Tribuna/Футбол/Блоги/Параллельные миры/Белорусские дети на фоне сверстников из других стран: почему наши смотрятся так печально?

Белорусские дети на фоне сверстников из других стран: почему наши смотрятся так печально?

Вид спорта номер один в картинках по произведениям Ильфа и Петрова

Автор — Степан
6 октября 2017, 22:30
87
Белорусские дети на фоне сверстников из других стран: почему наши смотрятся так печально?

Луис Арагонес: «Я принял сборную, но надеюсь оставить после себя команду». 

В последнее время очень остро стоит вопрос комплектования юниорских и юношеских сборных Беларуси. Многим понятно, что, если чье-то чадо не попадает в состав сборной, родители будут недовольны, причем всем, чем угодно. Вместе с тем многие понимают, что сборные АБФФ – это не сборные страны, потому как в их составах на начальном этапе нет представителей многих (в частности минских) клубных школ. Ни для кого не секрет, что в нашей тренерской среде стране очень много семейных кланов (отец-сын, брат-брат, тесть-зять и прочие, а о всяческих трудоустройствах по причине «я его знаю, замолвлю словечко» можно и не упоминать), что отбор парней в сборные далеко не всегда осуществляется по игровым качествам, и принципы комплектования команд совершенно неспортивные. Если послушать то, что говорят родители парней, становится не по себе.

Как думаете, что сказал по итогам августовского турнира памяти В. Банникова тренер сборной U-17 Валентин Михеев? Ничего нового. Очередные общие слова. Только где-то мы уже это читали и слышали. Годы идут, а воз и ныне там…

Отзывы родителей и небезразличных людей после новости о поражении от словенцев в матче за 7-8-е места на турнире Банникова говорят сами за себя (пунктуация и орфография сохранены).

Serg 21.08.2017 at 20:28

Дальше все останется кумовство и родственные связи,как было всегда ….

я 21.08.2017 at 21:10

Тренеры-родственники уйдите в отставку.Не губите очередной,2001 год

Адриано 21.08.2017 at 21:49

Белорусы проиграли словенцам и заняли последнее место на турнире в Киеве 21.08.2017

U-17. Сборная Беларуси снова проиграла. На этот раз команде Украины 19.08.2017

U-17. Беларусь сыграла вничью с Эстонией на турнире памяти Банникова 17.08.2017

Сборная Беларуси U-17 разгромно проиграла грузинам на турнире Банникова 17.08.2017

U-19. Сборная Беларуси уступила сборной Израиля во втором контрольном матче 10.08.2017

Сборная Беларуси U-19 в контрольном матче проиграла сборной Израиля 08.08.2017

U-18. Сборная Узбекистана разгромила белорусов во втором контрольном матче 19.06.2017

Сборная Беларуси в первом контрольном матче победила команду Узбекистана 18.06.2017

Снова поражение. Сборная Беларуси во втором матче уступила сборной Чехии 08.06.2017

Сборная Беларуси 2001 года рождения уступила в первом матче команде Чехии 06.06.2017

Первая победа. Сборная Беларуси обыграла в Ташкенте команду Узбекистана 05.06.2017

Сборная Беларуси 2002 года рождения проиграла японцам на турнире в Ташкенте 03.06.2017

На турнире в Узбекистане сборная Беларуси разгромно уступила сборной Польши 01.06.2017

Беларусь проиграла Молдове и заняла последнее место на турнире развития УЕФА 01.05.2017

Турнир развития УЕФА U-16. Белорусы в серии пенальти проиграли грузинам 29.04.2017

На турнире развития УЕФА сборная Беларуси уступила сборной Латвии 0:2 27.04.2017

Кто за это отвечает? и отвечает ли вообще? или может это нормально?

Serg 21.08.2017 at 21:49

Никто никуда не уйдёт ,пока плотно не прижмут …сладкое и тёплое место для мойки через товарняки в Израиле и Туркмении ….

Не понять 21.08.2017 at 22:55

Этот [censored] завалил все команды которые тренировал

я 22.08.2017 at 17:26

Пусть папа найдёт другое место сыну 

Подытоживая комментарии, на ум приходит одно. До той поры, пока в нашей системе не исчезнет порочная практика тренерских назначений за красивые глаза, старые связи, звонки нужных людей и родственные узы, до того времени вся страна и футбол в ней будут в том месте, на которое после 0-4 от шведов указал Филипенко.

______

Клубных турниров летом тоже была тьма. О младших возрастах упомяну вскользь, поскольку сей показатель пока относителен в преломлении на результат выступлений парней в более старшем возрасте. Наши «гранды» – ФК «Минск» и «Динамо» – как обычно, напривозили авоську «медалек и кубочков», а остальные просто съездили поиграть и на Европу посмотреть, что само по себе тоже неплохо. Давно говорил и говорю: вы попробуйте привезти весь этот металлолом, когда перешагнете 15-летний возраст, а сейчас просто играйте в свое удовольствие.

Но на двух турнирах все же остановлюсь подробнее. 

Летом вышел в свет небольшой очерк Николая Ходасевича об ФК «Витебск», где он упомянул о том, что уж где-где, а в северной столице все хорошо не только у основного состава, но и у детей: «Среди забот – планомерное улучшение клубной инфраструктуры, выстраивание системы подготовки резерва». Уже тогда написал комментарий, что не понаслышке знаю, как там обстоят дела. А тут как раз подвернулся удобный случай даже увидеть матчи с серьезного московского турнира «UTLC Cup». Сайту турнира позавидовали бы даже в нашей доблестной Федерации, но сейчас не об этом. Каким ветром четырнадцатилеток из Витебска занесло на столь престижное соревнование – мне неведомо, но десяти минут просмотра их матча против сверстников из «Бенфики» было достаточно, чтобы задать самому себе несколько вопросов. «Зачем вы туда поехали? Команда не смогла пройти в финальную часть чемпионата страны по своему году, зачем заявляться и позориться на таком турнире с такими участниками? Что после таких поражений парни поймут – что они никто и звать их никак?» Есть же тьма турниров, где можно набивать шишки с пользой для дела: Вильнюс, Польша, Прибалтика, Питер, рядом с вами на карте Смоленск… В общем, задал я себе эти вопросы, и, не ответив, выключил трансляцию.

В середине августа в Минске на полях Федерации наблюдал за матчами Кубка Курненина среди тех же команд U-14. Думаете, я снова чему-то удивился? Отнюдь. Российские дружины, приехавшие к нам, только вышли из отпусков (кто-то находился в Беларуси на сборах, в последнее время они наши частые летние гости), о чем в интервью и говорили их тренеры. Достаточно было послушать их слова, чтобы понять, что результаты выступлений их команд на данном этапе вторичны, у них совершенно другие задачи. Наши же тренеры несли откровенную чепуху. Минское Динамо после двух изнурительных сборов практически одним составом (россияне меняют игроков пачками, белорусские тренеры проводят точечные замены) участвовало в турнире, в котором нужно было сыграть 5 матчей подряд без выходных! С трибун то и дело доносился крик куратора динамовской школы ЭВМ (хотя он то должен был понимать, что парни просто выдохлись), а в перерывах и по окончании матчей он устраивал своим разнос.

А комментарии к таблице излишни.

За всех говорят родители парней: «Зачем играть все матчи основной обоймой, если она скоро ляжет на поле и больше не встанет? Потом этих спишут, а уровня вчерашних лавочников может даже не хватить для того, чтобы пытаться навязать конкуренцию ФК «Минск», «Шахтеру» и БАТЭ в чемпионате страны…»

Что самое интересное, подобная манера ведения тренировочного процесса – обычное дело для многих школ белорусских команд. Исключения очень редки. Основная причина – бездумная работа на сиюминутный результат. Кроме этого, тренеры в структурах школ в большинстве своем ведут два возраста (об этом уже говорил). То бишь так называемое развитие детского футбола идет по спирали: как тренер работает со старшими, так же будет готовить младших. А зачем изобретать велосипед? И так сойдет!

Очень часто родители парней, занимающихся футболом лет по 8, говорят: «Подождите чуток, сейчас подрастает классное поколение, всех будем рвать на британский флаг». Я всегда отвечаю: «Дай Бог, чтобы у вашего сына все получилось, но о целом поколении говорить не стоит, потому что его появление у нас в стране – за гранью логики».

В начале сентября в рассылках от телеканала «Беларусь 5» увидел материал Владислава Татура из Солигорска, где он рассказывает об академии «Шахтера». Если бы я всю жизнь интересовался не футболом, а шашками или перетягиванием каната, после просмотра решил бы, что там рай и кормят в той академии исключительно «Баунти». Тренеры есть, поля есть, интернат есть, сейчас построят реабилитационный центр и бассейн… Говорят в сюжете так складно, что «Панораму» на «Беларусь 1» можно не включать. Один вопрос: где итог работы? На сайте солигорчан черным по желтому написано: «Отделение молодежного футбола ФК «Шахтер» было открыто в 2005 году». Карл, 12 лет прошло! Да, появились Шибун, Лисакович, братья его тренируются в академии, удачи им, большого футбольного и личного счастья. Получается, что в результате использования передовых методик в подготовке футболистов академия родила двух игроков для наших местных стычек а-ля «Городея» – «Нафтан». Не выше. Год назад начальник отделения молодежного футбола ФК «Шахтер» Станислав Суворов помимо Шибуна и Лисаковича упоминал еще об одном футболисте: «Например, в Слуцке в основном составе играет Павел Демидчик. Можно сказать, что школа дает возможность многим заиграть в большой футбол». Станислав Владимирович, наверное, не в курсе, что в 2016 году в матчах за «Слуцк» Павел выходил на поле всего в трех матчах высшей лиги, за дубль «сахарников» сыграл 24 встречи, весной этого года подписал контракт со «Сморгонью», за которую провел 15 встреч, а летом ушел в «Смолевичи-СТИ». Вот это реальный уровень подготовки игроков, итог работы Академии, а не то, о чем Татур говорил полчаса в видеорепортаже. Более того, убежден, что появление подобных исполнителей – это не итог работы системы в последние годы. Это результат во многом случая. Простите, сколько денег тратится в год на Академию? Сотни тысяч евро? А, может, я не прав? Может, итог работы академии – покупка некоего 21-летнего уроженца Руанды? И почему об этом в видеосюжете молчок?

Команда старшего лицензионного возраста «Шахтера» не первый год становится первой в стране, получая право выступать в отборочных раундах Юношеской Лиги УЕФА. Не далее, как на прошлой неделе эти лучшие юноши Беларуси играли матч первого отборочного раунда в Лиепае против местной команды (уступили 1-2). Кто-нибудь может объяснить, как можно пропускать такие нелепые мячи?

Если лучшие у нас проигрывают уже и латвийцам, что говорить об остальных?

Вскоре после материала из Солигорска от «продюсеров «Беларусь 5» вышла очередная серия проекта «Игры на вырост», на этот раз из Гродно. Снова все в ажуре: поля, манеж, даже хотят сделать нечто наподобие интерната для мальчишек постарше. Но как обычно в сюжете просматривается наша обычная совковая пропаганда: «В Гродно точно знают, чего хотят, и понимают, как жить дальше». Но почему же тогда Ворсович в конце сюжета говорит о том, что «у каждого тренера своя программа в голове?» Почему Троско на тренировке дубля вспоминает о Хвалько, но не говорит о том, что тот является воспитанником Барановичской ДЮСШ? В высшей лиге в этом году за клуб заиграны 4 молодых игрока. Помимо Хвалько, это Владислав Климович (воспитанник минской СДЮШОР-5 и попавший в Гродно транзитом через дубль БАТЭ), Максим Яблонский (воспитанник Сморгонской ДЮСШ) и Ярослав Яроцкий. Да, последний – воспитанник гродненского футбола, но летом был отозван в минское «Динамо», с которым у него заключен контракт. Итого путем «долгих подсчетов» я вышел на итог: в родной альма-матер в этом чемпионате был один молодой игрок, да и тот уже отозван, да и то ему летом уже исполнился 21…

Эх, идеалисты на «Беларусь 5»! 11-летний мальчонка парой слов выразил все, что происходит у нас в детском футболе, после которых можно было дальше не смотреть сюжет: «…Иногда бывает много тактики… Схемы там: как обороняться, атаковать, выше-ниже опуститься…» Кто-то хочет сказать, что с помощью тактики получится родить нового Савицкого? И на каком основании журналисты снова молчат о главном: почему подписанный в межсезонье игрок «Зугдиди» 19-летний грузин Кантария в основном составе занял место какого-то молодого местного парня? Он лучше местных дублеров? ПОЧЕМУ? Вот на этот вопрос нужно было пытаться ответить авторам проекта «Беларусь 5», а не байки полчаса рассказывать.

Вообще, наша жизнь складывается таким образом, что при наличии цензуры «Беларусь 5» и большинство спортивных журналистов страны только описывают события, вводя народ в заблуждение. Хочется пожелать хоть кому-нибудь набраться смелости. Не надо впадать в крайности, но ведь можно обрисовать реальное положение дел! Взять хотя бы сюжет из недавнего выпуска «Времени футбола» Николая Ходасевича о новобранце могилевского «Днепра» Мердане Курбанове. Ведь совершенно обычный парень говорит абсолютно правильные вещи, суть которых сводится к тому, что тренер в детстве прививал им в первую очередь технику. Неужели наши белорусские тренеры этого не понимают? Или понимают, но не знают и не умеют тренировать?

Почему автору сюжета не поинтересоваться у руководства и тренеров «Днепра» о том, что они делают со своей молодежью, если в клуб приходит туркмен, который лучше местных? Курбанову нужно отдать должное: с виду обычный парень до приезда в Могилев феерил в родном чемпионате (3 гола и 15 передач), а вообще он еще и чемпион Туркменистана по мини-футболу… Но где же свои?

С интересом наблюдаю за развитием созданной не так давно академии ФК «Динамо Брест». На берегах Буга издавна растили неплохих футболистов. Самым интересным является то, что сегодня за дело там взялись основательно, пригласив в Академию кураторами испанцев. В июне в Бресте в форме фестиваля проходил отбор парней младших возрастов (12-14 лет). Отрадным явился факт участия в отборе более 200 мальчишек из разных уголков Беларуси. Ну что ж, возможно, пример Павла Седько, которому Владимир Журавель доверяет не только место в основном составе, а и капитанскую повязку, вдохновит новобранцев на футбольные свершения.

Вообще же, по сравнению с началом чемпионата, сейчас тренеры команд Высшей лиги чемпионата страны больше стали доверять молодежи. Юрий Пунтус всегда умел находить общий язык с подрастающим поколением, посему игровому времени (в матче не против кого-нибудь, а против самого БАТЭ), предоставленному тренером 18-летнему игроку сборной U-19 Глебу Шевченко и проведшему почти полный матч 17-летнему Артему Петренко, я нисколько не удивлен.  В кои-то веки вышла из тени «Городея», отрядив (возможно, для галочки) на пару минут высшелиговых сражений Егора Алексеенко и Степана Кунцевича.

Заметил интересную особенность нашего футбола. Она не является чем-то из разряда «открыл Америку», но все же. Молодежи в Беларуси доверяют по двум причинам. Либо в команде есть толковый тренер (он умеет находить с парнями общий язык и смотрит в будущее), либо команда не решает в чемпионате каких-либо сверхзадач по причине проблем с финансированием (ограничен бюджет, соответственно пригласить в состав опытных игроков, в том числе легионеров, не представляется возможным). Уверен, молодежь, за которой тренер наблюдает и в которую он верит, при правильном подходе оправдает надежды. В таких ситуациях парни раскрепощены психологически, они тренируются с бОльшим усердием, соответственно, понимают, что им предоставлен шанс показать себя. Ведь ребят нужно подводить к основному составу постепенно. А у нас как? Не доверяют молодежи потому, что ввиду некачественной подготовки она не может проявить себя и дать результат. Выход на замену на 10 минут, ошибка, не дай Бог «привоз» – тренируйся с дублем дальше. Думаете, в детских командах, играющих на результат, все иначе? Конечно же, нет.

Вместе с тем, например, главком соперника БАТЭ по групповому раунду Лиги Европы «Кельна», находящегося на последнем месте в таблице Бундеслиги, в недавнем матче против «Ганновера» уверенно выпустил на поле в основном составе 19-летнего воспитанника клубной школы полузащитника Салиха Озджана. Тот смотрелся очень неплохо и, несмотря на итоговые 0-0, обедни совершенно не испортил. О парнях из академии «Арсенала», гостившего в четверг в Борисове, можно и не говорить.

Не могу не высказать свое мнение о Кирилле Капленко. В последнее время раздается много возгласов «Предатель!», «Зачем вызывать в молодежку человека, который не хочет выступать за страну?» и так далее. Во-первых, давайте признаемся честно: если он уже пару лет живет и тренируется в академиях ведущих российских клубов, он имеет полное право решать, за сборную какой страны ему выступать. Во-вторых, у него перед глазами живой пример старшего брата, которого отец хотел отправить в московский «Локомотив», но что-то не срослось. Думаете, Никиту ждет у нас в стране звездное будущее? Очень сильно сомневаюсь. Ему уже 22, в «Динамо» есть какая-никакая игровая практика, но дальше то что? Третье. Разве Манчини будет выпускать в основном составе «Зенита» парня, который ничего не может на поле? Нет? Значит, есть другие факторы, на основании которых далеко не последний тренер Европы доверяет молодому парню. Да, не без его «помощи» команда вылетела из Кубка России. Но Манчини поддерживает игрока, постоянно выпуская в основе. Это Манчини и «Зенит», а не Гуренко и «Динамо». Это совершенно разные уровни. И четвертое. Сегодня в нашем детском футболе сложилась такая ситуация, что, если парень что-то из себя представляет, ему отсюда лучше уезжать. Если он живет и дышит футболом, если попал в какую-либо российскую или западную академию, то это лучшее, что может с ним случиться на сегодняшний день. Ну не будет из такого парня нормального футболиста, если он останется здесь. НЕ БУДЕТ!

И в своей оценке я не одинок. В подтверждение своих слов привожу мнение Владимира Корытько, который недавно деликатно, но откровенно высказался о нашем детском футболе и одной «великой» детской школе.

Не так давно в материале о нынешнем лигоевропейском походе БАТЭ я приводил ссылку на статью  из электронного журнала «Football Tribune», в которой рассказывалось о пути в большой футбол Йонаса Хектора – основного на сегодняшний день левофлангового защитника сборной Германии.

Цитата: «В настоящее время «Ауэрсмахер» – типичный немецкий ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ клуб с хорошей инфраструктурой, командами разных возрастов, от детей до ветеранов. Гордостью «Ауэрсмахера» является, прежде всего, очень солидный уровень работы с подрастающим поколением. В структуре клуба 11 (!) детских и юношеских команд, с которыми по вечерам в будние дни и по выходным работают тренеры-любители, имеющие другое постоянное место работы, но периодически проходящие обучение и стажировки по программам DFB, а также получающие от DFB небольшую доплату за свой труд».

Я думаю, пояснять особо ничего не нужно. В проекции на нашу страну и уровень в ней развития футбола лучше тактично промолчать.

А теперь итог.

Главную проблему детского футбола вижу в отсутствии грамотных менеджеров. На протяжении многих лет на их месте находятся приспособленцы-хамелеоны, меняющие цвет кожи в зависимости от ситуации, готовые в любой момент подстроиться под новые условия существования, только бы не терять теплые и насиженные места. Поэтому для начала нужно этих людей отправить восвояси и поставить на их места компетентных независимых профессионалов. Может, они смогут повлиять на клубные детские школы, может, с их приходом школы начнут работать на перспективу, может, тогда в стране начнут появляться в бОльших количествах поля и коробки, может, тогда зашевелятся региональные федерации (там же сегодня «трудятся» случайные люди, живущие в собственном тесном мирке и варящиеся в собственном соку), а новые руководители смогут у себя на местах заняться инфраструктурой, которой катастрофически не хватает. В Минске с этим проще, а вот в регионах…

Беда в Беларуси с игровыми видами, да и вообще со спортом высоких достижений с каждым днем все хуже и хуже. Но ведь есть в стране гребля! Благодаря одному гению у нас существует медалеемкий вид спорта, в основу которого положены научные разработки. Сколько спортсменов подготовил Шантарович, какую школу прошел, чего добился! Когда читаю интервью с Владимиром Владимировичем, меня аж до мурашек пробирает… Там же опыта не вагон и маленькая тележка, а целый ж/д-состав!

Поэтому не нужно говорить о том, что ничего невозможно сделать даже в наших, скажем мягко, не совсем податливых условиях. Нашли же возможность несколько родителей в Серебрянке собрать группу ребят и просто работать с мячом безо всяких программ и комплексов. Просто начали с нуля: подошли к директору гимназии и попросили кусочек поля на небольшое время два раза в неделю. Сегодня они учат своих 8-летних детей и нескольких их друзей просто жонглировать, а также выполняют упражнения на развитие координации и ловкости. Именно с таких людей начинается большой футбол.

В целом же этой стране нужны независимые спортивные менеджеры-профессионалы, мотивированные достижением целей в профессиональном футболе на всех уровнях его развития. Сегодняшняя наша система подготовки изжила себя, ее нужно сдать в архив (сжечь, взорвать), а вместо нее необходимо срочно начинать построение новой, основанной на использовании европейского опыта и передовых мировых футбольных тенденций.  

К данной публикации можете отнестись как угодно: соглашаться, критиковать, говорить «тоже мне открыл Америку». Скажу одно: видел много и знаю, о чем пишу.

Из свежих впечатлений – июньские турниры юношей U-11 – U-13 во Франции и Германии. Наблюдая за родителями французских мальчишек, не покидало ощущение, что они живут детским футболом больше, чем работой, повседневными делами и заботами. Для европейцев подобные баталии детей – шоу. Артистические представления, танцы, громогласное хоровое пение, о костюмах даже говорить не хочется – настолько они яркие, бесшабашные… Родители в них выглядели, как инопланетяне. Они просто живут в другом мире!

Мальчишки французские – дружелюбные, улыбчивые, общительные. Но это за пределами поля. Во время матчей что представители «Бордо», что игроки «Марселя» серьезные донельзя, выкладываются по максимуму, но вместе с тем играют оригинально, воздушно, легко… А что они вытворяют с мячом!

Прогуливаясь по Штутгарту, обратил внимание на большое число оборудованных футбольных площадок с искусственным покрытием, расположенных в самых неожиданных местах: на пустырях, за заброшенными зданиями, в парках. В ходе немецкого турнира довелось пообщаться с русскоязычным немцем, который перебрался туда из Казахстана около 20 лет назад. Он поведал о том, что даже не знает число детских команд в Штутгарте и пригороде. Их огромное множество! Нижняя иерархия – дворовые дружины, коих просто тьма. Они находятся под волонтерским началом и опекой одного или нескольких отцов ребят. После этого следуют районные команды, а вершиной айсберга являются детские дружины извечных швабских соперников: «Штутгарта» и «Штутгартер Киккерс». «Я знаком с развитием футбола в сегодняшних странах бывшего СССР» – сказал мой собеседник. – «Европа в этом плане ушла минимум на 50 лет вперед. И в количестве стадионов и футбольных площадок, и в тренировочном процессе, и в количестве тренеров и детей, занимающихся футболом, и в медицине и фармакологии». Он поведал мне о том, что концепция развития молодежного футбола в Штутгарте была принята около века назад, она постоянно совершенствовалась, около сорока лет назад был построен интернат, где ученики начали совмещать учебу и футбол, а с середины 90-х годов прошлого века молодежная академия является частью «Карл Бенц Центра». Центр занимает площадь в двадцать тысяч квадратных метров, четыре тысячи из которых принадлежат клубу. Чего там только нет! Но что самое интересное – на крыше центра возведен комплекс футбольных полей для детской академии. Каждой командой в академии (а их две по каждому возрасту) руководит главный тренер, у него есть помощник. Также в любой момент к их услугам тренер по общефизической подготовке, врач и массажист.

Вообще, впечатлило качество игры некоторых европейских детских команд в ходе вышеуказанных турниров. Матчи с их участием смотрелись на одном дыхании. После такого невольно задаешь себе вопрос: какой же футбол будут показывать эти ребята, когда подрастут? 

Как итог, могу с уверенностью сказать, что белорусские футбольные школы в большинстве своем готовят любителей (а ведь наш взрослый футбол в любительский превращается в том числе и по этой причине), причем с каждым годом ситуация становится все хуже. Все меньше талантливых молодых парней востребованы в основных составах клубов Высшей лиги, все меньше ребят могут удивить селекционеров и специалистов из близкого и далекого зарубежья.

Тысячу раз был прав агент Владимир Осипов: «…нет нормальных детей до 2003 года. В футбольной школе ФК «Минск» есть 4-5 толковых детей, на которых можно полагаться, но сколько из них окажется хотя бы в первой лиге, у меня большой вопрос…»

В младших группах команд минских школ есть пару хороших парней, которые способны вырасти в неплохих игроков. Но беда состоит в том, что ввиду отсутствия достойных специалистов и нормального тренировочного процесса они позже попросту сольются с остальной серой массой.

Наш футбол находится в глубочайшем кризисе, основной причиной которого я вижу именно отсутствие развития детско-юношеского футбола как такового. 

Закончить сие немаленькое и совсем невеселое повествование хочу словами Виктора Михайловича Ганчаренко, ныне тренирующего основной состав московского ЦСКА: «У нас в Беларуси никто не знает, как правильно тренировать детей. Это очень печально. Но есть люди, которые знают, как не надо тренировать. И это очень радует».

 

НАЧАЛО:

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 3

 

Фото: mel.fm, footbik.by

Видео: FC Shakhter Soligorsk TV

Фото на главной: dinamo-minsk.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

БАТЭ пошумит в группе ЛЕ
14 сентября 2017, 18:10
20
Момент истины
10 октября 2016, 15:48
4
Голландский фольклор
5 сентября 2016, 13:59
3
Все посты