Блог Фонарь

24 человека, выбесивших Кобе Брайанта

Блог «Фонарь» вспоминает тех, кто испытывал терпение Кобе Брайанта на протяжении всей карьеры.

 

Смуш Паркер и Крис Мим

Причина: Криворукость Паркера

Всплеск: Благодаря криворукости Смуша Паркера Кобе настрелял 81 очко «Торонто». Но это не помогло ему примириться с самим фактом того, что его заставляли выходить на площадку с человеком, который не смог закрепиться в санкт-петербургском «Спартаке».

Хотя веселились они неслабо.

В 2012-м Кобе неожиданно вспомнил:

«Глядя на своих нынешних партнеров, с улыбкой вспоминаю сезон-2005/2006. Я тогда почти выиграл приз самому полезному игроку чемпионата, выступая в одной команде со Смушем Паркером и Кваме Брауном. Я бросал 45 раз за игру. А что мне оставалось делать? Не отдавать же мяч Брауну или Крису Миму.

Смуш Паркер, наш тогдашний разыгрывающий, он был абсолютно худшим. Этот парень не должен был играть в НБА».

Что дальше: Кобе сказал – Паркер ответил. Слово за слово – и мир разделился на два лагеря, больший из который неожиданно оказался на стороне Смуша, рассказавшего, что Брайант отказывался с ним общаться и достал его настолько, что он прекратил ему пасовать. В итоге Кобе произнес свою привычную мантру «Пусть меня лучше воспринимают как победителя, чем как хорошего товарища по команде», и все разошлись довольные друг другом.

Реджи Миллер

Причина: длинный язык Миллера.

Всплеск: Игра между «Лейкерс» и «Индианой» в 2002-м: хозяева победили 96:84, но Брайант зачем-то бросил трехочковый за секунды до сирены. Бросил через Реджи Миллера.

Миллер, один из самых известных трэштокеров лиги, преследовал Кобе на протяжении всего матча. И, естественно, не смог оставить без ответа вопиющее нарушение баскетбольного кодекса. Такому мастеру нужно лишь пару секунд, чтобы спровоцировать размашистый хук с правой.

Что дальше: Это были еще приличные времена, и оба получили по 2-матчевой дисквалификации: лига разобралась в том, кто был зачинщик (что, наверное, было нетрудно, если учесть, что трассирующие шутки Реджи до сих ползают по интернету).

Миллер вскоре закончил, но кардинально своего мнению по поводу Брайанта не изменил. Совсем недавно он уже с комментаторской позиции посоветовал тому не быть «таким чувствительным» и не обращать внимания на то, что в его адрес говорят другие.

Рэй Аллен

Причина: Патологическая склонность Аллена к непроизвольным набросам

Всплеск: Осень 2004-го. Дело было в выставочных матчах, Рэй вообще тогда не играл, а Кобе пытался компенсировать/насладиться отсутствием Шака. Факт неприсутствия на площадке не помешал Аллену прокомментировать индивидуализм Брайанта и его нежелание играть на команду.

Что дальше: По слухам Брайант лично позвонил Аллену и донес до него лишь одну мысль – «Я тебя порву». Дальше уже все читали между строк и улавливали по мере своего таланта из богатого материала, который предоставляло противостояние на площадке.

Вне нее оба хранили веское молчание.

Мэтт Барнс

Причина: Мэтт Барнс – за «олдскул».

Всплеск: Мэтт Барнс уважает только две вещи – теплый климат и хорошую драку. В лучшие годы у него хватало дерзости и скорости, чтобы предложить максимально жесткую опеку звездным свингменам. Матч с «Лейкерс» – в золотой коллекции подобных экспромтов.

Что дальше: Барнс переехал в Лос-Анджелес и первым делом пришел мириться с Кобе.

Кваме Браун

Причина: Криворукость Кваме.

Всплеск: «Криворукий Кваме» – это, наверное, одно из самых устойчивых баскетбольных сочетаний. Бывают медлительные центровые. Бывают неумелые. Бывают те, что не умеют бросать. Бывают неуклюжие. Браун выделялся тем, что был черным с руками белого – не мог поймать никакой пас.

Именно это вполне оправдывало нежелание Брайанта делиться с Брауном мячом.

Сам он про это рассказывал в неподражаемом огненном стиле:

«Перед тем, как мы обменяли Пау, мы играли с «Детройтом», и у меня было где-то очков 40 в конце. За «Детройт» тогда бегали Рашид, Чонси и остальные, так что нам с ними нельзя было тягаться. И вот в какой-то момент они играют box and one. И я стою в окружении игроков «Детройта», а Кваме – под кольцом, совсем один. Буквально совсем один. Ну, я пасую ему мяч, он его роняет, и тот уходит в аут.

У нас тайм-аут. Я, естественно, расстроен, так? Он мне говорит: «Я открыт». «Ну да, я знаю». Весь этот разговор происходит во время игры. Я ему говорю: «Ты опять будешь открыт и в следующих атаках, Рашид тебя полностью игнорирует». Он говорит: «Слушай, если я буду открыт, не надо мне мяч отдавать». Я такой: «Че?!» Он говорит: «Не надо мне мяч отдавать». Я ему: «Это еще почему?!» Он говорит: «Ну, просто я нервничаю. Если я поймаю мяч, то он на мне сфолит, а штрафные я не забью». Я такой: «Хрен два тебе».

Подхожу к Филу: «Эй, Фил, ну-ка снимай его с игры». Он отвечает: «Не-а, пусть что-нибудь придумает». Ну вот, проиграли мы тогда, иду я в раздевалку. Я весь взбешен. По-настоящему взбешен. Просто вне себя от ярости. Тут мне звонят и говорят: «Знаешь, мы тут Пау выменяли». Я такой: «Ага, крутотенюшка»…

Что дальше: После того как звонок спас Кваме от смерти, центровой еще продержался в лиге. И вот тут его и настигли комментарии юмориста Брайанта:

«Я вот чего не могу понять. Как он вообще убедил «Филадельфию» выдать ему 7 миллионов в год. Эти товарищи устраивают нам локаут и платят 7 миллионов Кваме»

После этого Кваме никто больше платить не захотел.

Рубен Паттерсон

 

Причина: Паттерсон – неординарный персонаж не столько на площадке, сколько за ее пределами.

Всплеск: В какой-то момент Паттерсон уловил безумие, окружающее Кобе Брайанта, и провозгласил себя «убийцей Кобе».

Можно было бы считать, что Брайанта это совершенно не волнует, если потом не произошло вот это.

Что дальше:

– Кто лучший из тех, кто называл себя «стоппером» Кобе?

– Наверное, тот, кто смог это лучше монетизировать. Они говорят об этом лишь для того, чтобы получить контракт.

– Но хоть кто-то соответствует этому имени?

– Не, ни один.

– А Рубен Паттерсон?

– Вы что шутите? Последний раз я ему накидал очков 40.

Джим Браун

 

Причина: черный расизм – жуткая штука.

Всплеск: Непонятно, с какого перепуга, но легенда НФЛ Джим Браун решил покритиковать Брайанта за то, что тот оторвался от своих корней и понятия не имеет, чем живет Америка: «Если бы я созывал спортсменов на саммит чернокожих, то его я бы не позвал».

Кобе воспользовался ситуацией, чтобы проговорить мантру про то, что в современном мире вся эта история уже совершенно не актуальна.

Что дальше: «Уж я-то старик, а он еще старше меня. Так что нам не о чем говорить, мы думаем совершенно иначе».

В общем, они так и не встретились.

Раджа Белл

Причина: Раджа Белл – классический пример «точки кипения. Плохая команда, ненависть болельщиков, плохой пиар, клеймо неудачника, постоянные поражения – Кобе терпел, терпел, двигался вперед. И тут на дороге появился Раджа Белл с его дерзким взглядом, неспортивными приемами и – главное – вполне серьезной заявкой на то, чтобы остановить Брайанта. И в этот момент, конечно, показалось, что, если бы не этот «мальчик», все было бы гораздо проще.

Всплеск: Впервые знойная пара сошлась в танце в 2001-м (в первом матче финальной серии «Фила» выиграла не только благодаря Айверсону, но и благодаря тому, что Белл позволил Кобе реализовать лишь 7 бросков из 22), но тогда это казалось эпизодом. Разгорелось дело в 2006-м, когда «Лейкерс» едва не вырвали сенсационную победу у «Финикса».

По ходу всего сезона Белл подставлялся под локти Брайанта, выпрашивая у арбитров фолы. В какой-то момент он достал Фила Джексона: «Ты получаешь ровно то, что заслуживаешь!»

И тут понеслась. Белл не стал дожидаться следующего матча и пошел в наступление: Кобе был назван «высокомерным индивидуалистом», «которому арбитры позволяют практически все». Брайант в ответ показал все свое остроумие, произнеся пламенную речь о том, что знать не знает, кто этот мальчик, и видимо, проблема в том, что его в детстве недостаточно обнимали.

Мальчик на два года старше Кобе, поэтому в 5-м матче серии произошла такая штукенция.

Что дальше: Раджа Белл уезжал на Восток, лечился, а когда вернулся в «Юту» под конец карьеры, ненависть вспыхнула с новой силой. Вот только конъюнктура была уже совсем иной: теперь уже Брайанта все заново полюбили, он всем все доказал, выиграв два титула без Шака, атмосфера была довольно расслабленной. Поэтому Кобе внезапно обнаружил существование Белла и с удовлетворением признал, что тот уже уяснил, что Кобе ему не удержать. После такого Беллу оставалось лишь завершить карьеру.

Монти Уильямс

Причина: Ник самый-большой-засранец Ван Эксель

Всплеск:

Что дальше: Без продолжения.

Эндрю Байнэм

Причина: Нежелание Кобе ждать.

Всплеск: Эндрю Байнэм – самый молодой игрок, появившийся на паркете в НБА. И естественно, ему потребовалось несколько лет, чтобы стать центровым, который определяет ситуацию на паркете.

Кобе то ли не видел в юноше таланта, то ли не хотел ждать, пока он его разовьет. В 2007-м «Нью-Джерси» предлагал «Лейкерс» Джейсона Кидда за юного центрового, и Брайант был в бешенстве, что клуб отклонил трейд. О чем и сказал публично.

Что дальше: Уже в следующем сезоне Байнэм показал, кем он может стать. Но на Брайанта повлияло не только это: с того момента он практически всегда старался высказываться в поддержку «большого». И тогда, когда тот пулял «трешки» и буянил в раздевалке, и тогда, когда говорил, что Кобе мешал ему развиваться.

Рон Артест

Причина: Два хороших человека всегда могут договориться.

Всплеск: Жесткая защита, попытки обмануть арбитров и выгадать максимум из ситуации и бесконечный разговор по душам – это то, что обожают и Кобе, и Артест.

Как-то они встретились так плотно, что потратили пару минут исключительно на беседу.

Что дальше: Дальше дело приобрело совсем неожиданный поворот. После шестого матча финальной серии 2008-го года в душевой «Лейкерс» появился Рон Артест… Нужно было поговорить с Кобе.

Майк Браун

Причина: Майк Браун – не Фил Джексон.

Всплеск: «Взгляд смерти» – вскоре Браун был уволен.

Что дальше: Дальше все делают вид, что такого тренера у «Лейкерс» никогда и не было.

Владельцы клубов

Причина: несправедливое устройство мира.

Всплеск: Локаут 2011-го и подписание нового контракта в 2013-м. С момента заключения нового договора Брайант уже раз пятьдесят обсуждал его условия, обоснованность и прочие аспекты. В данном случае для Кобе эта история превратилась в большой крестовый поход против владельцев и навязываемых ими стереотипов касаемо раздутых контрактов игроков. Марка Кьюбана он когда-то наказал прямо на паркете. Теперь обосновывает свою точку зрения в газетных баталиях.

Что дальше: Все то же самое по кругу до лета 2015-го.

Карл Мэлоун

Причина: Женщины.

Всплеск: В 2004-м Карл Мэлоун восстанавливался после травмы и раздумывал над тем, чтобы вернуться, и тут разразилась самая безумная история в спорте. Ванесса Брайанта обвинила его в том, что он к ней приставал, и пожаловалась супруге Мэлоуна. Кобе солидаризировался с женой и выразил вселенскую грусть по всем возможным поводам.

На фоне полнейшего раздрая в «Лейкерс» после ухода Шака и красочной историей с судебным процессом еще один скандал зашел на ура. Все на полном серьезе обсуждали, «что сказал он», а «что ответила она», писали письма друг другу, а также в клуб и лигу и давали самые разные пространные комментарии. Посыл Мэлоуна на тему «Надо заканчивать со всей этой мыльной оперой, я не хочу в ней участвовать» был воспринят прямо противоположным образом и лишь подогрел интерес.

А лучше всех, как обычно, высказался Шак, который не мог оставить просто так конфликт между кем-то и «тем парнем»: «Карл Мэлоун – легенда. Если вам что-то не нравится в нем, значит, с вами что-то не так».

Что дальше: Недоразумение вроде как обсудили, но не разрешили. Из-за скандала Мэлоун не вернулся в «Лейкерс», а переходить куда-то еще не захотел. Самое странное завершение карьеры в баскетболе.

Родители

 

Причина: Вечный конфликт отцов и детей.

Всплеск: Родители выходили из-за спины Кобе Брайанта два раза за его профессиональную карьеру (ну кроме тех случаев, когда все же возникают досужие вопросы – как можно было дойти до того, чтобы назвать сына «мясо с бобами»).

Сначала они объявили войну невестке, бойкотировали свадьбу и не общались с Кобе до тех пор, пока у него не родилась дочь, а он сам не попал в передрягу в Колорадо.

Затем оказались в суде – Кобе подал против них иск, уверяя, что они не имеют права продавать его регалии на аукционах.

Что дальше: Суд Кобе в итоге выиграл, но потом сменил гнев на милость – копии его чемпионских перстней, подаренных родителям, все же ушли с молотка.

Дантэй Джонс

Причина: У Джонса был единственный шанс остаться в лиге, и он пытался его реализовать через то, что умеет лучше всего – сдержать Брайанта всеми правдами и неправдами.

Всплеск: «Лейкерс» отчаянно боролись с травмами и игровыми проблемами и пытались взгромоздиться всей своей нелепостью на подножку уходящего в плей-офф поезда. Побеждать надо было в каждом матче. Что Кобе и сделал – в своем неподражаемом стиле. Проблема в том, что в момент решающего броска под него подкатился Дантэй Джонс – полетел голеностоп.

Дальше оба вышли в твиттер.

Брайант, сразу после матча все сказавший по этому поводу, еще раз отметил, что Джонс повторил подвиг Джалена Роуза и намеренно нанес ему травму.

Сам Дантэй вины не признавал и упирал на то, что это сам Брайант пытался задеть его ногой, чтобы спровоцировать фол.

Что дальше: Джонс успешно вылетел из лиги, так и не дождавшись повторной встречи с Кобе. Брайант превзошел сам себя – вернулся с травмой, дотянул команду до плей-офф и порвал ахилл (той же самой ноги). НБА ужесточила меры для защиты снайперов от подобных приемов.

Джален Роуз

Причина: Решимость сделать все ради победы со стороны Джалена Роуза.

Всплеск: Во 2-м матче финальной серии Джален Роуз намеренно подкатился под Брайанта. Это помогло «Пэйсерс» вернуться в серию, взяв третий матч, который Кобе пропустил.

Проблема был в том, что Роуз недооценил живучесть юного Кобе: в овертайме 4-го матча он положил три ключевых броска.

Что дальше: История вроде бы осталась в прошлом, но не для Брайанта. После инцидента с Джонсом Кобе прежде всего заговорил о Роузе. В ответ тот признал, что так все и было.

Винс Картер

 

Причина: Разный подход к трактовке философии баскетбола.

Всплеск: После 81 очка в исполнении Кобе Винса Картера понесло куда-то не туда: «Это все, конечно, хорошо, но жаль, что дети, на которых легко повлиять, увидят эту игру и будут думать: «Ого, вот я тоже так выйду и буду так делать. Вместо того чтобы уважать командную игру и отдавать ей должное. Вот чего не хватает сейчас – парней, которые понимают, что такое команда».

С такими посылами к Кобе можно было не подходить. Стоило «Нетс» приехать в Лос-Анджелес, как Картеру припомнили все. Кобе отрабатывал в защите с первых же минут, умудрился сцепиться с Картером в самом начале, переругивался с ним на протяжении всего матча и в итоге перестрелял – 46 к 10.

Что дальше: Больше комментариев на эту тему от Картера не последовало.

Все партнеры в 2006-м, плюс Чарльз Баркли

Причина: Критика за эгоизм после 50 очков в 6-м матче серии 2006-го с «Финиксом».

Всплеск: Одна из самых загадочных историй в карьере Брайанта. 7-я игра серии с «Финиксом»: в первой половине Кобе набрал 23 очка (8 из 13), «Лейкерс» уступали «-15». Во второй совершил лишь три броска, «Лейкерс» проиграли «-31».

Доводов за и против хватает, но доминирующая точка зрения заключается в том, что Брайант намеренно действовал пассивно, дабы проиллюстрировать, что эта команда не может выигрывать без его помощи. Главным аргументом для этого стала аналогичная ситуация, произошедшая в 2004-м в матче с «Сакраменто» – тогда Кобе не бросал всю первую половину, обидевшись на критику партнеров.

Самой игрой и послематчевым разбором от Баркли дело не закончилось. Сэр Чарльз продолжал набрасывать, Кобе активно защищался, объясняя, что придерживался игрового плана. Все это шло сначала в личной переписке, затем вылилось в эфир.

Почему-то большая часть болельщиков осталась на стороне Баркли. Даже после того как Фил Джексон подтвердил, что Кобе следовал установкам, а Баркли лишь бы дай кого покритиковать – сначала за то, что он набирает больше 40 очков, потом, за то, что не набирает.

Что дальше: Кобе терпел эту команду еще сезон и взорвался следующей весной, когда потребовал обмена из «Лейкерс» «хоть на Плутон».

Все партнеры в 2014-м

Причина: поражения, криворукость, «лидерские качества»

Всплеск: Концовка матча с «Денвером». Тайм-аут перед последней атакой. И Кобе произносит что-то вроде: “Get the fuck out of my way”.

Что дальше:

Крис Чайлдс

Причина: Так исторически сложилось.

Всплеск: Попытки открыться завершились разговором по душам. Кобе такое сближение было физически неприятно, и он выставил локоть, чтобы создать дистанцию. Его соперник решил, что дистанцию может создать лишь нокаут. Мгновенное комбо выглядело неплохо, но цели так и не достигло.

Хотя какой-то умник в интернете все же отдал ему победу.

Что дальше: Дисквалификация по числу ударов: Кобе попал один раз – один матч, Чайлдс – два – два матча.

Еще один удар Кобе припас напоследок. На вопрос, не считает ли он, что Чайлдс пытался вывести его из себя намеренной провокацией, он сказал: «Не думаю. Мне кажется, он не настолько умен».

Шакил О’Нил

 

Причина: Показательная лень Шака – отсутствие чувства самоиронии у Брайанта.

Всплеск: Началось все с комментария Шака в 96-м «Я не готов быть нянькой» и непременного травления новичка, которое тогда оставалось за кадром. И бушевало вплоть до 2009-го, когда оба были названы MVP Матча всех звезд: Шак отдал приз Кобе, а тот вручил его сыну О’Нила.

Последний акт войны со стороны Шака: пожелание Брайанту вкусить его задницы.

Последний акт войны со стороны Кобе: после финала 2010-го он бросил фразу, что теперь у него на один перстень больше, чем у Шака.

Что дальше: Обе стороны покаялись и признали ошибки молодости. Тем более что рефрен «эти двое должны были стать величайшей династией в баскетболе» позволяет выгодно облагородить карьеры им обоим.

Дуайт Ховард

 

Причина: Да просто бесит.

Всплеск: Первая потасовка между Кобе и Дуайтом приключилась еще в «Лейкерс» – на фоне поражений, ужасной игры и тихих намеков центрового, что его тут зажимают.

Хотя дело было шито белыми нитками, ситуацию худо-бедно заиграли. Но, естественно, мало кто удивился, когда Ховард решил собрать вещички и укатить из солнечного Лос-Анджелеса. Равно как и сопутствующим слухам – о вопросах Ховарда о будущем Кобе, о встрече, на которой Брайант был предельно жесток.

Возвращение Кобе показало, что даже спустя больше года его мнение нисколько не изменилось. И про мягкотелость, и про все остальное он успел высказать Ховарду в первом же матче нового сезона.

Что дальше: Кажется, Брайант понял, что в данной ситуации выяснение отношений с Ховардом, кем бы там он ни был, его не совсем красит. Если «Лейкерс» чудесным образом не воскреснут до завершения карьеры, продолжение вряд ли последует.

Журналисты ESPN

Причина: Разногласия по поводу статуса Брайанта в лиге.

Всплеск: Ежегодно осенью, когда ESPN выпускает рейтинг игроков лиги и не ставит Брайанта на первое место. А он их за это называет идиотами.

Что дальше: Интересно, продолжится ли эта традиция, когда Кобе все же завершит карьеру.

Ну и все, кто еще попадали под руку.

Фото: Fotobank/Getty Images/Victor Decolongon

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.