдохну. А уже дальше посмотрим, как сложится жизнь. Не хочу загадывать или что-то утверждать категорично.

– А вообще есть предложения, например, из Европы?

– Вы знаете, агент занимается этим вопросом. Предложения есть – потом мы вместе будем их рассматривать. Надо подумать и все взвесить.

– Как пересекались со звездами чемпионата Турции, с которыми играли раньше? Общались с Марио Гомесом из «Бешикташа» и Робином ван Перси из «Фенербахче»?

– Ну, с Гомесом мы часто пересекаемся. Я с ним и на поле немного пообщался и в Германии мы тоже встречаемся до сих пор. У нас был один немецкий агент, который вел мои дела в «Штутгарте». Так что поддерживаю связь с Марио. Раз в год мы точно собираемся вместе. С Робином так и не встретился, потому что во время игры против «Фенербахче» я был травмирован.

– Вам и вашей девушке не скучно в Турции?

– В принципе, нет. Все нормально. Серега Политевич перешел в нашу команду – это помогло. Мы периодически собирались вместе. Все хорошо. У нас не было момента, чтобы мы скучали. Конечно, тосковали по родине, но в компании удавалось забывать об этом.

Специального маршрута из БАТЭ в Турцию я не разрабатывал

– Сейчас заканчиваются футбольные сезоны в Европе. «Барселона» вот стала чемпионом Испании. Поздравили кого-нибудь? Например, Дани Алвеса, который тепло вас встретил на «Камп Ноу».

– Я слежу за европейскими чемпионатами, видел победу команды, но не поздравлял.

– А читали, что Бакари Санья назвал вас лучшим игроком, рядом с которым когда-либо играл?

– Мне очень приятно :).

– Есть ли у сборной Беларуси шанс попасть на топ-турнир?

– Знаете... У меня точно есть огромное желание сделать это. Шансы тоже есть всегда.

– Вы позволите себе закончить карьеру, так и не попав со сборной Беларуси на «мир» или Евро?

– Попасть на крупный турнир со сборной хочется абсолютно всем, вне зависимости от возраста и статуса.

– В интернете шутят, что вы разработали идеальный маршрут для себя: чемпионат проводите в Турции, а на Лигу чемпионов переходите в БАТЭ. Согласны, что это  идеальный маршрут?

– Если у меня есть предложения и меня хотят видеть в этих командах, то почему бы и не согласиться. В чем здесь проблема? Специально я точно никогда ничего не разрабатывал. Есть предложения – я рассматриваю. Если меня все устраивает, то подписываю контракт. Вот и все. Здесь нет какой-то корыстной выгоды.

Любые вопросы о предложениях следует задавать только после сборной и отпуска. Сейчас я очень рад, что решил задачу в Турции. Мой клуб «Генчлербирлиги» остался в высшем дивизионе, не оставляя этот вопрос на последний тур чемпионата. Все сложилось здорово. Теперь я вернулся на родину. Мне очень хочется хорошо провести две игры за сборную, чтобы на позитивной ноте закончить сезон. Я в хорошем настроении. Травма пока не беспокоит – контрольный осмотр прошел. Посмотрим, что будет на тренировке. Я пообщался с Александром Николаевичем Хацкевичем – мы поняли друг друга. Все хорошо.

– На рыбалку хоть успели съездить?

– Нет-нет. Жду, когда откроют сезон, чтобы можно было на лодке забраться на середину озера и уже оттуда, с лодки, ловить рыбу.

Фото: паблик в ВК «Крумкачы»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья