Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Параллельные миры

Много злых вопросов Ермаковичу и игрокам БАТЭ накануне Лиги чемпионов

Каждый раз, посмотрев матч чемпионата Беларуси и уходя с «Трактора» или «Камвольщика» (на другие не хожу), повторяю одно и то же: разве это футбол? Больше я сюда ни ногой! Проходит месяц-два, и в голове мелькает мысль: а не пойти ли на стадион?   

К сожалению, не видел матча БАТЭ в Слуцке – только нарезку. Так вот по видео показалось, что моментов Борисов создал прилично, и вдруг подумалось: ну наконец-то, вот-вот веселее станет, вроде набираем форму и к июлю выйдем на пик.

Не хочу рассуждать на тему «класико». Просто не хочу. Это отдельное сражение за пальму первенства, за корону, стратегическая и тактическая битва. А вот по следам матча в Витебске скажу, что Ермакович прав. Прав в том, что команде не хватает класса. Но ему необходимо было уточнить ПОЧЕМУ его не хватает, а главком команды в очередной раз начал нести непонятно что.

Почти все представители вышки за исключением «Ислочи», «Днепра» и Бреста играют от печки. Чтобы вскрыть банку с наглухо закрученной крышкой, простой «открывашки» зачастую недостаточно, нужно кое-что еще. К сожалению, этого «еще» в арсенале БАТЭ сегодня нет. Есть натужные попытки взять свое на классе, только, как оказывается, этот класс уже мнимый. Уверенность переросла в самоуверенность. В прошлые годы БАТЭ играл с позиции силы, но футбол смотрелся по-другому: не каждый лилипут мог укусить Гулливера. В ходе прошедших сезонов Борисов держал руку на пульсе именно благодаря мастерству исполнителей. Если механики (тренеры) видели, что из выхлопной трубы идет белый дым, то становилось понятно: с двигателем что-то не так – и шла подпитка довольно качественными легионерами (Милунович, Младенович). Не знаю, как для вас, а для меня покупки нынешнего межсезонья – совершенные загадки. Клубному менеджменту, конечно, виднее, но Остойич никак не впечатлил в самом начале сезона (до того, как получил травму), а Рушевич, кроме классного открывания на грани офсайда с Минском, вообще не показывает ничего, наверное, именно поэтому и проигрывает конкуренцию выходящим в основе игрокам. Но только нужно понимать, что иметь игроков на скамейке, дабы освежить состав – это одно, а усилить игру своей команды, изменив текущее положение дел и повлияв на ход событий на поле – совершенно другое. И в этом плане, как оказалось, самый удачный селекционный ход этого года – подписание Березкина, игрока, дубль которого («Нафтана») пару лет получал от дубля БАТЭ авоськи и мешки. Считаю это очень странным, но не про то сейчас. Березкин сегодня тягает рояль зачастую похлеще Иванича. В чем причина? В том, что он выбрался из бедного Новополоцка с целью рвать и метать? В том, что он готов ментально и физически? В том, что ему доверили место в основе?

Можно сколь угодно долго рассуждать о бродящем по дебрям «Wargaming» Дубре, но, по моему мнению, в его отсутствие Яблонский уже освоился на позиции центрального центрбэка, и я поставил бы его на второе место в общем зачете сегодняшних защитников после Милуновича. Да, мы не смогли оценить Туоминена, но не говорите, что с его помощью БАТЭ собрался обыгрывать условную Астану, Риеку или Русенборг в третьем раунде ЛЧ. Конечно же, совершенно некстати выбыл Жавнерчик. Многие уже задавали вопрос, касающийся обилия травм, получаемых футболистами команды, я же, посмотрев матч против Витебска, задам другой: чем на поле занимался Риос? Конечно, я не забыл, что он только что оправился от травмы, но ведь он совершенно не готов к игре! Зачем выпускать игрока, не набравшего форму, если на этой позиции может сыграть Джигеро? Он настолько не вписывался в противостояние с Витебском, что накануне провел целый тайм за дубль? Не говорите мне, что он не вышел ростом, что будто ничего он не сможет противопоставить Наумову, Залесскому или Соловью со Скитовым. Риос от него на данном этапе недалеко ушел. Витебск и Слуцк нужно было брать быстрым командным взаимодействием, а не попытками подать в центр штрафной хрен знает на кого. Можно подумать, у Ермаковича в арсенале есть столбы типа Лаптева, Багарича и Хижниченко, которым нужно просто попасть в голову. В комбинационное тягание одеяла в Витебске Джигеро вписался бы однозначно, ведь борисовчане пытались запутать соперника: Стасевич, Иванич и Гордейчук часто комбинировали, играли накрест, менялись флангами, лишь в конце сбившись на некое подобие навала. Витебск же, надо признать, квалифицированная банда, особенно в обороне. Примитивный стиль игры в матче с БАТЭ легко объяснить, но я видел «северян» дважды в прошлом сезоне, отметив для себя минимальное количество ошибок в защите.

Убежден, сегодня многим наставникам-оппонентам Ермаковича не составляет проблем определить, какие замены и когда будут произведены тренерским штабом БАТЭ. Снова же, тренерам виднее, в какой форме сегодня находится Гвилия, но он однозначно усилил бы игру команды, выпусти его минут на десять пораньше в Витебске. Ну не тянет Саша Володько, не тянет, хоть ты тресни!

Пару слов об Иваниче. Заметно, что по многим параметрам он превосходит местных профи. Но пока я не вижу, что он стоит миллион. Вроде дриблинг есть, видение поля есть, удар есть… А игры в целом нет. Может, партнеры не те, может, еще что… Может, просто наглости не хватает? А может, просто вежливость и интеллигентность Мирко в жизни следует превратить в голод и необходимость что-то доказать на поле? Причем прежде всего себе самому? Почему к Родионову по части самоотдачи никогда не было никаких претензий?

Далее. Мне неизвестно, кто будет травмирован, а кто будет здоров к началу июля, посему хочу задать такой вопрос: какую тактику наигрывает Ермакович к матчам второй стадии ЛЧ? Может, он еще ничего не наигрывает? Помню фразу тренера о том, что мы в любой момент можем переключиться с игры в три защитника на игру в четыре. Что-то мне в быстрое переключение не верится. Да, во втором раунде ЛЧ нужно проходить любого оппонента, но возможно ли с расстановкой в три защитника побеждать по сумме двух матчей в третьем раунде квалификации и выходить в плей-офф? Наверняка без накосячившего в Слуцке Пикка и получившего повреждение Жавнерчика играть в четыре защитника невозможно. Но ведь есть Риос и Макс Володько. На худой конец есть Поляков и Малькевич. Александр Владимирович, у меня просьба. В случае чего не спешите кивать на травмы, в Вашей команде сегодня даже второй состав может грохнуть Кубарева и Гуренко легко и непринужденно. Главное, чтобы все этого захотели. Захотели сыграть в настоящий футбол времен Кривца и Брессана.

После первых матчей сезона я уже отмечал, что и с вратарской линией будут проблемы. Зачастую неуверенно действует на последнем рубеже Щербицкий, но: а) он молод и ему нужно набраться опыта; б) он однозначно лучше прошлогоднего июльского Веремко. Посему я двумя руками за то, чтобы Денис играл, но его нужно очень грамотно подводить к квале ЛЧ, иначе косяк не заставит себя долго ждать. А он может стоит очень дорого.

Ловлю себя на мысли, что в прошлом году большинство болельщиков и специалистов рассуждали о проблемах только в защитной линии БАТЭ. В этом еще говорят и про созидание. Вроде движение у команды есть, а толку мало. Мотивация? Психология?  

Вообще же реальную игру команды можно определить в противостояниях со вменяемыми соперниками, которые способны создавать давление на ворота, ибо именно под прессингом любые игроки допускают основное количество технических, позиционных и тактических ошибок. В Беларуси в атакующий футбол играют единицы. К чему я это рисую. К тому, что чем больше будет в чемпионате игры в атаку, тем более подготовленными будут наши полпреды перед еврокубками. Но это уже совсем другая история...

Беларуси не хватает ярких и самобытных игроков. Таких, кто может обыграть, стянуть, заманить, вырезать и отдать. Тех, что дирижируют игрой. Тех, что видят поле насквозь. Много ли у нас таких? А так сегодня имеем то, что имеем. Полтора месяца. «Днепр», «Нафтан», «Неман», Жодино, «Городея»... Способны ли они разозлить чемпиона и по-настоящему размять его перед квалей ЛЧ? Может, свечку сходить поставить за здравие Милуновича? Ведь без него БАТЭ напоминает любую другую команду нашей вышки.

Очень интересует: неужели отсутствие Капского способно так повлиять на команду? Неужели без непосредственного личного участия шефа в управлении клубом другие не могут быть теми, кто они есть на самом деле? Неужели у каждого конкретного игрока команды нет «яиц»? Соперники в чемпионате стали сильнее? За счет чего? Может, вы стали проще? Внимательный и умный тренер-оппонент соперника по Лиге чемпионов посмотрит матчи нашего чемпионата с участием БАТЭ и спокойно отыщет рецепт, как противостоять и что делать, дабы пройти нашего чемпиона, как это сделал в прошлом году «Дандолк». Мать вашу, и с чем мы останемся? С рассуждениями Николая Ходасевича на тему «физрук ли Емакович»? 

Не хочу. Не верю. Но и не боюсь.

P.S. Здоровья Капскому. Профессионализма тренерам. Удачи команде.

Автор
  • Степан

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+