Tribuna/Велоспорт/Блоги/Старая Гвардия/О Гран-при Минска и «договорняках» в велоспорте

О Гран-при Минска и «договорняках» в велоспорте

Почему не стоит удивляться победе Шумова. Бывало и хуже.

Автор — Леша Старый
27 августа 2018, 15:40
1
О Гран-при Минска и «договорняках» в  велоспорте

Неделю назад прошел "Гран-при Минска". Гонка наделала много шума и оставила массу вопросов о нарушении спортивных принципов. Напомним, в ней победил Николай Шумов. На финише белорус странным образом обошел поляка Марека Руткевича. Блог Старая Гвардия рассказывает, почему "договорняки" в велоспорте - обычная история. 

Руткевич сдал гонку - это очевидно.  

На видео отчетливо видно, как поляк педалировал. Человек, который хочет выиграть, за 1-2 км до финиша сидит в аэродинамической посадке, не повернув головы, смотрит только под руль и умирает. Раткевич же будто дефилировал по проспекту. А его пижонское оборачивание? Так только мальчиков за водочкой посылают. При этом трудно сказать, что когда подгреб белорус, ситуация изменилась. Велогонщик "Вибатека" также продолжал релаксировать, везя на колесе Шумова, тогда как наш уже продавливал педали телом. Так что аргументы о совместной работе с последующим выяснением отношений на финише - ерунда.

 Версия с подкупом?

Говорить о подкупе тоже смешно. Ради чего? Престиж страны? Мероприятие не архипопулярное. Это не Гран Туры, где км за 10 уже не протолкнуться. Деньги? Победитель получил 1020 евро. Какая тогда взятка? Две-три тысячи? Думаете, ради подобных сумм профессиональный спортсмен будет мараться? Так что же тогда случилось? Вероятно, Марек Раткевич сказал правду. Другого логического объяснения пока нет

Почему это привычно? 

Потому что велоспорт сплошь и рядом состоит из закулисных договоренностей и подковерных игр. У всех в группе есть радиосвязь с техничками своих команд. Оттуда идут советы по тактике на гонку, что превращает велоспорт в настоящую политику. Плюс это не такой большой вид спорта. Многие спортсмены знают друг друга: выступали за одну команду, совместно проходили сборы, покатались по одним отрывам. Вот несколько негласных правил велоспорта: от самых мерзких до по истине благородных. 

Корпоротивная этика.

 В девяностые и начале нулевых лучшими друзьями гонщиков были запрещенные препараты. В парней с велосипедами вселились рок-звезды с гитарами из 60-х. Допинг как рак поразил не только яички Армстронга, но и головы остальных гонщиков. Дошло до того, что сторонники эритропоэтина начали портить карьеры чистым спортсменам. Негласная борьба за допинг обрела фантастические масштабы. В 1988 г. Грегу Лемонду боссы команды предложили подсесть на тестестерон. После отказа с Лемондом расстались. Из-за несогласия принимать запрещенные препараты карьеры не сложились у Жиля Дельона, Грэма Обри и Эдвига Ван Хойдонка. Но, пожалуй, больше всех пострадал Кристоф Бассон - перспективный гонщик с говорящим прозвищем Mr Clean. На Тур де Франс 1999 г. он усомнился в чистоте Армстронга. После чего на 10 этапе Тура техасец подъехал к Бассону и на глазах у всего пелотона отчитал француза. Началась тотальная травля. С Бассоном не здоровались, выставили из команды и просили закончить с велоспортом. Что он и сделал в 27 лет. (Историю Кристофа Бассона вы можете прочитать здесь

Договоренность работать против фаворита.

Обычно такого вида негласное соглашение существует на однодневных гонках, когда фавориты заранее известны. Например, во время весенних классик. На Фландрии, Париж-Рубэ, Милан-Сан-Ремо и т.д. есть четкий список претендентов на победу, против которых зачастую работает весь остальной пелотон. Звездам не дают атаковать, отрываться, а на финише будь что будет. Так колесничали против Канчеллары, так сейчас работают и против Сагана.

Джентльменское соглашение о падениях.

Обычно применяется велосипедистами во время многодневок. Если у одного или нескольких лидеров общего зачета случается прокол, замена велосипеда или падение, остальные должны подождать пока фавориты вернутся в группу. На 15 этапе "Тур де Франс" 2008 Денис Меньшов, шедший на тот момент пятым (проигрывая меньше минуты), уходя в отрыв, упал. Основная группа обошла россиянина, но затем сбросила скорость и подождала, пока он вернется. К сожалению, этим правилом гонщики часто пренебрегают.

Внутрикомандное правило о капитанстве. 

Люди делятся на две категории: тех, кто потеет, и тех, кого на финише целуют девушки (правда, бывают исключения). Капитанов целуют. Они приносят победы, они звезды. Но велоспорт - это командный вид спорта, где, как, например, в футболе, у каждого своя функция. Без своих грегори капитаны не так сильны. Если б Месси выходил всегда имея в команде 9 человек, много он забил бы? Вряд ли. Иногда оруженосец сильнее капитана. Гипотетически, он может выиграть гонку, но ему приходится пахать на благо команды. На видео - казус Уиггинса-Фрума на Тур де Франс 2012. Фрум уже тогда выглядел потрясающе, он едва сдерживал себя, чтобы не уехать от сэра Брэдли. Посмотрите, как он издевательски оборачивается, как мотает головой, мол, давай старик, поднажми. Уиггинс выиграл тот Тур, но отношения между британцами испортились.

Win win situation 

Когда все стороны выиграют от сотрудничества.  Случается, когда пелотон догоняет отрыв. Несколько команд строят свои поезда и начинают работать вертушкой ради общей цели - достать беглецов. На видео редкий случай. Недельная гонка Критериум Дофине 2009 г. Легендарный подъем на Мон Ванту. Выиграть на такой горе для любого гонщика, как Батэ обыграть Баварию - бывает один раз в жизни. Испанец Алехандро Вальверде уходит в отрыв, на нем мертвой хваткой повисает Шмид. Шансов у поляка нет - финиш в гору у Вальверде и в 2018 чуть ли не лучший в мире. Но испанец поступил, как настоящий рыцарь: он отдал поляку тот этап просто за то, что ликвигасец усидел за ним. Алехандро победил в общем зачете, а Шмид одержал самую известную свою победу. Посмотрите без контекста, напоминает Шумова-Руткевича) 

 

Фото: Максим Маликов; https://alchetron.com