Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Не только о часах и шоколаде

    Почему «Базель» вчера совершил не иначе как чудо?

    Дайте-ка угадаю! Почти никто из вас не посмотрел вчера матч между "Ред Буллом" и "Базелем". Наш блог вполне обоснованно считает, что вы, зрители, которые не включили эту игру из-за неяркой вывески, потеряли на самом деле очень много удовольствия, драйва и наслаждения от очень непредсказуемого сюжета игры, и теперь, возможно, жалеете об этом. 

    Первый для гостей стал настоящим кошмаром. С первой же секунды эти "красные австрийский быки" бросились на ворота Соммера и успели создать пару моментов, чтобы забить. А затем пришла беда для швейцарцев: один центральный защитник (имя его вы все прекрасно знаете и не стесняетесь его произносить: ведь это тот, кого можно называть) неоправданно грубо пошел в подкат против бразильца Алана в центре поля, схватил очевиднейшую красную карточку и на 9-й минуте оставил гостей в меньшинстве.

    Глядя на частоту появления голевых моментов у ворот "Красно-синих", взломать оборону "Базеля" не представлялось на тот момент слишком сложной задачей, и уже на 22-й минуте Хонатан Сориано, этот зверь, наколотивший уйму голов в еврокубках и австрийском чемпионате, открыл счет и поставил "Базель" почти на колени.

    Хаотичный в защите и беззубый в атаке. У такого "Базеля" не было шансов на спасение. Не понятно откуда, но они появились потом.

    Недовольные фанаты гостей решили вмешаться и изменить ситуацию силовым путем, выбрав объектом атак отлично игравшего словенца Кевина Кампля (автора голевого паса). На поле полетели бейсбольные мячи, стаканы с пивом... В общем, это был апогей и пик кризиса. 

    Арбитр решил не рисковать, отправил всех игроков в раздевалку, продлив тем самым тайм на 15 минут, а Марко Штреллер чуть задержался на поле и умолял фанатов гостей угомониться и не делать глупостей. Кстати, его речь возымела успех!

    Игра продолжилась. Правда, в том же ключе. Хозяева жестко и беспощадно давили гостей с еще большим напором, чем до удаления. Но удивительный фарт был в тот вечер на стороне Соммера. А если и он не спасал, то Хонатан Сориано сам не попадал с двух метров (хоть это было и во втором тайме). Честно говоря, так откровенно швейцарцам "не пёрло" очень давно! Удача хотя бы в том, что "Базель" пропустил за первый тайм только один мяч, а не три-четыре.

    А под конец тайма "Базель" создал два полумомента, которые совсем не вытекали из логики матча. В одном из них мог и забить, но помешала нога защитника.

    Второй тайм. Я не знаю, что там сделал Мурат Якин, над чем колдовал или что-либо подсыпал, но на второй тайм команда показала характер, силу воли и мужество, почти устранив недочеты в обороне, забив два мяча и добыв результат.

    Может, в этом и есть класс? Но и "Ред Булл" не стоит недооценивать. Эти ребята играли в первом тайме в великолепный футбол. Все-таки недаром они занимают первое место в Австрии с колоссальным отрывов, а в Лиге Европы до этого матча вообще никому не проигрывали. Игроки там отличные, стоит присмотреться к тому же Камплю, Сориано, Мане...

    Но для начала очередная порция везения была уготовлена "Базелю". В самом начале второй сорокапятиминутки с двух метров в пустые не попал Сориано, вы уже знаете. А на 50-й минуте удивительным образом "Базелю" удалось сравнять счет.

    Забил, наверное, тот, кто и должен был. Марко Штреллер выиграл подачу с углового против двоих и отправил его туда, куда вратарь недопрыгнул: в дальний верхний угол.

    В этом голе тоже никакой логичности. В нем другое — неимоверные усилия при игре в меньшинстве в сочетании с верой в то, что не все потеряно в матче. И картина ведь резко поменялась, теперь снова взламывать оборону "Базеля" нужно было "Ред Буллу".

    Спустя пять минут "Базель" ну просто чудом не остался вдевятером! Айети после фола на Алане (тот, благодаря которому удалился Марек Сухи) ввязался с ним в потасовку и в стиле Зидана ткнул пострадавшего головой (удар не такой сильный, но не менее эффектный), бразилец моментально рухнул на газон. И...о чудо — это всего лишь желтая, причем обоюдная (а на 88-й минуте Алан получит вторую и отправится отдыхать раньше времени). Вот так бывает!

    А еще через пять минут "Базель", который не так давно был почти на коленях, поставил туда "Ред Булл", забив второй мяч. Причем тоже не без везения: кто ж знал, что вратарь на выходе ошибется. Ну а Айети и Сауро, два центральных защитника, этим и поспешили воспользоваться. Еще и рикошет помог! Чертовы везунчики.

    Надо сказать еще одну вещь. Состав "Базеля" неглубок и недостаточно силен. Вы посмотрите, кто выходил на замены — Таулан Джака (этого вы еще слышали), Бреэль Эмболо, Насер Алиджи (а этих?). А еще в заявке были Симон Дюнки и младший брат Арлинда Айети, которого зовут Альбиан. У всех пятерых есть швейцарские паспорта. Единственный известный игрок в запасе "Базеля" — чилиец Марсело Диас.

    Кстати к Эмболо стоит уже приглядеться: в прошлом матче в Суперлиге он забил в ворота "Аарау". Причину неглубокой скамейки можно назвать одну: клуб проводит смену поколений. И пока он побеждает в Суперлиге и Лиге Европы, этот процесс можно назвать небезуспешным.

    Последний абзац я ходел бы уделить, пожалуй, лучшему игроку матча в составе "Базеля". Марко Штреллер — чрезвычайно полезный и умный "столб". Посмотрите его гол в этом матче, а еще посмотрите, как он укрывает мяч корпусом и цепляется за выносы со своей половины поля (особенно в конце матча это бросилось в глаза). А еще он отличный человек и партнер по команде. То, с каким рвением он побежал защищать Марека Сухи — восхищает, честно говоря. Хоть он трижды неправ, хоть это была справедливая красная карточка, хоть сам Штреллер получил "горчичник", все равно его поведение меня поразило в хорошем смысле этого слова. #Настоящий_Капитан

    Мы на украинской трибуне

    Мы на российской трибуне

    Конечно, жаль, что вы не посмотрели матч "Ред Булл" — "Базель" в прямом эфире, но ведь его можно пересмотреть! Тут — первый тайма здесь — второй. А те немногие, кто вчера видели это зрелище в режиме онлайн, помните: вы такие же счастливчики, словно...словно "Базель" что ли? Чтоб и с "Валенсией" была такая "пруха". 

    Этот текст опубликован одновременно на всех трех трибунах: в России, Украине и Беларуси. Будьте с нами!

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей