Реклама 18+
Блог Фонарь

Ответ Лоури, односторонний Новицки и дразнилка от «Рэпторс». Итоги 11-го дня плей-офф НБА

Фото: REUTERS/John E. Sokolowski/USA TODAY Sports

Все значимые подробности очередного дня плей-офф НБА – в блоге на Sports.ru.

Тренд

Серии первого раунда плей-офф дошли до такой стадии, когда с команд слетают все искусственные налеты, исчезают все странные недоразумения, растворяются опасения и надежды: короче, они предстают ровно такими, какими они являются. Вся противоестественная дисциплина, которая держала «Даллас» на плаву благодаря гению Рика Карлайла, универсальности Шона Мэриона и осознанию критичности момента, осталась позади. «Маверикс» оказались ровно теми, кем мы их считали: мощнейшим атакующим коллективом под началом великого немца. Дирк провел лучшую игру в серии, отгрузив 26 очков (10 из 20, 14 из них в 4-й четверти, 7 из 10), но его плюс/минус («-15» – худший в команде) расскажет все остальное: «Сперс» оседлали пик-н-ролльного конька и принялись расчерчивать скучные восьмерки, в центре которых оказывался именно неповоротливый немец. Новицки не успевал ни за игроком с мячом да и не мог во время возвратиться к своему – на 100 гипотетических владений с Новицки на паркете «Сперс» набрали бы 127,6 очка. На фоне Дирка любой бы смотрелся предпочтительно, но не в этой команде «Мэвс»: про защиту Эллиса и Кальдерона лучше дипломатично умолчать, даже Девин Харрис местами засыпал, упуская своих соперников в ситуациях без мяча, а Брэндан Райт при всем старании не мог закрыть все дыры, выходя на подстраховку.

47 процентов с игры, 50 процентов из-за дуги и только 5 потерь – дырявость обороны «Далласа» подчеркивает не результативность Сплиттера (17 очков, 7 из 10) и Данкана (16 очков, 7 из 16), а количество передач (24), почти половина которых пришлась на визави Новицки – Сплиттер (5) и Дьо (6). Европейский стиль нападения «Сперс» в данном случае проявился во всей своей серости: монотонная работа, лишенная вроде бы какой-либо творческой составляющей и уходящая с размеренного пути лишь во время данков Ленарда, не требует от игроков Поповича чего-то «эдакого», но, главное, что все идет своим чередом.

История

Против такой монотонности даже «эдакое» не помогает. «Даллас» выглядел бы совсем плохо, если бы не получил неожиданный сюрприз от старины Винса Картера – 28 очков (10 из 16, 7 из 9 с дуги). В общем, Картеру 37, и он набрал 28 очков, а Новицки 35, и он набрал 26. Последний раз два игрока старше 35 набирали больше 50 очков на двоих в 1970-м, когда в противостоянии «Лейкерс» и «Хоукс» по 31 на каждого забили Элджин Бэйлор и Ричи Герин.

Бросок

Кайл Лоури в пике собственной неудержимости.

Герой

В первом раунде видна и еще одна тенденция: настало время поговорить о тех, кто был в тени в течение всего регулярного чемпионата. Сколько шумихи было вокруг Хардена и Ховарда, и насколько незаметен был ЛаМаркус Олдридж на этом фоне. Как восторгались Дюрэнтом и «Оклахомой», а где был в это время Тони Аллен. Весь год все следили за перевоплощением «Нетс», но не доглядели за перевоплощением «Рэпторс». Когда Кайла Лоури называли лучшим разыгрывающим Востока, это вряд ли считалось комплиментом. Когда невызов его на Матч всех звезд назывался главной несправедливостью последних лет, это вызывало лишь улыбки. Но контрактный год продолжается, а значит, буйный разыгрывающий «Торонто» еще должен был напомнить о себе: в 5-м матче Лоури показал, почему все, кто рассматривали его игру под микроскопом, остались так довольны увиденным. Парень просто не умеет проигрывать и будет рвать жилы до финальной сирены, кто бы ни выходил ему навстречу. Скандальный персонаж в недавнем прошлом, он вроде бы изменился, но на паркете этого не видно: все тот же запредельный атлетизм, все та же вспышка энергии, ни на минуту не теряющая напряжения, все та же искра, двигающая мотор команды.

Лоури стоял у истока нокаутирующего рывка 26:4 во второй четверти, подавил «Нетс» своей неудержимостью (36 очков, 6 из 9 из-за дуги, 6 передач), весь матч преследовал Дерона Уильямса (13 очков, 4 из 8) и Шона Ливингстона (9 очков, 4 из 11), решил вопрос в концовке трехочковым за минуту и флотером за 27 секунд до конца и даже умудрился спровоцировать потерю Блатча на последних секундах.

Кроссовер

Цитата

«Когда нам нужен ответ, мы зовем Кайла. Кайл уж как-нибудь разберется» (Чак Хэйс)

Болельщик

Парадокс

Общеизвестно, что Дуэйн Кэйси – едва ли не худший тренер в НБА по розыгрышу концовок. Противовес в лице Джо Джонсона и Пола Пирса назывался перед серией главным преимуществом пенсионеров из «Нетс», но как-то забыли о фигуре Джейсона Кидда. «Бруклин вернулся в игру впечатляющим спуртом, почти что отыгрывавшись с «-26» (спасибо Мирзе Телетовичу (17) и Джо Джонсону (26 очков во второй половине), но главный тренер «Бруклина» опять все не рассчитал: КейДжи и Пол Пирс просидели всю концовку на скамейке, нежелание «Рэпторс» получать три в концовке застало его врасплох, а о том, что Блатч (до этого еще промазавший штрафной) может выбрасывать такие коленца он, похоже, не знал. Чаще надо смотреть Shaqtin’ a fool, самую мудрую передачу о баскетболе.

Дразнилка

Послание

Отличие

Впервые в серии «Рокетс» набрали в 4-й четверти больше очков, чем «Портленд».

На самом деле, именное это самое значимое, что отличало 5-й матч: ЛаМаркус Олдридж взял паузу (3 из 12) (возможно, из-за быстрых фолов, возможно, по инициативе Ховарда и Ашика), что было ожидаемо, Джеймс Харден так и не пришел к стабильности под опекой Мэттьюза (5 из 15), Дуайт Ховард по-прежнему неудержим (9 из 15), хотя то же самое можно сказать и обо всей задней линии «Блейзерс» (Лиллард, 26 очков, 9 из 18, Мэттьюз, 27 очков, 9 из 18, Батюм, 15 очков, 6 из 10), «Рокетс» здорово бежали в первой половине и создали задел почти в 20 очков, но опять почти полностью его растеряли, скамейка «Портленда» полностью провалилась, зато Джереми Лин, наконец, напомнил о себе, рассекая оборону проходами (21 очка, 9 из 15) – но все свелось к концовке, в которой на этот раз «Рокетс» преуспели. По сути, свою команду вытащил человек с бородой, набравший семь важнейших очков, когда судьба встречи еще не представлялась определенной (100:96).

Знак

Пять лучших моментов дня

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+