android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Что ты судишь, полосатый?

«Нас оказалось 57 человек, среди которых было 3 девчонки». Как проходил судейский отбор

И снова здравствуйте! Мы продолжаем свой рассказ о начале нашей долгой дороги на пути к гордому званию "рефери"!

Для начала расскажем вам, каким образом я обнаружил информацию о наборе будущих судей.Я являюсь активным пользователем такой социальной сетью как "Вконтанкте", и поэтому имею доступ к различному контенту. Но, т.к. меня в большей степени привлекает футбол (естественно и белорусский), поэтому я являюсь частым посетителем группы под названием "Белорусский футбол". Там я и обнаружил пост с подробной информацией о наборе на судейские курсы (к слову, информация была предоставлена на сайте АБФФ).

Прием проходил на две специализации: футбол и мини-футбол. Изучив все требования мне необходимо было заполнить незамысловатую анкету, которую также можно найти на сайте федерации, и затем отправить ее по электронной почте. Анкета выглядела так:

Благополучно заполнив ее и отправив я принялся ждать информации о дате проведения самих встпительных экзаменов, и параллельно готовился к нормативу (около года простоя все-таки не шутки).

Говоря о требованиях их было всего два:

  1. Тест Купера (12-минутный бег) 2800 метров и более
  2. Прохождение собеседования

Дождавшись публикации информации о месте, дате и времени проведения мне оставалось только ждать часа Х и готовиться. Хотелось бы сказать, что выполняя норматив (2800+ метров) вас могут зачислить на льготной основе, т.е. платить за обучение вы сможете в 2 раза меньше! А для студентского кармана это звучит как "Крошка моя" для Игоря Акинфеева :)

Информация на сайте abff.by

И вот наступило 27 августа. Приехав на стадион я ожидал увидеть примерно 20 минчан, из которых я хоть одного да и узнал бы. Но! Приближаясь все ближе я стал замечать около 60 человек из различных белорусских городов, от Новополоцка до Гомеля! Вот это я попал :)

Стадион БГУФК

Простояли мы так минут 20-30 дожидаясь всех участников сие торжества. Затем два мужчины в возрасте собрали нас в своеобразный круг и объяснили еще раз как будет проходить отбор и т.п. Этими мужчинами оказались Савицкий Юрий Станиславович (директор Учебного центра по подготовке судей - далее УЦПС) и Жук Вадим Дмитриевич (замдиректора по учебной части). На предложение Юрия Станиславовича пойти двум парням за ним никто кроме меня изначально не откликнулся (интуитивно пришла голову мысль: "а мало ли какая халява пройдет"). В итоге я с еще одним добровольцем пошли получать ключи от раздевалок. Получив их со словами "если они будут вам мешать - сдадите мне" мы поняли, что никакой халявы не видать :)

Савицкий Юрий Станиславович, директор УЦПС

Жук Вадим Дмитриевич, замдиректора по учебной части

И вот, попав на стадион и предвкушая начало забега, нас вновь собрали в кучу и начинали поочередно называть наши фамилии. Вслед за озвучиванием фамилии следовало торжественно вручить справку с заключением в конце "здоров" и по порядку стать в строй за главными действующими лицами отбора на протяжении всей беговой дорожки. Моя фамилия начинается на гордую букву "Ш", поэтому я оказался в конце строя (эх, мне не привыкать).

После окончания данной процедуры нас всех вновь подозвали поближе и сказали, что сдавать тест Купера мы будет в 3 забега, т.к. желающих собралось достаточное количество. Стоит сказать, что подсчитав, нас оказалось 57 человек, среди которых было 3 девчонки (!). Круто, одним словом.

И вновь зазвучали наши фамилии, только уже не нужно было впопыхах искать какую-то вторую справку - нужно было получить "манишку" с твоим порядковым номером, в которой ты будешь бежать. Распределив номера мне достался "49" - номер Саши Джигеро, во времена выступления за БАТЭ :) И, естественно, я был в последнем, третьем забеге.

Как происходят замеры? - Спросите вы. Все просто. Вам дается 12 минут, и вы бежите, стараясь за этот промежуток времени пробежать 2800 метров (7 кругов). Пробежите - молодец, пробежишь больше - еще больший красавчик. Так бежишь до того момента, пока не прозвучит сигнал, и останавливаешься. Помимо главных лиц отбора было еще несколько помощников, которые по ориентиру определеляли пройденную дистанцию. Так и проводились подсчеты.

Первые два забега пробежали достаточно ровно и, к моему сожалению, достаточно много ребят вкладывались в норматив (молодцы, на самом деле). Алексей бежал в первом забеге и пробежал немногим менее 3000 метров, красавчик, в общем. 

Пока ребята бежали я разговорился с одним парнем, также бывшим футболистом. Оказывается, он успел поиграть и в "Славии" и в "Белшине", прикольный парень. На мой вопрос "Как ты решил-то судьей стать?" ответ был незамысловатым "Да друган тоже учился тут, говорит прикольно, попробуй". Содержательно.

Мучительное ожидание никому неприятно, поэтому я старался хорошо размяться, чтобы хоть как-то отвлечься. Наконец дошла очередь и до моего, третьего забега. Выстроившись все вместе я ненароком снова вспомнил те времена, дух соперничества, когда хочется быть первым! Классные эмоции, правда. 

Прозвучал свисток, и мы побежали. Первых два кружочка я лидировал с нормальным отрывом, а потом ножки что-то "подзабились"! Тренировки на школьном асфальте были не в мою пользу, когда бежать пришлось на "университетской" резине :) Так меня по итогу опередило три парня, но я все равно был доволен, сдал норматив, пробежал свои заслуженные аж 3080 метров.

Умывшись и переодевшись нам сообщили, что собеседование будет проходить в здании "Академии футбола".

Здание "Академии футбола"

В самом здании очень приятный интерьер, уютная атмосфера, в общем повезло футболистам, все условия созданы. Поднявшись на третий этаж перед нами все-таки все равно оказалось порядка 15 человек, но ничего, мы же не просто так тут оказались. Тем более, для меня было загадкой, что же там будут спрашивать. Некоторые ребята выходили с лицом полным радости, кто-то наоборот выходил непривычно серьезным. Эти моменты все увеличивали желание оказаться там и узнать окончательное решение. 

Дождавшись очереди, мы зашли в кабинет. Поочередно брав в руки наши анкеты и читая члены УЦПС уже имели определенное представление о нас и нашем отношении к футболу в частности. Затем изучили результаты теста и, как мы ожидали, никаких вопросов к нам не возникло. Нам лишь вручили квитки с реквизитами об оплате обучения (на льготной основе), объяснив что будет входить в эту стоимость (300 рублей) и о том, что занятия будут проходить раз в месяц (по воскресеньям). Итак, в стоимость обучения будет входить экипировка, питание на время обучения, методические пособия и проведение лекций. Все четко. И со словами от руководителей "Следите за информацией на сайте" с улыбкой на лице мы вышли из кабинета и проследовали домой.

Первые шаги по новому пути сделаны, назад дороги нет. Что же нас ждет дальше? С удовольствием расскажем в дальнейших сериях!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы