Statsкий советник
Блог

Так где же группа смерти? Отвечают цифры из УЕФА

Жеребьёвка еврокубков прошла в конце августа. Клубы и болельщики её итоги уже успели осмыслить, обсудить, а, может, и подзабыть. У каждого свои предпочтения для состава групп, в том числе и у автора поста. Однако уж очень хочется иметь какой-то стойкий цифровой алгоритм, чтобы определить не только по именам, кому повезло с группой; где та пресловутая группа смерти или самая равная группа. Надёжнее всего для этих целей использовать клубный рейтинг коэффициентов УЕФА. Да, сразу понимаю недовольных, ведь, справедливо, что условные «Милан» и «Шериф» по уровню несопоставимы, а по рейтингу вполне себе рядом. Но цифры они на то и цифры, чтобы иногда нам пустить пыль в глаза. Давайте же всё-таки сравним по данному критерию все группы всех трёх еврокубков. Кто не в курсе, клубный рейтинг УЕФА рассчитывается по результатам выступления клубов только в еврокубках и только за последние 5 сезонов в сумме. Рейтинг чемпионата, кстати, тоже учитывается, но слишком ограниченно. Отсюда вам должно быть понятно, почему «Милан» так низко: лучшее достижение за последние 5 лет – два выхода в 1/8 финала Лиги Европы и всего-то 3 участия в еврокубках за 5 лет.

И ещё один важный момент: цифры отражают рейтинг перед стартом нынешнего сезона, так как 4 года с мелким хвостом от стартовавшего считать не очень уместно.

Начинаем с Лиги Чемпионов. На бумаге эксперты (в том числе диванные, как я) записали в смертельную группу участников квартетов «А» и «B», а на деле видим, что такое звание по заданному критерию имеет группа «Е» во главе с двумя китами еврофутбола. Самый слабый квартет – «G». «Лилль», пожалуй, как и «Спортинг» были желанными соперниками из первой корзины для всех. В итоге во главе с французами мы имеем самый равный квартет группового этапа. Ведь так? А вот и нет. Разница между лучшей и худшей по рейтингу командой этой группы – 84, а в квартете со «Спортингом» – 44,5. Остаётся надеяться, что квартеты этих групп оправдают ожидания нейтральных болельщиков и борьба в них продлится до последнего тура.

Ну а где борьба может завершиться уже после 4 – 5 туров, так это в группе «H». В ней разница между первой и последней командой составляет пропасть в 101,5 баллов при наличии сильной по рейтингу второй командой – действующего чемпиона.

Лига Европы теперь не чувствует себя такой ущербной, как раньше – теперь это середняк с меньшим количеством слабых клубов в группе. Есть ли хоть одна группа ЛЕ, сопоставимая с ЛЧ? Однозначно нет. Так говорят цифры. Слабейшая группа ЛЧ по рейтингу имеет 185,714. Сильнейшая группа ЛЕ – 141. В принципе эта группа действительно хорошая с крепкими матками, которые были близки к попаданию в ЛЧ по итогам национальных первенств.

Вообще разбежка между самой сильной и самой слабой группой ЛЕ небольшая – около 50 очков. Поэтому жеребьёвка была достаточно равномерной. Однозначную группу «смерти» выделить непросто. К таковым на бумаге можно даже отнести самую слабую по рейтингу группу «В».

А вот самая сбалансированная группа – «F». Разница рейтинга между лидером и аутсайдером 21,5 очков. Самая разбалансированная группа – «А». «Лион» – сильнейшая команда ЛЕ по рейтингу, а «Брондбю» – слабейшая. Разница в рейтинге – 69 пунктов.

О Лиге Конференций с тем же вопросом: есть ли сопоставимые по рейтингу группы с Лигой Европы? Ответ утвердительный. Две группы ЛК сильнее целых 4-х групп ЛЕ. Правда, за счёт «Ромы» и «Тоттенхэма». Рейтинг каждой из этих двух команд выше суммы баллов в каждой из 6 оставшихся групп ЛК. Получаем, что группы «С» и «G» самые предсказуемые. Хотя не следует удивляться, если «Будё Глимт» отберёт очки у «Ромы». Норвежцы были даже лучше в прошлом сезоне. Помимо чемпионства они неплохо смотрелись в еврокубках и путь по квалификации ЛЕ им преградил тогда «Милан». Ещё и одного из лидеров команды увёл (речь о Йенсе Петере Хауге).

Самой слабой является группа «D». На четверых собрано 50 с небольшим очков рейтинга. Здесь, пожалуй, близко к истине, хотя группа «А» кажется ещё менее продвинутой за счёт совсем нерейтинговых чемпионов Финляндии и Армении. Тройку обделённых рейтингом групп замыкает квартет «В» с ярко выраженными двумя лидерами. Только вот кусачие киприоты здесь должны дать бой.

Самыми сбалансированными группами, где все 4 команды выглядят примерно равными, видятся квартеты «D» и «Е». По разнице в рейтинге одназначно «D», а по именам «Е». Здесь небольшой вопрос по Хайфе. Команда с традициями, даже еврокубковыми, но давно не добивалась успехов.

Интересная группа «Н». Здесь также яркий лидер с громким именем, но нынешний «Базель» – он, как Хьюстон, – не без проблем. Одна из них: придётся много летать.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные